Перейти до

Рекомендованные сообщения

 

 

Вы должны понять что диагностика батареи - совсем другая задача. Почему-то для чая покупаете чайник и не готовы доплатить чтобы он был одновременно сковородой. Сделать такое, изощрившись,  можно, но не нужно. потому что это будет объединение плохого чайника и неудобной сковороды. По цене больше чем средняя сковорода и средний чайник, ломающееся вдвое чаще. 

Пример понятен но не совсем удачен. Когда я покупаю чайник я выбираю чтобы он был с индикацией состояния работы, чтобы был индикатор уровня воды, выбираю мощность и тип нагревателя. Также рассматриваю, нужна ли мне модель с термостатом. Притом все чайники выполняют одну задачу кипятить воду...

 

А МК там действительно нет и никогда не будет. Задача балансировки решается принципиально другими методами
...
Там нужно просто понимать что такое аккумулятор и знать основы ТОЭ.
Как только это стало осознанным - начали получаться работоспособные балансировщики.

На одном форуме встретил благодарность от пользователя балансиру (не указано что именно это был за балансир) за то, что благодаря светодиодной индикации в процессе его работы был вовремя выявлен неисправный аккумулятор и он не успел потянуть за собой остальные.

 

P/S Вот вы сказали "сигнализировать о выявленной неисправности". А вы готовы дать определение технически четкое - что будем считать неисправностью?  Какие параметры нужно контролировать и с какой точностью? В принципе, если задача корректно и четко поставлена - все можно сделать.

Согласен, грамотное ТЗ , - минимум 30% успеха. Приятно что после слова "никогда" все же прозвучало слово ТЗ. в данном случае я выступаю в роли конечного потребителя и принимаю ваше устройство "как есть" и оно меня, уверен, полностью устроит.
Есть такие мысли:
- вижу балансир как один из элементов BMS (Battery management system) https://en.wikipedia.org/wiki/Battery_management_system 
- мне приятно иметь дело с адекватными отечественными производителями
- понятно, что реализовать BMS в полном объеме это совсем другие вложения в НИОКР и цены конечного продукта, но рассмотреть реализацию в посильном и полезном объеме на мой взгляд небесполезно для улучшения потребительских качеств и повышения спроса на конечный продукт

- тема балансеров пока еще не очень популяризована в Украине :rolleyes:, но предполагаю что объем рынка есть и он частично заполняется продукцией китайских производителей

 
Как я думаю решить свои задачи (может что подправите в логике)
1. дополнительно куплю четыре цифровых вольтметра по 65грн (0,3% точности) и подключу параллельно четырем каналам балансира через коннектор.
2. балансир и вольтметры буду подключать к батарее через реле, DC24V обмотка которого будет запитана параллельно обмотке реле, подключающему нагрузку ИБП или через реле, AC220V обмотка которого запитана от выхода ИБП. Таким образом в выключенном состоянии ни балансир ни вольтметры не будут разряжать батарею. 

Думал как бы проиндицировать в какой канал идет накачка светодиодом, но пока не вижу куда их можно подключить (ни устройства ни схемы).

 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • Відповіді 572
  • Створено
  • Остання відповідь

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Popular Posts

Хорошо что тему подняли, я после тех перепалок так и забыл отписаться по существу.   Итог - как Микроватт и предрекал, балансир не виноват, ничего он не устраивал и к проблемам привести не м

Да похер тот тест. Разве что чувствуешь себя по уютнее и спокойнее. Батарея уходит в обрыв нисхрена. Причем перед этим вполне исправно на уровне с другими отработав 2 часа отвал сети . и после этого

Есть сомнение что именно "там". Резюки нагрелись до состояния оплавления изоляции, еще до короткого. Косяк в другом месте.

Posted Images

MICROWATT, нормально треба робити виміри і рахувати як змінюється напруга. Тому що по миттєвому значенні можна не вловити стан банок під час розряду. А під час заряду вимірювати струм і напруги.

Китайці пропонують 24 бітні АЦП HX711 за долар і там є реальних 16-17 біт без особливих заходів по захисту від шуму і наводок. Це крок 0.25 мВ при шкалі в 16В. Там не треба метрологічної точності 0,05. Треба лише динаміку зміни напруги, логіку оцінки і засоби керування/сигналізації...

Сьогодні спостерігав за розрядом двох послідовно включених акумуляторів 12В 65Аг струмом 5,6А. Приблизно через 6 годин на одному акумуляторі було 11,0 В а на іншому - 12,2 В. В той же час простий тестер (UT60B) в режимі змінної напруги показував 265мВ і 45мВ відповідно на слабшому і сильнішому акумуляторі.

PS. так-так, це не про балансир тільки, це про чайник-сковородку, яка має реально більшу експлуатаційну цінність. я і далі думаю, що основна небезпека це закорочування однієї банки довгої батареї або перерозряд (власне, перше ймовірно є наслідком другого, як крайній наслідок і розбаланс - як проміжний).

Відредаговано ingr
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Как я думаю решить свои задачи (может что подправите в логике)

1. дополнительно куплю четыре цифровых вольтметра по 65грн (0,3% точности) и подключу параллельно четырем каналам балансира через коннектор.

2. балансир и вольтметры буду подключать к батарее через реле, DC24V обмотка которого будет запитана параллельно обмотке реле, подключающему нагрузку ИБП или через реле, AC220V обмотка которого запитана от выхода ИБП. Таким образом в выключенном состоянии ни балансир ни вольтметры не будут разряжать батарею. 

Думал как бы проиндицировать в какой канал идет накачка светодиодом, но пока не вижу куда их можно подключить (ни устройства ни схемы).

 

 

 

ИМХО, лучше использовать трехпроводные вольтметры, которые можно запитать от другого источника и тогда не нужно заморачиваться с реле.

 

post-1097-0-87348700-1456619398_thumb.jpg

 

Wiring:

  • Red:power supply +.
  • Black:power supply -, measure -.
  • White:measure +.

 

Specifications:

  • Measuring range: DC 0V--30V.
  • Input range: DC 4.7V-30V(Max Input: DC 30V. The device can be damaged if input is over 30V).
  • Working Current:< 18mA
  • Measurement accuracy: ±1%.
  • Refresh rate: about 300mS / times.
  • Input impedance: > 100K.
  • Operation Temp: -10℃-+65℃.
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

MICROWATT, нормально треба робити виміри і рахувати як змінюється напруга. Тому що по миттєвому значенні можна не вловити стан банок під час розряду. А під час заряду вимірювати струм і напруги.

Ви плутаете процес заряду iз балансом заряду. Вiд того усе iнше - низка помилок.

Вимiрювати - порiвняти з еталоном. А тут треба лише отримати однаковi значення. без рiзницi якi саме. Тобто, еталон виключено, вiн просто непотрiбен.

Вимiрювання замiнено на порiвняння. А це- принципово iнша проблема.

Що до закорочування банки, витiк електролiту, падiння залiзного метеориту прямо на клеми, просто падiння батареi з полицi - це не для балансувальника проблеми.

Так само, якщо не налити води у чайник - чайник не винен що чаю ви не дочекаетесь..

Відредаговано MICROWATT
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

Как я думаю решить свои задачи (может что подправите в логике)

1. дополнительно куплю четыре цифровых вольтметра по 65грн (0,3% точности) и подключу параллельно четырем каналам балансира через коннектор.

 

 

Вы не решаете задачу. Вы добавляете себе надуманных задач и расходов совершенно бесполезных.

-кто и как часто будет смотреть на эти вольтметры осмысленно? 

-что будет происходить по результатам наблюдений?

Ну так не проще раз в месяц взять уже имеющийся тестер все промерять, разобрать батарею и включить все аккумуляторы на полчаса-час параллельно для уравнивания заряда?

Не так ли?

Вы еще не понимаете сколько будет возни с приобретением, креплением этих вольтметров, обучением персонала. Вы не привыкли считать все затраты, включая косвенные.

Ну и что, балансировка от этих вольтметров сама собою получится? Нет, конечно.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

+1, все доработки с вольтметрами и мониторингом надуманы.

Замерить вольтметром прямо на клеммах балансира каждый канал занимает ничуть не больше времени, чем подойти и поглядеть на те же вольтметры подключенные стационарно.

Меряйте раз в неделю и живите счастливо.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ИМХО, лучше использовать трехпроводные вольтметры, которые можно запитать от другого источника и тогда не нужно заморачиваться с реле.

Примерно такие и планирую использовать:204702160_w640_h2048_1.jpg?PIMAGE_ID=204

  Четыре вольтметра подключены последовательно, напряжение питания каждого до 30 вольт, а у меня на батарее 55 вольт. Не представляю как обойтись без реле не колхозя еще нечто более экстравагантное.

 

Вы не решаете задачу. Вы добавляете себе надуманных задач и расходов совершенно бесполезных.

-кто и как часто будет смотреть на эти вольтметры осмысленно? 

-что будет происходить по результатам наблюдений?

ИБП стоит дома в коридоре. Смотреть буду осмысленно я.

Если увижу некомпенсируемый разбег напряжений или просадку напряжения на одном из акумуляторов больше чем 2В по отношению к среднему,- начну реагировать.

Идеально в такой ситуации устройство мониторинга с аварийной сигнализацией, - но его нет.

 

 

+1, все доработки с вольтметрами и мониторингом надуманы. Замерить вольтметром прямо на клеммах балансира каждый канал занимает ничуть не больше времени, чем подойти и поглядеть на те же вольтметры подключенные стационарно. Меряйте раз в неделю и живите счастливо.

 

ИБП стоит дома. Все контакты должны быть спрятаны. Проходя мимо бросить взгляд на переднюю панель гораздо проще.

 

Убитая батарея нынче дорого обходится (дороже моего ИБП, если его продавать на OLX).

Разовое вложение в минимальный BMS, так сказать :), считаю правильной стратегией. 

ER1204 выбрал, т.к. понравился принцип работы (ток накачки пропорционален просадке напряжения на конкретном произвольном канале)

Раз понравившемуся балансиру кроме балансировки ничего не нужно, - то решаю вопрос диагностики сам как умею и как удобно.

 

Відредаговано Kobalt
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 

  Четыре вольтметра подключены последовательно, напряжение питания каждого до 30 вольт, а у меня на батарее 55 вольт. Не представляю как обойтись без реле не колхозя еще нечто более экстравагантное.

 

 

ИБП стоит дома в коридоре. Смотреть буду осмысленно я.

Если увижу некомпенсируемый разбег напряжений или просадку напряжения на одном из акумуляторов больше чем 2В по отношению к среднему,- начну реагировать.

 

 

 

ИБП стоит дома. Все контакты должны быть спрятаны. Проходя мимо бросить взгляд на переднюю панель гораздо проще.

 

 

Если не очень понятно как включить вольтметр, то зачем заниматься проблемами куда более сложными? Вы еще , кажется, не совсем  прочувствовали что такое измерить "по отношению к среднему", а не просто на батарее.

Или калькулятор среднего с собой носить будете?

Когда разбег будет 2 вольта реагировать уже поздно :)

Купите лучше елочную гирлянду. Проходя мимо тоже приятно будет  бросить взгляд, а никаких тревожных мыслей она не вызовет..

Первые материалы по проблеме балансировки я начал читать около трех лет назад....так за три года только кое-что узнал по узкоспециальной проблеме. А вы на бегу хотите бросить взгляд.

Вы год почитайте хотя бы и я вполне допускаю что будете знать втрое больше меня. Но надо же вникнуть в проблему серьезно хоть для начала.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я уже больше года пытаюсь заказать балансир на 6 батарей по 120ач.

Дайте прямой контакт для оформления заказа.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Если не очень понятно как включить вольтметр, то зачем заниматься проблемами куда более сложными?

Не нужно выдергивать цитату из контекста. Как включить DC вольтметры через реле я знаю. А как подать на них питание от одного источника напряжения менее 30В, притом что:

- гальванической развязки у вольтметров нет

- переполюсовка для них смертельна

- меряют они постоянное напряжение в пределах 0-30В а не -30+30В

действительно, не очень представляю.

Повысьте мою образованность в этом вопросе, раз уж снизошли до диалога, пожалуйста.

 

 

Вы еще , кажется, не совсем  прочувствовали что такое измерить "по отношению к среднему", а не просто на батарее. Или калькулятор среднего с собой носить будете?

А тут уже интересней. Или я дал повод считать что не знаю что такое среднеарифметическое из четырех измерений или Вы знаете что DC вольтметр некорректно усредняет переменную составляющую и это существенно для результатов или что-то третье.

Вам не трудно раскрыть смысл фразы?

 

 

Когда разбег будет 2 вольта реагировать уже поздно

Для оного аккумулятора из четырех, - точно поздно. А для остальных тоже? Почему?

 

 

Купите лучше елочную гирлянду. Проходя мимо тоже приятно будет  бросить взгляд, а никаких тревожных мыслей она не вызовет.. Первые материалы по проблеме балансировки я начал читать около трех лет назад....так за три года только кое-что узнал по узкоспециальной проблеме. А вы на бегу хотите бросить взгляд. Вы год почитайте хотя бы и я вполне допускаю что будете знать втрое больше меня. Но надо же вникнуть в проблему серьезно хоть для начала.

 

Так я сюда и пришел для того чтобы в общении с живыми людьми узнать больше, вроде никакой крамолы не навязываю. Что Вас так задело? Я же не тролль, нет цели людей на эмоции выводить.

Да и не вмешиваюсь я в балансировку, просто хочу видеть текущее состояние батареи. Что в этом плохого? Можете подсказать правильный с высоты вашего опыта способ диагностики батареи? 

 

P.S.

- По поводу двух вольт, - а как будет выглядеть закоротка ячейки в одном из аккумуляторов? Скачкообразное  -2В или медленный разбаланс?

- По поводу "среднего": Для ER1204 заявлено Точность балансировки не хуже 50мВ. Ну хорошо, в сведенном состоянии  пусть будет разброс+-0,2В. Мне что, не хватит взгляда заметить что одна из батарей "поплыла" в случае чего?  Или на накачиваемом канале напряжение будет существенно выше и измерения корректно проводить только с отключенным балансиром? Тогда так и скажите, зачем эти ужимки?

Відредаговано Kobalt
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Отклонение от среднего значения не так просто одним взглядом определить. Скажем, общее напряжение 51.5 вольта и за три секунды назовите допустимые показания вольтметра на ОДНОЙ батарее.
Вы НЕ ТУ задачу решаете. Вам нужно определить отклонение напряжения на данной батарее относительно среднеарифметического. Если уж городить всю эту чепуху из четырех дорогих вольтметров, то она должна показывать что-то полезное, а не цену на дрова в соседней деревне, не так ли? Т.е. нужно иметь в качестве эталона среднеарифметическое напряжение и относительно него измерять. Дальше вы обнаружите, что отклонение составляет 1-2 вольта и 30-вольтовые вольтметры с ужасной погрешностью в начале шкалы тут совершенно не годятся.
Дальше вы безнадежно увязнете в масштабирующих усилителях, гальванических развязках и десятке вспомогательных источников для питания совершенно бесполезного и дорогого устройства. Оно раз в 10-15 дороже балансировщика выйдет.

Вы опять пытаетесь всунуть сюда попадание крупнокалиберного пулемета в одну из банок. Внутреннее короткое замыкание это фатальный отказ одного из аккумуляторов и никакого отношения к решаемой задаче он не имеет. Это то же самое, что предложить еще контролировать - не грызут ли мыши изоляцию. Никто в здравом уме даже за "дополнительную плату" мышеловки в балансировщик устанавливать не будет.
Если вы увлечены проблемами тестирования и диагностики батарей, то стоит открыть ОТДЕЛЬНУЮ тему, где будут обсуждаться специализированные приборы и методы.

Я вовсе не эмоционально воспринимаю все ваши высказывания, может у меня стиль изложения немного неудачен, Все ваши вопросы вполне закономерны и воспринимаю я их спокойно.

Остальным. Я тут присутствую в частном порядке, как разработчик, технический специалист. Вопросами продаж, цен, наличия на складе владею плохо.
заказы на
microwatt.design@gmail.com
 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Отклонение от среднего значения не так просто одним взглядом определить. Скажем, общее напряжение 51.5 вольта и за три секунды назовите допустимые показания вольтметра на ОДНОЙ батарее.

Вы НЕ ТУ задачу решаете. Вам нужно определить отклонение напряжения на данной батарее относительно среднеарифметического. Если уж городить всю эту чепуху из четырех дорогих вольтметров, то она должна показывать что-то полезное, а не цену на дрова в соседней деревне, не так ли? Т.е. нужно иметь в качестве эталона среднеарифметическое напряжение и относительно него измерять. Дальше вы обнаружите, что отклонение составляет 1-2 вольта и 30-вольтовые вольтметры с ужасной погрешностью в начале шкалы тут совершенно не годятся.

Дальше вы безнадежно увязнете в масштабирующих усилителях, гальванических развязках и десятке вспомогательных источников для питания совершенно бесполезного и дорогого устройства. Оно раз в 10-15 дороже балансировщика выйдет.

Я всего лишь собираюсь использовать четыре вольтметра точностью 0,3%, стоимостью 65 грн. каждый, для измерения напряжения на каждом из аккумуляторов, собранным последовательно в батарею. Т.е. речь идет о середине шкалы.

Сейчас аккумуляторам примерно год, их напряжения: 13,57, 13,59, 13,50, 13,54. Среднеарифметическое 13,55. Т.е. батарея выглядит вполне живой. Но время идет...

Поэтому подключу к ней ER1204 и вольтметры.

Если в процессе эксплуатации я буду наблюдать показания на каждом из четырех вольтметров, отличающиеся друг от друга не более чем на 0,5В, - буду жить спокойно дальше.

 

Вот не понял зачем измерять относительно эталона среднеарифметического? К чему такие сложности? Я что, если увижу большую амплитуду разбега среднеарифметическое не посчитаю чтобы выявить слабеющее звено?

 

 

Вы опять пытаетесь всунуть сюда попадание крупнокалиберного пулемета в одну из банок. Внутреннее короткое замыкание это фатальный отказ одного из аккумуляторов и никакого отношения к решаемой задаче он не имеет. Это то же самое, что предложить еще контролировать - не грызут ли мыши изоляцию. Никто в здравом уме даже за "дополнительную плату" мышеловки в балансировщик устанавливать не будет.

Опять неудачные аналогии. Есть реакция системы на неисправность. К примеру, если погружной насос оборудован термореле, то при сухом ходе двигатель не сгорит а будет  отключен. Если не оборудован и нет другой защиты, - двигатель сгорит.

 

В случае закоротки одной из ячеек батареи балансировщик просто молча поможет быстрее добить больную батарею перманентным, еще более интенсивным кипячением. Да, при этом на остальных аккумуляторах батареи будет меньшее превышение напряжения в сравнении с ситуацией  если бы балансировщик отсутствовал. 

Так вот, устройство, выполняющее функции балансировщика, имея доступ к каждому отдельному аккумулятору батареи физически и логически могло бы выполнять функции диагностики и сигнализации неисправностей батареи. Но оно этого не делает. И планов движения в ту сторону не наблюдается.

Вы утверждаете что так и нужно. Я ставлю это утверждение под сомнение и пытаюсь хоть как-то реализовать диагностику своими силами, раз уж появилось подключение к каждому аккумулятору батареи.

 

Больше тему измерений поднимать не буду. В разрезе BMS это действительно разные функции. Другой вопрос, что они могут быть совмещены в одном устройстве.

Відредаговано Kobalt
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В случае замкнутой ячейки АКБ, должно упасть на 2 вольта общее напряжение батареи - UPS будет показывать что батарея постоянно разряжена и идет зарядка.

IMHO это более логичный способ мониторинга вашей надуманной проблемы, смотреть время от времени на статус UPSa и напряжение батареи.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 

если погружной насос оборудован термореле,

обычно оборудован поплавком, как правило этого должно быть достаточно 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В случае замкнутой ячейки АКБ, должно упасть на 2 вольта общее напряжение батареи - UPS будет показывать что батарея постоянно разряжена и идет зарядка.

IMHO это более логичный способ мониторинга вашей надуманной проблемы, смотреть время от времени на статус UPSa и напряжение батареи.

 

Не соглашусь.

При работе от сети напряжение батареи = напряжению float режима. В моем случае это 54,2 (чуть заниженное).

Предположим напряжение float режима 54,6В (4*13,65) при замыкании ячейки на одной батарее будет (ну примерно) 11,6В. Тогда напряжение float режима для каждого из здоровых будет примерно по 14,3В. И ток будет не таким уж и большим, думаю все кубики заряда через непродолжительное время будут красиво гореть, а батареи тихонечко подкипать.

Вот при работе от батареи, - ближе, но 42 вольта так ли быстро будет достигнуто? Зависит от нагрузки.

 

P.S. Посмотрите зарядные кривые свинцово-кислотных аккумуляторов.

Проблема все еще надумана? Батареи не коротят? Особенно при токах 3С и не на первом году эксплуатации. У меня пусковые токи такие. Да и номинальная мощность нагрузки не курорт батарее. 

Відредаговано Kobalt
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

если погружной насос оборудован термореле,

обычно оборудован поплавком, как правило этого должно быть достаточно 

 

Оффтопим. Скважный насос поплавком оборудован?

Кроме того дополнительно было: "Если не оборудован и нет другой защиты"

На тему насоссов тут больше отвечать не буду :)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 

если погружной насос оборудован термореле,

обычно оборудован поплавком, как правило этого должно быть достаточно 

 

Оффтопим. Скважный насос поплавком оборудован?

Кроме того дополнительно было: "Если не оборудован и нет другой защиты"

На тему насоссов тут больше отвечать не буду :)

 

не знаю что такое скважный, а если скважинный то да, поплавком

ну не отвечайте :D

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 

Если уж городить всю эту чепуху из четырех дорогих вольтметров, то она должна показывать что-то полезное, а не цену на дрова в соседней деревне, не так ли?

ну так и показывают напряжение на аккумуляторах. если разброс более 0.5В - явно что-то не то с батареей. а если 1-2В - пора что-то срочно предпринимать.

 

ну и да, 65 грн - это совсем не "дорогущий", по сравнению с ценой аккумулятора.

 

 

 

30-вольтовые вольтметры с ужасной погрешностью в начале шкалы тут совершенно не годятся.

насколько же она "ужасная"? если реальная погрешность там гораздо ниже заявленных 1% (+ обычно подгоняется подстроечным резистором)?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 

Да и не вмешиваюсь я в балансировку, просто хочу видеть текущее состояние батареи. Что в этом плохого? Можете подсказать правильный с высоты вашего опыта способ диагностики батареи? 
На балансире микроватта ER121 есть светодиод, светит красным и зеленым, если светодиод/ы вдруг стал/и светить постоянно без каких либо уважительных причин (заряд/разряд) это повод для внеплановой диагностики.

Все вот так просто без всяких дополнительных ненужных светящихся хреновин :)

 

Если в ER1204 светодиод/ы не установлены, необходимо уговорить, убедить микроватта в их необходимости, как аргумент, пример выше. 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Если в ER1204 светодиод/ы не установлены, необходимо уговорить, убедить микроватта в их необходимости, как аргумент, пример выше. 

На сколько я понял схему по виду печатной платы,-  задача эта не так проста.  (опять нарвусь на оценки моих умственных способностей от MICROWATT:))

1. предполагаю что "многострадальное среднее напряжение" никак не измеряется и даже не вычисляется (для работы схемы оно вроде-как и не нужно), а измеряется общее напряжение батареи с целью отключения при разряде батареи до определенного порога

2.  Схема представляет собой импульсный преобразователь типа такого: http://www.chipinfo.ru/literature/radio/199903/img/p37a.gif, но с четырьмя вторичными обмотками

3. На вторичных обмотках трансформатора создается равная ЭДС, но значение тока обратно пропорционально внутреннему сопротивлению аккумулятора и прямо пропорциональна разности напряжений ЭДС на обмотке трансформатора и напряжения на аккумуляторе.

 

Поэтому:

4. токи идут во всех контурах, но разные, если только в одном из аккумуляторов банка не закорочена :), - тогда этот контур будет шунтировать остальные

5. индикаторный светодиод, с его падением на прямом переходе от 1,8В и ограничениям по току воткнуть во вторичные цепи вряд ли получится (ну может и можно, но я не знаю как). 

6. Чтобы индикация соответствовала протекающим процессам, - нужно мерять токи в каждом контуре и после обработки полученных значений производить индикацию. 

7. Таким образом в данной схеме реализовать индикацию "попутно" вряд ли получится, а реализовывать ее специально разработчик не видит необходимости. Хлопотно

 

Кстати, @@MICROWATT, Можете прокомментировать логическую чепочку:

Предположим ИБП отработал на батареях до конца и отключился. Балансир тоже отключился. 

После разрядки аккумулятор с меньшей остаточной емкостью в батарее будет иметь минимальное напряжение.

На входе ИБП появилось сетевое.

 

Рассматриваем работу балансира в процессе зарядки:

- В процессе зарядки балансир у батареи ток не отбирает совсем, т.к. он питается от зарядного устройства

- Балансир в начале процесса заряда преимущественно будет вливать в самый слабый аккумулятор дополнительный ток а во второй половине процесса заряда будет вливать в  остальные.

 

- В начале заряда ток на отстающую батарею сбудет максимальным. После того ка балансир подтянет ее к остальным он перестанет вливать в нее ток практически польностью, т.к. отстающая батарея впереди планеты всей быстро наберет свой заряд

- Балансир будет балансировать здоровые батареи небольшими токами, ток зарядного устройства будет продолжать проходить сквозь всю батарею.

- Я ведь правильно понял, что при подключенном ЗУ балансир работает только с отстающими батареями, и никак не может забрать заряд у опережающих, да? Если так, то при подключенном ЗУ балансир можно включать только на полностью заряженную батарею. Иначе он только ускорить деградацию слабых батарей от перезаряда.

 

Вопрос, - не будет ли перезаряжаться слабая батарея?

 

В процессе разряда к балансиру вопросов нет, - он по максимуму поддерживает слабую батарею, но при заряде что-то я сомневаюсь что целесообразно закачивать дополнительный ток в начале заряда в слабую батарею,- она и так наберет заряд первой. Понятно, что для того чтобы обработать данную ситуацию нужно иметь сигнал от ИБП "работа от батарей" и по его завершению включать балансир только во второй половине заряда.

Сейчас пока вижу что железобетонно  корректно ER1204 должен отработать только при выключенном ЗУ, питаясь от батареи.

 

Вы исследовали динамику напряжений на разношерстной батарее на разных режимах при работе ER1204?

По ER122 графики где-то видел.  Но он и работает с парой батарей.

 

Если не трудно, - прошу ответить развернуто. Это должно быть интересно многим.

Відредаговано Kobalt
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 

при подключенном ЗУ балансир работает только с отстающими батареями, и никак не может забрать заряд у опережающих, да?

почему же, если отключить зарядку - балансир вполне успешно будет отжирать энергию со всей батареи, и вливать ее в слабый аккум (в идеальном случае - всю, реально - часть энергии будет и в другие аккумы возвращать).

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

при подключенном ЗУ балансир работает только с отстающими батареями, и никак не может забрать заряд у опережающих, да?

почему же, если отключить зарядку - балансир вполне успешно будет отжирать энергию со всей батареи, и вливать ее в слабый аккум (в идеальном случае - всю, реально - часть энергии будет и в другие аккумы возвращать).

 

Я так и говорю:

 

- Я ведь правильно понял, что при подключенном ЗУ балансир работает только с отстающими батареями, и никак не может забрать заряд у опережающих, да? Если так, то при подключенном ЗУ балансир можно включать только на полностью заряженную батарею. Иначе он только ускорить деградацию слабых батарей от перезаряда.

....

В процессе разряда к балансиру вопросов нет, - он по максимуму поддерживает слабую батарею,

...

Сейчас пока вижу что железобетонно  корректно ER1204 должен отработать только при выключенном ЗУ, питаясь от батареи.

Но зарядка не отключается в ИБП, - она держит батарею во флоат режиме (под постоянным напряжением из расчета 13,5-13,8 В на аккумулятор)

Надеюсь на развернутый комментарий от @MICROWATT  сообщения #197

Відредаговано Kobalt
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Kobalt, вы совершенно верно разобрались с основными принципами работы ER1204 и этой серии вообще. Никто тут ни минуты не сомневался в умственных способностях. Но способности должны подкрепляться знаниями и опытом.
Это относительно простой способ уравнять напряжения на аккумуляторах. ЭДС обмоток трансформатора при одинаковых витках совершенно равны, это фундаментальное свойство трансформатора. напряжения будут отличаться только на величину РАЗНОСТИ прямых падений напряжений на выпрямительных диодах Шоттки. Это в худшем случае до 100мВ и изготовители батарей в один голос заявляют, что балансировки в 100мВ вполне достаточно.
Строго говоря, в этом балансировщике не трансформатор, а многообмоточный дроссель. На прямом ходе преобразователя он отбирает равный ток от всех разряжаемых батарей (или от зарядного устройства в режиме зарядки) и отдает бОльший ток в аккумулятор с пониженным напряжением. Это вызвано бОльшей разностью меж ЭДС обмотки и напряжением на аккумуляторе.
В установившемся режиме, по окончанию балансировки, он отдает небольшой ОДИНАКОВЫЙ ток во все батареи. контроллер управления сделан так, что при снижении среднего напряжения ниже 11В работа балансировщика вообще прекращается.
Идея сравнительно проста, но есть два недостатка.
- крайне нетехнологичный трансформатор. Для 8 батарей там нужно намотать 10 обмоток. правильно их сфазировать достаточно трудоемко. ни один стандартный каркас не имеет столько выводов, поэтому конструкция со жгутом проводов несколько непривлекательна.
- сравнительно низкий КПД, как и у всякого низковольтного преобразователя с выпрямительными диодами. Это приводит к потере порядка 3Вт  мощности в моделях этой серии.
потому производство их практически свернуто, распродается задел.
Дальнейшая работа по усовершенствованию схем балансировки привела к принципиально другим решениям, я не буду тут подробно останавливаться на их принципе работы.
ER122 уже имеет синхронный выпрямитель и достаточно высокий КПД. По силовому контуру ( без схемы управления) КПД достигает 95-96%, в разных режимах работы.
Это позволило  в устройстве с половину сигаретной пачки оперировать мощностью порядка 50 ватт. схема делалась под заказ для электротранспорта и отключение при снижении напряжения там по требованию заказчика убрали. равно как и индикацию - под капотом некому на нее смотреть просто.
Есть и еще одно решение, это уже что-то близкое к идеальной балансировке. Принцип опять - таки долго пояснять, но в итоге он сводится к тому что ячейки просто периодически подключаются на короткое время параллельно. Это происходит, конечно без разборки схемы и коммутации силовых цепей. они как будто бы соединяются все параллельно.
при этом перекачка энергии идет только от батарей с повышенным напряжением к батареям с пониженным. остальные в процессе не участвуют вовсе. Это все опять-таки без всяких заумных микроконтроллеров, датчиков и эталонов. просто используются фундаментальные основы электротехники, свойства индуктивности, емкости, магнитных цепей.
Но эта  работа еще в стадии экспериментов. Заказали ее под тяговые литиевые батареи. там уже 15-20мВ нужна точность. Основная конструктивная трудность - работать с 30-40 ячейками, все это подвести компактно к высокочастотному преобразователю сложно.
А вот для 4-8 батарей - идеальный балансировщик!

P.S. да, если кого-то смущает что будет в конце заряда, не перезарядит ли балансировщик батареи, продолжая работать. то твердо скажу - нет.
входная обмотка подключена к составной батарее. (48 вольт условно) а четыре выходных соединены последовательно и подключены... к тем же 48 вольтам. Потому напряжение на каждой равно идеально одной четверти входного  и быть выше входного принципиально не может.
Вот так решают задачки без МК с точностью в 142 разряда . :)

P/P/S. если я не очень утомил публику, то вот немного от независимых пользователей. О Er122 - в конце
http://electroavtosam.com.ua/forums/viewtopic.php?p=16246

Відредаговано MICROWATT
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Вхід

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Зараз на сторінці   0 користувачів

    Немає користувачів, що переглядають цю сторінку.

  • Схожий контент

    • Від AvaloncheG
      Продам ДБЖ:

      Eaton (MGE) EX RT 11 1:1 (1ф) 8000W/11000VA  - 1100$ (в наявності 1шт.)
      Eaton (MGE) EX RT 7 3:1 (3ф) 4900W/7000VA - 900$ (в наявності 2шт.)

      Живлення від батарей DC 240V/39A.
      ДБЖ без коробок вводу/виводу (I/O Box), нажаль десь загубились, до 3-х фазних є схема коробки, до однофазного немає, але там простіше розібратись.
      ДБЖ протестовані і повністю робочі. Також є батарейні кабінети до них, але з'єднуючих проводів теж немає.
       
      ДБЖ APC Smart-UPS 3000 (SUA3000RMI2U) без батарей - 270$
      Протестований і повністю робочий.

      Неробочий ДБЖ PW9120 6000i (6000VA, 4200W) однофазний, з двома додатковими батарейними кабінетами PW9120 BAT-6000 - 300$
      Живлення від батареї 240VDC.
      Плата зарядки та плата керування робочі, на силовій десь недоходить живлення, майстер не зміг знайти причину, найвірогідніше десь перегнила дорожка, візуально всі компоненти цілі, кабелі до батарейних кабінетів відсутні.
       
      +380975649269
    • Від Remez
      Зарядна станція EcoFlow RIVER 2 Pro оригінал, нова (768 Вт·год)

      китайська версія (означає, що потрібно перехідники для розеток)
       
      ціна 19999 
      в наявності10 шт


    • Від Бульба
      Какие есть нормальные дешевые простые упсы с выходом 48VDC совместимые с lifepo4 и быстрой зарядкой?
      Аля ELTEK minipack но проще. У нас видимо неходовой товар, продавцы не шарят
    • Від Argel_Tal
      Здравствуйте, можете, пожалуйста, посоветовать UPS с чистой синусоидой который адекватно работает с аккумуляторами LifePo4?
      Извините если что-то не правильно написал - слабо разбираюсь в этой тематике.
    • Від Zend
      Продам.
      Киев, самовывоз.
      Без батарей (дохлые - внутри).
      Цена - 7000 грн., торг (ЛС)
       

×
×
  • Створити нове...