TWB-Одесса-2012 ТЕЛАС провел в Одессе десятый, юбилейный, симпозиум

Научно-исследовательский центр «Телекоммуникации без границ» при участии ГУИКТ и Украинской ассоциации операторов телекоммуникаций «ТЕЛАС» провел в Одессе десятый, юбилейный, симпозиум «TWB-Одесса-2012», в очередной раз перекинув «мост между коммуникациями Востока и Запада». Организаторы традиционно предоставили участникам мероприятия площадку для получения актуальной информации в сфере телекоммуникаций и успешных бизнес-контактов.

 

Симпозиум славится привлечением представителей трансграничных операторов и представлением новых международных проектов наряду с презентациями достижений вендоров и обзорами новейших технологий и тенденций.

Так и на этот раз программу открыла презентация старшего вице-президента (решения по взаимосоединению ) американского оператора Telcordia Тома Кершоу о системе ENUM и переносимости номеров. Он сделал обзор возможностей MNP и ENUM, в частности концепции Public ENUM. Согласно последней, пользователи должны регистрироваться в каталоге, чтобы стать доступными другим пользователям. Телефонные номера назначаются конечным устройствам вроде смартфонов или ПК через URL/IP-адреса. Тесты уже проводились на нескольких рынках, например, заметный прогресс был достигнут в Австрии.

 

Докладчик отметил, что сейчас практикуются Private и Carrier ENUM. Операторы могут использовать последний для замены традиционногоTDM- интерконнекта на IP-соединения. Но обычно ENUM ассоциируется с VoIP-пирингом и интерконнектом. Пока при передаче VoIP-трафика ENUM используется очень незначительно. Самая масштабная сфера использования ENUM сегодня – это передача SMS.

В завершение докладчик сделал вывод, что функции MNP и ENUM схожи, их можно интегрировать с целью конвергенции сервисов. В конце концов, ENUM заменит MNP, уверен Том Кершоу.

 

В аналитической части программы обзор рынка ОТТ услуг и перспектив его развития сделал заместитель директора по научной работе НИЦ «Телекоммуникации без границ» Олег Нечипорук . Он отметил, что технология OTT (Over the Top - ОТТ) используется в сфере предоставления видеоуслуг через Интернет. При этом доставка видеосигнала на терминал пользователя (приставку, компьютер, планшет, мобильный телефон) осуществляется по неуправляемой Сети в отличие от услуг IPTV, которые предоставляются через управляемую оператором сеть с гарантированным качеством обслуживания (QoS). ОТТ технология реализует доставку видео/аудиоконтента при помощи адаптивного стриминга (Adaptive Streaming) в режиме реального времени.

 

Возникновение ОТТ связано с интенсивным развитием и созданием сетей ШПД. Фиксированных на базе технологий пассивных оптоволоконных сетей (FTTH) и беспроводных технологий на базе мобильных сетей 3G и LTE и технологий Wi-Fi и Wi- Max. Еще один фактор - повсеместное использование кеш-серверов для хранения мультимедийного контента и, как следствие, создание и развитие сетей доставки контента (CDN - Content Delivery Network).

Олег Нечипорук отметил, что в июле 2012 свои предложения в ITU ко Всемирной конференции по международной электросвязи, которая будет проходить в Женеве в ноябре текущего года, представила Ассоциация европейских операторов ETNO, куда входит более 40 компаний (KPN, Оrange, Telenor, Telefonica, Telecom Italia и др.). В Международные правила по телекоммуникациям ITRs предлагается внести изменения, чтобы «обеспечить новую модель для устойчивого развития Интернета на основе коммерческих соглашений между компаниями». Речь идет о том, чтобы контент провайдеры несли расходы на эксплуатацию и строительство телекоммуникационных сетей.

 

Освещая новые тенденции в ИТ-сфере и их отношение к NGN, председатель Комиссии по регулированию UANIC Юрий Каргаполов высказал мнение, что экономика компаний и всей отрасли находится в состоянии предкризисном. Говоря об операторах, «продающих IP-транзит» и формирующих межоператорские отношения, докладчик заявил: нынешние ценовые войны показывают, для демпинга есть предел, после которого компании начинают разоряться. Выход докладчик видит во внедрении технических новшеств, смене конфигурации рынка и идеологии продаж.

Состояние взаимосоединения сетей, по его мнению, показывает, что мы стоим на пороге смены отношений между операторами, и начинается этот процесс с точек обмена трафиком. Там присутствуют все операторы, а система эта неразвита, особенно на внутреннем рынке, отметил докладчик, подчекрнув, что эти проблемы тоже мешают строить сети NGN.

 

Важнейший аспект - нейтральность доступа; это уже объективная необходимость, за нее воюют на всех национальных рынках, включая США и ЕС (актуален этот вопрос и на пространстве бывшего СНГ). В плане развития ШПД участники рынков (локальных, национальных, международных) просто не могут проигнорировать технологическую нейтральность, это вопрос, по мнению докладчика, наиболее болезненный.

 

 

 

 

По мнению Юрия Каргополова

1346696914_yurij-kargopolova.jpg, все нынешние проблемы развития рынка в основном носят организационно-административный характер, так что здесь необходимы соответствующие регуляторные документы. Правила взаимосоединения работоспособны только в области сигнализации ОКС-7, подчеркнул он, для IP-сферы этот документ не годится. Нужно доработать и правила доступа. Открытый проблемный вопрос – это ценообразование: существующие нормативно-правовые акты не помогают эффективно решать такие проблемы.

Директор по связям с операторами и провайдерами «Фарлеп-Инвест» (ТМ Vega) Наталия Агаркова рассказала о новом витке развития компании в связи с завершением 5-летнего реорганизационного процесса, высказав мнение о более тесных связях с зарубежными операторами, чем с операторами Украины. Что касается возможностей магистральной MPLS-сети компании, то ее пропускная способность составляет 200 Гбит/с (внешние каналы – 100 Гбит/с), а протяженность последних миль – 25 тыс. км (национальное покрытие обеспечивается в 47 городах 20 областей Украины). Существуют пограничные переходы в сети Венгрии, Польши, Словакии, России, а также договора об обмене голосовым трафиком и аренде каналов с более чем 30 международными операторами. Число точек доступа к сети на территории Украины превышает 1200. Клиентам на сегодняшний день предлагаются такие услуги, как передача данных, соlocation, IP-транзит, терминация трафика.

 

 

В свою очередь, руководитель отдела продаж компании «ТрансТелеКом» в СНГ и отдела оптовых продаж в России Константин Новиков рассказал о диверсификации международных IP-потоков в Украине. Он отметил, что за последние годы потребность Украины в международной IP-емкости выросла в 40 раз и превысила 900 Гбит/с. И если в 2008 году более 90% обмена Интернет трафиком между Украиной и Россией шло через Европу, то в 2011 году доля прямого обмена составила 27%.

 

 

Докладчик напомнил, что магистральная сеть ТТК имеет прямой стык с Украиной на скорости 80 Гбит/c (есть опыт построения собственных IP-аплинков через Украину в Европу), в то время как апстримы в глобальный Интернет выполняются на скорости 380 Гбит/c. На сегодня ТТК присутствует в точках обмена Интернет в Амстердаме, Лондоне, Москве, Франкфурте и Гонконге.

 

 

 

На симпозиуме, как правило, представляются интересные международные проекты. На этот раз темой доклада начальника отдела продаж компании Filanco Александра Завалишина стала международная облачная сеть обмена трафиком Cloud-IX.net. Это распределенная сеть обмена трафиком, объединяющая IP-сети Украины (уже есть филиал в Киеве), России, Казахстана и Белоруссии (двух последних - в скором будущем), а также Европы в единое целое. Стратегическими целями ее создания докладчик назвал децентрализацию трафика, распространение принципа нейтральности на всей территории предоставления услуг, объединения трафика стран СНГ в единое информационное пространство наряду с развитием аналитических и статистических инструментов.

 

Александр Завалишин отметил, что кроме собственного внутрисетевого трафика, Cloud-IX.net контактирует со всеми крупнейшим точкам концентрации трафика вроде MSK-IX, SPB-IX, DE-CIX, LINX, и обеспечивает прозрачное включение. Интернет-провайдер подсоединяется к порту коммутатора в ближайшем узле Cloud-IX.net, обеспечивает техусловия для предоставления услуг IPTV, а также техническую и информационную поддержку абонентов с помощью Cloud-IX.net. Он также интегрирует сервис IPTV в биллинговые системы – собственную и Cloud-IX.net, собирает платежи с абонентов и ежемесячно перечисляет Cloud-IX.net средства по договору.

 

 

 

Как всегда, на симпозиуме прозвучали доклады вендоров и их партнеров. Например, возможности компании Menara Networks, которая разрабатывает инновационные продукты и решения, значительно упрощающие структуру оптических сетей на уровне L0, представил ее директор по продажам в России и СНГ Дмитрий Рузавин . Он подчеркнул, что использование компанией собственных высокоскоростных интегральных микросхем наряду с всесторонней экспертизой в сфере организации оптической сети и ее дизайна, позволяют Menara предоставлять высокотехнологические решения для построения и расширения оптических сетей. В частности, компания предлагает решения по улучшению качества передаваемого сервиса и снижению общей стоимости оптической сети. Выпускаемые ею полностью совместимые со спецификациями MSA и рекомендацией ITU-T G.709 OTN оптические модули позволяют операторам плавно и быстро раскрывать потенциал своих платформ и получать доход от их сетей в более сжатые сроки.

 

Менеджер по предпродажам продукции беспроводной связи Alcatel-Lucent Андрей Дудченко рассказал о методах увеличения пропускной способности сетей мобильной связи в условиях беспрецедентного роста трафика передачи данных. В его презентации, было уделено внимание преодолению такого узкого места, как радиоканалы. Докладчик представил стратегии внедрения гетерогенных сетей, в которых фемто базовые станции (femto-, small-, pico-, metro-cells ) располагаются в зоне покрытия макро-станций (их оптимальное расположение, по мнению выступающего, – на границах с макросотами). При этом обеспечиваются такие преимущества как высокая пропускная способность в относительно небольшой области, значительный рост емкости системы, обеспечение покрытия хот-спотов наряду с устранением пробелов в покрытии.

Докладчик подробно описал разработку Alcatel-Lucent – комплекс lightRadio, отметив среди преимуществ от использования централизованной архитектуры и облачных вычислений снижение операционных затрат (сильно зависят от особенностей сети оператора и конфигураций сайтов), увеличение емкости систем и улучшение качества сервиса.

 

Интеграционные процессы как фактор развития предпринимательских структур в инфокоммуникациях были темой выступления Петра Ещенко - завкафедрой управления предприятиями связи ГУИКТ. Направления работы НИЦ «Телекоммуникации без границ» представила его руководитель Екатерина Танащук , пригласив присутствующих на семинар «Экономические вопросы телекоммуникаций».

 

В рамках симпозиума планировалось первое заседание Комитета по развитию инфраструктуры ИКТ, темой которого было обсуждение предложений по проекту программы развития индустрии ИКТ Украины на 2012-2015 годы. Недавно созданную структуру представил Игорь Лисицкий - председатель Совета по конкурентоспособности индустрии ИКТ Украины, в прошлом Президент Ассоциации «Информационные технологии Украины». Были задекларированы такие задачи деятельности этой организации как создание благоприятного налогового климата для участников отечественной индустрии ИКТ, проекты и программы развития ИКТ в Украине, обучение и сертификация ИКТ-специалистов, организационно-правовые формы поддержки иностранных ИТ-компаний по разворачиванию деятельности в нашей стране, международное сотрудничество в создании и внедрении новых ИК - продуктов и услуг в Украине. По словам Игоря Лисицкого, в ближайшее время организация сосредоточится на программе развития ИКТ-отрасли (ее принципах и приоритетах).

 

 

 

Источник: http://www.wireless....na-u-morya.html

Ви маєте увійти під своїм обліковим записом

loading