Ampere Altra 80-ядерные ARM-процессоры
Молодая ИТ-компания Ampere Computing, у руля которой стоит бывшая президент Intel Рене Джеймс (Renee James), выпустила высокопроизводительный серверный процессор Altra на базе архитектуры ARM Neoverse N1. Сейчас Ampere принимает заказы на готовые серверы и отдельные решения от партнёров.
 
Что интересно, среди клиентов компании значатся такие лидеры индустрии, как Microsoft Azure, Oracle, Lenovo, VMware, Gigabyte и Micron. Сценарии использования Ampere Altra включают облачные технологии, анализ данных, искусственный интеллект, СУБД, управление большими хранилищами данных, коммуникации, веб-хостинг и другие.
 
Ampere Altra включает в себя 80 физических ядер, работающих на частоте до 3 ГГц. Чип имеет встроенный контроллер DDR4 с поддержкой восьмиканального режима работы с эффективной частотой модулей до 3200 МГц и общего объёма ОЗУ до 4 ТБ, а также контроллер PCI-Express 4.0 на 128 линий. Объём кэша L3 составляет 32 МБ. Производством Ampere Altra занимается TSMC по 7-нм техпроцессу.

Руководство компании отдельно отмечает энергоэффективность своего детища. По словам вице-президента Ampere Джефа Виттиха, современные центры обработки данных потребляют 3% мирового производства электроэнергии и могут достичь 11% в 2030 году. Что касается Altra, то его тепловой пакет составляет 210 Вт на частоте 3 ГГц.
 
В определенных задачах, Ampere Altra является прямым конкурентом для высокопроизводительных процессоров Intel Xeon и AMD EPYC. Согласно внутренним тестам компании, Altra сопоставим с 64 ядерным AMD EPYC 7742 и более чем в два раза превосходит 28-ядерный Intel Xeon Platinum 8280 с TDP 205 Вт.
 
Источник: www.overclockers.ua
Вы должны войти

loading