Lonestar Data Holdings вже отримав фінансування у розмірі 5 млн доларів на створення цього проекту.

Lonestar хоче побудувати ряд центрів обробки даних на Місяці та створити життєздатну платформу для зберігання та обробки даних (тобто практики обробки даних поблизу джерела як засобу зменшення затримки та поліпшення пропускної спроможності).

«Дані — це найбільша валюта, створена людством, — заявив Кріс Стотт, засновник Lonestar у квітні 2022 року. — Ми залежимо від них майже у всьому, і вони надто важливі для нас як для виду, щоб зберігати їх у нестабільній біосфері Землі. Найбільший супутник Землі, Місяць, є ідеальним місцем для безпечного зберігання нашого майбутнього».
Корпорація Intel похвалилася успіхами у розробці нових технологічних норм для виробництва мікросхем. Процесорний гігант завершив роботу над техпроцесами 20A та 18A (2 нм та 1,8 нм), які будуть використовуватися при випуску як власних продуктів, так і чипів для клієнтів підрозділу Intel Foundry Services (IFS).
 
Разработчики и производители сетевого оборудования продолжают осваивать новые скоростные горизонты. Вслед за Nokia японская компания Fujitsu анонсировала выпуск новой оптической сетевой платформы 1FINITY Ultra Optical System. Новинка отличается повышенной надёжностью и позволяет передавать до 1,2 Тбит/с на каждую длину волны. Будущая модернизация позволит довести эту цифру до 1,6 Тбит/с.
 

Рік тому в росії був план залишити Україну повністю офлайн і без зв'язку. Вони зруйнували і пошкодили понад 3000 мобільних базових станцій, чверть усіх інтернет-мереж і завдали телеком-галузі збитків на 2,5 млрд+ доларів.
(с) Мінцифри
Всего исправлено 8 уязвимостей, позволявших злоумышленникам совершать вредоносные действия на скомпрометированных устройствах.

Разработчики OpenSSL выпустили исправления для целого ряда уязвимостей, включая серьезную ошибку в инструментарии шифрования. Данная ошибка потенциально могла подвергнуть пользователей вредоносным атакам.

Уязвимость CVE-2023-0286 относится к разновидности «Type Confusion» («путаница типов»), которая может позволить злоумышленнику считывать содержимое памяти или вызывать отказ в обслуживании», — говорится в сообщении представителей OpenSSL.
Опубликован релиз OpenSSH 9.2, открытой реализации клиента и сервера для работы по протоколам SSH 2.0 и SFTP. В новой версии устранена уязвимость, приводящая к двойному освобождению области памяти на стадии до прохождения аутентификации. Уязвимости подвержен только выпуск OpenSSH 9.1, в более ранних версиях проблема не проявляется.

Для создания условий проявления уязвимости достаточно изменить баннер SSH-клиента на "SSH-2.0-FuTTYSH_9.1p1" для того, чтобы добиться выставления флагов "SSH_BUG_CURVE25519PAD" и "SSH_OLD_DHGEX", зависящих от версии SSH-клиента. После выставления данных флагов память под буфер "options.kex_algorithms" освобождается два раза - при выполнении функции do_ssh2_kex(), вызывающей compat_kex_proposal(), и при выполнении функции do_authentication2(), вызывающей по цепочке input_userauth_request(), mm_getpwnamallow(), copy_set_server_options(), assemble_algorithms() и kex_assemble_names().

Создание рабочего эксплоита для уязвимости считается маловероятным, так как процесс эксплуатации слишком усложнён - современные библиотеки распределения памяти предоставляют защиту от двойного освобождения памяти, а процесс pre-auth, в котором присутствует ошибка, выполняется с пониженными привилегиями в изолированном sandbox-окружении.

Шановні постачальники електронних комунікаційних мереж та/або послуг!
 
Надсилаємо розпорядження Національного центру оперативно-технічного управління мережами телекомунікацій (НЦУ) від 30.01.2023 № 67/850 щодо впровадження системи фільтрації фішингових доменів.
Відповідно до цього розпорядження постачальникам електронних комунікаційних мереж та/або послуг необхідно:
протягом 30 календарних днів здійснити реєстрацію в системі фільтрації фішингових доменів та забезпечити подальше здійснення фільтрації фішингових доменів на рекурсивних DNS-серверах згідно з Регламентом роботи системи фільтрації фішингових доменів, який додається до зазначеного розпорядження.
про реєстрацію в системі фільтрації фішингових доменів та початок здійснення фільтрації фішингових доменів згідно з Регламентом повідомити на електронну адресу оперативного чергового НЦУ – ncu@cip.gov.ua.
Крім того, наголошуємо, що відповідно до частини восьмої статті 32 Закону України «Про електронні комунікації» НЦУ в умовах надзвичайного або воєнного стану видає розпорядження щодо оперативно-технічного управління електронними комунікаційними мережами, які є обов'язковими для виконання постачальниками електронних комунікаційних мереж та/або послуг.
 
 
Додаток: Розпорядження НЦУ від 30.01.2023 № 67/850 на 1 арк. та додаток до нього (Регламент роботи системи фільтрації фішингових доменів) на 8 арк.  (у форматі *pdf).
У 2023 році очікуємо зниження доходів не більше 10%, нова стаття інвестицій – альтернативні джерела енергопостачання – гендиректор "Укртелекому"

Ексклюзивне інтерв'ю генерального директора "Укртелекому" Юрія Курмаза агентству "Інтерфакс-Україна"
Недавно Cisco предупредила клиентов о критической уязвимости обхода аутентификации, затрагивающей несколько VPN-маршрутизаторов с истекшим сроком эксплуатации. Кроме того, код эксплойта доступен всем желающим.

Бреши в защите присвоен идентификатор CVE-2023-20025 . Она была обнаружена в веб-интерфейсе управления маршрутизаторами Cisco Small Business моделей RV016, RV042, RV042G и RV082 ИБ-специалистом Хоу Люяном из Qihoo 360 Netlab.
 
Intel официально представила серверные процессоры Xeon семейства Sapphire Rapids (SPR), выход которых изрядно задержался, а также ускорители ранее известные как Ponte Vecchio и теперь объединённые вместе с HBM-версиями SPR в отдельную HPC-серию Max. В этом поколении Intel не смогла догнать AMD EPYC Genoa по числу ядер, числу каналов памяти и линий PCIe, но заготовила ассиметричный, хотя и очень странно реализованный ответ.

Всего представлено 52 модели с числом P-ядер от 8 до 60 и с TDP от 125 до 350 Вт. По числу ядер это существенный апгрейд по сравнению с Ice Lake-SP (до 40 ядер), да и IPC вырос у Golden Cove на 15 % в сравнении с Sunny Cove. Но это существенный проигрыш в сравнении с Genoa (до 96 ядер), особенно если учитывать их максимальный TDP в 360 Вт (cTDP до 400 Вт). Правда, у Sapphire Rapids есть ещё и экономичный режим работы, в котором энергопотребление снижается на 20 %, а производительность для некоторых нагрузок — всего на 5 %.