Перейти к содержимому

DeepNet

ASP24.com.ua - Управляемые коммутаторы в магазине ASP24. Звоните! 050-432-2257
Tiger
Фото

MikotikCCR vs RouterOS vs Linux

Mikotik

  • Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
73 ответов в теме

#21 Ondp

Ondp

    Оборотень

  • Сitizens
  • ФишкаФишкаФишкаФишка
  • 423 Сообщений:
  • Пол:Мужчина
  • Город:Днепропетровск

Опубликовано 06 Ноябрь 2017 - 22:28

Немного решил свою проблему:

1. Уменшил кол-во Вланов 

2. На Интел сетевые кинул абонов без Вланов - сразу были потери, на данный момент почему-то их нет вообще, при том что нагрузка выросла в 5 раз!

Завтра  жду i340-T4 посмотрю что будет))


  • 0

DEPS

#22 dandul

dandul

    Оборотень

  • Сitizens
  • ФишкаФишкаФишкаФишка
  • 392 Сообщений:
  • Пол:Мужчина

Опубликовано 07 Ноябрь 2017 - 00:32

Тоже на физ интерфейсах дропов нет, а вланов полно и на вланах - полно

82576 Gigabit Network Connection


  • 0

#23 Kiano

Kiano

    Оборотень

  • Сitizens
  • ФишкаФишкаФишкаФишка
  • 491 Сообщений:
  • Пол:Мужчина
  • Город:Полтава

Опубликовано 07 Ноябрь 2017 - 12:16

Вычитал в тырнетах про очередь pfifo и буфер, поменял на 2048 - не помогло
  • 0

NG Optics

#24 lemosh

lemosh

    Вампиреныш

  • Сitizens
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 729 Сообщений:
  • Пол:Мужчина
  • Город:Днепр

Опубликовано 07 Ноябрь 2017 - 19:24

Кстати, на том роутере где нет дропов тип очередей default и default-small стоит SFQ (они к РРРоЕ применяются), на том что вчера были дропы - PFIFO. Тот что вчера с дропами был обновил до 6.40.4 и поменял очереди на SFQ - за 5 часов ни единого дропа. Наблюдаю дальше ;)


Изменено: lemosh, 07 Ноябрь 2017 - 19:25

  • 1

#25 Туйон

Туйон

    Оборотень

  • Сitizens
  • ФишкаФишкаФишкаФишка
  • 384 Сообщений:
  • Пол:Мужчина

Опубликовано 07 Ноябрь 2017 - 19:32

поменял очереди на SFQ - за 5 часов ни единого дропа

 

Это потом надо применить ко всем вланам или ко всем интерфейсам во вкладке queue - interface queues ?

У меня микротик 2011, но имеются потери на гигабитных интерфейсах при загрузке более 200 мбит.

Проц около 50% загрузка.

В какой то статье читал, что надо просто поменять в queue types - ethernet default с 50 на 1000 пакетов размер.

Однако разве это даст результат, если в таблице очередей на всех интерфейсах все равно only hardware queue ?

Нужно, я так полагаю, выбрать вместо only hardware queue - ethernet default ?

 

Прошу прощения что немного не в тему, потери вроде и не дают особо проблем, однако интересно, и как бороться не знаю.

Включил на гигабитных линках Flow Control - потерь стало меньше, но Паузы прут просто ппц.

Работает один линк по меди (30м хороший кабель), второй линк по SFP.

Всё менялось и пробовалось. А потери остаются, когда за 200-230мбит переваливает.

 

Я уже начал приходить к выводу, что просто слабенькие свитч-чипы на 2011 имеют маленький буфер и не справляются.

Но с другой стороны - нафига они тогда гигабит там обещают?

 

Contrack, NAT и прочее не используется. Вланы,100мбит линки и пара гигабитов. Такой себе управляемый свитч.


Изменено: Туйон, 07 Ноябрь 2017 - 19:34

  • 0

#26 Kiano

Kiano

    Оборотень

  • Сitizens
  • ФишкаФишкаФишкаФишка
  • 491 Сообщений:
  • Пол:Мужчина
  • Город:Полтава

Опубликовано 07 Ноябрь 2017 - 19:48

Просто рб2011 это унылое говно, проверено годами.
У меня так же на pppoe стоит тип очереди sfq, но это не при чем, т.к. не касается оно вланов.
  • 0

#27 Туйон

Туйон

    Оборотень

  • Сitizens
  • ФишкаФишкаФишкаФишка
  • 384 Сообщений:
  • Пол:Мужчина

Опубликовано 07 Ноябрь 2017 - 19:50

Просто рб2011 это унылое говно, проверено годами.
 

Нормальный полноразмерный свитч не влезет туда, поэтому из за компактности был в своё время взят 2011.

Мелкий недорогой длинк, например 1100-06МЕ, разрулит вланы и 300 мбит трафика без потерь?
Я так понимаю да.


  • 0

#28 Kiano

Kiano

    Оборотень

  • Сitizens
  • ФишкаФишкаФишкаФишка
  • 491 Сообщений:
  • Пол:Мужчина
  • Город:Полтава

Опубликовано 07 Ноябрь 2017 - 21:04

Просто рб2011 это унылое говно, проверено годами.

 
Нормальный полноразмерный свитч не влезет туда, поэтому из за компактности был в своё время взят 2011.
Мелкий недорогой длинк, например 1100-06МЕ, разрулит вланы и 300 мбит трафика без потерь?
Я так понимаю да.
Не, только не 1100/06, это тот еще пи*дец, поверьте))
Вам полюбому с сфп нужно?
  • 0

#29 Туйон

Туйон

    Оборотень

  • Сitizens
  • ФишкаФишкаФишкаФишка
  • 384 Сообщений:
  • Пол:Мужчина

Опубликовано 07 Ноябрь 2017 - 21:14

Вам полюбому с сфп нужно?
 

Да, в идеале с двумя вообще.

И чтобы маленький был.


  • 0

#30 KaYot

KaYot

    Злобный фей

  • Сitizens
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 7 058 Сообщений:
  • Пол:Мужчина

Опубликовано 07 Ноябрь 2017 - 21:41

1100-06/МЕ шикарный свич, не слушайте.


  • 0

#31 Туйон

Туйон

    Оборотень

  • Сitizens
  • ФишкаФишкаФишкаФишка
  • 384 Сообщений:
  • Пол:Мужчина

Опубликовано 07 Ноябрь 2017 - 21:47

Да там скорее 2011 и останется, он всех устраивает, это меня, идеалиста, потери беспокоили.

Вот и решил спросить, а вдруг можно как-то микротику буфер поправить.


  • 0

#32 KaYot

KaYot

    Злобный фей

  • Сitizens
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 7 058 Сообщений:
  • Пол:Мужчина

Опубликовано 07 Ноябрь 2017 - 21:50

Про 2011 согласен, говно в роли свича. После 300мбит он у меня вообще в тыкву превратился, больше не пролазило никак. Замена на какой-то веб-смарт L2 проблему решила.


  • 0

#33 Туйон

Туйон

    Оборотень

  • Сitizens
  • ФишкаФишкаФишкаФишка
  • 384 Сообщений:
  • Пол:Мужчина

Опубликовано 07 Ноябрь 2017 - 22:29

Ага, понятно. Знач как будет 300м, он совсем поплохеет. А 300м будет. 

Кстати, замечено, что последняя версия прошивки, на которой он нормально работает - 6.20.

Может, 6.22, но не позднее.

При установке современных типа 6.33, 6.35, 6.40 - начинается жалоба, что странички плохо в инете открываются. Не так шустро. Хотя торренты и ютуб, спидтест хорошо показывают.

На трафике, который идет через данный микрот в роли свитча.

При этом ни загрузка ЦП ни растет, ничего.

Что они там поменяли - хз. Может, как-то влияют изменения  в плане FastTrack или LoopDetect, хотя в той же 6.29 их ещё нет, а оно уже подтормаживает.


Изменено: Туйон, 07 Ноябрь 2017 - 22:30

  • 0

#34 Dimkers

Dimkers

    Вампир

  • Сitizens
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 1 288 Сообщений:
  • Пол:Мужчина
  • Город:kr.ua
  • Интересы:IP

Опубликовано 07 Ноябрь 2017 - 22:55

начинается жалоба, что странички плохо в инете открываются. Не так шустро. Хотя торренты и ютуб, спидтест хорошо показывают.

Отключите в фаерволе фасттрак.

 

А вообще иметь 2011 на доступе... кхм...


Изменено: Dimkers, 07 Ноябрь 2017 - 22:55

  • 0

#35 Kiano

Kiano

    Оборотень

  • Сitizens
  • ФишкаФишкаФишкаФишка
  • 491 Сообщений:
  • Пол:Мужчина
  • Город:Полтава

Опубликовано 07 Ноябрь 2017 - 23:05

1100-06/МЕ шикарный свич, не слушайте.

Такой шикарный, что 32 (или сколько там) вланов пропускает и всё? А его flow control? А 20 мег в один ТСР поток? Фу, как страшный сон, избавился от них в сети, забыл о таких проблемах
  • 0

#36 Туйон

Туйон

    Оборотень

  • Сitizens
  • ФишкаФишкаФишкаФишка
  • 384 Сообщений:
  • Пол:Мужчина

Опубликовано 07 Ноябрь 2017 - 23:36

Отключите в фаерволе фасттрак.
 

Вот накатил 6.35 - нету там в фаерволе FastTrack, есть Connection Tracking, выбрано No.

А странички и переходы по ссылкам замедлились.

Имеем по 3 влана и 3 бриджа.

А вообще иметь 2011 на доступе... кхм...
 

Тут не провайдерская сетка, скажем так. Так что за качество особо не борятся. Зато админу (мне) в случае чего тыкают носом.


  • 0

#37 Dimkers

Dimkers

    Вампир

  • Сitizens
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 1 288 Сообщений:
  • Пол:Мужчина
  • Город:kr.ua
  • Интересы:IP

Опубликовано 07 Ноябрь 2017 - 23:40

ОС=6.40.4

http://joxi.ru/KAxx6goC4L73gA

после отключения - странички полетели быстрей.


Изменено: Dimkers, 07 Ноябрь 2017 - 23:40

  • 0

#38 Туйон

Туйон

    Оборотень

  • Сitizens
  • ФишкаФишкаФишкаФишка
  • 384 Сообщений:
  • Пол:Мужчина

Опубликовано 07 Ноябрь 2017 - 23:44

Эти дефолтные правила в фаерволе появились где-то так в 6.37, насколько я помню.

В 6.41rc вообще что-то новое появилось, вроде как пытаются аппаратную разгрузку замутить.

Hardware Offload.

Если я верно понял, это должно повысить производительность и снизить нагрузку на проц.

Работает я так понял в бриджах.

И только в одном бридже, если их несколько.

 

Если Вы отключаете ФастТрек и начинает лучше работать, то, прошу прощения, нафига он вообще надо? Если он делает хуже.


  • 0

#39 Ondp

Ondp

    Оборотень

  • Сitizens
  • ФишкаФишкаФишкаФишка
  • 423 Сообщений:
  • Пол:Мужчина
  • Город:Днепропетровск

Опубликовано 07 Ноябрь 2017 - 23:44

Кстати, на том роутере где нет дропов тип очередей default и default-small стоит SFQ (они к РРРоЕ применяются), на том что вчера были дропы - PFIFO. Тот что вчера с дропами был обновил до 6.40.4 и поменял очереди на SFQ - за 5 часов ни единого дропа. Наблюдаю дальше ;)

У меня на Интеловской сетевой (на которой были дропы) оказывается стоял kind-none, поставил Pfifo дропы уменшились на много, установил SFQ пропали вообще  :)

 

Но вот что говорит литература: Алгоритм SFQ рекомендуется использовать в случаях, когда канал сильно загружен и необходимо предоставить приложениям одинаковую возможность по передаче данных. Единственным его недостатком является то, что одно приложение (например торрент клиент), открыв много потоков, может заглушить остальные подключения.

 

Как на практике?))

Я даже не думал что вот таким способом решаются мои проблемы))


  • 0

#40 ghzlviv

ghzlviv

    Точу Зубы

  • Сitizens
  • ФишкаФишкаФишка
  • 171 Сообщений:
  • Пол:Мужчина

Опубликовано 07 Ноябрь 2017 - 23:51

CCR 1036  Max: 14%; Average: 5%; Current: 4%;    Трафік Max In: 610.51Mb; Average In: 278.42Mb; Current In: 260.44Mb;   PPPoE 650 online taruf 30M всіх

PC  cpu: Intel®  cpu-count: 8  Max: 8%; Average: 3%; Current: 4%;  Max In: 1.51Gb; Average In: 644.92Mb; Current In: 809.04Mb   PPPoE 1600 online taruf  2M,5M,10M, 20M,50M,100M


  • 0




1 пользователей читают эту тему

0 members, 1 guests, 0 anonymous users

Local.blog МЕТА - Украина