IPTV в Украине или будет ли праздник на нашей широкополосной улице
21 февраля Национальный Совет по вопросам телевидения и радиовещания совместно с проектом Совета Европы в Украине «Содействие европейским стандартам в украинской медийной среде» организовали экспертный семинар под названием «Регулирование IPTV: европейский опыт и его возможности применения в Украине».
21 февраля Национальный Совет по вопросам телевидения и радиовещания совместно с проектом Совета Европы в Украине «Содействие европейским стандартам в украинской медийной среде» организовали экспертный семинар под названием «Регулирование IPTV: европейский опыт и его возможности применения в Украине».

           Хотелось бы сразу отметить что в отличие от подобных мероприятий с громкими названиями содержание соответствовало форме: «сильные» докладчики, хорошая организация, интересные дискуссии  -  все это было. Забегая наперед скажу, что после окончания  семинара всеравно чувствовалась какая-то недосказанность, неопределенность по проблематике регулирования IPTV.  Но попробуем рассказать обо всем кратко и по-порядку.
          Европейских докладчико было двое, оба эксперты Совета Европы: Кристиан Мьоллер(Германия) и Анн-Гаелль Жофруа (Франция).
          Специалист из Германии выступил сраз у с 2-мя докладами. В одном рассказал о регулировании и проблематике IPTV в целом на основании имеющего в ЕС законодательства, во втором коснулся темы регулирования IPTV в Германии. Анн-Гаелль подхватила эстафету у своего коллеги и коснулась опыта Франции в регулировании и развитии технологии IPTV.
          Уже на основании этих 2-х докладов можно было сформировать представление о ситуации в европейских странах с регулированием всего телекоммуникационного и телерадиовещательного рынков. В обоих странах существует похожий подход: действует уведомительный или безлицензионный принцип доступа на рынок для операторов связи, но достаточно жестко регулируется контент. В первую очередь, на предмет его легальности и соответствия моральным нормам. Тем не менее, даже внутри Европейского Союза, при одинаково высоком проникновении Интернет-доступа, доля IPTV на рынке платного телевидения значительно отличается в разных странах. В той же Франции  это 4%  - один из самых высоких показателей в Европе (мировой лидер - Гонконг с 36% проникновением технологии), а в Германии этот показатель не дотягивает и до 1%.
          Среди украинских докладчиков хотелось бы отметить вступительное слово Главы Национального Совета по вопросам ТВ и радиовещания Владимира Манжосова — он обнадежил присутствующих участников рынка что IPTV в Украине будет:  23 компании в свое время (до 2009г.) получили лицензию провайдера программной услуги с использованием технологией IPTV и чуть больше 20 заявок сейчас лежит в Национальном Совете и они будут в ближайшее время рассмотрены.
          Когда наступит «ближайшее время» можно было узнать в конце мероприятия, где уже заместитель г-на Манжосова Лариса Мудрак  сообщила что Нацсовет ждет принятие новой методики расчета лицензионного сбора и после этого готов продолжить выдачу лицензий, в том числе и на новую технологию. Собственно, сама методика и стала поводом для небольшой дискуссии между регулятором и участниками семинара, но все сошлись во мнении, что пусть Кабмин утвердит хоть какую-то методику и разблокирует работу Нацсовета в вопросах лицензирования.
            Очень яркой и харизматичной было выступление Александра Ляхова, зав. кафедрой мультимедийных систем Укртелерадиопрессинститута.  Г-н Ляхов достаточно эмоционально и с профессорской четкостью объяснил всем присутствующим «подводные» камни регулирования IPTV  в Украине и попросил чиновников оставить новую технологии в покое, пока они своим же регулированием полностью не развалили еще не сформировавшийся рынок. Безапелляционными были его заявления об отсутствии государственного понимания целей и задач регулирования IPTV.
          Юрий Розкладай, юрист из “Института медиа права”  во многом подтвердил слова присутствующих в зале  участников рынка о двойном лицензировании, размытых понятиях в законодательстве и отсутствии четких формулировок для определения кому и какую лицензию необходимо получать для трансляции IPTV.
          Второй блок украинских докладчиков заполнили представители операторских компаний.  МТС представлял уже частый гость тематических семинаров и конференций, начальник департамента маркетинга конвергентных услуг Олег Балабан. В свое время именно Олег был причастен к запуску услуги  3G-интернет  «МТС-Коннект». С его доклада было понятно что перспективы роста широкополосного доступа в Интернет в Украине огромные, технология IPTV тоже имеет будущее при условии пакетирования нескольких услуг. Вот только не сообщил руководитель проекта ШПД  МТС-Украина когда же его компания выйдет на украинский рынок проводного широкополосного доступа. Да и выйдет ли вообще? Сложность принятия такого решение связывают с общими акционерами МТС и одного из лидеров отечественного рынка широкополосного доступа...

Более подробно о прошедшем мероприятии можно прочесть на информационном портале журнала Wireless Ukraine
http://www.wireless.ua/200-iptv-v-ukraine-ili-budet-li-prazdnik-na-nashej.html

Автор статьи - Жакун Константин,
руководитель консалтингового проекта «Телекон»
Источник: www.wireless.ua
Источник: www.wireless.ua
Вы должны войти

loading