Jump to content
Local

Recommended Posts

Тема скорее меня интересует, как раз недавно наблюдал ситуацию - батарея из 8ми 12в банок, одна со временем немного потеряла емкость(скорее всего изначально был небольшой разбаланс) - и понеслось. При заряде на ней 15в вместо комфортных буферных 13.5, при разряде 10.5(ниже не разряжал во время теста, и так все ясно), а на соседних 11.9-12.0. В итоге с каждым циклом заряда/разряд она все активнее умирает из-за чредующихся глубокого разряда/перезаряда.

С балансировкой такой ситуации бы просто не возникло, даже если балансир всего 1А дает для 10А рабочих токов.

 

Думайте уважаемые, мне проще купить/собрать девайс за 1к грн, чем раз в год батареи менять на $1к.

Я потому и выложил - что-бы кто-то доработал (у кого есть знания и опыт)

Во первых - это не мое профильное занятие. Просто очередное небольшое хобби.

Во вторых - я уперся в средний ток переноса около 0,2A. Дальше горят полевички - (пиковый ток там гораздо больше примерно от 5A).

Для применения более мощных полевиков нужно сесть и считать - нет ни времени ни опыта.

Основная проблема вовремя четко открыть и закрыть полевики, малейший "сквозняк" - выносит их нафик :(

Методом "тыка" - уже дорого получается ... Да и продавать такой монтаж как на фото выше - это, имхо, верх наглости. Я не насколько бессовестный :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Учумелые ручки, on 16 Фев 2013 - 16:21, said:

При сопротивлении современных ключей в 10-ки миллиОм - удалось "выровнять" в "0" с точностью до тысячных сотых долей вольта.

Вдогонку - по поводу "кучерявости" и "дороговизны" - у меня на текущий момент это уже "3я версия",

Увы, эти десятки миллиом реализовать достаточно трудно. Нужно иметь два транзистора в ключе - с каналом n и p типа. На 8 батарей 16 ключей да по два транзистора... Я выражение "кучеряво" употребил даже не столько в смысле стоимости, как в части надежности. Схема, в которой множество компонентов потенциально ненадежна. Ну и управлять такой развесистой клюквой , как Вы заметили, нужно очень аккуратно, малейшее наложение фронтов в двух ключах и выгорает от кз часть схемы.

Тут проскочило насчет использования однополярного ключа, а в обратном направлении его паразитный диод ("боди-диод"). Не стрельнет это, для отпирания боди-диода нужно заметное напряжение, намного больше напряжений разбаланса, да и греть это будет ключ заметно.

Понятно, что коммутируемую емкость применить очень заманчиво, теоретически вроде самый хороший способ балансировки. Я на этот метод потратил тоже некоторое время. Но реализация получается достаточно сложной и , скажем, практически малопригодной.

 

Текучка производственных прорех заедает и некогда заняться балансировщиком вплотную. Хотя, сам принцип построения уже понятен, к сожалению, это не модульное решение по самому принципу работы.

Плохо понимаю как это конструктивно сделать - плата с кучей клеммников - все что приходит в голову. Для 8 батарей это довольно много, 16 проводов и все нужно подключить еще и на трезвую голову... Кабель изготовить многоголовый - тоже не решение. Батареи бывают очень разные, и под ножевой разъем, и под болты... Длина тоже не совсем понятна, как эту плату с кучей проводов попробовать вставить в какой-то приличный корпус, чтобы сохранить доступ к клеммникам - тоже ничего подходящего не попадается на глаза.

Помогите в оптимальной конструкции, что начинить на саму плату я хорошо знаю, достаточно компактно получается. А как найти общий интерес - обсудим, если он есть.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ви в курсі, що які б ключі ви не поставили - половину енергії ви втратите на внутрішніх опорах (батареї, ключів, конденсаторах). І чим кращі деталі ви поставите, тим більші будуть ваші втрати. Чому б не обмежитися просто нагріванням резистора?

Хочеться дуже зекономити - зробити флайбек з входом з одного акумулятора і виходом на цілу батарею.

І не менш важливо контролювати перерозряд або закорочування однієї банки в акумуляторі, наприклад (відповідно, формувати сигнал аварії або/і відключати батарею автоматично).

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ви в курсі, що які б ключі ви не поставили - половину енергії ви втратите на внутрішніх опорах (батареї, ключів, конденсаторах). І чим кращі деталі ви поставите, тим більші будуть ваші втрати. Чому б не обмежитися просто нагріванням резистора?

Хочеться дуже зекономити - зробити флайбек з входом з одного акумулятора і виходом на цілу батарею.

Да, вот это предложение в общем верно, на основе флайбека и можно сделать очень эффективный балансировщик. С учетом некоторых мелких подробностей.

 Плохо тут только то, что все 8 выходных обмоток должны быть намотаны обязательно на одним магнитопроводе. Конструктивно это несколько неудобно, разбить на модули не получается..

Share this post


Link to post
Share on other sites

А модульная конструкция по большому счету не нужна. Да, это красиво, и круто звучит, но в реальности нужны модели на 4 и 8 батарей. Даже на 2 не представляю зачем может понадобиться - это маломощная техника, там емкие дорогие батареи не ставят.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Думаю, що і 8 окремих флайбеків будуть успішно підживлювати батарею акумуляторів.

Але, питання, чи потрібна взагалі така складність? Скільки треба компенсувати у випадку розбалансу? Що відбувається з батареями при довгочасній роботі в буфері?

Можливо, варто було би почати з обмежувача на tl431 і максимум одного транзистора на 2-5 ват максимальної розсіюваної потужності і схеми моніторингу напруги (і температури?) щоб визначитися  з життям тих акумуляторів. Дехто малює схеми просто з одним tl431 (для доволі потужних літій-полімерів...)....

Мені здається, що основна проблема появляється при глибоких розрядах, коли найслабша банка в батареї прерозряджається і руйнується. Відповідно, варто би контролювати саме мінімальну напругу акумулятора. Можливо, варто би контролювати не тільки напругу а й швидкість падіння напруги, оскільки доступу до кожної окремої банки типово немає.

В якомусь леново в біосі виставлялося обмеження в 70% розряду, а недавно побачив навіть 50% обмеження (може щось не так зрозумів...?).

Share this post


Link to post
Share on other sites

А почему нельзя сделать "тупой" балансир? По типу https://flyback.org.ru/viewtopic.php?p=4199557&sid=c0f7b947b4d75a5eef5c921b6653e11d#4199557

При разряде он конечно бесполезен, зато при заряде(да и вообще при работе в буферном режиме) не даст кипеть сколь угодно убитой банке и ограничит напряжение на нужном уровне(идеальные 13.6 +- точность отстройки схемы).

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я правильно понимаю, что полноценный балансир(умеющий выравнивать и при разряде) должен подключаться к каждой батарее независимо? Т.е. включить его параллельно существующей батарее не получится? Это плохо, придется вместо 5см мощных перемычек городить метровые толстенные кабеля..

По исполнению это должна быть коробка с нужным количеством болтовых клемм, внутри клемма к плате монтажным проводом нужной длины.

Share this post


Link to post
Share on other sites

По-моєму, для балансування такого класу схеми мало би бути достатньо. Тобто, балансуванням можна компенсувати незначні відхилення ємностей і струмів саморозряду - максимум одиниці-десятки міліампер. Якщо ті відхилення більші, то навряд чи варто їх компенсувати - треба міняти  акумулятори.

Значні відхилення можуть появитися під час глибокого розряду. Найкраще би зупинити розряд при досягненні порогового значення будь-якої з банок в батареї. Але, типово кожна окрема банка не доступна. Тому, добре би контролювати швидкість падіння напруги при розряді і зупиняти розряд якщо ймовірно якась з банок доходить до 0.

З другого боку, подивіться на акумулятори від ноутбуків, в яких є мікроконтролери з прошивками, і там кожна банка контролюється, і, мабуть, балансується... При тому всьому пишуть, що не розряджайте більше 70% для збереження здоров"я акумулятора, то проблема таки є, і видно до кінця не вирішується. (хоча, можливо, це більше пов"язано зі значними струмами розряду....?).

Ітого. Пропоную ліпити балансир з нагрузкою до 100-200 мА, контроль перезаряду і контроль перерозряду. По спрацюванні контролю йти до батареї з тестером і визначати що відбувається.

Добре би набрати статистику з "життя акумуляторів"... Або випросити у виробників... Хтось має знайомих інженерів на варті чи істі?

Share this post


Link to post
Share on other sites

всем сразу, без цитат.
 1. КПД заряда-разряда конденсатора через резистор вовсе не 50%. Эта цифра откладывается в памяти для полного заряда емкости. При уравниваении заряда батарей КПД конденсаторного  варианта может быть выше 90%.
2. Нет, 8 отдельных флайбеков задачу не решают. Разброс параметров сердечников и ключей неустраним в принципе. Нужно мотать все 8 выходных обмоток на одном магнитопроводе. И еще, уметь намотать из правильно. Только тогда разбаланс доводится до 20-30 милливольт.
3. С контролем максимального и минимального напряжения, с правильным выбором мощности балансировщика, конечно, вопросы есть. Но они вполне решаемы, уже вроде продумывали, гоняли модели.
4. Ссылка по "тупому балансиру" почему-то не открывается...Не знаю что там нарисовано.
5.Балансир должен подключаться к каждой батарее, но не обязательно толстенными проводами. Концевые провода составной батареи можно оставить без изменений. Нужно сесть тонкими  параллельно им и на каждую батарею в отдельности (стык меж батареями).
 6. Ограничители на ТЛ431, конечно, могут помочь, но это рассеивание мощности зарядника. Во-первых, заряд идет хуже-дольше, во-вторых, мощность тепловая не так уж мала, ее куда-то нужно сбросить из балансировщика. Хорошо бы мощность не сеять, а брать там, где избыточна и отдавать туда, где ее нехватка. Флайбэк это делает.
 7. Коробка с нужным количеством "болтовых клемм"? Клемм достаточно винтовых, хлипких. Там токи миллиампер 100, не более.  Вот только как их сделать и в коробке, и доступными для закручивания - что-то не соображу... Дать пользователю коробку со съемной  крышкой - в первый же день винты все растеряет и крышку тоже. Абсолютно уверен, проходили.
 Нашел вот вроде одну коробку... может позже фото выложу. Когда-то делали в ней что-то с кучей клеммников. Дороговата. зараза...
 8. Батарею изготовитель рекомендует разряжать на 70%, еще лучше - на 50%. от этого увеличивается ресурс, количество циклов заряд-разряд. Но это уже вопрос самого УПС, к балансировщику отношения не имеет. Его задача - не вмешиваясь в работу зарядника УПС, пороги включения-отключения,сбалансировать заряд отдельных батарей.

Edited by MICROWATT

Share this post


Link to post
Share on other sites

Тупой балансир

http://storage.flyback.org.ru/files/balans_288.jpg

Параллельно каждой банке включается схемка, к примеру на ТЛ431, которая управляет полевиком. При достижении напряжения на банке 13.6 вольта полевик начинает подкорачивать её, препятствуя дальнейшему росту напряжения. Вот и весь балансир

 

В принципе почему ему не работать? Да и греться оно будет только во время заряда, только на слабых участках, и не так уж и страшно(какой-то процент от зарядного тока). На общую эффективность зарядника не повлияет.

Edited by KaYot

Share this post


Link to post
Share on other sites

А почему нельзя сделать "тупой" балансир? По типу https://flyback.org.ru/viewtopic.php?p=4199557&sid=c0f7b947b4d75a5eef5c921b6653e11d#4199557

При разряде он конечно бесполезен, зато при заряде(да и вообще при работе в буферном режиме) не даст кипеть сколь угодно убитой банке и ограничит напряжение на нужном уровне(идеальные 13.6 +- точность отстройки схемы).

Для того чтобы что то делать, нужно понять что собственно нужно получить.

Очумелые ручки, непонятна конечная задача.

Уволить аккумуляторщика не получится, потому что это такая должность.

И в его обязанность входит обслуживание аккумуляторов, это примерно тоже самое что и прачечная с штатными сотрудниками и полными автоматами.

 

Изначально есть две задачи, первая,

- плавание характеристик аккумулятора, в следствии неидентичности.

второе, как следствие первого,

- выход со строя аккумулятора и выгорание упсы.

 

99% плавания аккумуляторов, решается банальным шунтированием аккумуляторов сопротивлением скажем 1 ком, цена вопроса 5-10 грн.

Что произойдет в этом случае.

Если поставить делитель 50/50 на даже сотни мегаомных сопротивлениях, в средней точке даст половину напряжения.

И этого достаточно, чтобы за месяц, аккумуляторы выровнялись или не срывались в штопор.

Но это касается подобранных аккумуляторов

Дальше, если аккумуляторы не подобраны, то понятно, что разбалансированность будет более интенсивной,

для этого нужно уменьшать сопротивление шунтов, отсюда они начнут больше греться и КПД системы начнет падать,

но тем не менее, результат все равно будет получен.

 

Теперь усложнение..., нафига козе баян?

Просто да..., есть чел, который за фигню, заплатит 1К гривен и это тема как нарубить капусты!

 

Но что можно сделать?

Да нечего.

Все что пойдет дальше баластников, становится дорогим и разработчик все равно напишет, рекомендуется обслуживание и подбор аккумуляторов.

По крайней мере, то что предложил Учумелые ручки, это от нечего делать.

Если не подбирать аккумуляторы, они будут дохнуть в любом случае.

Конечно, по теории вероятности может так случится, что чисто случайно, акумы окажутся в технически одинаковых состояниях,

и будет счасте, но может так получится, что попадет какойто левый акум, и в результате, все рано выгорит упса, в добавок и система балансировки, потому что ток на ключе будет равен току на всей батареи.

 

Подбор акумов.

Думаю у каждого прова есть резервная упса,

покупается комплект,

уже на этом этапе, можно по замеру напряжений, понять какой нормальный, какой нет,

партия должна быть одна и напряжения должны быть на всех акумах одинаковые.

Если напряжение сильно отличается, то такой акум стоит пометить как непонятный.

Дальше как кто хочет, например.

Первичные замеры есть,

Ставится, полностю заряжается, пару суток,

отключаются и проводят замеры напряжений, (это приемистость на заряд),

стоят пару суток, делается повторный замер напряжений, (это анализ на утечки),

ставится в упсу и разряжаются до отключения упсы, и повторный замер напряжений (это анализ на емкость)

 

Сравнив эти 4 замера, можно сделать выводы,

если прогнать процедуру, пару тройку раз, то можно получить тенденцию и выводы.

 

Вот и все.

Если городить схемы, то это только начало, дальше апетит будет разгораться и остановиться на приборе который имеет езернет интерфейс и полный фарш статистики, вплоть до сигнализации выхода из строя акума, необходимость экстренной замены и такой прибор реально может потянуть на 1К грн.

 

Наш анализ рынка в 2010 году, не показал потребность в таком приборе, потому как его нужно ставить на каждую упсу где есть от 2 акумов, как правило такая упса стоит в районе тех же денег. А упсы, которые стоят от 10 тыс, такие системы имеют.

И чем городить что то новое, проще доукомплектовать езернет плату за 500 гривен, настроить MRTG и наслаждаться статистикой.

Edited by pavlabor

Share this post


Link to post
Share on other sites

Очумелые ручки, непонятна конечная задача.

Блин, да никаких задач ...

Повторяюсь: Я СВОЮ задачу, для СЕБЯ - решил!!! Так как все только того и делали что теоретизировали - пришлось вспоминать радиолюбительский кружок. Я реально просто ДАРИЛ работающий прототип для ДОВОДКИ (даже с готовыми парой образцов).

 

Никому не надо? Хочется опять по теоретизировать? - Без меня. Я это уже сьел и высрал .. сорри, но из песни ...

Может я где-то и допустил ошибки - я же НЕ ГУРУ в схемотехнике, о чем предупредил сразу.

Для моих задач было достаточно, и в моем понимании - работало.

Уволить аккумуляторщика не получится, потому что это такая должность.

На каких задачах и объёмах я должен выбрасывать деньги на ненужную мне должность?

Повидал я таких - реально ни хрена не делают, на малых объёмах.

В итоге безделие приводит к тому что то забудут "ТО" сделать то электролит выкипит ...

А "приходящий" - имеет реальный шанс просто пропустить событие ...

 

В итоге толку - 0.

что и прачечная с штатными сотрудниками и полными автоматами.

А у вас дома простите, не стоит стиралки автомата?

 

99% плавания аккумуляторов, решается банальным шунтированием аккумуляторов сопротивлением скажем 1 ком, цена вопроса 5-10 грн.

Ну-ну, просветите ... дайте пруф ... Если-бы всё было так просто, это наверняка уже применялось бы массово ...

Но это касается подобранных аккумуляторов

Как Вы думаете а в электротранспорте подобранные аккумуляторы?

Я думаю да. По крайней мере у меня серия та-же, № акумов идут подряд, это не говоря о дате выпуска.

И при всем при этом - ВСЕГО ЛИШЬ за сезон, разбаланс составил больше 1 вольта.

Притом практически скачкообразно. Тут тебе был 0,1-0,2В , а через месяц - 1В !!!

 

У меня задача была - создать устройство которое бы избавило меня от необходимости что-либо контролировать, и ЗАСТАВИТЬ аккумы РАВНОМЕРНО изнашиваться стараясь не расходовать впустую рессурс. ТОЧКА.

Зарядом и контролем путь занимается ШТАТНАЯ ЗАРЯДКА.

 

Поверьте - мне легче было купить новые аккумы, но где гарантия что их тоже не придется выбросить через полгода?

По крайней мере, то что предложил Учумелые ручки, это от нечего делать.

:)  :facepalm:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Подшунтировать батареи равными резисторами - просто непонимание вопроса и процессов в сборной батарее.
 Неужели тысячи инженеров-разработчиков за 100 лет существования кислотного аккумулятора не додумалсь до такого гениального решения?
 1000грн за балансировщик, наверное , от грозозащиты за 20 баксов


 Проблема вовсе не надумана, есть достаточно много публикаций на эту тему и разработаны микросхемы для разных методов балансировки.
 Правда, пока это чаще в литиевых батареях применяется. поскольку они намного дороже кислотных и там вопрос острее стоит.

 Что до "тупого" балансировщика, то умозрительно принцип вроде и работает. Да, потерять пару ватт на каждой банке, сдуть тепло от зарядника в воздух, но выровнять напряжения. Но практически это не будет работать. Разберем простой случай.
ТЛ431 имеет погрешность в 1%. Ладно, подстройками вытянули ошибку в 50мВ, вроде приемлемо. Имеем 4-аккумуляторную сборку. Ее конечное напряжение заряда 54.4-55.2 вольта. На какое напряжение настроены все четыре пороговых на ТЛ431? Разница в вольт может быть.  Все "тупые" шунты будут открыты, все будут сеять предельную мощность. Будет соревнование меж зарядником и балансировщиком - кто кого перетянет. Ну и какое-то выравнивание тут начинается в конце заряда, а его хорошо бы делать все время.


 В таких системах нужно убегать от измерения во многих точках многими эталонными измерителями. Измерять все желательно в одной точке. А лучше всего, не измерять, не это нам нужно, а уравнивать, безотносительно к величине напряжения. Измерить - одно, а уравнять, независимо от величин - другое. Вот это является конечной целью,  не знать напряжение на каждом аккумуляторе, а обеспечить их одинаковость..
 

 Учумелыеручки симпатичны мне тем, что что-то пробуют реально делать, пусть без больших  претензий и важного надувания щек.

Edited by MICROWATT

Share this post


Link to post
Share on other sites

Микроват, а за что минус?

Он мне по барабану, просто это некий показатель оппонента.

 

Еще раз повторю, система с шунтированием это обще принятая практика выравнивания потенциалов.

 

Дальше.

Режим работы аккумуляторной сборки - постоянный, 24 часа в сутки, 365 дней в год.

Дисбаланс может выражаться в 1-2 милливаттах, но за продолжительные сроки накапливаться в существенные перекосы,

дальше проблема нарастает лавинообразно.

Обратный режим, учитывая многолетнюю эксплуатацию, аналогично может компенсироваться те ми же 1-2 милливаттами.

Отсюда проблема может элементарно решена на общепринятых решениях - шунтирующих сопротивлениях.

Или тут принципиально, накопительную ошибку за много лет, нужно выровнять за 10 секунд?

Или это прибор которым кто то должен периодически тыкать в банку?

В чем прикол?

 

Почему, не решается, это другой вопрос, думаю что серьезные компании, считают бессмысленным тратить тысячи долларов на разработки решения которое решается за 50 центов.

Тем более эти проблемы раскрываются на уровне ПТУ.

 

По поводу решения очумелых ручек, в чем проблема, если решает то пусть работает!

Тем более во как прикольно все выглядит и серьезно.

Но просто и зубы можно рвать через ж#пу, никто не запрещает.

 

Не чего личного, просто это мое мнение,

не хотите считаться, есть другие законы физики, микроват да флаг тебе в руки.

Edited by pavlabor

Share this post


Link to post
Share on other sites

Панове, мені здається, що в нас є по кілька штук закритих акумуляторів по 6 банок без доступу до кожної окремої банки. Оцінити їх стан на підставі напруги не реально. На підставі динаміки зміни напруги під навантаженням - напевно можна, але практично складно (тестером це не реально).

Тобто, ми можемо не допускати перерозряду і перезаряду. І ще компенсувати якісь незначні неоднорідності.

Якщо вже якийсь акумулятор вийшов з ладу (типово одна банка) то його треба тупо замінити і сподіватися що новий приживеться в батареї (тоді баласти якраз будуть дуже ефективні). Інакше здохне вся батарея і треба буде замінити всі акумулятори.

Баласти, звичайно, мусять бути налаштовані на напругу, яка в сумі буде більшою за напргу кінцевого заряду. Тобто, невеличкий перекос в 50-100 мВ необхідно допускати.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Всю необхідну інформацією можна отримати з допомогою простого тестера та годинника.

Тупо, міняють тупі люди, потім плачуться що нема в житті щастя.

 

І для цього є така посада як акумуляторник,

не має в штаті, покладай повноваження на себе.

Взагалі, там питання не варте виїденого яйця,

тому розробники і не приділяють увагу цій проблемі.

 

Інструкція на одну сторінку, більшу частину написав вище.

Edited by pavlabor

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не хотелось бы вклиниваться в прения больших гуру - но pavlabor вы реально какую-то чушь несете. Да, лучше быть богатым и здоровым(менять аккумы по первому признаку износа), но это можно делать в случае 2ух офисных китайцев на 17a/h за 8$. Если же у меня используется батарея стоимостью $2к, вопрос стоит несколько иначе. Хорошо, аккумуляторщик обмерил раз в месяц, нашел слабую батарею(с -10% емкости), сказал менять. Купили за 300$, а она того, мягко говоря не из той же партии что и оставшиеся, да и на пару лет моложе - сразу разбаланс на те же 10%, но уже в плюс. Что делать дальше? Покупать еще 7 шт, и так раз в год?

Да, на автотранспорте применяют батареи с балансирами, и никак иначе. Аккумуляторщик к каждому авто не прилагается.

 

Вариант нарисованный Учумелые ручки мне симпатичен, да и схема понятна и логична. Можно ли реализовать ее для токов переноса хотя бы в 1А?

Edited by KaYot

Share this post


Link to post
Share on other sites

Понимаеш KaYot.

Микроват не глупый, очумелые ручки не глупый и думаю они все поняли что я написал,

но вместо того чтобы говорить по существу, пишут о амбициях.

 

Отсюда, если закрыть глаза, то решение очумелых ручек более правильней,

потому что оно весит больше чем слова микровата и павлабора.

И на этом можно тему закрыть, очумелые ручки подарил разработку обществу,

микроват налабает девайс, ты отвалиш за это немного денег - и все поженятся!

 

Решение выше, это тоже решение, и так тоже можно выравнивать потенциал,

единственное что я написал, зачем платить больше.

 

Здесь, для выравнивания потенциала, озвучено три принципа.

Первый http://storage.flyback.org.ru/files/balans_288.jpg, его можно назвать активное шунтирование,

он основан на изменении сопротивления шунта,

как пример, это позволит уменьшать сопротивления шунта на "хороших" акумах и тем самым увеличивать зарядный ток на "плохом" акуме.

Второй, пассивное шунтирование, за счет шунтов, подпирает напряжение вверх на плохом акуме.

Третий, очумелые ручки, скажем черпалка, захватывает емкость на одном акуме и перебрасывает на другой.

 

Кстати, если два первых, для выравнивания потенциала работают шунты, то в третем работают акумы, что приводит к повышеному износу последних.

 

 

Недостаток всех трех схем, в том что

они не решают вопрос защиты упсы, упса сгорит, если не сегодня так завтра.

В какой то мере, при условии что акумы "нормальные", увеличивается срок службы на процентов десять.

Более того, если у тебя здохнет один акум в батарее, то есть два варианта,

или менять всю батарею сейчас, или менять всю батарею потом, вместе с упсой.

 

Совет, пойди в магазин и купи сопротивления 1 килоом, скажем два вата, чтобы удобней в руках держать,

зашунтируй все аккумуляторы и через месяц у тебя все батареи выровняют потенциал.

Если система дорогая, то раз в месяц, померяй напряжения на акумах.

 

Кстати, у электриков есть трансформаторы, по несколько лимонов долларов,

так там несколько раз в день делают замеры, по замерам видно когда нужно менять трансформатор. Штатный режим.

 

Если у тебя такая взрослая система, то подходи к обслуживанию по взрослому.

Edited by pavlabor

Share this post


Link to post
Share on other sites

Хорошо, давай без амбиций. Есть стандартное промышленное решение, но его нет в широкой продаже. Потому и возникла данная тема.

Ваш вариант с резисторами:

1) ток через такой резистор будет аж 10мА, это меньше чем ток саморазряда батарей, IMHO идея не работает в принципе. Но даже если оно чего-то таки и будет переносить, сколько времени займет балансировка таким током хотя бы 10ah(10% от 100ah батареи)? Калькулятор говорит о >2 месяца, а если подумать более предметно(основной ток уйдет просто на нагрев, перенос будет c какой-то минимальной долей) - опять не работает идея.

2) напряжения разбаланса очень небольшие, где взять резисторы с точностью <1%? Какая там точность у ширпотребных, 5%? Это ~0.7(!!) В, проще и не балансировать.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Это проверенное решение историей.

Во первых, я писал выше, что на упсе, тем более если акумы идут с завода акумы подобраны.

Разница по характеристикам будет доля процента.

 

НО.

Со временем, идет "просадка" некоторых акумов, за счет естественной не идентичности акумов,

это нормальное явление, оно было, есть и будет есть.

В серьезных конторах, которые используют аккумуляторы в своем производстве есть аккумуляторщик,

(так же как и админ), который следит за аккумуляторами.

 

Пример, продают акумы, б/у, откуда они взялись?

Ответ, они выработали свой гарантийный ресурс!

Но чтобы не тратится на утилизацию, продают на менее ответственные задачи.

 

Поэтому, если у тебя такая серьезная батарея, почитай регламент по ее обслуживанию,

он идет вместе с докой на упсу не придумывай нечего своего и случай попадает под гарантию.

 

Если же гарантия закончилась, поставь упсу на обслуживание к продавцу,

они будут отвечать за работу и в очень не подходящий момент скажут что пора менять батарею.

 

Это к тому, что если вопрос поручить спецам, то это будет не дешево,

но тот же КС, МТС и т.д. не спорят с этим, у них данные расходы забиты в бюджет.

 

Теперь вопрос, сами с усами.

Из анализа софта по мониторингу акумов и упсов, действительно какая то лажа,

модуль мониторинга запросили 700 гривен, когда поставил, не понял зачем покупал.

Тот объем инфы который предоставляется не несет информации из которой можно сделать серьезные выводы.

Поэтому если говорить о упсах, до 10 тыс грн, то там информационный порожняк.

 

Вывод, который сделали мы, проверять батареи раз в 3 месяца, на напряжение.

Использование выравнивание, не имеет смысла, если акум начало косить, его в ближайшее время, все равно придется менять.

Все нужные характеристики скрытые, просто заменить не рекомендуется, новый акум может убить всю батарею,

нужна полная перекомплектация батареи.

Показателем для необходимости замены комплекта, существенное биение напряжения на акумах, в любом состоянии, заряжены/разряжены,

если подозрения есть, то разряжаются акумы и дополнительная проверка на разряженных.

Как правило 99% случаев просты в выявлении.

 

Дальше, комплект меняется, на стенд и гонять, на недорогих акумах можно делать сборки и повторно в работу, НО НЕ ДОБАВЛЯТЬ НОВЫЕ,

 

Если система дорогая, то думаю нужно делать как делают буржуи, покупка нового комплекта, остаток старого в продажу.

Такэ життя!

 

Вся эта процедура, не интересна в плане выравнивания напряжений, дает бонус в пределах ошибки.

 

 

Если все же извращаться,

то сопротивление, подбираются также как и акумы,

разница в том, что акумы изнашиваются побыстрее.

Токи в 1А, не нужны и в принципе, выравнивание идет годами и токи там ну пусть 10-100 миллиампер,

за длительные время, все выравнивается,

но если акум здох, и токи там 1А, то это уже труп и если не хочешь тушить серверную, лучше с этим не шутить.

 

Но если грамотно подойти к выравниванию, то можно ресурс поднять скажем на процентов 10, а то и больше.

Edited by pavlabor

Share this post


Link to post
Share on other sites

немного не в тему: есть идея собрать универсальный 48в упс, как вариант использовать на каждую батарею 7а/ч свой источник, например PSC-60A, зашунтировав выходы диодами, выходы источников собрать последовательно. Насколько будет работоспособно?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Про підібрані на заводі акумулятори - це казка для кого?

Уявімо, що є два акумулятори, включені послідовно. Один - 40 Аг, другий - 80 Аг. Якщо ми будемо відбирати з такої батареї 30 Аг періодично а потім знову заряджати - як довго така батарея прослужить? За рахунок чого може появитися розбаланс в такій батареї, при тих самих припущеннях, що відбирається максимум 30 Аг (глибокого перерозряду не допускаємо)?

Share this post


Link to post
Share on other sites

немного не в тему: есть идея собрать универсальный 48в упс, как вариант использовать на каждую батарею 7а/ч свой источник, например PSC-60A, зашунтировав выходы диодами, выходы источников собрать последовательно. Насколько будет работоспособно?

Отдельная зарядка на каждый аккумулятор? Можно, просто дороговато и слишком много аппаратуры, есть чему в принципе ломаться....

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

  • Similar Content

    • By vankiller
      Продам ИБП APC Back-UPS CS 650VA (BK650EI).
      В хорошому стані, як новий, майже не використовувався.
      Батарея нова.
      В комплектації 2шт кабелі (підключення до мережі 220В та на вихід (фото)).
      Забрати можна в Києві чи Броварах.
      Також, перешлю службами доставки по Україні.
       
      0664485206, Иван
      0664485206, viber
       
      Ціна 1250грн.
       
       
      APC Back - UPS CS 650VA (BK650EI) пристрій батарейного резервування і захисту електроживлення для офісних комп'ютерів.
      Цей пристрій захистить ваше устаткування від руйнівних стрибків і перепадів напруги, проникаючих через електричні і телефонні лінії. У разі тривалого відключення спеціальне програмне забезпечення автоматично вимкне вашу комп'ютерну систему.
      APC Back - UPS CS 650VA (BK650EI) забезпечує батарейну підтримку що дозволяє продовжити роботу при відключеннях енергопостачання невеликої і середньої тривалості.






    • By Odysseus
      никто не подскажет, как лучше подружить HP сервер (DL360p / DL380p / ML350p gen8) подружить с ИБП ?
      OS Windows Server 2016
    • By ger123
      Куплю стоечный UPS 2+ кВт желательно он-лайн.
      Предложения с ценой в личку.
    • By UPSBooster
      В наличии несколько трехфазных ибп (без акб):
      APC Smart-UPS SURT10000XLI (10kVA/8kW) (3ф/1ф) (+AP961+SURTRK) 29900грн
      Eaton 9355 (20kVA/18kW) (3ф/3ф) 49900грн
      GE LanPro (30kVA/30kW) (3ф/3ф) 79900грн
      APC MGE Galaxy 5000 (120kVA/96kW) 249000грн
       
      Возможен безналичный расчет (в т.ч. с НДС)
       
      Все вопросы: 097шесть642388.




    • By Selin
      Куплю нерабочий ИБП/UPS APC Smart 1000 XL SUA1000XLI или трансформатор от него.
      Как вариант - нерабочий APC Smart 2200 XL или 3000 XL.
      Интересуют именно версии XL.
       
×