Объявлен релиз высокопроизводительного PPTP/L2TP/SSTP/PPPoE/IPoE сервера под Linux. В релиз вошли последние коммиты, с внедрением которых не было выявлено проблем в эксплуатации. Из интересного:
  • исправлена ошибка падения сервера при восстановлении доступа к Radius серверу
  • для ipoe добавлен атрибут weight для балансировки
  • для cli добавлена возможность входа по паролю -P, --password
  • для cli в show sessions добавлена network namespace
  • для cli в show sessions добавлен вывод продолжительности сессии в секундах
Интересного достаточно, остальное ниже:

У газеті Голос України оприлюднено офіційний список народних депутатів України Верховної Ради України 9-го скликання, див. www.golos.com.ua/documents/1s070819.pdf.

Голова Правління ІнАУ Олександр Федієнко обраний народним депутатом України по багатомандатному виборчому округу від політичної партії Слуга Народу.

У зв'язку з обранням народним депутатом України О.Федієнко прийняв рішення про вихід зі складу Правління ІнАУ і подав, відповідно до Статуту ІнАУ, заяву і повідомлення:

Лист № 217 від члена Правління Федієнко О.П. 08.08.2019 щодо припинення за власним бажанням своїх повноважень члена Правління ІНАУ
Лист № 216 від Голови Правління ІНАУ Федієнко О.П. 08.08.2019 щодо зняття повноважень Голови Правління ІНАУ.
11 серпня відбудеться позачергове засідання Правління ІнАУ з питання обрання Голови Правління ІнАУ.
Ученые из университета Нового Южного Уэльса (University of New South Wales, UNSW) создали новый тип квантового логического элемента, состоящего из двух кубитов, реализованных в виде отдельных атомов, размещенных на поверхности кремниевой подложки. Такой двух-кубитовый элемент представляет собой базовый компонент для создания более сложного квантового компьютера. Более того, элемент, созданный учеными UNSW, выполняет одну операцию приблизительно за 0.8 наносекунды, что в 200 раз быстрее, чем это могли делать любые другие логические элементы, основанные на двух спиновых кубитах, заключенных в кремнии.

Для создания квантового логического элемента ученые использовали наконечник сканирующего туннельного микроскопа, при помощи которого атомы фосфора были помещены внутрь выемок на поверхности кремния. И самой большой проблемой, с которой столкнулись ученые на этом этапе, стало соблюдение точного расстояния между атомами-кубитами, что, в свою очередь, обеспечило максимальное быстродействие квантового логического элемента. При этом, разработанный учеными способ манипулирования атомами обеспечил суб-нанометровую точность выполнения операций с отдельными атомами.

В коммутаторах на базе чипов RTL83xx, включая Cisco Small Business 220, Zyxel GS1900-24, NETGEAR GS75x, ALLNET ALL-SG8208M и ещё более десятка устройств от менее известных производителей, выявлены критические уязвимости, позволяющие неаутентифицированному атакующему получить контроль над коммутатором. Проблемы вызваны ошибками в SDK Realtek Managed Switch Controller, код из которого использовался при подготовке прошивок.

Первая уязвимость (CVE-2019-1913) затрагивает управляющий web-интерфейс и даёт возможность выполнить свой код с привилегиями пользователя root. Уязвимость вызвана недостаточной проверкой передаваемых пользователем параметров и отсутствием должной оценки границ буфера при чтении входных данных. В результате, атакующий может вызвать переполнение буфера через отправку специально оформленного запроса и эксплуатировать проблему для выполнения своего кода.

Вторая уязвимость (CVE-2019-1912) позволяет без аутентификации загрузить произвольные файлы на коммутатор, в том числе перезаписать файлы с конфигурацией и организовать запуск обратного shell для удалённого входа. Проблема вызвана неполной проверкой полномочий в web-интерфейсе.

Также можно отметить устранение менее опасной уязвимости (CVE-2019-1914), которая позволяет при наличии непривилегированного аутентифицированного входа в web-интерфейс выполнить произвольные команды с привилегиями root. Проблемы устранены в обновлениях прошивок Cisco Small Business 220 (1.1.4.4), Zyxel и NETGEAR. Детальное описание методов эксплуатации планируется опубликовать 20 августа.

Проблемы также проявляются в других устройствах на чипах RTL83xx, но они пока не подтверждены производителями и не исправлены:
  • EnGenius EGS2110P, EWS1200-28TFP, EWS1200-28TFP;
  • PLANET GS-4210-8P2S, GS-4210-24T2;
  • DrayTek VigorSwitch P1100;
  • CERIO CS-2424G-24P;
  • Xhome DownLoop-G24M;
  • Abaniact (INABA) AML2-PS16-17GP L2;
  • Araknis Networks (SnapAV) AN-310-SW-16-POE;
  • EDIMAX GS-5424PLC, GS-5424PLC;
  • Open Mesh OMS24;
  • Pakedgedevice SX-8P;
  • TG-NET P3026M-24POE.

Как завладеть миром, не вызывая подозрения у санитаров. Спасайте ваши лестницы.
 
Этой ночью компания AMD провела презентацию второго поколения серверных процессоров EPYC на основе микроархитектуры Zen 2. Новые CPU содержат от 8 до 64 физических ядер, до 256 Мбайт кэш-памяти третьего уровня и получили конструктивное исполнение Socket SP3, благодаря чему сохраняется совместимость с нынешними платами. Правда, в случае топовых 225-ваттных чипов AMD рекомендует подтвердить их поддержку у производителя.

К общим чертам процессоров AMD EPYC 2-го поколения можно отнести работу с памятью DDR4-3200 в 8-канальном режиме, поддержку технологии многопоточности SMT и контроллер интерфейса PCI Express 4.0 на 128 линий. Объём кэш-памяти L3 варьируется в диапазоне от 32 до 256 Мбайт, штатный TDP – от 120 до 225 Вт. Краткие технические характеристики и рекомендованные цены 7-нм CPU EPYC приведены в таблице.
 
Компания ASUS анонсировала сетевой адаптер XG-C100F, рассчитанный на использование в высокопроизводительных настольных компьютерах и рабочих станциях.
 
Изделие выполнено в виде карты расширения с интерфейсом PCI Express 2.0/3.0 x4. При этом в компьютерном корпусе новинка займёт только один слот расширения.
Компания D-Link объявляет о начале продаж гигабитного настраиваемого коммутатора DGS-1100-05PD с поддержкой PoE Pass-Through. Новинка получает питание по PoE от PSE-коммутатора, обеспечивая при этом питанием подключенные к ней PoE-устройства. DGS-1100-05PD рекомендуется для применения в системах IP-видеонаблюдения и видеоконференцсвязи, в беспроводных и локальных сетях государственных, ведомственных и коммерческих организаций, медицинских, социальных и образовательных учреждений, использующих PoE-совместимое оборудование, а также для монтажа в местах с ограниченной возможностью размещения розеток электропитания – потолки, дизайнерские интерьеры, складские помещения и т. п.
 
DGS-1100-05PD оснащен 5 портами 10/100/1000Base-T. Пятый порт коммутатора используется как для приема данных, так и для питания от PSE-коммутатора. Два порта DGS-1100-05PD обеспечивают питание для подключенных PoE-устройств с потребляемой мощностью до 15,4 Вт на порт (IEEE 802.3af). Общий PoE-бюджет коммутатора при подключении к PSE-устройству по стандартам IEEE 802.3at / 802.3af составляет 18 Вт / 8 Вт соответственно.
Цель конференции — презентовать последние разработки в Интернет-индустрии, обсудить и решить вопросы и предложения, касающиеся регионального и всемирного интернет-сообщества.

Это отличная возможность рассказать о своем опыте и узнать о самых передовых мировых технологиях.

Ссылка на мероприятие: Regional Meeting Kyiv

RIPE NCC контролирует распределение и регистрацию Интернет-ресурсов (адресов IPv4, IPv6-адресов и номеров автономных систем) в нашем регионе.

Региональные встречи RIPE NCC регулярно проходят по всей зоне работы в Европе, Средней и части Центральной Азии. Это очень успешные и признанные мероприятия, объединяющие Интернет сервис провайдеров (ISPs), правительства и ключевых игроков в глобальной и местной Интернет индустрии.
Компания Intel без особой помпы и рекламы добавила в свою линейку новый процессор серии Cascade Lake SP. Это 28-ядерный чип с повышенной базовой тактовой частотой 3,0 ГГц под маркировкой Intel Xeon Platinum 8284. Новинка превосходит апрельскую модель Xeon Platinum 8280 с частотой 2,7 ГГц, что делает её новым флагманом серии. Правда, TDP у него вырос до 240 ВТ, а показатель TCASE упал до 65° C.