Altimo планирует разорвать соглашение с Telenor
Российская Altimo намерена расторгнуть действующее акционерное соглашение с Telenor в отношении долей участия компаний в VimpelCom (владеет «Киевстаром»), продав часть акций.
Российская Altimo намерена расторгнуть действующее акционерное соглашение с Telenor в отношении долей участия компаний в VimpelCom (владеет «Киевстаром»), продав часть акций.

Напомним, что в прошлую пятницу сделка по слиянию между Wind Telecom и ее дочерними компаниями и VimpelCom успешно завершилась. Был образован шестой по величине оператор связи в мире со 180 млн абонентов в 20 странах. В результате сделки с Wind, сделавшей семью Sawiris владельцем 30,6% голосов и 20%-й доли участия в VimpelCom, в компании стало три основных акционера с приблизительно равными долями участия. В свете этих событий Altimo считает, что действующее акционерное соглашение не отвечает новым условиям.

«Существующее акционерное соглашение можно расторгнуть при определенных условиях. В соответствии с соглашением, в таких случаях должны быть приняты новые правила внутреннего распорядка (Устав), стандартные для публичных акционерных компаний, согласно которым акционеры получают права, пропорциональные их долям, и, в отличие от нынешнего соглашения, не дающие преимущественные права отдельным акционерам», -говорится в сообщении.

Новый устав вступит в силу через шесть месяцев после расторжения существующего соглашения, которое Altimo планирует инициировать, продав достаточное количество своих привилегированных акций для сокращения числа голосов в VimpelCom ниже 25%. Любая такая продажа будет осуществлена во исполнение обязательств перед Высоким судом Англии, взятых на себя компанией 1 марта 2011 года. В частности, Altimo позаботится о том, чтобы после продажи голосов в компании ее совокупная с Telenor доля не была меньше 50% плюс одна акция. Впоследствии Altimo будет запрещено в течение двенадцати месяцев увеличивать свою долю в VimpelCom.

"Когда мы продадим акции, пока никто не знает. Мы будем продавать около 6%. В итоге у нас будет 24,99% голосующих акций, у Telenor - 25,01%, у Савириса - 30,6% и плюс миноритарии",- заявил вице-президент Altimo Евгений Думалкин. В Telenor заявляют, что такое развитие событий вполне возможно. Но коммуникационный менеджер Telenor Group Даг Мелгаард отметил, что они будут ожидать конкретных действий от россиян. "Сейчас немного рано говорить о том, что мы будем делать".
Источник: proit.com.ua
Вы должны войти

loading