LTE частоты за цифровое ТВ
Нацсовет предложил отдать LTE-частоты «мобильщикам» взамен на финансирование «цифры»
Нацсовет предложил отдать LTE-частоты «мобильщикам» взамен на финансирование «цифры»

Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания может предложить мобильным операторам радиочастоты под связь LTE в диапазоне 700-800 МГц взамен на финансирование внедрения цифрового ТВ в Украине, пишут «Экономические Известия»

Как отметил, член Нацсовета Игорь Курус, Нацсовет готов садиться с членами Национальной комиссии по вопросам регулирования связи (НКРС) за стол переговоров и обсуждать возможность привлечения инвестиций в проект цифры от мобильных операторов.

По словам Куруса, основные финансовые затраты в проекте приходятся на обеспечение зрителей декодерами для приема цифрового сигнала, что и должно стать предметом субсидирования со стороны сотовых компаний. По информации Нацсовета, абонентами эфирного вещания являются 11 млн. домохозяйств, то затраты на техническое перевооружение их телеприемников могут составить приблизительно 400 млн., учитывая скидку, которую можно получить при массовой закупке пользовательского оборудования.

Курус подчеркнул, что если удастся наладить диалог, то за год можно будет переоснастить зрителей и начать отдавать мобильщикам интересующие их радиочастоты.

В тоже время Курус отметил, что с мобильными операторами еще не ведется предметный диалог по поводу высвобождения «цифрового дивиденда». Пока интерес выражается только на уровне декларации о намерениях. Член НКРС Владимир Олийнык считает, что говорить о выделении новых телевизионных частот под мобильную связь пока преждевременно, так как этот процесс еще не определен на государственном уровне. И кроме того, по его словам, операторы к этому не готовы.

Напомним, что о своей заинтересованности в украинском «цифровом дивиденде» заявлял осенью гендиректор «Вымпелкома» (Beeline) Александр Торбахов, Он подчеркнул, что Beeline готов предложить Кабмину свое содействие в программе внедрения цифрового телевидения. В частности, инвестировать в строительство ТВ-инфраструктуры, а также в обеспечение малоимущего населения цифровыми декодерами для приема сигнала. Взамен оператор рассчитывает получить от государства содействие в вопросах выделения экономически эффективных частотных полос в диапазоне 700-850 МГц для развития LTE. Другие операторы пока не делали конкретных высказываний по этому вопросу.
Источник: proit.com.ua
qso
2009-12-13 00:39:17
Avatar

Хм... Думал у нас пока за задумывались над LTE, а тут оказывается в нычку процесс идёт...

Вы должны войти

loading