Одесская компания первой в Украине запускает аренду электромобилей
Одесская компания автопроката VRC первой в Украине запускает коммерческую аренду электромобилей. До конца года фирма планирует полностью заменить линейку традиционных автомобилей на экологически чистый транспорт.
Одесская компания автопроката VRC первой в Украине запускает коммерческую аренду электромобилей. До конца года фирма планирует полностью заменить линейку традиционных автомобилей на экологически чистый транспорт.



Сейчас компания проводит консультации с областной и городской властями по вопросам инфраструктуры.

«Мы работаем с властями города на предмет выделения парковочных мест и электроэнергии на льготных условиях, чтобы обеспечить клиентам зарядку в удобное для них время», — пояснили в компании.



VRC уже закупили первую партию электромобилей Nissan Leaf и Tesla. Аренда последних по цене не будет отличаться от аренды обычных машин. А вот расход топлива обойдется значительно дешевле. Если за бензин на 100 км дороги нужно заплатить в среднем 120 гривен, стоимость электроэнергии будет в 20 раз дешевле — лишь 6 гривен.



Украина пока находится в стороне мирового «электромобильного» тренда. В 2014 году рынок электрокаров в развитых странах вырос на 117%, а их количество достигло приблизительно миллиона единиц; в Украине же — едва насчитывается тысяча экземпляров. Кстати, многие европейские правительства «мягко» подталкивают своих граждан к покупке экомашин за счет отмены пошлин и сборов на них.



Согласно статистике, отечественные автолюбители ежегодно покупают от несколько единиц до нескольких десятков экологических машин. Этот показатель растет, не в последнюю очередь, из-за резкого подорожания бензина.

Главной проблемой остается отсутствие необходимой инфраструктуры. На всю страну приходится лишь несколько десятков электрозаправок, большинство из которых расположены в столице. Правда, в последние годы ситуация улучшилась. В частности, компания OKKO в партнерстве с «Тесла Клуб Украина» открыла в регионах 34 станции, две из которых — в Одесской области.

Первые шаги сделали и законодатели. В конце мая народные депутаты приняли в первом чтении два законопроекта, которые упростят ввоз электромобилей в Украину и уменьшат их стоимость.

А пока в украинских реалиях далеко до реализуемой в европейских странах практики использования электрокаров для грузовых перевозок. Экологический эффект таких действий, в виде непопадания в окружающую среду десятков тонн вредных выбросов — отдельная тема для разговора.
Источник: mayak.org.ua
Источник: mayak.org.ua
Вы должны войти

loading