В Украине интернет пустят по линиям электропередач

Телеком-регулятор обратился к своему "коллеге" на энергетическом рынке с предложением разработать единые правила доступа к столбам и опорам, на которых провайдеры смогли бы подвесить свои кабеля.

 

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ) инициировала разработку "правил игры" для доступа телеком-компаний к линиям электропередач (ЛЭП). С соответствующим предложением ведомство обратилось к Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики (НКРЭ). Документ должен предусмотреть совместное использованием электроопор для размещения телекоммуникационного оборудования.НКРСИ также предложила НКРЭ согласовать однотипные требования к заключению договоров и предоставлению технических условий. В документе также необходимо разработать экономически обоснованные методики, по которым можно рассчитывать стоимость подвеса волоконно-оптических линий связи на опорах ЛЭП.Для достижения вышеизложенных целей телеком-регулятор предложил НКРЭ принять участие в работе над законопроектом "Об инфраструктуре телекоммуникационных сетей". Члены НКРСИ также предложили Интернет ассоциации Украины (ИнАУ) ознакомить их с расчетами стоимости услуг по использованию опор линий электропередач в сельской местности, в том числе в разрезе областей.Успешное взаимодействие двух отраслей в части совместного использования телеком-операторами объектов энергетического комплекса поспособствует созданию рабочих мест, отметили в НКРСИ. А жители сел и депрессивных районов страны смогут получить современные услуги широкополосного доступа в интернет.

KaYot
2014-08-17 21:01:29
Avatar

Казалось бы, и при чем тут интернет по линиям электропередач.

dimka88
2014-08-17 21:02:31
Avatar

Казалось бы, и при чем тут интернет по линиям электропередач.

Ага, сам об этом думал.

Valeriy-S
2014-08-17 21:53:56
Avatar

Я прочитал название темы и подумал сначала, что речь будет идти о PLC (Power line communication).

Schultz
2014-08-17 22:34:02
Avatar

Знайомий зараз десь будує лінії до АЕС десь на центрі України, то каже що окрема бригада зразу з ними закладає окремі волокна оптики в лінію, так що все можливо.

rs-1
2014-08-17 22:41:04
Avatar

Знайомий зараз десь будує лінії до АЕС десь на центрі України, то каже що окрема бригада зразу з ними закладає окремі волокна оптики в лінію, так що все можливо.

Сейчас на всех новых ВЛ и реконструируемых предусматривают подвес ОКГТ (оптический кабель встроенный в грозозащитный тросс). В энергосистемах на магистральных ВЛ практически везде есть.

zaborovsky
2014-08-17 23:36:49
Avatar

...я уж было подумал, что речь идет про PLC

Вы должны войти

loading