В Украине ограничили операции с электронными деньгами
В Украине ограничили операции с электронными деньгами - не более чем 500 грн в день
В Украине ограничили операции с электронными деньгами - не более чем 500 грн в день

Нацбанк ограничивает в Украине операции с электронными деньгами. Вчера НБУ обнародовал постановление №378, которым устанавливается ежедневный лимит на операции с web-средствами на уровне 500 грн, ежемесячный — 4 тыс. грн, годовой — 35 тыс. грн. Эти требования вступят в силу с 25 июля (планируемой даты публикации документа).

В то же время финансисты сразу уточняют, все эти лимиты коснутся не персонально каждого украинца, а лишь их электронных кошельков. Иными словам, вам, как и прежде, никто не сможет помешать создать с дюжину web-кошельков и из каждого рассчитываться в рамках утвержденных Нацбанком лимитов.

«Новое постановление не содержит никаких требований по идентификации держателей электронных кошельков. Ключевая задача НБУ — обеспечить легитимность и контроль над оборотом электронных денег в стране. Это абсолютно нормальное желание, учитывая суть таких денег. Допускаю, что спустя какое-то время регулятор может инициировать введение процедуры идентификации держателей электронных кошельков. С тем, чтобы еще больше сузить возможности для злоупотреблений», — прокомментировал  нововведение начальник управления организации терминального бизнеса банка «Национальный кредит» Евгений Думчев.

Пока в Украине действует лишь одно ограничение: человеку позволяется держать на одном электронном кошельке не более 8 тыс. грн. Других табу НБУ пока не вводил, и собственно мало влиял на рынок электронных денег: все, что делали чиновники, это требовали платежные системы пройти у них обязательную регистрацию. Да и этого добивались не всегда: например, одна из наиболее популярных в нашей стране систем — WebMoney — так и не прошла в центробанке все разрешительные процедуры.

Новое постановление Нацбанка — это ничто иное, как попытка повысить контроль над интернет-рынком платежей. Рынком, популярность которого растет день ото дня, но пока лишь по миру: согласно исследованию WorldPay, доля онлайн-покупок, осуществленных с помощью альтернативных платежных методов, должна вырасти на планете с нынешних 43% до 59% к 2017 г.
Источник: news.finance.ua
Источник: news.finance.ua
Ruslik
2014-07-18 18:34:12
Avatar

Борются с медом. Неугомонные пчелы.

andryas
2014-07-18 19:55:11
Avatar

Лимиты какие-то школьные...

kvirtu
2014-07-18 21:59:08
Avatar

суко,

все не мнеЁться ...

Sergyg
2014-07-19 01:39:09
Avatar

чё-то как-то несуразно оно выглядит в том, виде, как сейчас написано...

 

Хотя бы то, что - а если НАДО превысить лимит? не может не быть предусмотрено такой возможности, по идее, просто должно облагаться дополнительными налогами. И, лично мне, не понятно, какие платёжные системы здесь подразумеваются. Неужто все, которые могут быть представлены он-лайн. Тогда и любые банковские счета физ.лица?

interjet
2014-07-19 01:45:42
Avatar

Интересно, на вывод денег от продажи биткоинтов это отобразится ?

adeep
2014-07-19 08:39:06
Avatar

Это действует только на держателей лицензий нбу.

Nippy
2014-08-04 10:10:53
Avatar

очередные бредни сивой кобылы, заипали уже! 

Вы должны войти

loading