Ростелеком завершил прокладку волокна в Крым
Телекоммуникационный оператор «Ростелеком» сообщил о завершении строительства и вводе в эксплуатацию волоконно-оптической линии связи (ВОЛС) по дну Керченского пролива.
Телекоммуникационный оператор «Ростелеком» сообщил о завершении строительства и вводе в эксплуатацию волоконно-оптической линии связи (ВОЛС) по дну Керченского пролива.

Проект был реализован по поручению Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации (Минкомсвязь России) и призван обеспечить услугами связи все население Крымского федерального округа.

Общая протяженность ВОЛС составила порядка 46 километров, включая участки от узла филиала «Юг» компании «Ростелеком» до Керченского пролива, подводной части линии, а затем до города Керчь. Текущая пропускная способность линии связи достигает 110 Гбит/с.

Как отметил глава Минкомсвязи России Николай Никифоров, прокладка ВОЛС — один из шагов по дальнейшей интеграции полуострова в государственную, экономическую и правовую системы РФ. «Волоконно-оптическая линия связи через Керченский пролив позволяет покрыть текущие потребности в услугах связи более 2,3 миллионов человек, проживающих в Крыму, а также обеспечить безопасность передачи государственной информации», — прокомментировал реализованный проект министр связи и массовых коммуникаций.

Ранее, напомним, телекоммуникационный оператор «Ростелеком» сообщил о завершении строительства Северного оптического потока — магистральной линии связи, протянувшейся на 3,5 тысячи километров от Екатеринбурга через Ханты-Мансийск, Сургут, Ноябрьск, Новый Уренгой к Салехарду.

Развертывание Северного оптического потока стало для компании одним из крупнейших инфраструктурных телеком-проектов на Урале. Строительство линии осуществлялось коллективом «Ростелекома» на протяжении нескольких лет. В результате компании удалось развернуть сетевую инфраструктуру сразу для трех уральских регионов — Свердловской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов.

Общая протяженность линий связи «Ростелекома», функционирующих в системе Северного оптического потока и «доставляющих» Интернет внутри населенных пунктов до квартир и офисов клиентов, составляет свыше 14,6 тысяч километров.
Источник: servernews.ru
Источник: servernews.ru
Вы должны войти

loading