В киеве таки начался праздник бокорезов
Сразу несколько столичных провайдеров сообщили о фактах повреждения сетей. Кабели режут целенаправленно, говорят операторы
Сразу несколько столичных провайдеров сообщили о фактах повреждения сетей. Кабели режут целенаправленно, говорят операторы

Столичным провайдерам стало трудно получить доступ к своим же сетям и помещениям, в которых проложены кабели и установлено оборудование. Представители рынка говорят, что ситуация на рынке стала напряженной с появлением нового киевского регулятора - КП Київжитлоспецексплуатація.

Предприятие разослало провайдерам письма с требованием заключить договор на прокладку сетей и пригрозило демонтировать "нелегальные" кабели. Операторы подписывать договор не спешат и сетуют на завышенные и непрозрачные тарифы. Кроме того, сразу несколько компаний заявили о фактах умышленного повреждения сетей. Причем даже тех, на которые выданы все разрешения и заключены договоры аренды с балансодержателями. Провайдеры обратились в прокуратуру с просьбой выяснить, связаны ли эти события между собой. Получить официальный комментарий от самого КП Київжитлоспецексплуатація пока не удалось.

Появление дополнительного контролера удивило не только операторов, но и регуляторов - ведь рынок и так регулируется Нацкомиссией по вопросам регулирования связи (НКРС) и Антимонопольным комитетом (АМКУ). Последний считает, что тарифы предприятия завышены в четверо, что может привести к повышению цен на Интернет и кабельное ТВ в столице.

История вопроса

В июне этого года Киевсовет принял решение N378/5765, которым наделил указанное КП полномочиями по мониторингу и контролю размещения телеком-сетей в жилых и нежилых зданиях. На практике это означает, что если ранее провайдеры должны были заключать договор аренды с местными представителями органов самоуправления, то теперь должны обращаться в данное КП, заключать с ним договор на его же условиях и по его тарифам.

"Ранее соответствующие отчисления коммунальными предприятиями в бюджет города не осуществлялись, что приводило к развитию коррупционных схем", – пояснял такое решение замглавы КГГА Руслан Крамаренко. По его словам, в городе проложены тысячи кабелей, с которых Киев не получает ничего – "ни жильцы, ни ЖЭКи, а только отдельные чиновники".

Чтобы урегулировать эти вопросы, полномочия были сконцентрированы в одном предприятии. Объем общих поступлений с провайдеров оценивается в 60-70 млн.грн. в год. При этом, 50% поступлений будет отходить в целевой фонд КП (финансирование содержания жилых и нежилых помещений), 25% - балансодержателям, на содержание собственно, помещений, где находятся сети, и еще 25% - на деятельность самого предприятия.

Спорные тарифы

У операторов вызывают вопросы не только тарифы, установленные КП на основную услугу (аренда помещения под сеть), но и сопутствующие расценки. "На сегодня у нас с ними не подписаны соглашения, потому что условия договора непонятны и непрозрачны", - говорит глава IPnet Дмитрий Грищук. Например, договор подписывается до конца этого года. А чтобы заключить договор до конца 2012 года, нужны техусловия, разработка которых будет стоить около 300 грн. за дом.

Кроме того, есть проблема с отсутствием слаботочных кабельных стояков в домах. "Данное КП настоятельно рекомендует подрядчика, услуги которого, к примеру, за установку одной металлической трубы через межэтажное перекрытие могут стоить от 480 до 560 грн., при том, что на рынке такая же услуга стоит порядка 100 грн., - рассказал Грищук. -  Вопрос по поводу ценообразования основного тарифа тоже остается открытым: почему 60 коп. (за квартиру в месяц, - ред.), почему не 3 коп.? Откуда взялась эта цифра?".

Как отметил Александр Телятников из НетАссист, нужно также учитывать, что в каждом отдельном доме свои сети могут размещать сразу несколько провайдеров. В итоге за одну квартиру КП может получать не 60 коп., а, к примеру, 6 грн., если провайдеров в доме будет 10.

Стоит отметить, что проблема расчета тарифов касается не только Киева. "Во Львове решили установить цену на уровне 1 грн. с квартиры, а в Донецкой области тариф достигает и 3 грн.", - замечает глава Телекомпалаты Украины (ТПУ) Константин Грицак.

Тем временем в столице, по данным экспертов, договоры с КП подписали пока только несколько мелких сетей, покрывающих небольшое число домов.

Кабельная резня

В письме от 2 ноября (в адрес компаний Воля, Триолан, IPnet, SunNet и других) говорится о выездном совещании представителей КП для проверки сетей по ряду адресов (улицы Григоренко, Ахматовой). В нем же содержится предупреждение о том, что сети, проложенные без согласования проектной документации и договора с балансодержателем, будут демонтированы. Ранее представители КП говорили о том, что "нелегальные сети" в Киеве уберут к Новому году.

"По информации от членов ТПУ, в последнее время к операторам телекоммуникаций приходят письма с угрозами демонтажа сетей, если они не будут согласовывать размещение телеком-сетей. Есть факты очевидного, умышленного повреждения телеком-сетей. В связи с этим соответствующие операторы обращаются в прокуратуру, чтобы выяснить, связаны ли эти два события", - сообщил Константин Грицак.

Например, в предоставленном объединением тексте обращения одного из провайдеров в Дарницкое райуправление МВД говорится о том, что 27 октября, в ответ на жалобы абонентов по ул. Григоренко и Ахматовой об отсутствии доступа к Интернету была направлена команда провайдера. По прибытии на место сотрудники компании обнаружили перерезанные кабели. По факту был составлен акт и сделаны фото (см. ниже). Согласно заявлению, жильцы дома утверждают, что работы проводились по разрешению жилищно-эксплуатационного участка (ЖЭУ). В самом ЖЭУ, говорится в заявлении, отмечают, что разрешение было выдано сотрудникам КП Київжитлоспецексплуатація.

На основании указанных фактов провайдер просит возбудить дело по ст. 360, 361 Уголовного кодекса (несанкционированное вмешательство или умышленное повреждение линий связи).



Факты повреждения кабелей зафиксировали и в компании Адамант. Как рассказал президент компании, член правления ИнАУ и УСПП Иван Петухов, удалось предотвратить одну такую вырезку, поскольку оборудование компании охраняет ГСУ (Государственная служба охраны). Подобные случаи задокументированы, есть фото. Причем в Дарницком районе были случаи, когда неизвестные хотели отключить также оборудование Киевстара и Воли. "Пытаются в разных районах устраивать облавы и вырезки. Ведется какая-то партизанская война против операторов, при том, что это ведь незаконно – посягательство на чужую собственность, вмешательство в работу телеком-сетей", - говорит Петухов.

Договора с КП у Адаманта тоже нет, текст договора провайдеру не высылали. А коммунальное предприятие Дарницкого района, с которым был действующий договор, просто ликвидировали, уведомив об этом компанию за два дня. Кроме того, представителям компании не выдают ключей от помещений, в которых находится оборудование.

В IPNet с повреждением кабелей не сталкивались, но проблемы с доступом к своим сетям также есть: "На своем опыте могу сказать: сети не демонтируют, но одновременно с получением письма от этого КП нам перестали давать ключи от подвалов в Дарницком районе. Это - обычная практика, как вынудить провайдеров заключить договоры", - говорит Грищук.

"Ситуация складывается очень странная, - добавляет он. - В Деснянском районе, например, балансодержатели не признают это КП, и там действуют ранее заключенные договоры".

Реакция властей

Антимонопольное ведомство больше всего интересует обоснованность тарифов. В АМКУ уже подготовили рекомендации Киевсовету, которые включают пересмотр распределения платежей, полученных от провайдеров (из которых только 25% идет на обслуживание помещений, где находятся сети), а также пересмотр тарифов. Ответ от киевских властей должен поступить до конца ноября.

Также готовится документация для возбуждения дела о нарушении антимонопольного законодательства против самого КП, о чем рассказал журналистам начальник управления исследований рынков инфраструктуры, жилищно-коммунального хозяйства департамента исследования рынков АМКУ Антон Балаба.

В НКРС тем временем готовят законопроект (первое обсуждение его текста состоялось 1 ноября), который призван решить проблему регулирования рынка доступа провайдеров к инфраструктуре в целом. То есть урегулировать все проблемы, которые могут возникать между владельцами строений и операторами по всей Украине.

В частности, предполагается, что Госспецсвязь и Минрегионстрой разработают новые стандарты для строительства сетей, чтобы в будущем, при строительстве дома, создавать современную инфраструктуру под телеком-сети, за которую будет платить, в конечном итоге, будущий владелец квартиры. Доступ к квартирам будут иметь минимум три оператора, по равным правилам и прозрачным тарифам. Но проект пока находится на стадии обсуждения.

Тем временем Интернет ассоциация Украины (ИнАУ) договаривается о проведении круглого стола совместно с КГГА и КП - операторы надеются прояснить текущую ситуацию и четко определить позиции сторон.
Источник: telpu.com.ua
Источник: telpu.com.ua
pavlabor
2011-11-04 16:31:53
Avatar

Только что разговаривал с одним Киевским провом, говорит активизировались бомжи, одного отловили,

тот говорит "по Киеву пошол слух, что конец света, можно делать что попало, и кабеля режут все кому не лень, ну чтобы не опоздать, они с товарищем сперли бокорезы и нарезали уже пол комнаты в подвале, на бухло хватит до конца месяца".

И был сильно удивлен, что конца света не будет и кабеля резать незаконно, так и сказал - "Гоните, сами хотите нахапать!".

laffytaffy
2011-11-04 19:11:58
Avatar

зима на носу, маразм крепчает...

mainpanisher
2011-11-04 19:55:06
Avatar

да, зима на носу и на чердаках холодно, не приятно исправлять порезанное двойне

ramsess
2011-11-04 21:22:28
Avatar
.... Как рассказал президент компании, член правления ИнАУ и УСПП Иван Петухов, удалось предотвратить одну такую вырезку, поскольку оборудование компании охраняет ГСУ (Государственная служба охраны). ...

 

Адамант видать научен горьким опытом раз ГСУ охраняет его оборудование. Надеюсь менты отянулись по полной на этих уродах из КП.

Losth
2011-11-04 23:36:17
Avatar

монтер не посоромився в очі: давай на лапу 100 грн., а я дам дублікат зробити до ключа на техповерх. Вузол опорний, сторгувались на 80... Каже, дзвони частіше (напевно пішов по нову колодку за 30 грн., рештою залиється)...

mr.Scamp
2011-11-05 08:38:41
Avatar

В регионах проходят те же процессы, что и в Киеве,

появляются спецконторы при местных органах власти, которые собирают деньги с провайдеров, а старые договора с ЖЭК-ами разрываются.

Например, в Ровно цены формируются не поквартирно, а являются фиксированными - 60 гривен за один ящик.

Пока что неизвестно, чем ообнованы такие тарифы, и какое обслуживание кроме "крышевания" будет предоставлять эта контора, но ясно одно - цены на Интернет будут расти вверх.

prevail
2011-11-05 15:00:17
Avatar

интересно как будет развиватся ситуация, когда к нам приедет чина :Dтелеком ...

с них тоже будут по 50 гришек с подьезда снимать?

 

зы: Янык думает раз чина подтягивает свои милионы, тема бабла знач приносит, вот и готовит хлеб да с солью... :)

Вы должны войти

loading