Стартап NUVIA, основанный бывшими топ-менеджерами Apple, сообщил о завершении раунда финансирования серии B в размере $240 млн. До этого NUVIA провёл раунд финансирования серии A, в результате которого было привлечено $53 млн инвестиций от Dell Technologies Capital и ещё нескольких фирм из Кремниевой долины.

Нынешний раунд финансирования возглавила инвестиционная фирма Mithril Capital, соучредителем которой является один из первых инвесторов Facebook Inc. Питер Тиль (Peter Thiel), в партнёрстве с основателями Marvell Technology Group Сехатом Сутарджа (Mithril Capital) и Вейли Дай (Weili Dai), а также фондами и аккаунтами под управлением BlackRock, Fidelity Management & Research Company и Temasek при участии Atlantic Bridge, Redline Capital, Capricorn Investment Group, Dell Technologies Capital, Mayfield, Nepenthe LLC и WRVI Capital.

Базирующаяся в Санта-Кларе (штат Калифорния) NUVIA была основана в прошлом году с целью разработки ARM-процессоров для ЦОД, которые будут быстрее и энергоэффективнее существующих решений x86-64 от AMD и Intel, доминирующих на рынке. В этом должен помочь опыт команды бывших сотрудников Apple в создании мощных чипов для устройств с питанием от батарей.

Руководители NUVIA заявили, что финансирование поможет компании завершить разработку своих чипов, первый из которых, по их ожиданиям, поступит к клиентам к 2022 году. Компания нацелена на клиентов, которые управляют крупными ЦОД, в основном использующими чипы Intel и AMD. NUVIA не раскрывает потенциальных клиентов, хотя и сообщила, что сотрудничает с Dell Technologies Inc, чьё подразделение венчурного капитала произвело в неё инвестиции.

NUVIA также отказалась сообщить, присоединится ли Тиль или кто-либо из Mithril к её правлению в связи с успешным раундом финансирования. Ранее сообщалось, что NUVIA работает над созданием SoC Orion, в составе которого будет ARM-процессор Phoenix.  Следует отметить, что Питер Тиль — член правления Facebook, одного из крупнейших покупателей микросхем для центров обработки данных.

Впрочем, есть и неприятные новости. В начале сентября компания покинул вице-президент по программному обеспечению Джон Мастерс (Jon Masters), который вернулся в Red Hat, где до этого проработал 14 лет и отвечал за разработку для ARM-платформ. Он присоединился к Nuvia в ноябре прошлого года, как раз после первого раунда финансирования. А вот второго раунда по каким-то причинам не дождался.
Суд отказался удовлетворить иск Фонда госимущества к ООО “ЕСУ” о расторжении договора купли-продажи 92,79% акций “Укртелекома” и взыскании 2,17 миллиарда гривен пени.

Об этом говорится в решении Хозяйственного суда г. Киева.
После четырёх месяцев разработки представлен релиз OpenSSH 8.4, открытой реализации клиента и сервера для работы по протоколам SSH 2.0 и SFTP.
Несколько дней назад пользователи форума BleepingComputer обратили внимание, что теперь для некоторых моделей управляемых сетевых коммутаторов Netgear необходимо пройти регистрацию у производителя, чтобы получить доступ к полному пользовательскому интерфейсу для управления устройством.
 
Компания Zyxel Networks представила две новые модели точек доступа стандарта Wi-Fi 6 WAX610D и NWA210AX. Устройства дополнили семейство точек доступа Wi-Fi 6 от Zyxel, предлагая заказчикам из малого и среднего бизнеса (СМБ) максимально широкий выбор подобных устройств.
 
Компания D-Link представляет новый беспроводной гигабитный VoIP-маршрутизатор AC1200 DVG-5402G/GF с оптическим SFP-портом. Новинка реализована на высокопроизводительной аппаратной платформе, оснащена современным VoIP-шлюзом стандарта SIP 2.0 с двумя FXS-портами и поддерживает подключение по оптике или выделенной линии Gigabit Ethernet c возможностью резервирования интернет-доступа через 3G/LTE-модем.
 
Компания Google представила новую версию фирменной операционной системы Android TV 11 для умных телевизоров. Новая прошивка получила ряд улучшений и полезных функций
Компания D-Link представляет новую версию мобильного приложения mydlink 2.0 для управления «умным домом». Приложение позволяет вести удаленное видеонаблюдение, задавать правила, сценарии и расписания работы устройств, получать уведомления о событиях и сохранять видеозаписи в облако.
 
Процедура подключения к электросетям значительно влияет на рейтинг легкости ведения бизнеса Doing Business, который составляет WorldBank на ежегодной основе. В этом аспекте наиболее проблемные вопросы – высокая стоимость подключения к электросетям для бизнеса и длительное время подключения.

Об этом заявил координатор Комитета по энергетике Европейской Бизнес Ассоциации (ЕБА) Евгений Скульский.

Сегодня каждый бизнес-клиент при подключении платит отдельно тариф НКРЭКУ на присоединение мощности и стоимость линейной составляющей – сетей, которые необходимо проложить к объекту. Тариф на нестандартное присоединение в каждом регионе разный. В частности, в Днепре он составляет 1,23 тыс. грн/кВт, в Киеве – 1,6 тыс. грн/кВт.

Председатель энергетического комитета ЕБА считает, что решить этот вопрос можно, снизив стоимость присоединения за счет тарифа на мощность. Реализовать это можно, если заложить деньги в инвестиционные программы операторов системы распределения для модернизации и усиления подстанций, что позволит снять финансовую нагрузку с потребителя.

Для этого необходимо обеспечить достаточный объем инвестиций в модернизацию электрооборудования активов операторов системы распределения. НКРЭКУ необходимо пересмотреть ставку возврата инвестиций в существующие активы ВСР и повысить ее с 3% до не менее 6%.
СБУ блокувала діяльність інтернет-провайдера, який надавав безкоштовний трафік на територію так званої «ЛНР»

Кіберфахівці Служби безпеки України викрили та припинили протиправну діяльність одного із інтернет-провайдерів, який працював на користь окупаційної влади так званої «ЛНР».

Оперативники та слідчі спецслужби встановили, що приватний підприємець є власником фірм з надання інтернет-послуг на Черкащині та на тимчасово окупованій території. Використовуючи спеціальне технічне обладнання, він організував маршрутизацію трафіку закритими каналами до терористичної організації «ЛНР». За можливість вести бізнес, зловмисник надавав безкоштовний інтернет окупаційним адміністраціям, установам, організаціям, воєнізованим формуванням та прокуратурі так званої «ЛНР». Сепаратисти отримали можливість не лише вільно користуватися якісним інтернетом, а й здійснювати кіберзлочини під виглядом українських користувачів.

Правоохоронці затримали власника інтернет-провайдера, згідно зі ст. 208 Кримінального процесуального кодексу України, у Харкові після повернення з тимчасово окупованої території.