Как организовывают совместный доступ к кабелям в Европе
Голландский контрольно-надзорный орган предлагает организовать массовый кабельный доступ к сети VodafoneZiggo.



Ведомство, регулирующее политику Голландии в отношении потребителей и рынков (ACM Authority for Consumers and Markets ), намерено начать регулирование пользования кабельной сетью VodafoneZiggo. По итогам проведения последнего анализа рынка фиксированных цен, Ведомство заявило о намерении убедиться в том, что поставщики услуг телевидения, доступа в Интернет и телефонии, не имеющие собственных сетей, получат достаточный доступ к потребительскому рынку по умеренным ценам. На сегодняшний день, для массового доступа открыта только лишь кабельная сеть компании KPN.

В проекте документа о своем решении ACM предложило альтернативным поставщикам услуг получить доступ также к кабельной сети VodafoneZiggo. Это позволит большему количеству компаний, использующих кабельную сеть, предлагать услуги доступа в Интернет, телевидения и фиксированной телефонной связи. Такой подход обеспечит достаточный уровень конкуренции на рынке розничных услуг, широкий выбор доступных сервисов и хорошие цены для как для частных лиц, так и для компаний. Пока еще проходит общественное обсуждение данного вопроса, однако, ACM планирует, что решение вступит в силу для своего решения уже на предстоящее лето.


Равные условия для компаний KPN и VodafoneZiggo.

На данный момент альтернативные поставщики услуг имеют доступ только к регулируемым медной и оптоволоконной сетям компании KPN, в проекте решения возможность их использования сохраняется. До сегодняшнего дня считалось, что только KPN имеет значительно влияние на рынок, и кабельные сети не подпадали под регулирование. Однако, в ходе слияния компаний Ziggo и UPC в 2015 году возникла новая кабельная сеть, охватившая масштабы всей страны. Слияние Vodafone и Ziggo произошло вскоре после проведения последнего анализа рынка в январе 2016 года.  Теперь, компании KPN и VodafoneZiggo имеют равные позиции на рынке телекоммуникационных услуг, так как каждая имеет собственные кабельную и мобильную сети.

Последнее слияние побудило ACM ускорить проведение очередного анализа рынка, и начать его ранее, чем было запланировано. В своем анализе Ведомство приводит данные о том, что обе компании, и KPN, и VodafoneZiggo имеют значительное влияние на нерегулируемый рынок фиксированных сетей. Такое положение может дать обоим компаниям возможность вытеснить с рынка альтернативных поставщиков услуг и, возможно, увеличить цены на услуги для конечных потребителей.


Неблагоприятная конкуренция без какого-либо регулирования.

Член правления ACM Хенк Дон заявил, что  без регулирования на рынке фиксированных телекоммуникационных сетей из-за доминирования компаний KPN и VodafoneZiggo должной конкуренции не будет. Именно поэтому ACM и предложило регулирование обоим сторонам. «Таким способом ACM обеспечит возможность другим участникам рынка использовать сети  KPN и VodafoneZiggo в течение следующих лет, а не строить свои собственные фиксированные сети», — заявил Дон.

В Ведомстве считают, что сейчас, в отличие от ситуации два года назад, доступ к медным, оптоволоконным и кабельным сетям сводится к одному массовому рынку. Это изменение произошло из-за внедрения новых технологических разработок. Компания KPN улучшила свою сеть, физический раздельный доступ потерял свою привлекательность и альтернативные поставщики услуг предпочли более высокий уровень доступа в сеть (виртуальное разделение). Для сравнимых форм доступа, кабельная сеть VodafoneZiggo станет наилучшей альтернативой среди сервисов, предлагаемых конечному потребителю.


Решение вступит в силу уже этим летом.

Общественности дан срок в 6 недель для представления своего мнения касательно анализа рынка. Затем, ACM представит скорректированный проект своего решения на рассмотрение в Европейскую Комиссию. ACM планирует, что решение вступит  в силу уже летом.

На разработку нового проекта решения о массовом доступе Ведомство затратило большую часть 2017 года. Изначально планировалось, что ACM представит проект своего решения в декабре, но им не удалось закончить работы по подготовке документа в срок. В последние годы от политических органов поступает все больше поддержки для выполнения регулирования пользования кабельными сетями для повышения конкуренции.
Вы должны войти

loading