Ampere - Новый ARM процессор для датацентров
Бывший руководитель Intel решил потеснить своего прежнего работодателя и создал компанию Ampere Computing, которая разрабатывает ARM чипы для датацентров.

Renee James, которая могла стать исполнительным директором Intel после ухода Brian Krzanich в июне, основала компанию Ampere Computing. По сути ситуация похожа на удел компании Cavium.

Ampere базируется в силиконовой долине, но также имеет офис в Portland, Oregon, недалеко от основной интеловской базы разработки в Hillsboro. И, скорее всего, Ampere подбирает сотрудников Intel как только может.

Ampere не начинают с нуля. Они купили разработки X Gene Arm от MACOM, который, в свою очередь, купил этот бизнес у Applied Micro. Последняя же начала свою деятельность еще в 2011 году.

Первые релизы X-Gene 1 и X-Gene 2 были неочень впечатляющими. Только восемь ядер на частоте 2.4GHz. Когда компания была продана начиналась разработка чипа X-Gene 3 под кодовым названием Skylark. Ampere получила эти разработки и начала свою деятельность.

Ampere неплохо ускорила X-Gene 3, который теперь известен как eMAG. Он обладает 32 ядрами с частотой 3.3GHz с L2 и L3 кешем, интегрированными SATA I/O портами и PCI-Express 3.0 шиной на 42 линии на 8 контроллеров. У чипа также есть вдвое больше каналов памяти, восемь на сокет, что увеличило объем памяти до 1 TB на сокет и удвоило пропускную способность. У Ampere есть в разработке еще и чип на 16 ядер.

Первый серверный вендор, который будет поддерживать Ampere станет Lenovo, которые сейчас что-то пытаются делать с ThunderX от Cavium. Lenovo готовится к выпуску 1U и 2U серверов, основанных на чипе eMAG. А позже в этом году Ampere выпустит свои стоечные сервера.

James заявила, что: "Для того, чтобы удовлетворить требованиям цены и производительности наших облачных клиентов, мы сотрудничаем с OEM производителями мирового уровня, такими как Lenovo и несколько ODM."

Под вопросом пока остается сотрудничество с Oracle. Компания поддержала eMAG, но не взяла на себя никаких обязательств. У них есть свой серверный бизнес, который они унаследовали после приобретения Sun Microsystems в 2010. Но они продают в малом количестве высокоуровневые сервера. А в недавнем заявлении Oracle признали, что владеют долей в 20% в Ampere Computing. Кроме того, James является членом совета директоров Oracle.

Edward Screven из Oracle отметил "Высокая производельности и объем памяти создают хорошую платформу для обеспечения работы тех нагрузок что создает Oracle в корпоративном сегменте. Мы апплодируем Ampere за их агрессивные планы и стремительный прогресс." По иронии, Screven находится в конфликте с Larry Ellison (глава Oracle) из-за стратегии по облакам.

Что предстоит Ampere:
- конкуренция с Intel
- конкуренция с AMD
- конкуренция с Cavium

Ampere должны заполучить больше OEM производителей чем один Lenovo. Кроме того нужна какая-то история успеха для конкуренции с 48 ядерным Cavium. Но у них есть James и много талантливых людей из Intel, так что будет жарко, закупаемся попкорном.
Вы должны войти

loading