Mellanox NVMe SNAP удаленные дисковые массивы как локальные
На саммите OCP 2019 израильская компания Mellanox, которую готовится поглотить небезызвестная компания NVIDIA, представила интересную программно-аппаратную технологию NVMe SNAP (Software-defined, Network Accelerated Processing). Программное обеспечение NVMe SNAP идёт в комплекте с сетевыми адаптерами Mellanox PCIe SmartNIC семейства BlueField и оптимизировано для работы с этими решениями. Задачи, которые выполняет NVMe SNAP, ― это обеспечить пользователю доступ к удалённым хранилищам, как если бы это было локальное хранилище данных. Иначе говоря, благодаря развёртыванию в удалённых СХД NVMe SNAP пользователь обращается к далёким массивам данных как к SSD в своём собственном компьютере или ноутбуке.
 
Нетрудно представить, что доступ к удалённым данным без задержек, свойственным сетевым соединениям, позволит поднять эффективность работы в приложениях с обработкой больших массивов данных. В мире глобальной деятельности задержки играют критическую роль практически во всех сферах бизнеса. Виртуализация систем хранения на флеш-массивах с помощью NVMe SNAP обеспечит гарантию максимально быстрого доступа к публичным и частным облачным сервисам, а также к корпоративным вычислительным платформам. В обычном случае доступ к удалённым флеш-массивам сопровождали бы множественные препятствия в виде драйверов и программных надстроек. Технология NVMe SNAP делает подключение удалённого пользователя прозрачным для обычного программного обеспечения.
 
Как часть реализации технологии NVMe SNAP можно рассматривать дальнейшее продвижение в жизнь технологии/спецификаций NVMe-oF (NVMe over Fabrics). Это более широкая реализация технологий виртуализации СХД с использованием флеш-накопителей. В каждом конкретном случае (ЦОД) сетевая инфраструктура может тем или иным способом реализации отличаться, но NVMe-oF разрешит отвлечься от шин и интерфейсов и позволит обращаться к удалённым массивам SSD как к локальным.
 
Источник: servernews.ru
Вы должны войти

loading