Freenet ищет инвестора
"Фринет", входящий в десятку крупнейших интернет-провайдер в стране, ищет инвестора. Для переговоров с потенциальными партнерами компания наняла инвестгруппу "Сократ" и рассчитывает привлечь около 200 млн грн. Большая часть суммы – около 150 млн грн – необходима для погашения кредита. Из крупнейших игроков рынка компания может быть интересна "МТС-Украина" и Vega.
"Фринет", входящий в десятку крупнейших интернет-провайдер в стране, ищет инвестора. Для переговоров с потенциальными партнерами компания наняла инвестгруппу "Сократ" и рассчитывает привлечь около 200 млн грн. Большая часть суммы – около 150 млн грн – необходима для погашения кредита. Из крупнейших игроков рынка компания может быть интересна "МТС-Украина" и Vega.

Компания "Фринет" (ТМ О3) привлекла инвестиционную группу "Сократ" к поиску инвесторов, сообщил Ъ гендиректор компании Виктор Фролов. Средства нужны оператору для погашения кредитов, пояснил он. Осенью 2008 года началась экспансия О3 в регионы, для чего компания заняла в Брокбизнесбанке $15 млн. "Сейчас обслуживание долга обходится нам слишком дорого",– отметил господин Фролов. На конец III квартала 2010 года долгосрочные обязательства "Фринета", по данным системы СПАРК, составляли 149,4 млн грн при активах 111,4 млн грн.

Возможную долю для продажи и ожидаемую сумму привлекаемых средств Виктор Фролов назвать отказался. Не стал комментировать переговоры с потенциальными инвесторами и директор инвестиционно-банковского департамента "Сократа" Владимир Клименко, отметив лишь, что ни с одним из них договоренность пока не достигнута.

"Фринет" занимает 9-е место в стране среди интернет-провайдеров по числу абонентов (64 тыс.). Предоставляет услуги в Киеве, Симферополе, Севастополе, Житомире, Днепропетровске, Львове и Ивано-Франковске. По данным СПАРК, выручка компании за девять месяцев 2010 года составила 38,63 млн грн, чистый убыток – 25 млн грн; среди владельцев в ноябре 2010 года значились основатель СК "Кредо-Классик", бывший совладелец CDMA-оператора ITC Игорь Воронов (27%) и Юлия Данилова-Маринчук (25%; совместно с Игорем Вороновым считается совладельцем киевского кинотеатра "Украина"). Еще 26% принадлежат неназванному венчурному фонду, 4% и 2% – Виктору Фролову и техническому директору "Фринета" Михаилу Грянику соответственно.

Потенциально покупка провайдера интересна компаниям "МТС-Украина" и Vega – в обеих заявляли, что не исключают покупку активов на этом рынке. Гендиректор "МТС-Украина" Василий Лацанич сообщил, что компания ведет переговоры с представителями "Фринета", а в Vega отметили, что "получают предложения от различных компаний". Другим крупным операторам актив скорее всего не будет интересен, считает гендиректор "Датагруп" (7-е место среди операторов по числу абонентов) Александр Данченко: "'Воля' (2-е место.–Ъ) покупает только компании, работающие по технологии DOCSIS (передача данных по телевизионному кабелю.–Ъ), а 'Киевстар' (3-е место.–Ъ) и наша компания строят сети самостоятельно",– говорит менеджер.

Владельцы "Фринета" рассчитывают выручить за компании около 200 млн грн, утверждает источник, близкий к переговорам. Сейчас представители этого сегмента при переговорах исходят из оценки в $200-900 за абонента (то есть вся компания могла бы стоить свыше $120 млн), говорит Василий Лацанич. "Но хотя предложений на рынке сейчас достаточно много, сделки не заключаются из-за завышенной стоимости активов",– добавляет он. "Фринет" интересен для покупки, так как работает с достаточно высокой рентабельностью, утверждает Виктор Фролов: "Маржа по EBITDA у оператора составляет 41%". Правда, покрытие у компании не слишком большое, добавляет он – регионы, для экспансии в которые компания привлекла кредит, занимают 20% ее абонентской базы.
Источник: www.kommersant.ua
Источник: www.kommersant.ua
Mobil
2011-06-23 11:36:24
Avatar

Ну так почему МТС тупит? Прикупили бы себе сразу 64 тыс абонентов. Был бы неплохой старт изначально для развития...

adeep
2011-06-23 13:05:04
Avatar

всегда есть ньюасны) надо же потыркаться, сбить цену, выбрать кого же все таки купить и купить ли.

aklex
2011-06-23 13:13:05
Avatar

Ну так почему МТС тупит? Прикупили бы себе сразу 64 тыс абонентов. Был бы неплохой старт изначально для развития...

А зачем? пусть компания обанкротится (они уже и так в минусе) - дешевле можно будет купить.

FiberWorld.com.ua
2011-06-23 22:11:51
Avatar

Ну если говорить "сухим языком" цыферок....

 

долгосрочные обязательства 149,4 млн грн
по числу абонентов (64 тыс.).

 

То есть изначально товарищи за 149,4млн. грн смогли "набить" базу в 64 тыс. абонентов... ~2335грн/абонент (292$)

Как бы ничего "вопиющего" нету... за исключением, того что в среднем цена продажи мелких сеток не дотягивает даже до 150$, хотя судя по этим циферкам у больших игроков... почти в два раза больше уходит на такого же абонента если строят сами.

 

Тут интерестно другое:

выручка компании за девять месяцев 2010 года составила 38,63 млн грн, чистый убыток – 25 млн грн;

То есть... АРП-у 60,36 грн с абонента... что вообщем-то весьма тоже похоже на правду.

Но при этом "издержки" конторы больше доходности на 25 млн. грн. или другими словами каждый абонент должен платить на 39 грн/месяц больше - чтобы эта контора была хотя бы с нулевой рентабельностью.

То есть реальный тариф должен быть от 100 грн/месяц. для абонента и это МИНИМАЛЬНЫЙ тариф.

Вот такая вот простая арифметика.

kvirtu
2011-06-23 22:20:39
Avatar

Когда КС запоЁт эту песню ???

Jon
2011-06-23 23:32:01
Avatar

Когда КС запоЁт эту песню ???

 

 

21 декабря 2012.

NEP
2011-06-24 01:17:51
Avatar

Насыщение рынка не избежно в любой отрасли, например авиаперевозчики в момент насыщения создали Star Alliance.

 

Существуют следующие направления сотрудничества участников альянса:

Frequent flyer program — интеграция программ лояльности пассажиров, которая позволяет участникам бонусных программ любой из авиакомпаний альянса накапливать и использовать мили на рейсах других авиакомпаний альянса.

Пассажиры высоких классов и участники бонусных программ элитных уровней авиакомпаний альянса имеют доступ в залы ожидания повышенной комфортности других компаний-участников альянса

Расписания авиакомпаний максимально гармонизированы, для того чтобы транзитные пассажиры авиакомпаний альянса меньше времени тратили на трансферы.

Специальные условия для кругосветных или аналогичных путешествий рейсами членов альянса, скидки при заказе таких индивидуальных рейсов

Гармонизированы службы работы с клиентами, налажен обмен опытом между авиакомпаниями альянса.

Кооперация в развитии информационных технологий

 

Это только деклариуемые цели. По факту же эта группа компаний оказывает влияние на поставщиком топлива, обслуживают участников по льготным ценам в своих терминалах, планируют рейсы, кооперируются на транзитных перелетах... и это дало возможность участникам этого альянса выжить и дало им неоспоримое конкурентное преимущество. Поэтому искать тут инвестиции - бесполезно, необходимо укрупняться за счет кооперации.

mainpanisher
2011-06-25 11:17:36
Avatar

Когда КС запоЁт эту песню ???

 

 

21 декабря 2012.

что за дата?

cr0wn
2011-06-25 11:33:44
Avatar

Апокалипсис хуле....

rotur
2011-07-05 01:30:58
Avatar

64тыщи абонентов к тому же в разных городах не стоят такого вложения (хотя надо признать, что "жираф большой - ему видней"). Фринет сильно демпинговал последние годы и сейчас даёт фактически наилучший минимальный пакет за 73грн 15Мбит/зарубеж и 100мбит/Украина + IPTV порядка 100каналов. НО они стали заложниками демпинговых цен - основной массе пользователей нет смысла брать пакет дороже, а 73грн нынешние это 9,1$ против 14,6$ в 2008. Получается, что абонбаза растёт, расходы на обслуживание увеличиваются, а доход на уровне 2008 по курсу 2011 (грубо говоря, конечно).

Однако, где уверенность что абонбаза 64тысячи? На самом деле цифра может быть сильно занижена.

Вы должны войти

loading