NVIDIA подтвердила, что приобрела израильского производителя чипов Mellanox за 6,9млрд долларов. На сегодня это самое большое их приобретение. Предложение, о котором ходили слухи последние несколько дней, все таки перебило ставку Intel, которая была сделана несколько месяцев назад, о чем писалось ранее.  Предположительно, это позволит упрочить позиции NVIDIA на серверном рынке, доля которого в компании составляет треть.
 
В основном, Mellanox производит чипы для высокосоростного Ethernet'a  и сетей InfiniBand, которые служат для соединения серверов. Эти продукты используются в облаках и хранилищах в датацентрах. Также они применяются в высокопроизводительных суперкопьютерах для AI и других видах ресурсоемких вычислений.
Компания Gigabyte придала официальный статус материнской плате C621 Aorus Xtreme, опубликовав на своём сайте её основные характеристики. Новинка рассчитана на работу с 28-ядерным процессором Intel Xeon W-3175X, а её формальный анонс состоялся пару недель назад в Пекине.
 
В начале прошлого года компьютерное сообщество было потрясено открытием аппаратных уязвимостей Meltdown и Spectre, которые присутствуют в большинстве современных процессоров. Если коротко, то Meltdown позволяла вредоносному коду внедряться в ядро операционной системы, а Spectre подразумевала возможность чтения произвольных мест в компьютерной памяти, тем самым нарушая принцип её изоляции между программами.
 
Научные специалисты Вустерского политехнического института (штат Массачусетс, США) в сотрудничестве с коллегами из Университета Любека (Германия) обнаружили новую уязвимость, которую они назвали Spoiler. Она затрагивает все процессоры Intel Core с 2006 года, в то время как решения AMD и на архитектуре ARM не подвержены данной проблеме.
 
Согласно заявлениям ученых, они проинформировали Intel о Spoiler в декабре 2018 года. Однако, похоже, корпорация до сих пор не приняла никаких мер по противодействию уязвимости. Spoiler позволяет вредоносным программам эксплуатировать механизм Memory Order Buffer (MOB) и получать доступ к пользовательским данным в памяти. По мнению исследователей, программное решение данной проблемы невозможно, а ее исправление может занять несколько лет.
После двух месяцев разработки Линус Торвальдс представил релиз ядра Linux 5.0. Среди наиболее заметных изменений в ядре 5.0: из Android перенесён энегоэффективный планировщик задач для CPU ARM big.LITTLE, добавлен механизм шифрования файловых систем Adiantum, в драйвере AMDGPU добавлена поддержка технологии FreeSync, реализована файловая система BinderFS, появилась возможность размещения файла подкачки в Btrfs, в UDP добавлена поддержка флага MSG_ZEROCOPY и GRO (Generic Receive Offload), в seccomp реализована возможность выноса обработчиков блокировок в пространство пользователя.

Значительная смена номера версии не является индикатором особых изменений, а сформирована из эстетических соображений и лишь свидетельствует о накоплении в ветке 4.x достаточного для начала новой нумерации числа выпусков. Смена первого номера в версии ядра является формальным шагом, снимающих дискомфорт из-за накопления большого числа выпусков в серии. Напомним, что переход к версиям 3.x был осуществлён в 2011 году, когда в ветке 2.6.x накопилось 39 релизов, а ветка 4.x была создана в 2015 году после подготовки 20 выпусков 3.x. При этом смена версий 3.x и 4.x хорошо коррелировала с числом git-объектов в репозитории - ядро 3.0 было выпущено, когда в репозитории находилось примерно 2 млн объектов, а ядро 4.0 - 4 млн объектов. Выпуск 5.0 разрывает данную логическую цепочку, так как в настоящее время репозиторий включает примерно 6.5 млн git-объектов.
Состоялся релиз новой стабильной ветки сетевого анализатора Wireshark 3.0. Напомним, что изначально проект развивался под именем Ethereal, но в 2006 году из-за конфликта с владельцем торговой марки Ethereal, разработчики были вынуждены переименовать проект в Wireshark.

В Wireshark 3 удалена реализация старого интерфейса пользователя, основанного на библиотеке GTK+. В прошлой ветке Wireshark 2 интерфейс пользователя был переведён с GTK+ на Qt, но старый интерфейс оставался доступен в качестве опции. В новом интерфейсе прекращена поддержка Qt 4.x, для работы теперь требуется как минимум Qt 5.2.
Если у исследователей из Государственного Университета Аризоны (Arizona State University) все получится, то транзисторы можно будет умещать в размер одной молекулы. Это меньше, чем когда-либо Мур предполагал.

Некоторые ученые говорят, что молекулярная электроника, где заряды движутся через крошечные одиночные молекулы может стать будущим техники, в частности, систем хранения.

Исследователи из ASU (Arizona State University) указывают на то, что техника, работающая на молекулярном уровне, если, конечно же, разработка удастся, опровергнет пророчество Гордона Мура 1965 года (закон Мура), о том, что количество транзисторов на чипе будет удваиваться каждый год, позволяя электронике становиться все меньше и меньше. В нашем случае, железо на молекулярных транзисторах уменьшится гораздо сильнее предсказания Мура.
 
Миниатюризация с использованием химии, молекул, атомов уже давно на столе у научного сообщества, но есть проблемы, такие как температура, к примеру.
Уязвимость критическая, поэтому есть настоятельная рекомендация обновиться. Рейтинг уязвимости 9.8 из 10 по CVSS (Common Vulnerability Scoring System). Суть заключается в отправке на устройство специального HTTP запроса, с помощью которого злоумышленник может выполнить команду на операционной системе как привилегированный пользователь.

Уязвимости подвержены три устройства: Cisco RV110W Wireless-N VPN Firewall, RV130W Wireless-N Multifunction VPN Router и RV215W Wireless-N VPN Router. Все три предназначены для безопасности и связи.
 
На MWC2019 Intel представила интересный ускоритель Intel N3000.

Intel® FPGA Programmable Acceleration Card (Intel® FPGA PAC) N3000 - это первая полнодуплексная программируемая карта-ускоритель для нагруженных сетевых приложений. Для большой пропускной способности, низких задержек, низкого уровня потребления есть свои память и сетевой адаптер.

Ускоритель работает с трафиком до 100Gbps и основной упор делается на развитие 5G и виртуализации, которые повлекут за собой рост трафика. N3000 позволяет содавать узкоспециализированные решения виртуализации для сетей vRAN (Virtualized radio access network) и 5G Сore. Intel хочет побыстрее внедрить продукт на рынке и прибегает к помощи своих телеком партнеров: Telecom Equipment Manufacturer (TEM), Virtual Network Function (VNF), а так же системных интеграторов и телеком компаний.

После года разработки состоялся релиз новой стабильной ветки почтового сервера Postfix - 3.4.0. В то же время объявлено о прекращении поддержки ветки Postfix 3.0, выпущенной в начале 2015 года. Postfix является одним из редких проектов, сочетающих одновременно высокую безопасность, надёжность и производительность, чего удалось добиться благодаря продуманной архитектуре и достаточно жесткой политике оформления кода и аудита патчей. Код проекта распространяется под лицензиями EPL 2.0 (Eclipse Public license) и IPL 1.0 (IBM Public License).

В соответствии с февральским автоматизированным опросом более двух миллионов почтовых серверов, доля Exim составляет 56.91% (год назад 56.56%), Postfix используется на 34.42% (33.79%) почтовых серверов, Sendmail - 4.16% (4.59%), Microsoft Exchange - 0.61% (0.85%).
Основные изменения в v6.44:
----------------------
!) cloud - добавлена команда "/system backup cloud" для бэкапов, хранимых в облаке (только CLI);
!) ipsec - добавлено новое "identity" меню с различиями пиров;
!) ipsec - удален "main-l2tp" режим, такой же, как "main" режим;
!) ipsec - удален пункт меню "users", XAuth авторизация пользователей теперь находится в меню "identity";
!) radius - начало внедрения RadSec (RADIUS связь по TLS);
!) speedtest - добавлен "/tool speed-test" для проверки ping latency, jitter, loss и скорости TCP/UDP download, upload (только CLI);