Перейти к содержимому
Local
mgo

Ubilling + NAS на FreeBSD бортжурнал починаючого адміна

Рекомендованные сообщения

 

Власне це він і означає - десь самі собі зробили deny from xxx to yyy via zzz 
 
я про це  перше подумав, але сервер перезавантажувався після  останньої модифікації фаєра і успішно працював.
мене найбільше хвилює, що воно там без мене щось діється і я нерозумію що.
 
піду аналізувати що де там зарубується.
Изменено пользователем mgo

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

що воно там без мене щось діється

дуже сумніваюсь

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

передсмертний крик заліза   :wacko:

Изменено пользователем mgo

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

Определять онлайновость исходя из содержимого /content/dn ?

DN_ONLINE_DETECT=1

 

накопав, що потрібно завжди онлайн поставити "ні"

і користуватися авторизатором.

тицніть  де про авторизатор щось написано.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Забудьте про це - 2013-й рік на дворі. IPoE зараз модно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

припускав, що авторизатор з DHCP логів підтягує хто получив адрес, так і визначати онлайн користувача.

хоча  можна обійтися.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

"Авторизатор" це трохи не те.

Загалом забудьте про це - нормально визначити наскільки користувач "онлайн" в 2013 році практично не можливо. DN_ONLINE_DETECT взагалі призначено для того, щоб мати уявлення - виконався для користувача OnConnect чи ні.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

сьгодні елепотреки вирубали на пів дня електрику ... 

результат - злетівші права на конфіг намед, uhw глючит і  ще х-зна  що там глючит

треба якесь  людське UPS поставити, щоб фрю нормально вирубало в таких випадках.

 

погуглив чуток  і  нагугглив таку штуку

 

1. Брати упса треба фірми APC

2. /usr/ports/sysutils/apcupsd - поставити з портів фірмову прогу і відстроїти її.

 

пошастав магазинами і поняв, що на  Smart деньгу кидати жаба душит, зупинився на таких моделях

APC Back-UPS 650VA (BX650CI-RS) особливо радує діапазон 140-300В вхідна напруга

або 

APC Back-UPS ES 700VA (BE700G-RS) 

обидва на USB порт.

на мої 100-150 Ват вони малиб тримати +- 15-20 хв. 

 

від такого упса я чеаю наступного функціоналу:

виключення сервера згідно налаштувань apcupsd (припустим 30% залишок батареї)

увімкнення сервера при відновленні електопостачання (упс без сторонньї допомоги на вихід дає 220)

на сервері в біосі налаштовано автоматичний старт при відновленні живлення.
 

у кого є досвід роботи з упсами поправте якщо туплю відносно очікуваного функціоналу.

Изменено пользователем mgo

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах








Warning: mysql_query(): Unable to save result set in /usr/local/www/apache22/data/billing/api/libs/api.workaround.php on line 1748

Warning: mysql_num_fields() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /usr/local/www/apache22/data/billing/api/libs/api.workaround.php on line 1749

Warning: mysql_query(): Unable to save result set in /usr/local/www/apache22/data/billing/api/libs/api.workaround.php on line 1748

Warning: mysql_num_fields() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /usr/local/www/apache22/data/billing/api/libs/api.workaround.php on line 1749

 

при спробі зробити резервну копію,







Warning: mysql_query(): Unable to save result set in /usr/local/www/apache22/data/uhw/libs/api.mysql.php on line 262
 wrong data input: SELECT COUNT(`id`) from `uhw_brute` WHERE `mac`='1c:6f:65:4e:9d:хх'

 

UHW видає 

 

гугл каже, що пошкоджена база(

Repair table ... курю як юзати.

добре є  бекап бази двох денної давності.

Изменено пользователем mgo

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

З допомогою  молотка зубила и какойто матери  пари рядків в консолі усе  відновив  B)

 

 



mysqlcheck -A -auto-repair -u root -p
mysql -u root -p -f stg < /home/mg/billing-db-backup-1363200990.sql
mysqlcheck -r -A -uroot -p
 

незнаю точно що допомогло, але  функціонал бази відновлений 

Изменено пользователем mgo

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Таблички покрашились, при непередбаченій зупинці MySQL.

 

Загалом в таких випадках варто робити наступне:

1. зупиняємо stargazer

2. шукаємо хто поламався з допомогою CHECK TABLE `імя_таблички`

3. рихтуємо її з допомогою REPAIR TABLE `імя_таблички`

4. запускаємо stargazer

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

там пару табличок невдалося відрехтувати(

непамятаю точно як воно написало - суть їм повний капець.

відновлення з бекапу допомогло

1. зупиняємо stargazer
....
4. запускаємо stargazer



цей момент упустив.

глянув на реальний монітор (не через SSH) там 10-15 помилок підчас загрузки(
кілька файлів і папок взагалі пропало, у кількох права злетіли,
систему сильно покоцало, дивно, що взагалі працює, мабуть переставлю коли упс нормальний буду крутити.

при перестановці
1. узяти усі конфіги які правив
2. бекап бази.
на нову систему залити старі конфіги
базі зробити щось таке

mysql -u root -p -f stg < /home/mg/billing-db-backup-1363200990.sql



решту дрібниць по ходу допилити.

Нічого не упустив?

Изменено пользователем mgo

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Нічого не упустив?

Здається - ні, не упустили.

 

Критичними є конфіги:

/config/mysql.ini

/config/billing.ini

/config/alter.ini

/config/ymaps.ini

/userstats/config/mysql.ini

/userstats/config/userstats.ini

 

Все інше затирається навіть при оновленнях обновлятором, після чого вищевказані конфіги повертаються на місце.

 

Можна взагалі бути брутальним і після того як поставились з нуля інсталятором  і розгортання бази перелити поверху каталог billing з бекапа (це такий варіант для надто лінивих).

У будь якому випадку треба пам'ятати, що заливати дампи БД потрібно при незапущеному stargazer. Він читає такі таблички як users чи скажімо tariffs тільки на старті, після чого тільки перезаписує їх.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ой ... у мене аварія
після відновлення бази з кирилецею така фігня сталася.

Дімнич ТетÑна ЯроÑлавівна

Додано через 5 хв.--------------------------------------------------------------------
сам запоров - сам розрулив UTF8 кодировка

Изменено пользователем mgo

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

cat ваш_дамп.sql | /usr/local/bin/mysql -u root  -p stg --password=newpassword --default_character_set utf8

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

та з кодуванням я розібрався уже
а оце мені точно не позубах

 

wrong data input: INSERT INTO `weblogs` (`id`,`date`,`admin`,`ip`,`event`) VALUES(NULL,'2013-03-03 03:01:00','user','192.168.1.202','BALANCEADD (xxxxxx) ON 1')




при спробі записати з білінга щось в базу, але ж я обожнюю збочення і phpMyAdmin то все роблю
буду пробувати писати знову рядок в консолі

cat ваш_дамп.sql | /usr/local/bin/mysql -u root -p stg --password=newpassword --default_character_set utf8


дуже влучно дякую!

..... 5 хв і пара рядків в консолі.

і як завжди один рядок від nightfly розрулює ситуацію!
ДЯКУЮ, усе працює. Изменено пользователем mgo

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

CREATE TABLE IF NOT EXISTS `weblogs` (
`id` int(11) NOT NULL AUTO_INCREMENT,
`date` datetime NOT NULL,
`admin` varchar(45) DEFAULT NULL,
`ip` varchar(64) DEFAULT NULL,
`event` varchar(255) DEFAULT NULL,
PRIMARY KEY (`id`),
KEY `date` (`date`),
KEY `date_2` (`date`)
) ENGINE=MyISAM DEFAULT CHARSET=utf8 AUTO_INCREMENT=1 ;

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

За замовчуванням в бекап weblogs не потрапляє. Тому я і раджу на продакшні використовувати ось це.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А так, мало не забув. Таблички які не будуть звертатись кліканням по модулю бекапів з вебінтерфейсу - встановлюються опцією NOBACKUPTABLESLIKE=

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

буду юзати

 

я розрулив ситуацію інакше чуть

убив старгейзер

зніс базу

запустив старгейзер, знову убив



cat docs/test_dump.sql | mysql -u root -p stg

розгорнув базу

і відновив базу

 

cat ваш_дамп.sql | /usr/local/bin/mysql -u root -p stg --password=newpassword --default_character_set utf8
запустив старгейзер і радуюсь роботою білінгу!
Изменено пользователем mgo

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

установка UBinstaller-ом 8,3 i386 online неставить білінг

/usr/local/www/   пусто

офлайн нормально

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

установка UBinstaller-ом 8,3 i386 online неставить білінг

і.....?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

і варіанта три є

1 туплю я

2 тупит залізо

3 баг в інсталяторі.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну давайте повгадуємо грунтуючись на "я зробив шось - воно не робить, я зробив шось інше - воно чось робить".

 

Логи інсталяції складаються в /tmp/ub*

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну давайте повгадуємо грунтуючись на "я зробив шось - воно не робить, я зробив шось інше - воно чось робить".

 

Логи інсталяції складаються в /tmp/ub*

Треба логи одразу зливати на Центральний Сервер , і тут же по ним малювати квитанцію до сплати :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Похожие публикации

    • Автор: Woods
      Здравствуйте, ситуация такова. Нужно замутить такую схему:
       
      При балансе равным нулю, чтобы доступ к учетке на ubilling блокировался и перенаправлял на внешний сайт с оплатой.
      Или же при ситуации, если аккаунта у пользователя нет, так же доступа к ubilling не предоставлялся, а происходило перенаправление на внешний сайт с оплатой. (регистрацией аккаунта в системе биллинг).
      Метод использования Хот-спот.
       
      P.S. тапками прошу не кидаться, новичок.
    • Автор: felixio_01
      День добрый! Использую Ubilling+stargazer. Переходить на другой биллинг нет желания (но, возможно, придётся). 
      Нахожусь в Крыму (прошу без политоты). В связи с этим необходимо внедрять в сеть СОРМ3, также делать выгрузку данных с биллинга. 
      Есть ли у кого реальный опыт интеграции СОРМ3 и Ubilling?
      Может быть кто-то может взяться (естественно не бесплатно) за написания модуля/скриптов для осуществления выгрузки данных на оборудование СОРМ3. Необходимая техдокументация имеется. 
      Прошу только конструктивный диалог.
    • Автор: camchatix
      Добрый день
       
      Имеется работающий ubilling 0.8.8 rev 6006
      ponizator + бдком + opt82 - все работает
      Подключил zte c300, добавил в разделе свич оборудование с описание ОЛТ (снмп шаблон выбрал zte 320 ГПОН)
      айпишка пингуется с биллинга
       
      на ЗТЕ есть работающие 3 онушки но при опросе олт - в понизаторе, в списке неизвестных ону нету ону с ЗТЕ.. только с бдком
      с билинга запустил snmpwalk на zte - посыпались данные
       
      дальше поковырялся и в папке billing/exports вижу файлы с опросами ОЛТ
      так вот файлы от бдкома вижу 5 штук (distance, fdb, signals, onuindex, onuinterface) 
      а вот от zte c300 только один IDOLT_OLTSIGNALS (посмотрел что внутри а там все верно - 3 онушки и ихние сигналы)
       
      но в понизаторе в таблице zte c300 пусто
      такое ощущение что в файле snmp не правильные MIBs указаны
       
      поделитесь инфо, или шаблоном snmp
      версия firmware zte c300 1.2.5
    • Автор: pavlabor
      Вопрос дополнения базы данных и биллинга таблицей "все-ко-всем", продиктованы следующими потребностями.
      Есть модуль "Филиалы".
      При подключении данного модуля возникает следующая проблема.
      Не возможно подключить например город или филиалы для филиала, потому как филиал получает доступ ко всей информации о других филиалах.
      Нужно создать условия при которых филиал сможет самостоятельно вносить пользователей, адреса, вести склад при этом не видя информацию в материнской базе и других филиалах.
      Далее филиал не может создавать филиал.
       
      Такие задачи решаются созданием таблицы "все-ко-всем" в которой формируется каскадное вложение филиалов и связкой соответствующих таблиц сервисов.
      При правильном построении форм запроса и проверке на стороне сервера прав, филиал сможет получать доступ только к разрешенным ему модулям, и только его позициям в базе.
      Более того филиал сможет создавать свои филиалы, контролировать в них данные.
       
      Приветствуется любая критика и предложения,
      помощь в консультации и программировании.
      Спонсирование заинтересованных сторон, приветствуется.
    • Автор: pavlabor
      Почитал вопросы возникающие вокруг работы ubilling и понял что проблемы связаны с архитектурой  Stargazer
      Насколько я понял проблем очень много, некоторые из них.
      Stargazer работает с базой в памяти и при параллельной работе с базой возникают конфликты с работой, например с внесением оплаты другим приложением.
      При остановке Stargazerа или биллинга идет сбой работы Насов.
      Текущая архитектура может стать ограничением по количеству возможно обслуживаемых клиентов.
       
      Проблемы не все, но этих достаточно чтобы задуматься о альтернативе написания эмулятора  Stargazer-а.
      Мое понимание, эмулятор должен выглядеть как модуль, который можно включить или выключить, или выбор работы или через Stargazer, или через внутренний модуль.
       
      Приветствуется любая критика и предложения,
      помощь в консультации и программировании.
      Спонсирование заинтересованных сторон, приветствуется.
×