Перейти к содержимому
Local
hub00

Аккаунтинг для стг

Рекомендованные сообщения

Здравствуйте, подскажите пожалуйста как быть. В процессе эволюции сети, через сервер где живет стг уже трафик клиентский не ходит. СТГ только занимается деньгами и говорит можно давать пользователю инет или нет, если да, то с какой скоростью. Все ок кроме статистики по трафику. Данные я собираю отдельным механизмом и раскладываю в нужные ячейки базы (таблица users, поля D0 и U0), и потом эти данные раз в 5 мин обновляю моей приблудой. Все работает как надо ровно до того, как стг не начинает обновлять данные по каждому пользователю, согласно своим законам жизненным. Он просто затирает что что я собрал, на то что он считает нужным (ноликами). Естественно это не хорошо. Как сказать стг чтоб он не перезаписывал ничего? Или куда нужно класть данные которые я собираю чтоб стг их кушал?  Таблицу users, поля D0 и U0 поменять не могу, много уже завязал на них. Файл   ALL     192.168.1.1/32       DIR1, естественно этот адрес нигде у меня не живет - заглушка. 

Изменено пользователем hub00

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

. Данные я собираю отдельным механизмом и раскладываю в нужные ячейки базы (таблица users, поля D0 и U0), и потом эти данные раз в 5 мин обновляю моей приблудой

 

Неиспользование модуля cap_nf это у вас чисто что-то религиозное, или просто  бессмысленной еб@#$%ли хочется?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну почему люди никогда не ищут легких путей?

Если надо собирать трафик вне биллинга — используйте NetFlow и cap_nf. Если нельзя использовать NetFlow — напишите свой модуль захвата, благо там делов — сформировать штуку похожую на IP-пакет и скормить ее одной единственной функции. Если надо вести учет трафика offline, „задним числом“ — свяжитесь со мной и я добавлю еще одно поле с меткой времени в эту функцию.

Нет, надо нагородить костылей и начать писать прямо в базу совершенно не читая документацию, в которой сказано что Stargazer базу читает только при старте а потом только пишет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Та ладно вам, сразу подзатыльники, ну я думал прокатит сразу в базу))). А что за функция, которой нужно скормить и как ей нужно кормить? Вести учет можно и задним числом, тарифы все анлим, чисто для статистики. NetFlow у меня неоткуда слить, только sFlow.

Изменено пользователем hub00

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Софтовые сенсоры еще никому не повредили. Одна строчка же вместо бессмысленных костылей.

Изменено пользователем nightfly

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Т.е если я ipt_netflow на сервере запилю и потом сделаю зеркалирование с балалайки коровой, ну или с балалаек агрегационных в сторону биллинга, типа прокатит?

Ну и если я захочу поизвращаться (на перле), получится данные перехваченные скормить системе, чтоб она их приняла? И как их отдать? 

Изменено пользователем hub00

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А чем вы вообще шейпите? Если на софтовой коробке - используете ее как netflow сенсор и все.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Маршрутизаторе, билилнг находится в стороне и через него ничего не ходит.

Изменено пользователем hub00

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

Маршрутизаторе, билилнг находится в стороне и через него ничего не ходит.

 

Блин, у нормальных людей через биллинг никогда ничего не ходит.

"Маршрутизатор" это что?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну если я зеркалом заверну трафик на модуль айпитаблеса, оно схавает или не?. 

Изменено пользователем hub00

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Один вопрос: зачем? Зачем все усложнять?

Что вам мешает просто взять и запустить softflowd или fprobe и забыть об этом как о страшном сне?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Проблем в общем. Не позволяет моя железяка сделать зеркало с нескольких портов (куда приходят агр. коммутаторы) в один (куда может смотреть стг), да и не выход это, порт то гиговый, а что дальше делать когда его (гига) будет уже мало? И умеет она только Sflow, для netFlow нужна лицензия. Блин....  может есть какой-то вариант напрямую вливать в мозг стг данные ip-абон - up-traff - down-traff ? Ну или может как-то сказать стг чтоб он в базу ничего не писал ну или раз в  44640 мин., то 1441 мин. маловато в моем случае.

Изменено пользователем hub00

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

И умеет она только Sflow, для netFlow нужна лицензия.

А вот какая чудная штука нагуглилась: http://blog.sflow.com/2011/12/sflowtool.html Не спасет?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Затесю отпишусь. Спасибо за направление.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Очень много потерь...из 350 мегабайт показало 112. Так что не канает. А что вообще никак нельзя сразу отдавать старгазеру данные? Ну или запретить обновлять?

Изменено пользователем hub00

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

А что вообще никак нельзя сразу отдавать старгазеру данные?

написать модуль коллектора по образу и подобию cap_nf

 

 

Ну или запретить обновлять?

нет.

Ибо это - бессмысленная содомия.

Изменено пользователем nightfly

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Очень много потерь...из 350 мегабайт показало 112.

А у вас пользователи в режиме alwaysonline?

А то с netflow в stg есть один нюанс... если сенсор пошлет статистику по трафику в стг уже после того, как пользователь сделался offline, то стг такой траффик не учитывает.

Я на это наступал и делал специальный патч к стг, который позволял учитывать такой "запоздалый" трафик.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Всегда онлайн.

 

 

Очень много потерь...из 350 мегабайт показало 112.

А у вас пользователи в режиме alwaysonline?

А то с netflow в stg есть один нюанс... если сенсор пошлет статистику по трафику в стг уже после того, как пользователь сделался offline, то стг такой траффик не учитывает.

Я на это наступал и делал специальный патч к стг, который позволял учитывать такой "запоздалый" трафик.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

...

А что за функция, которой нужно скормить и как ей нужно кормить?

...

Функция TRAFFCOUNTER::Process.

Как кормить — можно посмотреть в одном из множества cap-плагинов. Например в cap_nf.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

...

И умеет она только Sflow, для netFlow нужна лицензия.

Покупайте лицензию.

 

Блин....  может есть какой-то вариант напрямую вливать в мозг стг данные ip-абон - up-traff - down-traff ?

Через cap_nf, через зеркалирование трафика или через свой плагин.

 

Ну или может как-то сказать стг чтоб он в базу ничего не писал ну или раз в  44640 мин., то 1441 мин. маловато в моем случае.

Нет. Изменено пользователем madf

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Очень много потерь...из 350 мегабайт показало 112. Так что не канает. А что вообще никак нельзя сразу отдавать старгазеру данные? Ну или запретить обновлять?

sFlow — протокол с потерями. Точнее єто протокол для сбора статистики а не для точного подсчета трафика.

Можно отдавать. Через плагин захвата.

Запретить обновлять нельзя.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Похожие публикации

    • Автор: cetim
      Если сменить view при формировании платежного ID , чем это чревато со стороны приема платежей (кроме недовольства пользователей) ?
    • Автор: mac
      Добрый день.
      Можно ли задать очередность инициализации NAS-ов после рестарта сервера биллинга?
       
      Вобщем вот в чем проблема в моем случае.
      Схема сети: Local NAS Ubilling <-OpenVPN tunnel-> Remote NAS Mikrotik
      Допустим по какой-то причине нет связи с Remote NAS Mikrotik.
      Теперь если сделать рестарт сервера Local NAS Ubilling, то Ubilling пытается в первую очередь проинициализировать Remote NAS Mikrotik.
      И делать это он будет ну очень долго.
      А делать это как-бы и не нужно пока: если Remote NAS Mikrotik уже был инициал. (пусть сейчас и нет связи с биллингом) - абоненты в списке ALLOW есть и интернетом они пользуются,
      а если выключен и/или с ним нет связи - то инициализация списков и т.д. не имеет смысла.
      При этом в Local NAS пока еще ipfw таблицы и пайпы не заполнены и еще долго не будут заполнены, и у абонентов доступа в Интернет нет.
       
      Можно ли как-то задать приоритет инициализации для локального NAS более высокий, чем для Remote NAS ?
      Спасибо
    • Автор: cetim
      Добрый день. Подскажите пожалуйста возможно ли настроить ubilling для снятия абонплаты различными способами ("размазанная" и раз в месяц). В данный момент работает ежедневное снятие.
    • Автор: Flying
      Доброго времени суток!
      Подскажите, а есть какой-то инструмент для поиска и сортировки неактивных абонентов по дате последнего списания абонплаты? Собственно, необходимо для поиска абонов, которые давно не пополнялись / не пользовались услугой.
      Как можно отсортировать неактивных последний месяц / два / пять?
    • Автор: madf
      Если вдруг кому-то интересно: http://www.stg.dp.ua/download/freebsd10-patch.diff
      Т.к. с FreeBSD 10 по умолчанию не идет gcc то собирать так:
       
      CC=/usr/bin/clang CXX=/usr/bin/clang++ ./build
×