Перейти к содержимому

DeepNet

ASP24.com.ua — Наши грозозащиты помогут защитить Ваше оборудование от непогоды. Звоните! 050-225-8880




Фото

IT-патриотизм, или Чем грозит перенос оборудования в зарубежные дата-центры и использование «импортных» облаков

Автор: Datacenter , 27 Октябрь 2014 · 1 424 views


Ни для кого не секрет, что сегодня мелкий и средний бизнес использует в своей работе ресурсы зарубежных дата-центров. Аргументы разные: кому-то дешевле, кому-то кажется безопаснее. Кто-то боится проверок, кто-то – конфискации оборудования. У каждого свои мысли на этот счет. И все же такие решения часто имеют неприятные последствия. Ведь пользуясь услугами за пределами Украины, мы, по сути, финансируем другую страну, развиваем отрасль телекоммуникаций в другой стране.

Пора признать, что в Украине достаточно достойных специалистов, которым можно доверить ценные элементы IT-инфраструктуры своего бизнеса. Более того, каждый год достойные выпускники ВУЗов пополняют рынок, и их нужно обеспечивать работой, интересной и высокооплачиваемой. Это однозначно позитивно скажется не только на рынке труда, а и на уровне предоставления IT-услуг, на экономике и на уровне развития страны в целом. А также – на степени заинтересованности высококвалифицированных специалистов работать в Украине.

Ранее наблюдалась тенденция массовой миграции программистов и IT-специалистов в другие страны. В последние годы благодаря аутсорсинговым компаниям эта тенденция пошла на спад. Но зачастую такие компании – это представительства зарубежных корпораций, и львиная доля прибыли из Украины уходит.

Сейчас – время дата-центров и облачных инфраструктур. Сможем ли мы принять правильные решения? Сможем ли мы быть патриотами, делать свой вклад в развитие и процветание нашей родной, любимой, могущественной страны?


Какие последствия имеет миграция на зарубежные площадки?

Во-первых, это дороже, особенно если речь идет об организации надежных линий связи с гарантированной пропускной способностью. И организация каналов внутри страны изначально проще и надежнее, так как внутренняя пропускная способность на порядок больше, чем суммарная пропускная способность международных каналов связи.

Во-вторых, это затрудняет обслуживание системы, так как ее элементы разбросаны географически на тысячи километров, а специалистов, которые говорят на одном языке, у зарубежных дата-центров просто нет. Представьте ситуацию: у вас что-то работает не так, как запанировано, и вашему специалисту необходимо в кратчайшие сроки все исправить. Если дата-центр в Украине – все решается одним телефонным звонком. Если дата-центр, предположим, в Чехии – вам необходимо написать письмо (это уже дольше, чем звонок), затем дождаться реакции со стороны персонала. После – не факт, что причина ЧП будет ликвидирована. В целом разница составит 2-5 минут в случае с украинским дата-центром и вплоть до 30 минут – с зарубежным. Такие инциденты происходят не часто, но для компании такой простой может стоить репутации и финансовых потерь.

В-третьих, это глобальные последствия – мало рабочих мест для украинских специалистов, финансирование развития другой страны, зависимость от внешнеэкономических изменений – законодательство других стран, курс валют. По такому пути не идет ни одно цивилизованное государство в мире.


Чем все же лучше использовать украинские ресурсы?

Во-первых, это надежно и качественно. В Украине уже научились правильно строить и эксплуатировать дата-центры.

Во-вторых, это просто. Договор заключается в пределах юрисдикции одной страны, плюс заключается договор об уровне качества предоставляемых услуг. Это гарантирует стабильную работу и простоту оплаты. Вдобавок стоимость услуг не зависит от колебания курса валюты.

В-третьих – это позитивно сказывается на экономическом климате Украины и на рынке труда. Так как спрос рождает предложение, повышение спроса на услугу повышает качество и количество предложений. То есть здоровая конкуренция, которая в свою очередь понижает цены на рынке, и способствует еще более выгодному и эффективному использованию ЦОД и облачных сервисов.

Особо приятный момент – в Украине есть сертифицированные дата-центры. И это свидетельствует о том, что мы выбрали цивилизованной путь развития страны:http://uptimeinstitu...on/certMaps.php


Чем мы рискуем?

Необходимо осознавать, что размещая оборудование в зарубежном дата-центре или облаке, человек уравнивает себя и потенциального злоумышленника, так как служебная информация, часто конфиденциальная, передается по открытым каналам Интернет. Имея площадку с оборудованием с одном городе (или в стране) можно организовать выделение отдельного волокна, что значительно повышает степень безопасности передачи данных и является очень существенным аргументом для специалистов ТЗИ. При использовании удаленных дата-центров такой возможности нет, или стоимость будет чрезмерно высокой.

Каналы связи – очень важная составляющая в IT-инфраструктуре бизнеса. Организация надежных каналов связи обходится дороже, чем стоимость размещения оборудования. В нашем случае главный риск — это потеря информации, простой бизнес процессов, потеря репутации. При необходимости повысить надежность каналов связи придётся раскошелиться. И попросту встанет выбор между увеличением бюджета на каналы связи и переносом оборудования в украинский дата-центр.


В чем же разница между европейским и украинским дата-центром?

Если речь идет о сертифицированном дата-центре, разницы нет. Это инфраструктурные объекты, построенные по одним и тем же стандартам. Так как в Украине нет своей нормативной базы по строительству ЦОД, приходится пользоваться зарубежными.

Первыми в этой сфере преуспели коллеги из США – UPTIME INSTITUTE. За долгую историю их плодотворной деятельности им удалось накопить достаточную базу знаний по надежности и отказоустойчивости, а также сформировать набор требований и методологий по проектированию, строительству и эксплуатации площадок для размещения вычислительного оборудования. Конечно это не единственный в мире институт, занимающийся данной проблематикой, и при этом он единственный признанный во всем мире законодатель правил строительства ЦОД.


Опыт европейских стран.

В Европе тоже любят и используют облака и ЦОД. В Европе необходимость в коммерческих ЦОД возникла чуть раньше, чем в Украине, особенно если говорить о развитых странах – Германия, Франция, Великобритания. Там ситуация следующая — корпорации, средний и мелкий бизнес давно осознали преимущества использования дата-центров в своей IT инфраструктуре. И в первую очередь они стараются разместить оборудование в своей стране. Вынос оборудования за пределы станы происходит, только если в стране нет дата-центра соответствующего уровня. При этом, никто не выходит за границы ЕС.


Клиент — прежде всего!

Самое важное, что содержит в себе IT – это информация. А вот завладеть информацией намного сложнее, чем изъять оборудование. Поэтому сегодня эта практика все меньше применяется. Современные ЦОД могут гарантировать полную конфиденциальность клиенту и сохранность данных.


Работа с дата-центром в «нелегкие времена»

Современные архитектуры ЦОД позволяют любой компании пережить «нелегкие времена» с наименьшими потерями и при этом продолжать развитие. «Нелегкие времена» могут наступить по разным причинам – от изменившейся конъюнктуры рынка до открытых военных действий. И во всех случаях задачи стоят приблизительно одинаковые: уберечь информацию, снизить затраты до минимума, затем снизить еще больше, переезд персонала в другие офисы и перенос IT-инфраструктуры. И все IT-специалисты понимают, насколько этот процесс емкий и сложный в случае с классической организацией корпоративной сети. Те же, кто своевременно разместил свои сервера и базы данных в дата-центрах, с легкостью переживают эти периоды, так как они не привязаны ни к месту дислокации, ни к аппаратной части сети.

Особенно интересны облачные сервисы, когда нужно расширять свою сеть, переходить на новый уровень управления предприятием, а средств на закупку новых серверов просто-напросто нет. Виртуальные сервера становятся незаменимыми, их стоимость существенно ниже, и полностью отсутствуют хлопоты с бухгалтерским учетом.


Итоги

Небезопасность размещения оборудования в украинских ЦОД – это стереотип. Современный путь развития IT-инфраструктуры – использование ресурсов коммерческих ЦОД для уменьшения затрат, повышения надежности и производительности своих сервисов. Использование ресурсов украинских ЦОД благотворно влияет и на бизнес клиента, и на экономический климат страны в целом. Сегодня дата-центры Украины могут полностью обеспечить клиента уровнем услуг, который ничем не отличается от европейских дата-центров, обеспечивая и качество, и конфиденциальность. Тем более, что это и выгоднее, и безопаснее.


Эксперт облачных технологий ДЦ «Парковый» Александр Иллюша


  • 0



Расскажите это когда ваши сервера вынесут доблестные сотрудники половых правоохранительных органов.

    • 1
  • Пожаловаться

Господа, а что если мне нас...ть на судьбу отрасли и на судьбу студентов-недоучек, которые выпустились из ВУЗов? Я думаю не мне одному. Как уже сказано выше, все преимущества, которые описал автор, просто меркнут перед риском изъятия серверов! Пусть лучше я пол часа простоя поимею, зато все целое останется, чем 3-4 месяца простоя... Так что пусть автор все таки определится Александр он или Иллюша, а потом пишет подобную чушь!

    • 0
  • Пожаловаться

В стране где даже нет понятия "частная собственность" и ее защиты как таковой - о чем можно говорить!

    • 1
  • Пожаловаться
Local.blog МЕТА - Украина Рейтинг@Mail.ru