Нехай щастить
DeepNet
 
arrow Главное меню




arrow Сети



border 11:14 30.07.2017 | bot border

Boltron - модульная серверная система от Red Hat.

Проект Fedora Modular Server предназначен для удобной работы с разными версиями софта на одной машине.

Fedora Boltron Server - это прототип серверного программного обеспечения, который использует различные модульные технологии, какие Red Hat встраивает в Fedora.

Целью проекта является дистрибутив, в котором смогут работать разные версии одних и тех же пакетов/приложений без конфликтов между собой.

Одной из проблем, с которой сталкивались в Red Hat, была в том что софт в дистрибутивах был привязан собственно к самой версии дистрибутива.
И если вы захотите обновить какой-то пакет/программу, то придется апдейтить все зависимости. Но иногда пользователю нужно чтобы в системе работали разные версии программ, более того, некоторые пакеты могут уже и не поддерживаться/обновляться.

Red Hat’s Software Collections частично решает эту проблему, но в Red Hat хотят полного соответствия со своим менеджером пакетов. Это должно быть удобно как для пользователей, так и для тех, кто создает для них пакеты.

Boltron предлагает набор модулей для таких популярных пакетов как Apache HTTP Server, MariaDB, Node.js и, конечно же, для базовых пакетов Fedora.

dnf утилита позволяет устанавливать разные версии пакетов. Каждый пакет может иметь свой набор потоков или жизненных циклов, которые настраиваются из своих профилей.

Для установки базовой системы подготовлен образ контейнера для системы Docker (запустить можно командой "docker run --rm -it registry.fedoraproject.org/f26-modular/boltron"). После запуска контейнера предлагается использовать пакетный менеджер dnf для установки дополнительных модулей, список которых можно посмотреть командой "dnf module list", а для установки следует использовать обычную команду "dnf install имя_модуля" (дополнительно можно уточнить ветку и версию, например, доступны два варианта node.js - nodejs-8 c Node.js 8.2 и nodejs-f26 c Node.js 6.11). Для обновления применяется привычная команда "dnf update".

Другие дистрибутивы идут в другом направлении, полагая, что весь дистрибутив вместе со всеми пакетам должны поставляться и устанавливаться совместно.
CoreOS, следуя этой модели, настаивает на том что система для продакшена должна тестироваться и ставиться как единой целое.
Fedora же со своим Boltron экспериментирует с деплоем дистрибутива как базового так и с отклонениями от стандартной линии без нарушения целосности системы.

Fedora всегда была тестовой площадкой для последующего внедрения технологий в Centos и Red Hat Enterprise Server. Конечно, нет гарантии, что все показанное в Boltron попадет в Fedora Server или RHEL, но для пользователей, которые хотят побольше свободы - есть шанс получить ее.

Источник: Infoworld




arrow Социальные
ВКонтакте


arrow Профиль

логин:

пароль:


Регистрация


arrow Пользователи

Всего на сайте: 2748
Пользователей: 275
Гостей: 2473

Local.blog МЕТА - Украина