Провайдеры топят жильцов. Россия.
В городе хотят разработать порядок согласования и дальнейшей эксплуатации сетей связи
В городе хотят разработать порядок согласования и дальнейшей эксплуатации сетей связи

От бесконечных переписок, судебных разбирательств и уговоров - к конкретным действиям. Управляющая компания Качканара инициировала прецедент - срезала трубу на крыше Свердлова-26, которой пользовались провайдеры и из-за которой топило несколько квартир. «Наша задача - чтобы всё было надёжно, безопасно и законно», - объясняют в управляющей компании «Наш дом»

Прецедент

Крыша девятиэтажки. Комиссия, в состав которой вошли представители разных инстанций - от прокуратуры и администрации до провайдеров ТВ/интернета, осматривает небольшую трубу.

- Проблема давнишняя, - говорит юрист управляющей компании Александр Гусев. - Эта трубостойка - последняя, которая осталась. Есть заключение специализированной организации, что она не является несущей, и на ней нельзя ничего крепить. Но сегодня здесь закреплено множество кабелей операторов связи. Из-за такой нагрузки её постоянно раскачивает. В результате опалубка растрескалась, теперь во время дождей и таяния снега под кровлю попадает вода, заливает коридор девятого этажа и одну из квартир. Жалобы от собственника поступали неоднократно.

Разбираться с этим случаем, по его словам, начали еще в 2011 году. Тогда всех операторов связи впервые пригласили на крышу, показали все стойки, сообщили о возникшей проблеме и попросили по-хорошему убрать кабели. Все согласились, но от слов к делу перешел только один провайдер - «Интерра».

Другие посчитали, что неудобство, доставляемое жителям, не столь весомо. На переписку и уговоры ушло несколько лет. В качестве контр-аргумента управляющая компания даже обращалась в полицию, но ситуация не менялась - стойка по-прежнему была завешана проводами, а квартиру ниже заливало после каждого дождя. Дошло до того, что вода стала попадать на электрощиток - это уже могло привести к необратимым последствиям.

В итоге было принято кардинальное решение - в присутствии контролирующих и правоохранительных органов (администрации, прокуратуры) срезать злополучную стойку.

«Больше не будем терпеть»

Сегодня, по данным УЖК, в городе функционируют пять провайдеров. Но только трое заключили договор с управляющей компанией - «Интерра», «К-Телеком», «Ростелеком». Оставшиеся - «Навигатор» и ИП Никитин («Ника») - категорически отказываются официально арендовать общее имущество собственников для прокладывания собственных сетей.

- Но в данном договоре содержаться важные условия, регламентирующие порядок работы на каждом доме. Например, одно из обязательных условий - то, что все кабели должны быть промаркированы. Это необходимо при возникновении каких-либо спорных ситуаций, чтобы мы могли без проблем и лишних переписок идентифицировать провайдера.

Процесс прокладки новых сетей также регламентирован - по идее, провайдеры должны предварительно согласовать с управляющей компанией методы крепежа.

- Получение технических условия необходимо, так как у каждого дома - свои конструктивные особенности, - говорит Александр Гусев. - С одной стороны, это дополнительные затраты для частной компании. Но с другой стороны - это наведение порядка, предотвращение возможных претензий жителей, управляющей компании или контролирующих органов. Если бы все операторы связи осознавали это, то проблемы - вроде тех, что возникла на Свердлова-26 - не возникали бы.

Несогласованность действий, по его словам, порой приводит к неприятным последствиям - из-за халатной прокладки кабелей зачастую портится общее имущество (сети свисают «соплями», в стенах появляются неприглядные дыры). Порядок обычно приходится наводить за счет жителей.

- Ситуация с ликвидацией стойки стала прецедентом. Управляющая компания больше не будет терпеть подобное отношение к общему имуществу многоквартирных домов, - говорит юрист УЖК «Наш дом».

На фото: Юрист управляющей компании объясняет, как лучше всего протянуть провода на дом - чтобы от этих действий не страдали жители. На заднем плане - злополучная труба, которой пользовались провайдеры. Из-за неё постоянно топило одну из квартир

Новые правила

Чтобы окончательно расставить все точки над «i» и привить провайдерам цивилизованный подход к делу, специалисты УЖК «Наш дом» разработали специальное положение и предоставили его на визирование в администрацию города. Ожидается, что в течение лета документ будет одобрен и запущен в работу.

- В соответствии с постановлением главы будет разработан порядок согласования и дальнейшая эксплуатация сетей связи. То есть, любой оператор, заходя на отдельный дом, будет согласовывать прокладку кабеля как с администрацией города, так и с управляющей организацией. Пропишем все требования - как технические, так и юридические, а также права и обязанности, - говорит юрист УЖК.
Источник: www.kchetverg.ru
Источник: www.kchetverg.ru
Belomor
2013-07-01 16:14:04
Avatar

Будет ХАОС.

Возможен даже вариант Армянска.

А что делать с теми сетями которые уже построены?

При правильном подходе, если бумаги есть на руках можно обойтись и без "новых бумаг".

 

Ну это я так.... Сам с собой.  :)

alex_o
2013-07-01 20:23:26
Avatar

Юрист управляющей компании объясняет, как лучше всего протянуть провода на дом - чтобы от этих действий не страдали жители.

 

Соглашусь с Беломором. Там где юристы (!!!) учат технарей как лучше прокладывать провода - хаос неизбежен. Ни капли не удивлюсь, что там потом технари начнут лечить юристов какие бумажки и как надо оформлять.

KaYot
2013-07-01 21:17:02
Avatar

Ни капли не удивлюсь, что там потом технари начнут лечить юристов какие бумажки и как надо оформлять.

Привет, Павлабор? :)
Вы должны войти

loading