Перейти до

Софт ePMP Elevate перепрошивки UBNT СПЕ для работы с БС ePMP 1000/2000


Рекомендованные сообщения

Опубліковано: (відредаговано)
10 часов назад, Monk Loner сказал:

Окрім камбіума на одній площадці на відстані близько трьох метрів одна від одної розташовано дві антени які по азимутах відвернуті від сектора та абонентів, на спектроаналізаторі все чисто.

 Первая  и основная  причина GPF MISS -сильные помехи в канале управления CPE.

Это  проблема не является специфичной для Elevate, она иногда  проявляется и на родных СПЕ и давно известна.  В серии ePMP 1000/2000 ее практически извели ( путем повышения помехоустойчивости канала управления) и ее уже давно не видели в 5 Ггц, По крайней мере жалоб от провайдеров с 2-3 тыс  CPE Elevate не слышно . 

В 3000 серии на Elevate CPE на прошивке  4.4.3 ( на которой  обеспечена совместимость  Elevate UBNT M5 c ePMP 30000) она   не часто, но стала появляться 

Давайте разберемся с возможным источником проблемы  и исключим возможную первопричину.  Скажите пожалуйста , а что именно работает рядом в трех метрах от базы ? Какая секторная антенна используется на БC?

Покажите   скрин СА этой базы ( это  ePMP 3000L и там отличный информативный CA) а также скрин eDetect базы   скана эфира базы и клиента ( скан тоже делается с базы) .  

 У вас  падает периодически только этот СПЕ? Остальные работают нормально?

У вас на базе стоит  short guard интервал? И  СА на базе постоянно включен?

Вышла 4.5RC69. Попробуйте обновить по крайней мере проблемный   CPE.

Вообще попробуйте просто заменить СПЕ  на другой ( поменять местами CPE) и посмотреть останется ли проблема

ЗЫ

Вообще кратковременный дисконект СПЕ из за помехи -извечная проблема ШБД.

Помнится в далеком 1997 году, когда еще не было стандарта 802.11,  было два типа устройств ШБД - Lucent    и Aironet.    Стояла задача выбора, что подать для исследования в органы для открытия в Украине диапазона 2.4 Ггц для  лицензирования. Aironet был дороже, работал как мост  лучше, но были дисконекты с потерей регистрации на несколько секунд из за помехи.  Lucent  был дешевле,  работал на то время похуже ( потом исправился), но главное - не рвал  сессию . Поэтому выбрали   Lucent  и Украина пошла в ШБД другим путем в отличии от России, где тогда выбрали Aironet.

Так что мы понимаем проблему  :). Все будет норм!

 

 

Відредаговано Alver
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • Відповіді 363
  • Створено
  • Остання відповідь

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Popular Posts

А ничем не закончились. Надоело моск е$#ть хомякам и раскинул пон. Работает загляденье.

Блин!  Вот оно будущее! Когда, не важно чей ты сын, лишь бы имел порт! Но сцуко, опять $! Негроид, арабик, евро, азиат или хохол - $!

динамика пошла тогда когда поняли что цена и оборудования и лицензий заоблачная раньше бы цену нормальную сдали бы уже бы про микротик и убнт забыли бы, а с такой ценой как была они бы были бы еще с с

Posted Images

18 часов назад, Monk Loner сказал:

Так залізо видає до абонента не бачині швидкості які дуже радуютья але ж дане залізо періодично відвалюється із-за не зрозумілих причин! І те що Я нічого не можу з цим зробити мене дуже сильно засмучує (вибішує)!!!

Залийте на бс прошивку 3.5.6 на та клієнтів(хоча деякі клієнти не відвалюються і на проштвці 4.4.3).

На рахунок швидкостей, так після 40+ абонів швидкість в абона не так й радую))). Догнали на бс до 50 абонів, так в 20мцг в час пік 3-4 мбіт максимум. В смузі 40 мгц поки що видає 20 мбіт але впевнений що при 60 онлайна на бс потолок буде теж 3-4 мбіт.

Якщо маєте села де буде 30 клієнтів отам ще можна камбайнити, решта тільки пон. 

Звісно сумно, що дистрибютор красиво тільки килотонні пости пише по всіх форумах, а коли клієнт витрачає гроші і потім натикається на сирий товар та подальше самостійне колупання чого воно не "косить". 

П. С. Ми хапанули, розхлібали і забули про модернізацію радіо. Далі тільки ефективний ПОН! 

Звісно хто має бажання кохатися а це мати бізнеч, тоді Welcome to Cambium. 

  • Like 1
  • Thanks 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Опубліковано: (відредаговано)
3 часа назад, nsm сказал:

Догнали на бс до 50 абонів, так в 20мцг в час пік 3-4 мбіт максимум. В смузі 40 мгц поки що видає 20 мбіт але впевнений що при 60 онлайна на бс потолок буде теж 3-4 мбіт.

Какой тарифный план  можно дать клиенту определяется  загрузкой сектора в  прайм тайм.  До отключения спутниковых каналов  такая загрузка была примерно 0.8-1.2x N Mbps, где    N -количество клиентов на сектор. Например при 60 клиентах  0,8-1,2= 50-70 Mbps.  Учитывая, что в 20 Мгц емкость сектора ePMP1000/2000  на  60 клиентах  равна 90 Mbps UL+DL, то есть 80 Mbps в  DL, то тариф 10-15 М  это потолок  в 20 МГц.  Если база синхронизируется и работает в  TDD 25/75, то емкость в  DL  до  65 Mbps. Тогда в 20 Мгц действительно получается  тариф не более 5-10М.

Сейчас в прайм тайм мы  уже  имеем  случаи загрузки до 1.5XN ( люди смотрят ТВ) , а это загрузка сектора на 60 клиентах  до 90 Mbps  и поэтому работать желательно в 40 Мгц, где емкость сектора DL 115 Mbps.

 Сейчас учитывая новые реалии и прогноз дальнейшего роста трафика имеет смысл переходить на ePMP 3000.

Камбиум предлагает (гарантирует)  только высокую определенную  емкость сектора , которая зависит  как  клиенты работают- на  каких сигналах   и модуляциях. А вот какой дать клиентам  тариф зависит от загрузки сектора трафиком   и клиентами . Я указал средние цифры, но у каждого  провайдера  свои реалии  и   может  быть другая картина .

Ну а ПОН - тоже вариант. Однако там есть свои грабли. И не только в технике , а именно  в бизнесе,  где  "кохают" извращенным способом, но  в этом случае  не ты, а тебя и за твои же деньги.

Відредаговано Alver
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
15 часов назад, Alver сказал:

Ну а ПОН - тоже вариант. Однако там есть свои грабли. И не только в технике , а именно  в бизнесе,  где  "кохают" извращенным способом, но  в этом случае  не ты, а тебя и за твои же деньги.

Ну ви дядьку й твердолобі!

Немає на тому секторі в 20мгц 60 мбіт  максимум 45мбіт.

 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

База 3000L Оновлили прошивку до 4.4.5; Прошивка 3.5.6 на 3000 не стає, мінімум 4.4.1. Після оновлення у абонентів нічого не змінилось. Як відвалювались так і продовжили відвалюватись. Виїхали, замінили голову PowerBeam у одного абонента (407013) та замінили на Force 180 у другого (407025) проблема. У 407013 до заміни голови в логах була завада, після заміни голови абонент поки-що працює стабільно, логи чисті, тому як Я і писав вище, проблема не в заваді. Захисний діапазон short. На одній площадці з Cambium на відстані трьох метрів знаходиться одна PowerBeam з азимутом 90 градусів та одна PowerBeam з азимутом 340 градусів. Сектор Cambium світить в азимуті 180 градусів. Завади виключені, так-як ми змінювали декілька раз частоту опираючись на дані спектроаналізатора. Секторна антена на базі AirMax Sector 5G-20-90. Саме частіше падали вищезгадані абоненти (407013 та 407025) Але навряд чи із-за завад, в 407013 так точно так-як поряд з цим абонентом розташовано ще два абонента які працюють без проблем. Прошивки у абонентів 4.4.3 та 4.4.5. Спектроаналізатор був постійно увімкнений, зараз вимкнули. Низче прикріплені скани з СА бази та eDetect від абонентів які відвалювались, дані скріни наведені після перепрошивки бази та заміни обладнання у абонентів. Насторожує eDetect 407025 та 407046. Абонент 407013 на eDetect чистий хоча на ньому були помилки в логах які описані вище. Інші абоненти відвалювались по не зрозумілим причинам спостерігалось при досягненні рівня білше -70dBm

 

 

podrezka_Spectrum_analizator.png

podrezka_407013_eDetect.png

podrezka_407025_eDetect.png

podrezka_407025_Perfomance.png

podrezka_407046_eDetect.png

Scan_List_3000L.xlsx

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 часа назад, nsm сказал:

Ну ви дядьку й твердолобі!

Немає на тому секторі в 20мгц 60 мбіт  максимум 45мбіт.

 

35-40 Mbps на  сектор, это полка  UBNT в малтипойнт на 30-40 клиентах. У Камбиум в ТРИ раза больше. И это не теоретически ( можно посчитать по калькулятору емкости ) , а на практике эксплуатации с 2013 года. Это справедливо и для родных CPE и для Elevate CPE.  Примеры-скрины выкладывались много раз, в том числе скрины работы сектора  Рокет с   клиентами до того апгрейда и после апгрейда   Eevate. Получен рост емкости в три раза  и по max количеству клиентов и по емкости сектора по пропускной способности.  Это все известно всем.  Разбирайтесь откуда у вас  появилась полка  45 Mbps в 20 Мгц . Нужна помощь, обращайтесь в суппорт.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Опубліковано: (відредаговано)
2 часа назад, Monk Loner сказал:

База 3000L Оновлили прошивку до 4.4.5; Прошивка 3.5.6 на 3000 не стає, мінімум 4.4.1. Після оновлення у абонентів нічого не змінилось. Як відвалювались так і продовжили відвалюватись. Виїхали, замінили голову PowerBeam у одного абонента (407013) та замінили на Force 180 у другого (407025) проблема. У 407013 до заміни голови в логах була завада, після заміни голови абонент поки-що працює стабільно, логи чисті, тому як Я і писав вище, проблема не в заваді. Захисний діапазон short. На одній площадці з Cambium на відстані трьох метрів знаходиться одна PowerBeam з азимутом 90 градусів та одна PowerBeam з азимутом 340 градусів. Сектор Cambium світить в азимуті 180 градусів. Завади виключені, так-як ми змінювали декілька раз частоту опираючись на дані спектроаналізатора. Секторна антена на базі AirMax Sector 5G-20-90. Саме частіше падали вищезгадані абоненти (407013 та 407025) Але навряд чи із-за завад, в 407013 так точно так-як поряд з цим абонентом розташовано ще два абонента які працюють без проблем. Прошивки у абонентів 4.4.3 та 4.4.5. Спектроаналізатор був постійно увімкнений, зараз вимкнули. Низче прикріплені скани з СА бази та eDetect від абонентів які відвалювались, дані скріни наведені після перепрошивки бази та заміни обладнання у абонентів. Насторожує eDetect 407025 та 407046. Абонент 407013 на eDetect чистий хоча на ньому були помилки в логах які описані вище. Інші абоненти відвалювались по не зрозумілим причинам спостерігалось при досягненні рівня білше -70dBm/

407025 просит  ребут, сделайте это.

 В таблице Scan List. xls  видно, что на рабочей частоте 5590  MHz Cambium работает туча устройств UBNT и RB c cигналом не меньше чем на базе Камбиум.

Какой задан уровень  Slave Module Target Receive Level  в Radio-Configuration?

Сделайте нормальный скрин СА,  дайте время на отрисовку, чтобы видна была нижняя часть скрина  с  информацией  о частотных каналах , на которых  работают соседские РЭС.  

Замена (407013)  на  Force 180 помогла?

 

Відредаговано Alver
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
38 минут назад, Alver сказал:

407025 просит  ребут, сделайте это.

 В таблице Scan List. xls  видно, что на рабочей частоте 5590  MHz Cambium работает туча устройств UBNT и RB c cигналом не меньше чем на базе Камбиум.

Какой задан уровень  Slave Module Target Receive Level  в Radio-Configuration?

Сделайте нормальный скрин СА,  дайте время на отрисовку, чтобы видна была нижняя часть скрина  с  информацией  о частотных каналах , на которых  работают соседские РЭС.  

Замена (407013)  на  Force 180 помогла?

 

Я так розумію, що Ви ще не знайомі з оновленим спектроаналізатором!? Туча присторіїв які працюють на частоті 5590 МГц це всі абоненти бази Cambium і їх всіх відображає в скан листі. Спектроааналізатор накопичував інформацію більше ніж півгодини, нижче під СА була таблиця яку Я переніс в Ексель для більш зручнішого використання так-як в один скрін вся інформація не помістилася б тому наведена вище інформація на скріні та в таблиці сама повна. Розчарувало те, що неможливо дану таблицю якось взагалі зберегти. Заміну на Force 180 зробили для абонента 407025. По рівню сигналу взагалі не зрозуміла ситуація вийшла. Коли міняли антену то отримали сигнал на Force (-72-73 dBm) гірший ніж на PowerBeam (-66-70 dBm). Підняли Force максимально високо на скільки могли і отримали сигнал не гірше -60 dBm так і залишили. Тому сказати, що заміна щось дала точно не можу, так-як ми отримали кращий сигнал. Була підозра що база відкидає абонента за рівнем сигналу нижче -70 

У абонента 407013 замінили голову у PowerBeam і все. Помилки які Ви описували вище, які виникали у даного абонента (407013) із старою головою, які ви характеризували як "наслідок впливу радіозавади" зникли, абонент працює стабільно! Тому ПОВТОРЮСЬ!!! Що, помилки:

Mar 13 21:03:29 407013 kernel: [  117.310000] SM disassociated from AP[00:04:56:22:9f:a8] F=5590 11naht20. Reason: 33 (GPFs MISS)
Mar 13 21:04:01 407013 kernel: [  149.290000] SM associated with AP[00:04:56:22:9f:a8]
Mar 13 21:05:34 407013 kernel: [  242.760000] SM disassociated from AP[00:04:56:22:9f:a8] F=5590 11naht20. Reason: 33 (GPFs MISS)

виникають не в результаті дії радіозавад!!! Тому хотілося б зрозуміти причину, бажано щоб і розробники ПО зрозуміли, що дані помилки не результат ДРЗ (джерел радіозавад) а так якщо будете наполягати на своєму - проблему це не вирішить! Заміна голови ПоверБіма у абонента 407013 вирішила проблему, помилки зникли!

Взагалі 407025 відвалювався не в наслідок помилок типу (GPFs MISS), у даного абонента даних помилок в логах не було!!!

В Subscriber Module Target Receive Level встанолено -60 dBm

Є якісь думки з приводу відображення в eDetect власного МАС адреса на деяких абонентських антенах (скріни вище в попередньому повідомленні)?

 

 

 

podrezka_3000L_Radio_Cofiguration.png

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 15.03.2020 в 20:09, Monk Loner сказал:

В Subscriber Module Target Receive Level встанолено -60 dBm

Нужно ставить -50 дБм, если  не синхронизации с   FR.  Причина в этом.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 3 months later...

 есть в наличии Нанобридж М2 прошитый в Камбиум. Что с ним можно придумать? Если найти пару на 2,4 он будет работать мостом? Если прошить еще 1 бридж мостом можно настроить?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 15.07.2020 в 10:05, stavickiy сказал:

 есть в наличии Нанобридж М2 прошитый в Камбиум. Что с ним можно придумать? Если найти пару на 2,4 он будет работать мостом? Если прошить еще 1 бридж мостом можно настроить? 

Его можно подключить только  к  базе Сambium ePMP 1000 2.4  ГГц.

Или обратно прошить в UBNT M2.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 4 months later...

Заменили в селе одну  базу UBNT Rocket  М2 на Cambium  ePMP 1000 2.4 GHz,  всех клиенты UBNT CPE перепрошили  софтом Elevate.

Канал 40 МГц, количество клиентов 34, самый дальний клиент 5 км.

Было на Ubiquiti

1)пропускная способность сектора 30 Mbps

2) тарифы 3 Mbps, ТВ нет.

Стало

1) пропускная способность сектора 100 Mbps, в пиках до 140Mbps
2) тарифы 10/20/30/40 Mbps c сервисом  OTT  TV/Video HD.

PS

ПОН в село 100  раз подумает , прежде чем решится зайти.  Если  же плохо подумает и таки зайдет, то клиентов c  Сambium не переманит, абонплату недополучит, а за аренду столбов будет платить по полной.

 

Clients.PNG

Througthput.PNG

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Полковник  Украины вайвафлвер шестой  продолжает улыбать )

16 минут назад, Alver сказал:

 

1) пропускная способность сектора 100 Mbps, в пиках до 140Mbps
2) тарифы 10/20/30/40 Mbps c сервисом  OTT  TV/Video HD.

PS

ПОН в село 100  раз подумает , прежде чем решится зайти.  Если  же плохо подумает и таки зайдет, то клиентов c  Сambium не переманит, абонплату недополучит, а за аренду столбов будет платить по полной.

 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 2 months later...

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Вхід

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Зараз на сторінці   0 користувачів

    Немає користувачів, що переглядають цю сторінку.

  • Схожий контент

    • Від CiTiZeNn
      Продам 2 шт. Cambium PTP 550 Connectorized 5 GHz. Оборудование в отличном состоянии исправно, готово к эксплуатации. Причина демонтажа переход на оптику. Обородование официальное и на гарантии Юнидаты. Приобретено в январе.
      Стоимость 30000 грн. О67 75Ч О595
    • Від VoodooHaker
      Продам комплект мост точка-точка
      ePMP Force 110 5 GHz Cambium Networks ePMP-1000 GPS Sync - 150 у.е.
    • Від Yurik96
      Продам рабочую антенну.В ремонте не была с пломбой.Без коробки.Недостаток антенны то что пожелтела если считать это недостатком.
      Цена 1500грн
      Связь лс или 0966118434






    • Від Constanin4ik
      Продам Cambium ePMP 1000 5ghz connectorized radio 2шт
      Б/у одна была в ремонте после грозы, после ремонта отработала почти полгода, всё отлично
      БП в комплекте нету, использовал от ubnt 24/1 работает без нареканий
      В комплекте самодельное крепление под Ubiquiti антенны
      Цена 3000грн за пару
       




    • Від Alver
      Поселок, площадь 12 кв км. ( 6x2км), Преимущественно частный  сектор -800 дворов. Удаление от райцентра 28 км через поля, леса. Оптического канала в райцентр нет.
      Что было в поселке до недавнего времени.
      В поселке оказывали  услугу доступа в Интернет   два провайдера
      Провайдер А.
      Аплинк - беспроводный канал в райцентр ( точка входа в оптику ).
      Беспроводная сеть доступа (ШБД) : 4 сектора UBNT Rocket M5, клиенты - наносы, бимы. Один сектор на Cambium ePMP 1000 GPS Sync 5GHz , клиенты Force  180.
      Всего у провайдера A  до 250 клиентов.
      Тарифный план  для клиентов UBNT 3-5 Mbps. Cambium - премиум клиенты, до 25Mbps.
      Провайдер B.
      Аплинк - беспроводный канал  в райцентр на  Микротик .
      Беспроводная сеть доступа (ШБД),  3 сектора Mikrotik   ( самосборы на картах R52Hn), клиенты   SXT5 Lite. 
      Всего у провайдера B  до 120  клиентов .
      Тарифный план 1 Mbps , видимо  из-за ограниченной пропускной способности аплинка на Микротик.
       Всего в поселке подключены в Интернет ( все по радио) -320-380 клиентов -домохозяйств. 
      Стало известно, что в данный поселок   заходит  на PON провайдер С.
      Провайдер А  имел  два варианта  противостояния  провайдеру С.
      Вариант 1 . Строительство собственной сети  PON.

      Аплинк в райцентр - беспроводный канал.
      Вариант 2. Модернизация UBNT сети на  Сambium путем замены БС Rocket M5 на ePMP 2000   и апгрейда  софа Elevate на клиентах.

      Провайдер B выбрал вариант 2 и сделал апгрейд своей сети на оборудование Cambium.
      Загрузка беспроводного канала  аплинка в райцентр  стала DL 320+UL 30 Mbps. 
      К моменту захода  провайдера C на PON в поселке  уже работала сеть провайдера  A на Cambium  c  теми же с самыми клиентами, но  с принципиально новым качеством  сервиса  доступа в Интернет.
      Новый  тарифный план - 25 Mbps-149 грн.   + OTT ТВ/video отдельно. 
      Провайдер С,  имея беспроводный канал -аплинк в райцентр ( на релейке или скоростном оборудовании 5 GHz,   на чем точно- пока неизвестно)  и раздачу на ПОН вынужден был уже конкурировать с сетью- раздачей на Сambium.
      Тарифный план на PON:
      30 Mbps 150 грн,  100 Mbps -200 грн, плюс ТВ пакет отдельно
      Подключение –1200 грн.
      В итоге.
      У провайдера A  на Cambium  ушло к провайдеру С на  PON  всего 10 клиентов !!!! из 250 - то есть до 4%.
      Участь провайдера B ( сеть на Микротик) доподлинно неизвестна. Но скорее всего все 100% клиентов  Микротик с сервисом 1  Mbps перешли на PON.
      Провайдер A  также мог бы    без труда и  больших затрат  переключить ( переманить)   клиентов Микротик конкурента  на Cambum, подняв сервис с 1 Mbps на 15/25 Mbps,  но не стал этого делать или уже не успел это сделать до захода ПОН. Но даже с заходом ПОН   за оставшихся клиентов  Микротик еще можно  провайдеру   A  на Cambium вполне побороться c провайдером С  на PON.
      Провайдер С на PON  получил в лучшем случае до 150 клиентов ( и то,  при условии что все  клиенты Микротик перешли на ПОН, что не факт). Из тех домохозяйств, кто вообще не был подключен к Интернет, мало кто подключился на PON, возможно пока. 
       Тем самым провайдер С имеет до 25-30 тыс в месяц дохода от абонплаты, потратив почти 500 тыс на строительство сети . При этом из этого дохода провайдер С платит 7 тыс  в месяц за аренду опор  с перспективой увеличения платы за опоры  в  ближайшее время в полтора-два раза до 125-150 тыс в год.  И  конечно есть немалые затраты на содержание  сети PON и оплату аплинка.   Рентабельность этой сети PON в связи с отсутствием  достаточного количество клиентов крайне низкая. Надежд  на подключение еще до 400 домохозяйств  в поселке  есть, но она  сомнительна и на это нужно время.  
      При этом провайдер A  имеет возможности сделать дальнейшую модернизацию сети:
      - поменять БС на ePMP 3000 c   тарифом  на клиента ( 802.11 ac wave 2) - 100 Mbps 
      - поменять канал в райцентр на Cambium PTP550, увеличив пропускную способность до 600 Mbps (в 2x40 МГц)
       
       

×
×
  • Створити нове...