Украинский Linux для гос органов
С целью экономии бюджета в Украине будет разработан пакет открытого ПО для госучреждений.
С целью экономии бюджета в Украине будет разработан пакет открытого ПО для госучреждений.

Государственный комитет связи и информатизации Украины, который является государственным заказчиком программы использования в органах государственной власти программного обеспечения с открытым кодом, подготовил проект данной программы.

Согласно официальным документам, целью Государственной целевой научно-технической программы использования в органах государственной власти ПО с открытым кодом является оптимизация расходов бюджетных средств, а также решение проблемы использования нелицензионного программного обеспечения в госорганах.

Концепция данной программы была утверждена Кабинетом министров Украины в конце декабря 2009 г. Срок выполнения программы составит 4 года - с 2011 г. по 2014 г.

Общий бюджет данной программы должен составить около 45 млн гривен (примерно $5,6 млн). Из них, 41 млн гривен ($5,1 млн) планируется взять из государственного бюджета, а еще 4 млн ($490 тыс.) - из других источников.

Среди ожидаемых результатов программы: усовершенствование нормативно-правовой базы, выполнение научно-исследовательских работ по созданию и использованию открытого ПО, создание инфраструктуры для его разработки, формирования и распространения, координация и государственная поддержка инфраструктуры использования открытого ПО в органах государственной власти, создание локализованного базового комплекта дистрибутива, адаптированного для нужд органов государственной власти.

Также Государственный комитет связи и информатизации Украины планирует провести оценку открытого ПО на соответствие требованиям нормативных документов по технической и (в случае необходимости) криптографической защите информации, создать фонд алгоритмов и программного обеспечения с открытым кодом, организовать обучение и повышение квалификации пользователей ПО с открытым кодом в органах государственной власти.

Кроме того, комитет будет следить за осуществлением государственной финансовой поддержки инновационных и инвестиционных проектов разработки открытого ПО и заниматься его популяризацией в стране.

Экономия от перехода госаппарата на открытое ПО может составить 87%, рассчитывают украинские чиновники.
Источник: www.securitylab.ru
Источник: www.securitylab.ru
zulu_gluk
2010-03-17 13:13:03
Avatar

Вот правильное решение. Главное чтобы в итоге не получился Linux по 500 у.е. за инсталляцию :)

Jon
2010-03-17 13:18:30
Avatar

Вот правильное решение. Главное чтобы в итоге не получился Linux по 500 у.е. за инсталляцию :)

 

Будет по 2к евро за инсталляцию. Этож мать эго Гондурас. :):):)

nightfly
2010-03-17 14:44:55
Avatar

очередной распил бабла

Kucher2
2010-03-17 14:50:24
Avatar
Будет по 2к евро за инсталляцию. Этож мать эго Гондурас.
:)

Я логики в этом вижу мало. Ну перейдём все на Линукс, ну обрастёт он коммерческим ПО. И что тогда? Какой-нить "Шминдовс" на смену придёт, и всё сначала? :)

Так, бабла очередного захотелось чинушам. Шило на мыло опять меняют.

В Советское время были свои ЭВМ. Да, это было дорого и неуклюже, но они были. Потому что наверху понимали к чему может привести, когда страна зависит технически от заграницы.

А эти - как школьники: лишь бы сделать чё-то, неважно к чему приведёт.

sanj-nesh
2010-03-18 11:58:17
Avatar

Поддерживаю переход госучреждений на linux может играться меньше на работе будут. Сейчас я знаю лично у нас в Украине это реализовано только в Приват банке на всех компах у них стоит OpenSuse и по предоставляемым услугам этому банку по моему нет равных- не сочтите за рекламу так как я в нем не работаю и денег от этого не получаю.

sanj-nesh
2010-03-18 12:09:26
Avatar

хотя если заключить контракт с Open Suse или Canonical Ltd то они этот проект могли бы реализовать в два-три раза дешевле. Зачем изобретать велосипед??? Если у них это уже все реализовано в дистрибутивах и дополнительных пакетах.

Serjio
2010-03-18 12:10:47
Avatar

В Приват банке на всех компах у них стоит OpenSuse

 

В Привате - ASP Linux :)

А что касается затеи, так они 45 млн. за три года распилят, а за $200 кто-то как-то на выходных соберёт им кастомный вариант Убунты.

eugene210682
2010-03-18 13:09:31
Avatar

Поддерживаю переход госучреждений на linux может играться меньше на работе будут.

LOL

Тетки из гос учреждений в GTA4 на рабочем месте не валятся (если есть такие, что валятся, wine им поможет). Это я к тому, что KDE ставится с набором карточных пасьянсов (косынка, опять же), саперов, маджонгов и судоку, что вполне поможет убить "свободное от работы время".

_Om_
2010-03-18 13:17:08
Avatar

угу вот только игры то вынесены в отдельные пакеты

и им что всем root раздадут :)

ZuarasiZ
2010-03-19 01:06:12
Avatar

Пока школы и вузы будут преподавать "винду" - ни о какой массовости речи идти не может, следовательно будет больной кадровый вопрос. Влупят кучу бабла в молодого специалиста на обучение на этом самом Линуксе, а он (допустим, недовольный зарплатой) уйдет в коммерческую структуру.

alex_o
2010-03-19 06:46:37
Avatar

хотя если заключить контракт с Open Suse или Canonical Ltd то они этот проект могли бы реализовать в два-три раза дешевле. Зачем изобретать велосипед??? Если у них это уже все реализовано в дистрибутивах и дополнительных пакетах.

Вы неправильно представляете себе цели проекта. Тут просто сделали красивую обертку для конфетки. А сама конфетка - освоение бюджетных денег.

Каждый чиновник - это обычный частный бизнесмен. Но доходов в его частном бизнесе всего 2 вида - взятки и доступная часть бюджетного финансирования. У кого-то из чиновников проблемы с первым видим доходов (ну не за что им брать взятки, бывает ведь такое :) ), вот они и вынуждены изобретать велосипед, чтобы увеличить второй вид дохода.

eugene210682
2010-03-19 11:30:45
Avatar

...сама конфетка - освоение бюджетных денег

Плюсадин.

Сценарий будет примерно следующий: www.unian.net/....html

Разработали бизнесплан, пролоббировали (за откат) бюджет, выделенное бабло (опять же за откат) передали "победителю тендера" (чьему-нибудь родственнику), тот сдобрил какой-нибудь готовый дистр красивыми желто-голубыми картинками и вот вам, нате, украинский linux.

 

п.с. помимо успешно освоенного бюджетного бабла еще и польза большим акулам, которым мелкая рыбешка с нелегальным контентом как кость в горле на пути к IPTV, - постепенный уход от пиратских виндов - уже маленький шажок в правильном направлении

Вы должны войти

loading