Рекоммендации по электромагнитной совместимости
Выводы УГЦР об электромагнитной совместимости могут заменить рекомендациями
Выводы УГЦР об электромагнитной совместимости могут заменить рекомендациями

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект о внесении изменений в Закон Украины «О радиочастотном ресурсе» (об упрощении условий пользования радиочастотным ресурсом). Если документ будет принят, операторы смогут работать с радиочастотным ресурсом без двух разрешений, получение которых сейчас обязательно. Об этом рассказал один из инициаторов законопроекта народный депутат Юрий Мороко.

«Закон отменяет такое понятие, как Разрешение УГЦР на эксплуатацию радиоэлектронных средств. Раньше после получения лицензии и закупки оборудования нужно было обратиться в УГЦР, и он создавал комиссию, проводились испытания, подписывался акт ввода в эксплуатацию этого передатчика, и в конце выдавалось разрешение. Теперь это все упраздняется, если закон будет принят», - рассказал Мороко.

По его словам, необходимости в таких разрешениях сейчас нет, поскольку когда покупается и устанавливается сертифицированное оборудование, оператору выдаются параметры его передатчиков, которые нужно выполнять.
«Если эти параметры не выполняются, то для этого есть государственная инспекция связи, которая проверит работу нарушителя и примет санкции. Разрешение было формальным, и от его отмены только упростится доступ к использованию РЧР», - рассказал Мороко.

Он также отметил, что документом предлагается упразднить разрешение на реализацию радиоэлектронных средств.

Раньше, для того, чтобы продать передатчик в стране, нужно было получить разрешение УГЦР на это. Однако, по словам Мороко, для продажи другого радиоэлектронного оборудования, которое ввезено в Украину согласно действующих правил, разрешение не надо.

«УГЦР же не проверяет весь бизнес – что продавали, а что не продавали. Ведь продукция ввозится согласно установленных правил в стране. То есть это легитимное оборудование, сертифицированное. И что с ним будет делать владелец – то ли сам пользоваться, то ли продавать, УГЦР не решает», - добавил Мороко.

Немаловажным моментом является и то, что законопроект позволяет работать без выводов УГЦР об электромагнитной совместимости. Выводы, которые обязательны для всего радиоэлектронного оборудования, планируется заменить рекомендациями.

По словам Мороко, УГЦР будет давать операторам рекомендации, а те, в свою очередь, решат, выполнять их или нет. В случае если рекомендации не будут выполнены, деятельностью операторов займется Госинспекция связи.

Юрий Мороко также добавил, что о принципе технологической нейтральности в документе пока речи нет, поскольку этот вопрос требует более глубокого изучения механизмов его реализации.
Источник: proit.com.ua
alex_o
2010-11-24 19:31:05
Avatar

После прочтения всех предложений сразу же напрашивается очевидный логический вывод - а зачем тогда вообще нужен будет УДЦР? Чтобы выдавать единственное оставшееся разрешение на строительство РЭС? Они типа еще и рекомендации будут выдавать, а контролировать выполнение этих рекомендаций будет ДИЗ. Ну так зачем же нужен УДЦР? Уже бы предложили совместить его с ДИЗ, а то получается 2 инстанции, контролирующих одно и тоже, разница только в том, что одни выдают рекомендации, а другие наказывают за невыполнение этих рекомендаций. Фигня на палочке какая-то.

wifi_master
2010-11-24 21:11:29
Avatar

С одной стороны правельно что хотят отменить высновки, дозвола,ПТК и т.д. да это все сильно замедляет развитие оператора, но с другой стороны если не будет высновков, ПТК то будет такой бардак что просто финиш, захотел себе оператор и включился на определеную частоту на которой может его БС работать а на это й частоте другой оператор работает бардак! Точно также привез оператор какойто девайс с гондураса мощностью там 100 ват включили куры гриль падают с неба, а кому какое дело он ж ввез без разрешения.

AK - 47
2010-11-24 21:17:13
Avatar

"куры гриль падают с неба" =))))

_WesT_
2010-11-24 21:19:54
Avatar

+1 по поводу курей :unsure::):lol:

andryas
2010-11-24 21:34:01
Avatar

Так сейчас уже такой бардак в ефире, что их отмена заключений на состоянии ефира практически не отразится, особенно в части диапазнов Wi-Fi :unsure:

 

Относительно 100 Ватт и товарисча Кур Грилля - санитарные службы и соседние операторы будут иметь очень много вопросов в случае превышения заявленой мощности, в результате чего "повар" очень даже может пострадать и без участвия чатотнадзора.

zulu_Radist
2010-11-24 21:43:40
Avatar

Ахренеть, и за что я получается отвалил куча лавандоса, времени и нервов? А другие теперь опа и все сразу, не согласен, е..тесь тоже!

Лучше бы отменили тупые переписки с Минобороны, именно они все и тормозят суки.

Alex_E
2010-11-24 22:59:20
Avatar

Так спокойно:unsure:

куры еще не падают и не упадут. Реь пока идет только за АС станции НЕ БОЛЕЕ!

fastvd
2010-11-24 23:09:37
Avatar

не говорите товарисчи чушь! частотнадзор нужен для того чтобы просто все работали на своих частотах, а не для регистрации, а то и впрям тупо-приежжают частотники на регистрацию, вы им 2100 длинк или нанос, а потом всё равно микротики, рокеты и т.д. работают -тупо получается...а так просто: есть апаратура, есть лицензия с своей частотой-поставил и всё, а частотники ездят и просто проверяют что все на своих частотах за которые они отдали денешку...

большой плюс за законопроект!!!!!!!!!!!

минус:обидно сколько денег бросили на регистрацию...но плюс всё таки плюс очень БОЛЬШОЙ!

З.Ы.: чем отдать 500у.е. за регистрацию того же наноса а потом юзать микротик, то лучше купить сертиицированую РАПИРУ(микротик) и ничего не боятся...ещё и на пиво останится...

Дмитро
2010-11-24 23:37:06
Avatar

Да что вы радуетесь? У нас ничего никогда не упростят, они же не для этого там сидят. Или может кто то тут думает, что они думают о нас?

С транспортным налогом уже упростили? Посчитайте во сколько теперь он будет выкатывать за год через бензин.

Так и тут упростят.

marek
2010-11-25 11:10:22
Avatar

Считаю, что УДЦР ограничен бюджетом и на те средства, которые у него есть, нет возможности всё контролировать, поэтому и упрощают контроль.Потеря контроля или его упрощение ни к чему хорошему не приведёт, к тому же в таком государстве. как у нас, где кругом одно китайское.

Alex_E
2010-11-25 16:36:31
Avatar

такс прочел я сей жокумент:unsure:)

gska2.rada.gov.ua/...oc4_1

 

по сути ничего не поменялось, подменили понятия:)

 

убрали такие понятия как:

висновок щодо електромагнітної сумісності (далі - висновок) - технічний висновок щодо можливості застосування конкретного радіоелектронного засобу у визначених умовах;

дозвіл на експлуатацію радіоелектронного засобу або випромінювального пристрою (далі – дозвіл на експлуатацію) - документ, який засвідчує право власника конкретного радіоелектронного засобу або випромінювального пристрою на його експлуатацію протягом визначеного терміну в певних умовах;

 

вставили такие понятия как:

 

1) здійснення перевірки відповідності заявленої радіотехнології Плану використання радіочастотного ресурсу України;

2) проведення розрахунків електромагнітної сумісності заявлених радіоелектронних засобів з наявними у реєстрі та запланованими до внесення до нього радіоелектронними засобами;

3) погодження заявленого радіочастотного присвоєння з Генеральним штабом Збройних Сил України (за потреби);

4) проведення міжнародної координації заявленого радіочастотного присвоєння (за потреби);

5) внесення радіочастотного присвоєння до реєстру радіочастотних присвоєнь у смугах радіочастот загального користування. Форма зазначеного реєстру встановлюється НКРЗ. Реєстр повинен містити відомості щодо заявлених, нотифікованих та задіяних присвоєнь радіочастот;

6) надання заявнику виписки з реєстру радіочастотних присвоєнь у смугах радіочастот загального користування щодо заявленого радіочастотного присвоєння.

5. Суб'єкт господарювання (далі – заявник), який має право на користування радіочастотним ресурсом відповідно до цього Закону, та бажає отримати присвоєння радіочастот для радіоелектронного засобу, власником (володільцем) якого він є, особисто або через уповноважений ним орган чи особу, або рекомендованим листом з описом вкладення звертається до УДЦР із відповідною заявою. Форма заяви встановлюється НКРЗ.

Вы должны войти

loading