Перейти к содержимому
Local

Рекомендованные сообщения

я не скорблю я активно его использую .... и мне он нравится :)

п.с. не смог корректно совместить с последней версией .. так что использую предпоследний старгайзер

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Есть два подхода к взаимодействию Stargazer и RADIUS-серверов. Один, самый простой, - это когда RADIUS-сервер черпает информацию для авторизации из БД Stargazer'а. При этом с самим Stargazer'ом он не взаимодействует. Второй вариант подходит только для FreeRADIUS. FreeRADIUS имеет систему плагинов которые можно использовать в процессе авторизации, аутентификации и аккаунтинга. Взаимодействие при этом происходит на уровне плагинов: rlm_stg со стороны FreeRADIUS и mod_radius со стороны Stargazer. В этом случае информация для FreeRADIUS поступает непосредственно из Stargazer'а, но этот метод пока очень нестабилен. Можно еще реализовать взаимодействие на уровне скриптов с использованием консольного конфигуратора (sgconf/sgconf_xml) или XML RPC - третий вариант. Документации по второму и третьему варианту толком нет (та что есть - относится к FreeRADIUS 1.x, но он больше не поддерживается). Какой из вариантов требуется? Будем обсуждать более подробно. Может вместе и rlm_stg допилим до вменяемого состояния...

Вроде проясняется. Первый вариант - это про него nightfly писал http://wiki.ubilling.net.ua/doku.php?id=gnuradius. Там смотрю можно даже условия задавать, при которых не авторизовывать абонентов. В общем наверно даже такой вариант подойдёт. Мне собственно и надо только чтобы радиус да/нет говорил в зависимости от определенных параметров абонента старгейзера и всё.

Второй вариант - собственно то, что в этой теме обсуждается. Что-то имхо сложно в сравнении с первым вариантом. Помимо радиуса и стг ещё два плагина компилить и настраивать. А чем он лучше первого?

Третий вариант - не понял.

А был ведь вроде как ещё один вариант - некий плагин для старгейзера, который сам функции радиуса выполнял. Оно живо?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если у меня фрирадиус уже нормально работает и старгейзер тоже, то насколько я понял, из этой инструкции http://wiki.ubilling.net.ua/doku.php?id=gnuradius мне надо поменять под фрирадиус только блок

 

2. Настройка

# vim /usr/local/etc/raddb/sqlserver

вставляем настройки нашей базы

interface mysql

server localhost

port 3306

login root

password newpassword

keepopen yes

idle_timeout 14400

doauth yes

auth_db stg

auth_query SELECT encrypt(`password`)

FROM users

WHERE login='%u'

check_attr_query SELECT attr,value

FROM radattr

WHERE login='%u'

reply_attr_query SELECT attr,value

FROM radattr

WHERE login='%u'

doacct no

 

Залез в конфиги фрирадиуса и с ходу не понял, как фрирадиус для этого настроить. Может быть с этим уже кто-то разбирался?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

То что мануал о gnuradius, вас не смущает?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

То что мануал о gnuradius, вас не смущает?

Я знаю что про другой радиус. Я просто вижу, что всё остальное в мануле - как запустить, как авторизацию настроить и пр. У меня это работает во фрирадиусе. Мне надо только sql-запросы прописать, то бишь настроить альтернативу этому блоку во фрирадиусе. Вы ведь это имели ввиду под

Фрирадиус аналогично привинчивается мускульным бекендом.

?

Кстати я вот это не понял:

Аттрибуты можно пресовать view-ами либо скажем хранить в custom profile fields. Особо этим вопросом пока не заморачивался.

Может это и есть ключ к настройки мускула для фрирадиуса? Поясните плз.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Может это и есть ключ к настройки мускула для фрирадиуса? Поясните плз.

про views в mysql или про то что пользователям можно назначать рандомные характеристики при помощи модуля "типы доп. полей профиля"?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Может это и есть ключ к настройки мускула для фрирадиуса? Поясните плз.

про views в mysql или про то что пользователям можно назначать рандомные характеристики при помощи модуля "типы доп. полей профиля"?

Есть ли уже готовые проверенные настройки для фрирадиуса, чтобы абонентов в базах убиллинга искать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У FreeRADIUS хорошая документация есть. Информацию по работе с SQL можно найти тут: http://wiki.freeradius.org/SQL-HOWTO и тут: http://wiki.freeradius.org/Rlm_sql

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
У FreeRADIUS хорошая документация есть. Информацию по работе с SQL можно найти тут: http://wiki.freeradius.org/SQL-HOWTO и тут: http://wiki.freeradius.org/Rlm_sql

Спасибо за ссылки! По поводу качества документации имхо как минимум не хватает структуризации. Я знаю фрирадиус не очень хорошо и сам бы на эти ссылки с главной страницы вики не вышел.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Есть два подхода к взаимодействию Stargazer и RADIUS-серверов. Один, самый простой, - это когда RADIUS-сервер черпает информацию для авторизации из БД Stargazer'а. При этом с самим Stargazer'ом он не взаимодействует.

 

 

зачем тогда вообще нужен stargazer ?

 

Второй вариант подходит только для FreeRADIUS. FreeRADIUS имеет систему плагинов которые можно использовать в процессе авторизации, аутентификации и аккаунтинга. Взаимодействие при этом происходит на уровне плагинов: rlm_stg со стороны FreeRADIUS и mod_radius со стороны Stargazer. В этом случае информация для FreeRADIUS поступает непосредственно из Stargazer'а, но этот метод пока очень нестабилен.

мне кажется, єто как раз то что нужно

 

 

 

Можно еще реализовать взаимодействие на уровне скриптов с использованием консольного конфигуратора (sgconf/sgconf_xml) или XML RPC - третий вариант.

Документации по второму и третьему варианту толком нет (та что есть - относится к FreeRADIUS 1.x, но он больше не поддерживается).

Какой из вариантов требуется? Будем обсуждать более подробно. Может вместе и rlm_stg допилим до вменяемого состояния...

опять танци с бубном (

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
зачем тогда вообще нужен stargazer ?

Внезапно - аккаунтинг, авторизация, аутентификация, управление удаленными НАС-ами при помощи rscriptd...

 

опять танци с бубном

Подняли одну сеточку на гнурадиусе - работают уже больше годика успешно. Танцевания не замечено.

 

Планирование архитектуры доступа одна из типичных задач администрирования. И да - админить вместо администратора старгейзер не будет. Глупо этого ожидать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

я думаю, что предложение уважаемого madf-а (Может вместе и rlm_stg допилим до вменяемого состояния...) самое лучшее

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Предложение ничего так конечно, но все равно вариант с встроенным радиус сервером (mod_radius в исполнении алферова или макса?) был просто эпичным.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

С точки зрения Unix-way самый эпичный вариант - третий.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
зачем тогда вообще нужен stargazer ?

Внезапно - аккаунтинг, авторизация, аутентификация, управление удаленными НАС-ами при помощи rscriptd...

Тоже возникала такая крамольная мысль. Радиус позиционируется как ААА-сервер, т.е. "аккаунтинг, авторизация, аутентификация" вроде должны быть. А если мне сетевые заморочки не нужны? То бишь получается простейший биллинг можно и на радиусе собрать? Интересно, есть ли готовые вебовские личные кабинеты пользователей под дефолтные таблицы фрирадиуса?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

dialup-admin freeradius

Это же вроде админский интерфейс. Пользовательский - это где баланс можно посмотреть, тариф. Кстати да, баланс, тариф - это уже вроде как совсем не про радиус. Или я ошибаюсь?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

dialup-admin freeradius

Это же вроде админский интерфейс. Пользовательский - это где баланс можно посмотреть, тариф. Кстати да, баланс, тариф - это уже вроде как совсем не про радиус. Или я ошибаюсь?

Баланс можно хранить в БД и снимать по крону. Тарифы - зависит от того как предоставлять услуги. Если нужно считать, скажем, трафик - то по interim-update. А если не нужно - достаточно крона.

Сомневаюсь что есть готовые web-интерфейсы абонентов. Но реализовать такое очень легко.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Всем огромное спасибо за советы и руководство! Почитал маны и конфиги по фрирадиусу, вроде разобрался немного. В общем, для моих целей надо было сделать как в документе http://wiki.freeradius.org/SQL-HOWTO, любезно предоставленном madf. И согласно совету nightfly сослаться на базу убиллинга во фрирадиусе.

Для этого:

 

1) в /etc/freeradius/sql.conf прописать явки/пароли убиллинга:

login = "root"

password = "1"

authcheck_table = "users"

radius_db = "stg"

2) в /etc/freeeradius/sql/mysql/dialup.conf поменять sql:

 

authorize_check_query = "SELECT 1, login, 'Cleartext-Password', Password, ':=' FROM users WHERE login = '%{SQL-User-Name}'"

 

и закоментарить

# authorize_reply_query = "SELECT id, username, attribute, value, op

# FROM ${authreply_table}

# WHERE username = '%{SQL-User-Name}'

# ORDER BY id"

и

# group_membership_query = "SELECT groupname

# FROM ${usergroup_table}

# WHERE username = '%{SQL-User-Name}'

# ORDER BY priority"

 

Собственно мне пока надо только чтобы пользователь/пароль в базе убиллинга проверялся через радиус. Может быть потом ещё проверка баланса понадобится. А вообще почитав доку понял, что во фрирадиусе такое большое количество наворотов, что берут сомнения, а может быть мне из этого что-то ещё надо...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Может быть потом ещё проверка баланса понадобится.

подозреваю что будет она в этом случае выглядеть как

authorize_check_query = "SELECT 1, login, 'Cleartext-Password', Password, ':=' FROM users WHERE login = '%{SQL-User-Name}' AND `Cash`>=`Credit`"

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×