Раде предложено провести интернет в места лишения свободы

Представители оппозиции предложили Верховной раде предоставить заключенным право пользоваться интернетом. Это позволит выполнить нормы Европейской конвенции по правам человека, предполагающие право заключенных на связь с внешним миром, и существенно сократит срок их социальной адаптации на свободе, уверены народные депутаты. В Партии регионов сказали, что могут поддержать эту инициативу, однако правозащитники считают, что власть не готова к нововведениям.

Законопроект "О внесении изменений в Уголовно-исполнительный кодекс" относительно предоставления осужденным лицам права пользоваться интернетом вчера зарегистрировали в Верховной раде народные депутаты Андрей Павловский и Александр Бригинец (оба — "Батькивщина"). "Когда ограничивают свободу человека, речь идет о свободе передвижения. Ни в одном законе не сказано, что заключенные не имеют права пользоваться интернетом, хотя на практике это им запрещается. Это неправильно: интернет является средством получения информации и образования. Мы хотим, чтобы человек, который вышел из тюрьмы, был адаптирован к жизни",— заявил  Александр Бригинец. По его словам, в законопроекте не указан механизм пользования интернетом в местах лишения свободы. "Этот вопрос должен обсуждаться. Мы говорим о самом принципе — в тюрьмах можно же читать книги и смотреть телевизор, а интернет под запретом",— отметил депутат.

По словам Андрея Павловского, принятие законопроекта позволит выполнить ст. 3 Европейской конвенции по правам человека, согласно которой ограничение права заключенного на связь с внешним миром квалифицируется как пытки. "Выход заключенных в интернет может происходить под контролем администрации тюрьмы, а связанные с этим расходы могут покрывать сами заключенные или их родственники, то есть нагрузки на государственный бюджет не будет. Мы предлагаем предоставить Государственной пенитенциарной службе возможность самой решить — оборудовать компьютерные классы в библиотеках или дать возможность пользоваться интернетом в камерах",— сказал господин Павловский.
Ограничение права заключенного на связь с внешним миром квалифицируется как пытки

Следует отметить, что это уже не первое предложение оппозиции, направленное на улучшение жизни лиц, отбывающих наказание в местах лишения свободы. В январе Андрей Павловский и Александр Бригинец зарегистрировали законопроект N2022, которым предложили предоставить заключенным право пользоваться мобильными телефонами. Впрочем, эта инициатива не была одобрена парламентским комитетом по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности даже при условии, что использование мобильных телефонов будет происходить с согласия администрации исправительного учреждения в отсутствие других средств связи.

В Партии регионов не исключили, что проголосуют за законопроект оппозиции. "Я не против того, чтобы происходила либерализация законодательства в отношении жизни наших сограждан. Инициатива о предоставлении заключенным права пользования интернетом никаких противоречий у меня не вызывает, но важно обсудить формат, в котором это будет происходить",— заявил заместитель председателя комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Дмитрий Шенцев (Партия регионов).

Впрочем, по мнению правозащитников, власть не пойдет на такие послабления для заключенных. "У нас даже мобильные телефоны запрещены, не то что интернет. Власти будут говорить, что заключенные попытаются использовать интернет как средство связи в преступных целях — для подготовки преступлений. Хотя технологии сейчас настолько развиты, что действия в интернете можно беспрепятственно отслеживать",— сказал глава Украинского Хельсинского союза по правам человека Евгений Захаров. Он подчеркнул, что правозащитники поддерживают инициативу оппозиции, однако государство, "которое всегда отстает от общества", не примет подобные нововведения.

 

Источник тут

 

 

 

Так что те у кого рядом есть расположенные СИЗО, ИТК, больница с ТИмошенко срочно тянем оптику к ним. :-)

zaborovsky
2013-08-03 12:56:35
Avatar

совсем наши законодатели мозгов лишились...

Гайджин
2013-08-03 15:56:37
Avatar

совсем наши законодатели мозгов лишились...

Не без того...

Земеля
2013-08-03 16:11:43
Avatar

дадим "людям" возможность доступа к интернету что бы они могли контролировать свое влияние на свободе)  

aklex
2013-08-03 18:50:08
Avatar

А че мобильный интернет у них не работает? Или уже этих каналов стало не хватать?

zmey_lg
2013-08-03 19:02:18
Avatar

Ю хочет оставить заявку на подключение

Kto To
2013-08-03 21:22:19
Avatar

А че нормально кстати, будут платить за инет в камерах чаем и сигаретами ) Другое дело монтажников на ремонты отправлять надо будет морально устойчивых :)

k291
2013-08-03 21:46:15
Avatar

 

совсем наши законодатели мозгов лишились...

Не без того...

 

Без мозгов они уже давно. По крайней мере некоторая часть. Вспомните предложение о законе который бы запрещал заниматься сексом в позе "раком".

ageNT_666
2013-08-03 21:50:49
Avatar

Готовят почву для себя, чтоб седеть было комфортнее!))

shad-krog
2013-08-03 23:31:25
Avatar

дадим "людям" возможность доступа к интернету что бы они могли контролировать свое влияние на свободе)  

Скажу по секрету - кому надо, он у них и так есть, даже по оптике.

vaz02
2013-08-04 07:58:22
Avatar

Удивил :facepalm:

shad-krog
2013-08-04 10:05:49
Avatar

Удивил :facepalm:

Да я постебался :D

Windows
2013-08-04 10:15:43
Avatar

Да че вы паритесь.Там будет создана на недельку мего компьютерная фирма которая выиграет тендер.Купят у неё на 10 камер компов с !!возможностью интернета!! на "лям".А потом такая-же фирма выиграет тендер на установку и постройку сети.Ещё на пару "лямов".Или ещё какую-то схему придумают.Вы что и в правду верите что эти свинорылые туши что-то сделают для людей?Не смешите.

Вы должны войти

loading