НКРС доберется скоро до гигантов
НКРС начнет регулировать самых крупных операторов через несколько месяцев
НКРС начнет регулировать самых крупных операторов через несколько месяцев

Национальная комиссия по вопросам регулирования связи планирует определить операторов с существенной рыночной силой (SMP) к февралю 2011 года.

Напомним, что в четверг Верховная Рада внесла изменения в закон о телекоммуникациях. Законопроект №2149 (разработчики Юрий Мороко и Виталий Корж) предполагает определение регулятором операторов с существенной рыночной силой на рынке взаимосоединения сетей. Таковыми считают компании, которые занимают более 25% рынка связи.

«Сейчас дождемся, чтобы изменения в закон были подписаны президентом. Как только это будет сделано, мы проведем анализ за 2010 год и в начале 2011 года примем решение о регулировании тарифов на рынке завершения соединения звонков на мобильные и на фиксированные сети по принципу SMP. Я думаю, в начале февраля этот механизм уже будет работать», - отметил Олейник.

Отметим, что сейчас Нацкомиссия устанавливает ставки доступа для восьми крупнейших компаний, которые были признаны летом монополистами.

«Сам принцип, что все операторы были признаны летом монополистами нужно будет отменять, поскольку такое решение не совсем логично. Оно уже ничего не будет давать», - отметил глава регулятора.

Доля рынка оператора, по словам Владимира Олейника, будет рассчитываться, исходя из соотношения его валового дохода по отношению к обороту рынка мобильной или фиксированной связи. Можно предположить предварительно, что «Укртелеком» займет на рынке фиксированной связи более 80 %. «Киевстар», учитывая финансовые результаты за три квартала, может занять около 50% рынка мобильной связи по доходам, МТС – около 35%, life smile1.gif - примерно 11%.
Таким образом операторами с существенной рыночной силой, скорее всего, признают все перечисленные компании, кроме lifesmile1.gif, тарифы на доступ к сети которого, видимо, не будет регулировать государство.

«У других операторов ставки должны быть не ниже, чем у операторов с существенной рыночной силой. Я думаю, что ставки будут такими же, которые мы и предлагали – 36 коп/минута на доступ к мобильным сетям и 25 коп/минута – к фиксированным», - добавил Владимир Олейник.
Источник: proit.com.ua
Вы должны войти

loading