Запустили 100 гигабит для тестирования люстры
Открыта первая коммерческая сетевая магистраль на 100 Гбит/сек
Открыта первая коммерческая сетевая магистраль на 100 Гбит/сек

В США Университет штата Индиана и четыре его партнера по научным исследованиям запустили WAN-сеть на базе коммерческого оборудования, обеспечив скорость обмена данными на опорной магистрали в 100 Гбит/сек. В Университете Индианы говорят, что на базе 100-гигабитной сети идут испытания новейшей сетевой файловой системы Lustre, созданной здесь же.

Оборудование для проекта предоставили компании T-Systems и Alcatel-Lucent еще в июне этого года, сообщает CyberSecurity. Созданная сеть использует для передачи данных магистраль длиной в 60 километров с одной несущей частотой сигнала. Расположена новая сеть в Германии между городами Дрезден и Фрайберг. Сейчас специалисты из Индианы завершили развертывание файловой системы Lustre в сети и данные здесь циркулируют между центрами Whamcloud, Data Direct Network и High Performance Computing.

Стивен Симмс, руководитель проекта говорит, что новая сеть работает в полнодуплексном режиме и в реальном тесте исследователи смогли передать по ней 21,9 гигабайта за секунду, что составляет 87% от теоретически возможного максимума. Симмс говорит, что новая сеть способна передавать ежеминутно объем данных, эквивалентный 285 DVD-дискам.
Источник: itnews.com.ua
Источник: itnews.com.ua
Respect!
2010-11-22 16:47:52
Avatar

Круто! Если маршрутизатор в 10G стоит порядка новенького седанчика класса "С", то могу представить на какую цену прийдется раскошелится провайдеру )) Но тем не менее кому-то может оказаться большим плюсом, т.к. строить новые каналы связи очень затратно... Тем более что уже у нас в Украине есть провайдеры, которые в сеть вещают каналы в HD, то и не за горами тот факт, что скоро уже будут удаленные игровые сервера (которые тоже сейчас в разработке).

В общем 5!

ПС: В догонку еще инфо из вики:

 

Lustre — это кластерная файловая система, изначально разработанная Cluster File Systems (англ.). Слово Lustre — это гибрид из слов «Linux» и «cluster». Замысел проекта по созданию Lustre состоял в том, чтобы предоставить файловую систему для кластеров в десятки тысяч узлов размером порядка нескольких петабайт без потери скорости и безопасности по сравнению с обычными файловыми системами. В настоящее время компания Cluster File Systems поглощена компаний Sun Microsystems, которая продолжает разработку и поддержку Lustre совместно с широким сообществом частных лиц и компаний. Lustre распространяется по лицензии GNU GPL

 

Sun завершила поглощение компании Cluster File Systems, Inc. 2 октября 2007, и намерена сопрячь наилучшие стороны технологии Lustre, разработанной самой компанией Sun ранее файловой системы ZFS и операционной системы Solaris.

 

В данный момент разработка и поддержка осуществляется компанией Oracle Corporation, в связи с поглощением в 2010 году Sun Microsystems.

Вы должны войти

loading