Киев на 95 процентов в тени, но регулировать не будут
Киевсовет еще поработает над решением о контролере для провайдеров
Киевсовет еще поработает над решением о контролере для провайдеров

Коммунальное предприятие «Київжитлоспецексплуатація» пока не назначат главным коммунальным предприятием по мониторингу, координации и контролю по прокладке телекоммуникационных сетей, а также предоставлению телеком-услуг населению в Киеве.

23 июня 2011 года, на сессии Киевского городского совета было принято решение отложить принятие документа, который передает КП такие функции. За доработку документа высказались 66 депутатов, не голосовали 43. Речь идет о проекте «О вопросе упорядочения деятельности субъектов хозяйствования в отрасли связи и информационных технологий». Обсуждение проекта протекало достаточно бурно.

Среди аргументов, которые приводились в пользу его принятия, были: большая доля «серых» провайдеров (озвучивались 95%), которые прокладывают кабели в подъезды без разрешения, и без соблюдения технических норм, чем портят коммунальную собственность. Кроме того, централизованный сбор денег может обеспечить средства балансодержателям домов для ремонта жилого фонда.

Против принятия проекта высказывались те депутаты, кто считал, что такое решение повлечет за собой монополиста по данной услуге (заключению договоров аренды), что может привлечь внимание Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) и даст поводы для коррупции. Кроме того, на проекте нет визы юридического управления.

Согласно документу, КП поручается разработка и ведение базы данных телеком-сетей в Киеве за счет в том числе средств, привлеченных через заключенные с телеком- и ИТ-компаниями договоры.

Это же предприятие будет следить за составлением договоров аренды объектов коммунальной собственности территориальной общины Киева, а также уплатой арендной платы.

Напомним, при прокладывании телеком-сетей, как считают участники рынка, арендные тарифы на объекты коммунальной собственности устанавливаются произвольно, что мешает развитию сетей.

Согласно ст.31 Закона «О телекоммуникациях», порядок использования инфраструктуры под кабельную сеть определяет собственник инфраструктуры в договоре - это может быть государство (государственное предприятие), территориальная община, частные компании.
Источник: proit.com.ua
bot
2011-06-24 16:29:42
Avatar

Еще немного пафоса. Теперь уже от Телекомпалаты.

 

----------------------

 

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ

 

24 июня 2011г.

г. Киев

 

Телекомпалата выступает за принятие Киевсоветом прозрачного решения о правилах доступа операторов к городской инфраструктуре

 

23 июня Киевсовет рассмотрел проект решения «О вопросах упорядочения деятельности субъектов хозяйствования в сфере связи и информационных технологий», которым предусматривается передача единственному коммунальному предприятию полномочий по размещению телекоммуникационных сетей в г. Киеве. Решение так и не было принято, поскольку депутаты поддержали позицию рынка о необходимости дополнительных консультаций.

 

Телекоммуникационная палата Украины внимательно следила за ходом разработки проекта этого решения и подала свои замечания. Принятие подобного документа может нести серьезные последствия для рынка и для потребителей. В связи с этим ТПУ выступает против поспешности и непрозрачности в принятии данного решения, т.к. среди прочего, оно может существенно повлиять на стоимость услуг платного телевидения и доступа в Интернет для конечного потребителя.

 

«Сегодня участники рынка опасаются, что, благодаря решению Киевского горсовета коммунальное предприятие «Киевжилспецэксплуатация» может стать монополистом на рынке предоставления доступа к инфраструктуре столицы. Такая политика может повлечь за собой повышение тарифов на телекомуслуги в связи с увеличением затрат операторов на получение доступа к инфраструктурным объектам, а также усложнить процедуры такого доступа», – отмечает заместитель директора Телекоммуникационной палаты Украины Дмитрий Онищенко. Также, по мнению г-на Онищенко, в работе над проектом решения должен принимать активное участие Антимонопольный комитет Украины.

 

В ТПУ уверены, что вопросы доступа и тарифов должны решаться открыто и с привлечением заинтересованных участников рынка. «Телекомпалата Украины совместно с другими ассоциациями обратилась к властям Киева с просьбой провести общественные слушания по вопросу урегулирования доступа к городской инфраструктуре (письмо ТПУ заместителю Главы Киевсовета можно просмотреть во вложении). Решение Киевсовета вселяет надежду на возможность конструктивного диалога по вопросам доступа к инфраструктуре с учетом интересов всех участников рынка», – подытожил заместитель директора ТПУ. Взаимовыгодное решение проблемных вопросов не только поспособствует наполнению городского бюджета, но и повлияет на развитие здоровой конкуренции на телекомрынке Киева.

Respect!
2011-06-25 10:50:27
Avatar

Да, вот видите как заботятся о борьбе с коррупцией. Это же сколько денег не дойдет в "бюджет районной и городской администраций". (в кавычках) :D:)

icecybe
2011-06-25 11:08:26
Avatar
Киев на 95 процентов в тени, но регулировать не будут

а могут ?

Вы должны войти

loading