Нехай щастить
DeepNet
 
arrow Главное меню




arrow Сети



border 20:03 22.08.2016 | bot border

Создана новая графеновая супербатарея, способная заряжаться за считанные секунды

Группа ученых из университета Свинбурна, Австралия, возглавляемая Хан Лином (Han Lin), разработала новую технологию аккумулирования энергии, которая в перспективе сможет стать заменой аккумуляторным батареям автомобилей, мобильных телефонов, компьютеров и т.п. Эта супербатарея, а точнее, суперконденсатор, может аккумулировать точно такое же количество энергии в пересчете на вес батареи, как и литий-ионный аккумулятор. Но при этом, супербатарея может впитать весь заряд за считанные секунды, а не часы и десятки минут, как обычные аккумуляторные батареи. Кроме этого, в ее конструкции вместо дорогого лития содержится более распространенный и потому дешевый углерод.

Ранее самой большой проблемой суперконденсаторов являлся достаточно большой ток собственной утечки, что не позволяло использовать суперконденсаторы в качестве устройств длительного хранения энергии. Но австралийские ученые решили эту проблему за счет использования листов графена, формы углерода, кристаллическая решетка которого имеет одноатомную толщину. Обработанный особым образом графен обеспечивает чрезвычайно большое значение площади поверхности изготовленных из него электродов, сохраняя, при этом свою высокую электрическую проводимость. А это все, в свою очередь, позволяет накапливать на графеновых электродах достаточно большие электрические заряды.

Еще одной проблемой производства графеновых суперконденсаторов, которые, к слову, являются достаточно распространенной вещью в исследовательских кругах, является процесс производства графена в промышленных масштабах и придание ему необходимой формы. Решением этой проблемы стал специализированный лазерный трехмерный принтер, который достаточно быстро делает графеновые электроды необходимой формы и по достаточно низкой стоимости.

/pic/news/6793


В результате всего вышеописанного, австралийские исследователи получают гибкие графеновые супербатареи с крайне малым током утечки, толщина которых сопоставима с толщиной обычного листа бумаги для печати на принтере. Гибкость и малые размеры новых батарей позволят использовать их не только в традиционных областях, их можно будет встраивать прямо в одежду, в предметы обихода и в любые другие предметы, которые, благодаря наличию электропитания и электроники, смогут обрести некую толику интеллекта.

Источник: Dailytechinfo




arrow Социальные
ВКонтакте


arrow Профиль

логин:

пароль:


Регистрация


arrow Пользователи

Всего на сайте: 1872
Пользователей: 24
Гостей: 1848

Local.blog МЕТА - Украина