НКРС отменила конкурс на 3G-лицензию и решила вернуть мобильным операторам залог на участие
НКРС остановила проведение конкурса на выдачу 3G-лицензий и решила вернуть деньги операторам.
НКРС остановила проведение конкурса на выдачу 3G-лицензий и решила вернуть деньги операторам.

Как сообщалось, ранее НКРС получила предписание Генпрокуратуры с требованием приостановить проведение конкурса, назначенного на 27 ноября, до выполнения Министерством обороны, Министерством транспорта и связи и НКРС конверсии радиочастот в соответствии с законом о радиочастотном ресурсе и действующими решениями правительства.


Президент Виктор Ющенко накануне указом приостановил распоряжение Кабмина от 11 ноября 2009 года «Некоторые вопросы проведения конверсии полос радиочастот», что поставило под сомнение законность проведения 27 ноября первого конкурса по выдаче лицензии на 3G. Перед этим к нему с таким предложением обратились в аппарате Совета национальной безопасности и обороны Украины.

Новое, ноябрьское, распоряжение Кабинета министров предполагало выполнение условий Министерства обороны, требовавшего на финансирование высвобождения частот 2,51 млрд грн, однако из них 0,94 млрд грн намечено было выделить в госбюджетах 2010 и 2011 годов, а 1,57 млрд грн – 2012-2014 годах

Принятие распоряжения о конверсии радиочастот общей шириной 100 МГц является одним из условий проведения первого конкурса по выдаче лицензии на связь 3G. НКРС предложила операторам полосу шириной 25 МГц на 15 лет по стартовой цене в 400 млн грн. Свои заявки на участие в конкурсе подали три ведущих украинских оператора мобильной связи - ЗАО «Киевстар GSM», ЗАО «Украинская мобильная связь» (УМС) и ООО «Астелит», которые уже внесли конкурсные гарантии.


По словам члена НКРС Владимира Олийныка, процедура возврата залога операторам в Регуляторе отработана. Так, НКРС отправит письмо в казначейство страны, согласно которому тендерные гарантии будут возвращены операторам.


«Эта процедура у нас отработана. В Государственном казначействе Украины открыто специальный счет НКРС. На основе нашего сегодняшнего решения будет направлено письмо в казначейство, согласно которому будут возвращены тендерные гарантии», - заявил Олийник.


Стоит отметить, что операторы мобильной связи компании «Киевстар», «УМС» (ТМ «МТС-Украина») и «Астелит» (ТМ lifesmile1.gif уплатили тендерные гарантии в размере 40 млн. грн. каждый для участия в конкурсе на первую UMTS-лицензию (3G).
Источник: proit.com.ua
е186
2009-11-28 20:39:24
Avatar

Лобби телекома живет и побеждает.

Вы должны войти

loading