вот в газете "Капитал" вычитал. Пишет некто Станислав Юрасов.
интересно, смогут ли ребята из этой Ассоциации беспроводной связи пробить эту тему. Я так понял, они с 2004 года этим озабочены. Посмотрим реакцию новых властей на их потуги - они уже весь рынок на ноги поставили по упрощению ввоза в Украину РЭС
Ассоциация участников рынка беспроводных сетей передачи данных на прошлой неделе направила письмо в Госспецсвязи с просьбой разрешить пользоваться на территории Украины радиоэлектронными средствами (мобильными телефонами, модемами Wi-Fi и пр.) с использованием европейских сертификатов. Глава Госспецсвязи Владимир Зверев подтвердил, что работа по этому вопросу начата, но добавил: это очень сложный и длительный процесс, в который, кроме его ведомства, должен быть вовлечен Госпотребстандарт. «В идеале договоренность должна быть двусторонней. То есть не только европейские сертификаты должны признаваться в Украине, но и наши — в ЕС», — отметил он.
А с бумажкой — гражданин
Сейчас, поставщики оборудования обязаны получать сертификаты и декларации соответствия в Украине. Без них «Укрчастотнадзор» не внесет устройство в реестр.Примечательно, что в прошлом году в ходе адаптации под европейскую директиву 1999 г. ответственность за качество продукции была переложена на поставщика, а местные сертификаты были отменены. Бизнесмены получили право ограничиться предоставлением декларации о соответствии нацстандартам качества, наклеив на свой продукт специальный знак.
Но по факту для поставщиков ничего не изменилось. Просто бумажки с одним названием заменили на другие. Госспецсвязи должна еще немного доработать закон, чтобы европейские сертификаты тоже учитывались. «Грубо говоря, нужно через запятую прописать, что, кроме украинских, принимаются еще и европейские документы», — подчеркнул он.
Потребитель крайний
Представитель компании Cisco в Украине Ярослав Васильченко заявил: основная задача вендоров — не разрушать местную систему сертификации, а заставить признавать результаты тестирования в современных иностранных лабораториях поставщиков, которые в мире являются общепринятыми. По его словам, украинские центры часто не могут протестировать тот или иной гаджет, так как у них нет на это соответствующего оборудования. Попросту выписывается дорогостоящая бумажка. Приходится привозить им тестовый образец, что иногда очень неудобно. «Одно дело, когда это мобильный телефон за $ 500, а другое, когда транспортный маршрутизатор стоимостью $ 100 тыс.», — отмечает он.
Заместитель руководителя центра сертификаций «Стандарт-Сервис» Любомир Рагаш ранее рассказывал «Капиталу», что даже европейские стандарты часто не соответствуют нашим нормам. Например, по его словам, ввозимые устройства нередко не могут справляться с перепадами напряжения в наших электросетях. Но Васильченко считает, что украинская система защиты не выполняет своих функций «Ни в одной стране Европы я не видел столько ширпортеба, как на полках наших магазинов», — говорит менеджер. Соболев добавляет, что усложненная система ввоза только способствует увеличению объемов серого импорта. Впрочем, Зверев полагает, что планка контроля качества гаджетов в Украине должна быть высокой, чтобы в итоге пострадавшим не оказался потребитель.
Деньги из воздуха
В Украине несколько десятков центров сертификации, а крупнейших несколько. По мнению участников рынка, это лаборатория при самом же «Укрчастотнадзоре» в Киеве, центр сертификаций при одесском ГП «Украинский научно-исследовательский институт радио и телевидения» и испытательный центр «Стандарт-Сервис» (Ивано-Франковск).
Получить местный сертификат — недешевое удовольствие. Соболев объяснил, что в условиях кризиса многие вендоры отказываются ввозить партии бюджетных товаров, так как их оформление обходится очень дорого. По его словам, центры используют мощное лобби, чтобы не упустить многомиллионные доходы на бумажках. «Когда мы поднимали этот вопрос еще в 2004 г., меня вызывали в СБУ и попросили не делать этого», — вспоминает он.
Сейчас шансы внести изменения в закон Соболев оценивает как 50 на 50. С представителями Госспецсвязи и НКРСИ уже были проведены предварительные консультации. Причем в неофициальных беседах, как заверил эксперт, чиновники признают: европейские сертификаты должны быть ходовыми. «Cертификация радиоэлектронных средств — кормушка (даже без учета коррупции), и чтобы ее отменить даже для каких‑то позиций, надо очень постараться», — признает на условиях анонимности представитель одной из упомянутых государственных структур.
«Мы подсчитали, что годовой сертификат на партию в тысячу экземпляров обходится в среднем $ 3,5 тыс.», — рассуждает Соболев. Согласно статистике «Укрчастотнадзора», в 2013 г. в страну было официально ввезено 14 млн РЭС. Таким образом, ежегодно центры сертификации выдают бумажек на $ 49 млн.
ИСТОЧНИК: http://www.capital.ua/ru/author/syrasov
ОЛЭНЕРГО запрещают совместно подвешивать кабели телекоммуникаций на опорах 10 кВ ..Делают ссылку ссылку на ПУЭ раздел защита и автоматика . Разрешают на 04-35-110 кВ и т д.
Вот куда надо нам ехать
Жители немецкой деревни проложили собственную оптоволоконную сеть
Небольшая деревня Лёвенштедт находится на севере Германии, недалеко от датской границы, окружённая полями и ветровыми станциями. В поселении живёт 640 жителей, но оно занимает довольно большую площадь 20 км2. По этой причине ни один интернет-провайдер не собирался проводить оптоволокно в деревню, слишком удалённую от крупных городов, да к тому же раскинувшуюся на такой территории.
Жителям пришлось взять инициативу в свои руки. Они скинулись по 1000 евро с человека — и в 2012 году основали «народного оператора», компанию BBNG (Citizens' Broadband Network Company). Всего удалось привлечь более 2,5 млн евро: многие жители оплачивали подключение сразу на несколько лет вперёд, выделяя по несколько тысяч евро.
Организация ICANN, отвечающая за распределение IP-адресов в сети Интернет, объявила о начале распределения восстановленного адресного пула IANA. Между пятью региональными интернет-реестрами (RIR) будут распределены последние блоки IPv4-адресов, в сумме составляющие подсеть /9, что соответствует примерно 8 млн IP. Каждый RIR получит примерно по 2 млн адресов.
Свободный пул IPv4-адресов был распределён ещё в 2011 году, после этого пятью региональными реестрами был сформирован восстановленный адресный пул, в который вошли собранные по крупицам неиспользуемые адреса. По договорённости, резервный восстановленный пул должен быть распределён как только у одного из RIR число доступных адресов снизится ниже 8 млн (/8). На днях организация LACNIC (RIR, отвечающий за распределение адресов в Латинской Америке) объявила о снижении запаса свободных IPv4-адресов ниже отметки в 8 млн, что и послужило фактором распределения восстановленного пула.
Фактически все резервы исчерпаны и число нераспределённых IPv4 адресов достигло критического уровня. IPv4-адреса больше брать неоткуда и переход на IPv6 становится объективной реальностью. С учётом динамики выделения адресов, остающегося запаса свободных IPv4 хватит на считанные месяцы. Запасы европейского RIR (RIPE) оцениваются в 13.5 млн адресов IPv4. Прогноз исчерпания блоков IPv4-адресов для национальных регистраторов выглядит следующим образом: LACNIC - 16 августа 2014 г., ARIN - 1 февраля 2015 г., AFRINIC - 16 ноября 2019 г, APNIC и RIPENCC - уже введены жесткие ограничения на выдачу IPv4-адресов.
Западные операторы связи уже активно переводят клиентов на IPv6, например, степень внедрения IPv6 в Comcast оценивается в 27.79%, ATT в 19.15%, RCS & RDS в 24.38%, Telenet - 31.25%. Отдельно выделяется компания Verizon Wireless, который стала первым крупным оператором связи, уровень внедрения IPv6 в котором превысил 50%. Особенно активный переход на IPv6 начался в этом году, например, IPv6 трафик на амстердамском узле обмена трафиком AMS-IX с начала года вырос в два раза.
При этом, из тысячи крупнейших (по данным рейтинга Alexa) сайтов только 13.6% доступны по IPv6-адресам. По данным компании Google только 3.4% пользователей имеют возможность прямого обращения к IPv6-сетям (год назад этот показатель составлял приблизительно 1%). В России степень охвата IPv6 оценивается в 0.24%, на Украине - 0.84%, в. Беларуси - 0.01%, в Бельгии - 17.1%, в Германии - 8%, в США - 7.35%.
Источник opennet.ru
Кому то не сидится дома ...
Походу не работают Первый национальный, Мега, Ентерфильм, К1, К2, НТН, Гамма и Хsport
Так что со стримерами у вас все в порядке, нет сигнала с телецентра. А то я с перепугу чуть к антеннам не поехал ))
Юлія Тимошенко підтримала ініціативу IT-спільноти та направила лист до Прем’єр-міністра України Арсенія Яценюка з проханням прийняти вкрай необхідне рішення для впровадження 3G та LTE зв’язку в Україні.
Текст звернення:
Вельмишановний Арсенію Петровичу!
15 квітня 2014 року в мене відбулася зустріч з провідними діячами, лідерами думок та активістами української ІТ-спільноти. Окрім дискусій щодо загальнополітичної ситуації в країні, нами було обговорено низку важливих питань, пов’язаних з актуальними проблемами розвитку інформаційних технологій в Україні. Серед них, зокрема, питання залучення потужного кадрового ІТ потенціалу країни до вирішення проблем забезпечення інформаційної та кібербезпеки держави, впровадження системи електронного врядування. У контексті інформаційного суспільства також гостро стоять питання підготовки кваліфікованих кадрів, розвитку інноваційної екосистеми, захисту авторських прав та інтелектуальної власності.
Особлива увага була приділена розвитку ІТ інфраструктури. Однією з головних проблем української інформаційно-комунікаційної сфери, яка потребує невідкладного вирішення, залишається штучне гальмування впровадження сучасних технологій мобільного Інтернету. Україна фактично залишається єдиною європейською країною, в якій практично не впроваджуються нові стандарти зв’язку 3-го та 4-го поколінь.
Протягом багатьох останніх років вирішення цього питання блокувалося на користь певних приватних бізнес інтересів. Це стримує розвиток бізнесу, економіки, соціальних проектів, технологічних компаній. Мобільні оператори чекають роками, поки держава в особі Міністерства оборони звільнить необхідні частоти і продасть їм ліцензії на 3G/4G-Інтернет. І це в той час, коли в розвинутих країнах вже розробляються та впроваджуються технології мобільного Інтернету п’ятого покоління.
Найшвидшим і найпростішим способом запровадження нових стандартів зв’язку 3-го та 4-го поколінь (3G/UMTS та LTE) в Україні є забезпечення принципу «технологічної нейтральності», тобто можливості використовувати радіочастотний ресурс в діапазоні 900 та 1800 МГц для будь-якої радіотехнології. Це є звичною світовою практикою в Європі та світі.
Для впровадження такого принципу необхідне лише ухвалення Урядом рішення щодо внесення змін до чинного Плану використання радіочастотного ресурсу України, затвердженого постановою Кабінету Міністрів від 09.06.06 р. №815, яке передбачить право користувачів радіочастотного ресурсу застосовувати сучасні радіотехнології 3-го та 4-го поколінь стандарту 3G/UMTS та LTE поряд із застарілою технологією GSM у діапазонах 900 та 1800 МГц.
Слід також зауважити, що при належній організації впровадження технологічної нейтральності та проведення конкурсу на використання частоти 2100 МГц протягом 4-6 місяців 2014 року Державний бюджет зможе акумулювати до 3 млрд. грн. Це одночасно створить підґрунтя для додаткових інвестицій в галузі в розмірі не менше 2-2,5 млрд. грн. та надасть імпульс для розвитку підприємницької екосистеми, що існує довкола великих операторів зв’язку.
В інтересах розвитку економіки країни в інноваційному напрямі, прошу Вас невідкладно прийняти таке, вкрай необхідне політичне рішення.
З повагою
Голова партії
ВО «Батьківщина»
Юлія Тимошенко
Побробнее тут [/size]http://www2.tymoshenko.ua/suspilstvo-2/v-ukrayini-isnuye-nagalna-potreba-u-vprovadzhenni-novitnih-mobilnih-tehnologij/