Из Укртрансгаза хотят сделать новый Укртелеком
Для минимизации затрат при обеспечении интернетом труднодоступных районов, логично использовать уже проложенные каналы оптоволокна государственных и частных компаний, рассказывает исполнительный директор High Tech Office Ukraine и советник вице-премьера и министра экономического развития Андрей Бирюков.

Одним из вариантов, по его словам, может стать оптоволоконная сеть Укртрансгаза. Госпредприятие обладает собственной сетью более 32 тыс. км медных кабельных линий связи, которые обеспечивают технологический процесс по прокачке газа. Как оказалось, сейчас в планах предприятия - заменить медь на оптоволокно на протяжении около 5 тыс. километров. Уже проложено около 1,5 тыс. километров оптоволокна. И его емкость избыточная. Эту информацию подтвердил и источник в Укртрансгазе.

Госкомпания делает акцент на том, что не тратит на проект деньги налогоплательщиков, а свои деньги - от прибыли. Эти сети можно использовать для сдачи в аренду провайдерам для подключения населенных пунктов.

“Интернет-провайдером Укртрансгаз становиться не хочет, это я могу точно сказать, а вот оператором услуг магистральной связи - да. В декабре он получил лицензию оператора связи”, - рассказывает Бирюков.

Преимущество - предприятие имеет 1475 газораспределительных станций по всей Украине, которые близко подходят к населенным пунктам. Такие объекты находятся в защищенных зонах, что позволяет избежать длительных согласований, часто необходимых при прокладке новых оптоволоконных линий через частную территорию.
ig0r
2018-02-14 16:46:20
Avatar

Територія здійснення діяльності: Київська, Житомирська, Івано-Франківська, Хмельницька, Луганська, Харківська, Полтавська області;

На данный момент территория осуществления деятельности не соответствует заявленным масштабам этой деятельности :)

нехочуха
2018-02-14 16:58:18
Avatar

в полдюймовую трубу оптика  должна пройти :)

Приходишь с работы , а у тебя из газовой печки  волокно торчит :)

nordstream
2018-02-14 19:15:22
Avatar

Они с этой идеей, по подсказке Воли, уже лет 5 носятся, у нас даже что-то пытались строить, в результате просто плюнули потому что оно не окупится и лет за 200. Так что скорее всего подошли к финальной стадии "проекта" - распилу бабла.

Вы должны войти

loading