Перейти к содержимому
Local
pavlabor

Требуется эмулятор StarGazerа.

Рекомендованные сообщения

Почитал вопросы возникающие вокруг работы ubilling и понял что проблемы связаны с архитектурой  Stargazer

Насколько я понял проблем очень много, некоторые из них.

Stargazer работает с базой в памяти и при параллельной работе с базой возникают конфликты с работой, например с внесением оплаты другим приложением.

При остановке Stargazerа или биллинга идет сбой работы Насов.

Текущая архитектура может стать ограничением по количеству возможно обслуживаемых клиентов.

 

Проблемы не все, но этих достаточно чтобы задуматься о альтернативе написания эмулятора  Stargazer-а.

Мое понимание, эмулятор должен выглядеть как модуль, который можно включить или выключить, или выбор работы или через Stargazer, или через внутренний модуль.

 

Приветствуется любая критика и предложения,

помощь в консультации и программировании.

Спонсирование заинтересованных сторон, приветствуется.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не совсем понятна идея. Со Старгейзером все понятно. А зачем его еще и эмулировать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
34 минуты назад, vop сказал:

Не совсем понятна идея. Со Старгейзером все понятно. А зачем его еще и эмулировать?

 

Выражение "Эмулятор Старгейзера" используется как указатель именно на то что о чем собственно разговор.

Старгейзер висит как не зависимый демон, слушает, отдает команды насам, поэтому дабы не положить сеть, структура управляющих команд должна совпадать.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Это весеннее обострение, не обращайте внимания.

  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ключевые слова: транзакция, acid

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
52 минуты назад, KaYot сказал:

Это весеннее обострение, не обращайте внимания.

 

Полезнее было бы направить энергию в нужное русло -- писать законопроекты в ВР.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
44 минуты назад, Prime сказал:

ключевые слова: транзакция, acid

 

Где искать?

Сначала нужно собрать инфу, потом анализ - что можно сделать, а дальше смотреть какие получатся объемы работ.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

в коде работы с базой данных, бизнес операции должны проходить транзакционно.

 

https://ru.wikipedia.org/wiki/Уровень_изолированности_транзакций

вы должные сами определять где какой уровень изоляции.

где в каких местах присоединяться к транзакции, где требовать открытую, где открывать новую принудительно.

 

Цитата

Stargazer работает с базой в памяти и при параллельной работе с базой возникают конфликты с работой, например с внесением оплаты другим приложением.

возможно так и нужно?

если он работает через буфер и не делает flush в базу это одно, если второй datasource не видит uncommited batch transaction это другое

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
56 минут назад, Prime сказал:

возможно так и нужно?

Безусловно так и нужно.

 

Но Stargazer не решает проблему одновременного обращения к полю, скажем при работе с одной карточкой двумя менеджерами горбыль гарантирован.

Насколько я понял, основная проблема Stargazer-а в непредсказуемости работы с насами.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я думаю что от stargazer-а нужно отказаться уже в самом начале. Ключевое звено в каждой сети это NAS (Network Access Server) и он должен работать очень надёжно и быть независимым от доступности сервера(ов) билинга. По сути для NAS нужно знать IP+MAC пользователя, скорость приема/передачи, и когда отключить или включить, и это должен сформировать билинг и передать на NAS.

Изменено пользователем olsasha

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Собственно можно и отказаться, но тогда нужно пересобрать всю архитектуру юбиллинга, а это люди, сроки и деньги.

Хотелось бы решить малой кровью, хотя это может быть в итоге дороже.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Как показала 4-х летняя практика работы с базой ubilling-а что лучше написать свой и с нуля. Тем более у нас будет очень сложная база данных, чего только одна матрица доступа стоит, а подстраиваться под БД ubilling-а себе дороже будет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Prime сказал:

в коде работы с базой данных, бизнес операции должны проходить транзакционно.

 

https://ru.wikipedia.org/wiki/Уровень_изолированности_транзакций

вы должные сами определять где какой уровень изоляции.

где в каких местах присоединяться к транзакции, где требовать открытую, где открывать новую принудительно.

 

возможно так и нужно?

если он работает через буфер и не делает flush в базу это одно, если второй datasource не видит uncommited batch transaction это другое

 

Для сетевиков это слищком ... заумно :) ...

  • Haha 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
25 minutes ago, olsasha said:

Я думаю что от stargazer-а нужно отказаться уже в самом начале.[/quote]

 

Это надо было делать лет 15 назад. :)

 

Quote

Ключевое звено в каждой сети это NAS (Network Access Server) и он должен работать очень надёжно и быть независимым от доступности сервера(ов) билинга. По сути для NAS нужно знать IP+MAC пользователя, скорость приема/передачи, и когда отключить или включить, и это должен сформировать билинг и передать на NAS.

 

Я об этом сейчас веду неторопливый дискусс на наге. Данные, которые необходимы для предоставления услуги я называю реестром доступа. Для NASа - это пара IP-MAC, или другие данные. Объем этих данных решительно небольшой, и делать зависимость работы NASа от сложной системы, которой является биллинг - совсем не умно.

 

Изменено пользователем vop
  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 minutes ago, Stroj said:

Для сетевиков это слищком ... заумно :) ...

 

Для обеспечения надежности транзакций подойдут любые методы, от семафоров и блокировок, до разделения полномочий на изменение данных. Сетевики могут найти для себя подходящие методы. :)

2 minutes ago, olsasha said:

Скинь ссылку на тему на НАГе.

 

https://forum.nag.ru/index.php?/topic/139742-srochno-nuzhen-nomer-kruglosutochnoy-podderzhki-carbonsoft/

 

Там бедные админы мучаются отсутствием интернета из-за неработающего биллинга. Ну и попутно возникла концептуальная часть беседы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
44 минуты назад, pavlabor сказал:

Но Stargazer не решает проблему одновременного обращения к полю, скажем при работе с одной карточкой двумя менеджерами горбыль гарантирован.

Извините, но Вы не понимаете смысла работы с релятивными Базами данных ... :( В разрезе многопользовательской среды ...

Тут работать или с со старой методологией изолированных транзакций (не гарантирующих впрочем ничего) ...

Или идти по принципу отказа от "релятивизма" в сторону объектного представления данных.

Точнее, как по мне, выреженого в словах: "постоянный пересчет конечных данных на основе объектных моделей".

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
9 минут назад, Stroj сказал:

Извините, но Вы не понимаете смысла работы с релятивными Базами данных ... :( В разрезе многопользовательской среды ...

Тут работать или с со старой методологией изолированных транзакций (не гарантирующих впрочем ничего) ...

Или идти по принципу отказа от "релятивизма" в сторону объектного представления данных (к сожалению без рекурсий в строед-процедурах тут не обойтись, что не всем SQL движкам пока по вкусу :( ).

Точнее, как по мне, выреженого в словах: "постоянный пересчет конечных данных на основе объектных моделей".

 

 

Изменено пользователем Stroj

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
17 минут назад, olsasha сказал:

Как показала 4-х летняя практика работы с базой ubilling-а что лучше написать свой и с нуля. Тем более у нас будет очень сложная база данных, чего только одна матрица доступа стоит, а подстраиваться под БД ubilling-а себе дороже будет.

Как по мне, это через чур глобально.

ubilling написан поверх "RCMS Framework 1.2.12", сейчас на сайте есть "ReloadCMS 1.5.1 WebSat, version from 15.01.2013" но не качается, возможно что тоже помер.

Взять к сведению это

2 минуты назад, Stroj сказал:

Или идти по принципу отказа от "релятивизма" в сторону объектного представления данных.

Точнее, как по мне, выреженого в словах: "постоянный пересчет конечных данных на основе объектных моделей".

на сколько я понимаю это решается на уровне процедур базы данных, потянет ли это мускуль, вопрос открытый, свой биллинг писал на PostgreSQL.

Далее делать ревизию и портировать модули с ubilling-а.

Координатором брать nightfly, с последующей передачей ему всего депозитария.

 

Это самый широкий и дешевый вариант.

Но по любасу денег это может затянуть даже не на соточку гривен.

 

Мне l1ght  предложил открыть ветку обсуждения на https://github.com/nightflyza/Ubilling, но почему то мне кажется что на локале это эффективней решится.

Нужно заценить объемы, выйти на сумму, открыть счет и после сбора определенной сумы запилить новый биллинг.

Без бодрого финансирования, такой глобальный проект за три месяца утоптать сложно.

15 минут назад, Stroj сказал:

Извините, но Вы не понимаете смысла работы с релятивными Базами данных ... :( В разрезе многопользовательской среды ...

Извиняю и готов сотрудничать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
18 минут назад, pavlabor сказал:

Нужно заценить объемы, выйти на сумму, открыть счет и после сбора определенной сумы запилить новый биллинг.

Без бодрого финансирования, такой глобальный проект за три месяца утоптать сложно.

3 Месяца? Я сомневаюсь :( Это же такое !бодрое! финансирование должно быть ... :(

....

Короче ... я - пас ... (я свой проект, из примера, 2 года пилил), если конкретикой - помогу советом или кодом ...

Но учитывая что я понимаю чего это стоить будет - я, в основном, ПАС!. Не обессудьте ...

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 минуты назад, Stroj сказал:

если конкретикой - помогу советом или кодом ...

Любая помощь приветствуется.

Я задумывался, но никогда не занимался многопользовательской средой.

Поэтому готов выслушать практические предложения.

Первое, есть ли такая практика?

Второе, какая база данных?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

pavlabor, вы сейчас смешали 3 компонента:

сам демон биллинга, который работает с бд, веб морду, которая работает с бд и сам сервер базы данных.

 

в данном случае - у вас "общий ресурс" это сервер бд, неважно какой движок вы используете, будь то mysql, будь postgres - принципы ACID в реляционных бд одни и те же.

по хорошему, для систем с временными рядами удобней всего ClickHouse от яндекса, более крутой системы я не видел.

 

если хотите писать свой биллинг: возьмите стек Java, Postgres, Clickhouse, Angular.

в этом ключе дофига фреймворков для скейлабилити, эвейлиабилити, фейловеров и прочих необходимых вещей.

 

стг уже плохо масштабируется, я помню в 2005 году еще на с++ под него что-то писал, но кардинально все осталось тем же.

ребята были первые, кто сделал простой и работаюший биллинг с inetaccess и sgconfig нативными приложениями под винду :)

 

работать напрямую с сервером бд не очень хорошая практика.

удобней и правильней иметь какой-то API для работы с биллингом, популярней и гибче HTTP - для биллинга сложно придумать.

это дает возможность интеграции с огромным количеством других компонентов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
20 минут назад, pavlabor сказал:

Первое, есть ли такая практика?

Второе, какая база данных?

1) Есть. Для начала сеть пейджинговой связи (древность). Во вторых сеть АЗС ... (торговля). В третьих сеть удаленных "юридических  консультаций", потом сеть торговых точек (вообще разное), и т.д. Пока не занялся провайдингом ...

2) Firebird (ака Interbase и её клоны) http://www.ibase.ru/ (Но это скорее моё личное предпочтение)

 

ЗЫ: А вообще-то пофиг на чем писать, для начала нужно выкристализовать структуру, концепцию ...

Изменено пользователем Stroj

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Цитата

ЗЫ: А вообще-то пофиг на чем писать, для начала нужно выкристализовать структуру, концепцию ...

скачать

http://ab.kh.ua/books/Vigers Karl - Razrabotka Trebovany K Programmnomu obespecheniu.pdf

 

описание

https://balka-book.com/razrabotka_programnogo_obespecheniya-366/razrabotka_trebovaniy_k_programmnomu_obespecheniyu_izdanie_trete_dopolnennoe-25248

 

я уже павлабору рекомендовал ее

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
12 минут назад, Stroj сказал:

2) Firebird (ака Interbase и её клоны) http://www.ibase.ru/ (Но это скорее моё личное предпочтение)

https://db-engines.com/en/system/Firebird;PostgreSQL

вот здесь можно сравнивать движки.

 

FB был не плох в свое время, но есть нюансы, связанный даже не с внутренней реализацией СУБД, а с ее поддержкой современными фреймворками.

безусловно можно делать все руками, но это время, деньги, баги, нервы... 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Похожие публикации

    • Автор: ppv
      Підкажіть будь ласка яким чином генерується Платіжний ID, а це в мене в деяких абонентів 10 цифр а в деяких 9?
       
       
    • Автор: esystems
      Добрый день
       
      Подскажите пожалуйста, есть ли возможность в Ubilling. Чтоб абонент смог самостоятельно сменить mac адрес в личном кабинете,
      При конфиге что все абоненты привязаны к портами что не известный мак никаких сервисов не получит?
       
      Или для этого нужно писать отдельный модуль?
    • Автор: net-viking
      Привествую. Создав модуль для регистрации пользовалей, как открыть к нему доступ , чтобы внешнее приложение могло обращаться к нему (REST)? . Можете описать, как можно организовать ?  
    • Автор: ppv
      В 79 строці файлу https://github.com/nightflyza/Ubilling/blob/master/openpayz/frontend/ipayx/index.php
      79   $customerId = $transactionInfo->acc;
      Так не працює, але якщо acc замінити на order тоді все гуд.
×