Закон Мура помогут преодолеть химики
Если у исследователей из Государственного Университета Аризоны (Arizona State University) все получится, то транзисторы можно будет умещать в размер одной молекулы. Это меньше, чем когда-либо Мур предполагал.

Некоторые ученые говорят, что молекулярная электроника, где заряды движутся через крошечные одиночные молекулы может стать будущим техники, в частности, систем хранения.

Исследователи из ASU (Arizona State University) указывают на то, что техника, работающая на молекулярном уровне, если, конечно же, разработка удастся, опровергнет пророчество Гордона Мура 1965 года (закон Мура), о том, что количество транзисторов на чипе будет удваиваться каждый год, позволяя электронике становиться все меньше и меньше. В нашем случае, железо на молекулярных транзисторах уменьшится гораздо сильнее предсказания Мура.
 
Миниатюризация с использованием химии, молекул, атомов уже давно на столе у научного сообщества, но есть проблемы, такие как температура, к примеру.
Одна из проблем, которая может быть решена, связана с управлением электрононами. Ток, ведущий себя как волна, мешает этому, похоже на волну воды, к примеру. Проблема называется квантовой интерференцией и как раз это то поле, где ученым удалось продвинуться.

"Исследователи хотят не только ограничивать квантовые явления в единичных молекулах, но и контролировать их", говорит Nongjian "NJ" Tao, директор центра биодизайна для биоэлектроники и биосенсоров в ASU.

Он говорит, что, улучшив характеристики переноса заряда, они смогут разрабатывать новые, ультратонкие электронные устройства. И, если все получится, то кремний, который ограничивает миниатюризацию, можно будет заменить. При этом транзисторы и выпрямители станут размером с молекулу.

Единственная органическая молекула, поставленная между двумя электродами для прохождения тока через крошечную структуру, является основой для экспериментов. Для контроля проводимости используется система, называемая электрохимическим затвором. Он управляет интерференцией и связан с тем как "волны в воде могут объединяться и создавать волны побольше или гасить одна другую, исходя из их состояния. Исходя из этой теории, исследователи смогли точно настроить проводимость в молекуле и это огромный шаг вперед.
Источник: www.networkworld.com
MICROWATT
2019-03-02 14:51:52
Avatar
Ну, а почему бы и нет? Почему не напечатать про светлое будущее?
 Это еще новички из Аризоны. Вот когда за дело с помощью журналистов возьмутся "британские ученые", тогда  заработают не молекулы, а отдельные электроны и даже, не побоюсь предсказать, кварки.
Вы должны войти

loading