Новый протокол уже находится на стадии разработки, а тестирование запланировано на начало 2021 года.

Министерство промышленности и информационных технологий Китая, компания Huawei и китайские операторы China Unicom и China Telecom совместно предложили внести изменения в современное состояние интернета. Как сообщила газета Financial Times, Международному союзу электросвязи (МСЭ) поступило предложение заменить протокол TCP/IP на новый — New IP.

По словам издания, New IP предлагает более эффективную адресацию и управление сетью, чем существующий стандарт TCP/IP, однако он также может позволить авторитарным режимам подвергать цензуре и контролю своих граждан. В частности, возможно создание «команды отключения», которая позволит центральной части сети отключать данные, поступающие на определенный адрес или с него.
После двух месяцев разработки Линус Торвальдс представил релиз ядра Linux 5.6. Среди наиболее заметных изменений: интеграция VPN-интерфейса WireGuard, поддержка USB4, пространства имён для времени, возможность создания обработчиков перегрузки TCP при помощи BPF, начальная поддержка MultiPath TCP, избавление ядра от проблемы 2038 года, механизм "bootconfig", ФС ZoneFS.

В новую версию принято 13702 исправлений от 1810 разработчиков, размер патча - 40 Мб (изменения затронули 11577 файлов, добавлено 610012 строк кода, удалено 294828 строк). Около 45% всех представленных в 5.6 изменений связаны с драйверами устройств, примерно 15% изменений имеют отношение к обновлению кода специфичного для аппаратных архитектур, 12% связано с сетевым стеком, 4% - файловыми системами и 3% c внутренними подсистемами ядра.

Антимонопольный комитет предоставил тройке крупнейших мобильных операторов – АО «Киевстар», ЧАО «ВФ Украина» и ООО «лайфселл» – обязательные к рассмотрению рекомендации воздержаться от повышения стоимости тарифных планов.

Как сообщает пресс-служба АМКУ, такое решение принято в связи с внедрением в Украине ограничительных мероприятий, связанных с распространением коронавирусной болезни (COVID-19).

Что рекомендовано. Операторам рекомендовано «воздержаться от повышения стоимости тарифных планов, закрытия социальных, дешевых, минимальных тарифных планов, автоматического (принудительного) перевода абонентов на более дорогой тарифный план, ухудшения качества предоставления услуг».

В АМКУ пояснили, что на сегодняшний день на всей территории Украины введен карантин и большинство граждан Украины вынуждены оставаться в изоляции и/или работать дистанционно, что может привести к увеличению объемов потребления услуг мобильных операторов, и как следствие – расходов населения на оплату услуг мобильной связи.

«Одновременные/подобные действия операторов мобильной связи в виде приостановления, изменения тарифных планов и качества предоставления услуг мобильной связи могут привести к невозможности пользователями (абонентами) своевременно получать информацию (в том числе с использованием коммуникационных средств) и выполнять профессиональные обязанности», – подчеркивают в АМКУ.

Комитет также предостерегает операторов от возложения бремени в виде дополнительных финансовых затрат на пользователей мобильной связи, которые в условиях изоляции и дистанционной работы вынуждены пользоваться услугами в больших объемах и требуют стабильного качества предоставления этих услуг.
Разработчики KDE представили первый тестовый выпуск специализированного пользовательского окружения Plasma Bigscreen, которое может использоваться в качестве платформы для телеприставок и умных телевизоров. Первый тестовый загрузочный образ подготовлен (1.9 Гб) для плат Raspberry Pi 4. Сборка основана на ARM Linux и пакетах от проекта KDE Neon.

Интерфейс пользователя, специально оптимизированный для больших экранов и управления без клавиатуры, дополнен применением системы голосового управления и виртуальным голосовым помощником, построенным на основе наработок проекта Mycroft. В частности, для управления голосом применяется голосовой интерфейс Selene и связанный с ним бэкенд, который можно запустить на своём сервере. Для распознавания речи может использоваться движок Google STT или Mozilla DeepSpeech.
 
Marvell объявила процессор ThunderX3, который представляет собой новое поколение серверных чипов на архитектуре ARM. За прошедшие несколько недель на рынке альтернативных решений HPC произошло немало событий. Несколько дней назад Ampere представила 80-ядерный процессор Altra. Amazon весьма успешно перешла на 64-ядерные Graviton2 в своих облачных серверах.

Но Marvell с процессором ThunderX3 перешла еще на шаг дальше. По сравнению с ThunderX2 число ядер увеличилось с 32 до 96. Осталась поддержка SMT4, которая позволяет каждому ядру обрабатывать четыре потока. В результате 96 ядер соответствуют 384 потокам. ISA осталась Arm v8.3+.
 
Уязвимость CVE-2020-7982 существует в менеджере пакетов OPKG в OpenWrt.

Специалист компании ForAllSecure Гвидо Вранкен (Guido Vranken) опубликовал подробности о ранее обнаруженной им критической уязвимости в OpenWrt.

Уязвимость CVE-2020-7982 существует в менеджере пакетов OPKG в OpenWrt из-за механизма проверки целостности загруженных пакетов с помощью контрольных сумм SHA-256, встроенных в индекс репозитория.

В процессе выполнения команды opkg install на системе жертвы злоумышленник может осуществить атаку «человек посередине». Атакующий может перехватывать передаваемые данные с целью удаленного выполнения произвольного кода, обманом заставив систему установить вредоносный пакет или вредоносное обновление ПО без соответствующей проверки.
Київська міска рада прийняла рішення "Про встановлення плати за доступ до елементів інфраструктури об'єктів будівництва, транспорту, енергетики, кабельної каналізації електрозв'язку, будинкової розподільної мережі комунальної власності територіальної громади міста Києва".
Компания D-Link представляет новые точки доступа с поддержкой PoE – DAP-300P, DAP-400P и DAP-600P. Новинки предназначены для построения корпоративных и офисных беспроводных сетей стандартов 802.11ac и 802.11n и рекомендованы к применению на предприятиях малого и среднего бизнеса, в государственных и ведомственных учреждениях, на территории медицинских, учебных, торговых и гостиничных комплексов.

Многие пользуются мессенджером Telegram. Появилась возможность через него кидать на локал какие-то интересности. Обычно все с телефонами, но всем тяжко заходить и что-то куда-то загружать. Теперь можно сфотографировать и кинуть в телеграм боту https://t.me/local_com_ua_bot. С большой вероятностью оно будет попадать на локал.

Также есть канал https://t.me/localcomua
Сюда будут анонситься новости, фото/видео, внутренности.

Из того, что написано в описании к боту:
Присылайте сюда фото, видео, новости сетевого мира. 
Это могут быть как косяки так и образцово-показательные моменты сетестроения. 
Прокладка кабелей, проблемы у клиентов, размещение оборудования в труднодоступных местах, интересное оборудование и приборы для сетей. 
Возможно, какие-то интересные условия работы.
И прочее.
Да, кстати, дабы не терять качество, кидайте файлами, а не как фото.

Разработчики подсистемы фильтрации и модификации сетевых пакетов Netfilter опубликовали набор патчей, значительно ускоряющих обработку больших списков сопоставления (nftables set), в которых требуется проверка сочетания подсетей, сетевых портов, протокола и MAC-адресов. Патчи уже приняты в ветку nf-next, которая будет предложена для включения в состав ядра Linux 5.7. Наиболее заметного ускорения удалось добиться благодаря задействованию инструкций AVX2 (в дальнейшем планируется опубликовать подобные оптимизации на базе инструкций NEON для ARM).

Оптимизации внесены в модуль nft_set_pipapo (PIle PAcket POlicies), решающий задачу сопоставления содержимого пакета с применяемыми в правилах фильтрации произвольными диапазонами состояния полей, такими как диапазоны IP и сетевых портов (nft_set_rbtree и nft_set_hash манипулируют сопоставлением интервалов и прямым отражением значений). Векторизированная при помощи 256-разрядных инструкций AVX2 верcия pipapo на системе с процессором AMD Epyc 7402 показала прирост производительности на 420% при разборе 30 тысяч записей, включающих связки порт-протокол. Прирост при сопоставлении связки из подсети и номера порта при разборе 1000 записей составил 87% для IPv4 и 128% для IPv6.
 
Другая оптимизация, позволяющая использовать 8-битовые группы сопоставления вместо 4-битовых, также показала ощутимый прирост производительности: 66% при разборе 30 тысяч записей порт-протокол, 43% - подсеть_IPv4-порт и 61% - подсеть_IPv6-порт. В сумме, с учётом оптимизаций AVX2, производительность pipapo увеличилась в указанных тестах на 766%, 168% и 269% соответственно. Полученные для сложных сопоставлений характеристики опережают проверки единичных полей в rbtree (за исключением теста связки порт+протокол), но пока отстают от прямых проверок при помощи хэшей и drop-обработчиков на базе netdev.