Вышли две новые версии airFiber.Расчитаны на 5GHz частоты.
Вышла RouterOS версии 6.5. Релиз.
Вышла RouterOS версии 6.5. Релиз.

What's new in 6.5 (2013-Oct-16 15:32):

*) tftp - added data packet pipelining for read requests;
*) console - exported physical interface configuration uses 'default-name'
    instead of item number to match relevant interface;
*) console - report all constituent errors for parameters with multiple
    alternative value types;
*) certificates - merge '/certificate ca' into '/certificate', use set-ca-passphrase to maintain CA functionality;
*) lcd - backlight option is replaced with "/lcd backlight" command
*) dhcp server - added option to disable conflict-detection;
*) console - ':return' does not trigger 'on-error=' action of ':do' command;
*) route - fixed crash that could be triggered by change in nexthop
    address resolution;
*) route - some imported VPNv4 routes were not using MPLS labels;
*) route - imported VPNv4 routes were not always updated or removed when
    the original route changed;
*) winbox - fixed problem where all settings were read only on first open;
*) ovpn server - use only ciphers that are allowed not that client requested;
*) ssh client - fixed public key authentication;
*) ipsec - fix peer mathing with non byte aligned masks;
*) fix routerboot upgrading if RouterOS is partitioned;
*) add support for second serial port on CCR boards;
*) fix serial port baudrate selection on CCR boards;
*) ethernet interface stats that are behind switch chip
   show real hw stats instead of just the traffic that goes through cpu;

download: http://www.mikrotik.com/download
changelog: http://www.mikrotik.com/download/CHANGELOG_6
Компания DEPS приглашает на ДНИ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ, которые состоятся 23-25 октября в нашем офисе!
В программе: демонстрация новинок; квалифицированные консультации наших специалистов; общение с менеджерами в неформальной обстановке; семинары с участием представителей таких компаний, как
ССД («СвязьСтройДеталь», Россия), Teleste (Финляндия), INNO Instrument (Южная Корея), Terra (Литва) и BDCOM (Китай).

Александр Котов из Vodafone Россия на конференции ENOG рассказал, как украинский интернет рынок выглядит со стороны и чем отличается от рынков западных стран.

По мнению Александра, в Украине самый дешевый в мире интернет, а проникновению оптических сетей может позавидовать любая европейская страна. В то же время, в Украине воруют кабель, а западные инвесторы боятся развивать здесь бизнес из-за непредсказуемости властей. AIN.UA предлагает ознакомиться с наиболее интересными тезисами этого доклада.

Интернет для конечного пользователя в Украине – самый дешевый в мире

Рынок Украины интересен и очень сильно отличается от рынков других стран. Украина географически находится в центре Европы, цены на услуги здесь ниже, чем где-бы то ни было и факты таковы, что интернет для конечного пользователя в Украине сейчас самый дешевый в мире.

И это действительно качественный интернет с хорошей связью. (После паузы) Относительно качественный за те деньги, которые платит пользователь. И для нас как для международного оператора не очень понятно на чем здесь операторы зарабатывают деньги. В этом есть парадокс — операторский рынок очень широко представлен, но как местные провайдеры поддерживают сети и как они зарабатывают при таких скромных доходах от пользователя – нам не очень понятно.

slide1.png

Благодаря местному законодательству и сложившимся обстоятельствам на Украине была создана благополучная среда для строительства и развития собственных оптических сетей. Стоимость прокладки оптического кабеля в несколько раз ниже чем в России и гораздо ниже, чем в Европе. На этом слайде можно оценить проникновение оптических сетей в Украине. Далеко не каждая европейская страна может похвастаться таким покрытием.

slide2.png

На западном рынке никто из операторов не предоставляет просто интернет-доступ. Все предлагают пакеты с телефонией (как правило это безлимитная фиксированная связь по всей стране), ТВ и доступом к контенту. И основные деньги зарабатываются не на интернете, а на value added сервисах. Интернет составляет в стоимости пакета около 30%. Если мы говорим о рынках Западной Европы, таких как Франция, Великобритания и Германия, то там ситуация практически везде одинакова. Цены отличаются плюс\минус 15 процентов, но общая идея такова, что конечный пользователь покупает интернет, ТВ и телефонию единым пакетом.

О платном контенте

Европейские пользователи готовы платить за контент, добровольно и охотно это делают, потому что им некуда деваться. Если ты скачаешь фильм из торрента, то вместе с торрентом тебе придет квитанция на штраф за скачанный фильм. Основное отличие регуляторной базы в том, что если в Украине и России ответственность за распространение контента лежит на том, кто его пытается распространить, то в Западной Европе это ответственность конечного пользователя. В Украине и России этого скорее всего никогда не будет, ведь народ сразу выйдет на улицы и начнет возмущаться. Я думаю, что у государства есть более важные задачи, которые нужно решать. На Западе все законопослушные, потому что регуляторная база такова, что лучше ничего плохого не скачивать.

В Европе есть вполне разумные предложения по легальному использованию контента. Тебе не нужно скачивать фильм через торрент, потому что за один доллар его можно абсолютно легально посмотреть на Sky TV в HD качестве в любое удобное время.  У нас же (имеется ввиду в России), если у меня будет возможность платить 25-30 долларов в месяц при неограниченном доступе в любому фильму HD качестве — то у меня не будет потребности тратить время и выискивать этот контент в торренте.

Про широкополосный доступ

Украинский рынок ШПД сильно отличается тем, что в Европе интернет-доступ — это по большей части ADSL и по меньшей — коаксиальный кабель (абонент подключен к кабельному телевидению и интернет раздается посредством кабельного ТВ). Fiber to the Building (волокно до здания) и Fiber to the House (волокно до жилища, квартиры или отдельного коттеджа) – такого практически нет. Это только сейчас начинает развиваться, понемногу вводится в Лондоне, но в очень ограниченных объемах. 90% рынка – это все еще ADSL и кабельное телевидение. В Украине же большинство домохозяйств подключены посредством Fiber to the Building + интернет по дому. И в этом принципиальное отличие.

В европейских странах скорость интернет-доступа для конечного пользователя часто бывает ограничена. Например, в Англии есть люди, которые не могут получить скорость больше, чем 512 Кб\сек, потому что их дом, подключенный по ADSL, находится на расстоянии нескольких км от точки обмена трафиком и скорость больше 512 Кб\сек они не могут получить в принципе. С другой стороны там развиваются LTE и 3G и это компенсирует низкую скорость проводного интернета.

Про украинские точки обмена трафиком

slide3.pngОдно из уникальных явлений для Украины – это украинские точки обмена трафиком. Украина безусловно является уникальным экземпляром, такого количества IX-ов больше нигде в мире не встретишь. Если задуматься о цифрах, которые тут представлены, то ситуация будет очень забавная. Например, если мы посмотрим на UA-IX, то увидим, что инсталляция 10-ти гигового порта стоит порядка 930 евро, а его месячная стоимость – 115 евро. Соответственно, мегабит трафика обходится операторам в 0,0116 евро. Если мы посмотрим на аналоги в России и Европе, то мегабит трафика в MSK-IX (московская сеть обмена трафиком) составляет около $ 0,25, а в DE-CIX (точка обмена трафиком во Франкфурте) – около $0,3 за мегабит. Разница очевидна. Услуга на самом деле одна и та же, сервис тоже особо не отличается, но каким-то образом в Украине стоимость мегабита трафика на exchange составляет от одного до трех центов, что примерно в десять раз меньше, чем в Европе.

Про украинские кабельные подводные системы

slide4.pngЕще одно интересное исследование, которым я занимался в последнее время – где находятся украинские кабельные подводные системы, в каком они состоянии и что с ними происходит. Ситуация на самом деле печальная. В Украине приземляются две подводные кабельные системы. Это ITUR (Italy-Turkey-Ukraine-Russia), которая соединяет Палермо, Стамбул, Одессу и Новороссийск. Коммерческого смысла поддерживать эту систему нет, она старая, сложная в эксплуатации, держать людей там смысла нет и в конце 2013 — 1-ом квартале 2014 будет выведена из эксплуатации.

Следующая подводная система, которая приземлялась в Одессе – это BSFOX. Но с ней произошел еще один казус. Часть slide5.pngкабеля от Одессы до сегмента Новороссийск-Стамбул была похищена. Эту часть системы не стали восстанавливать ввиду экономической нецелесообразности. Наверное,  потом все равно утащат (смех в зале). В итоге две подводные кабельные системы, которые были проложены на Украину никогда не использовались для интернета и сейчас приходят к своему логическому завершению. Сейчас у компании Vodafone есть серьезные планы по строительству нового подводного кабеля Алупка-Синоп или Одесса – Стамбул (в зависимости от того какое техническое решение будет выбрано). Этот кабель нам нужен как для резервирования международной кабельной системы EPEG, так и для строительства альтернативного маршрута из Турции в Европу (в частности для Vodafone Turkey), т.к. существующие маршруты дорогие и не слишком надежные.

Про Украину в целом

На самом деле Украина находится в очень привлекательном положении с точки зрения западных инвестиций для развития IT проектов. В Украине дешевая рабочая сила и много хороших, квалифицированных программистов. В Украине, относительно Европы, дешевая электроэнергия и начинает формироваться структура датацентров (построен Парковый, есть хорошая инфраструктура на Гайдара, 50). Потенциально это может быть хорошей платформой для перемещения «центра тяготения интернета» с Западной Европы ближе к Восточной Европе. Но в результате всяких казусов, связанных с Webmoney, арестами серверов «ВКонтакте», западные инвесторы просто боятся приходить сюда и инвестировать деньги, потому что нет гарантии, что к ним не придут завтра и не закроют бизнес. Это серьезно сдерживает их интерес. Хотя территориально, Украина является достаточно привлекательным рынком для высокотехнологических IT компаний. Опять же, ввиду образованности населения, не слишком высоких затрат на оплату труда и хорошую телеком-инфраструктуру.

 

ИСТОЧНИК: http://ain.ua/2013/10/02/489262


Новая революционная платформа ePMP 1000 Cambium Networks ( ex Motorola Solution)

Сертифицирована радиорелейная система Alcoma AL80GE
Вышла новая версия САП "UserSide" v.3.1 - ACP "Гидра", "NoDenyPlus", учет опор и колодцев, области/районы, раздельный учет слоев/меток (проект/PON/Ethernet)
Ответ на запрос ИнАУ по поводу Exfloyt.
Ответ на запрос ИнАУ по поводу Exfloyt.

Начало истории тут: http://local.com.ua/forum/topic/50310-городские-власти-днепропетровска-спешат-распр/

ИнАУ обратилась к Днепропетровским властям и прокуратуре с просьбой защитить законные интересы компании.

Сегодня получен ответ Днепропетровска. Эксфлойт лишили права строительства и проэктирования сетей из-за того что не были подписаны договора с балансодержателями и были произведены самовольные подключения к электричеству.

На данный момент сеть никто не демонтирует.

Письмо от Днепропетровского горсовета: [file]/get/news/4524/[/file]
Произведена модернизация оборудования ядра
Произведена модернизация оборудования ядра

В ночь с 27 на 28 августа, произвели модернизацию оборудования ядра. Была осуществлена замена маршрутизатора Cisco 7609 на новый и существенно более мощный Juniper MX960 Universal Edge Router. Поставщиком данного решения и нашим технологическим партнером был выбран ведущий системный интегратор Украины – компания ITBiz. Технические работы были произведены в период наименьшей активности пользователей, строго по плану и без существенных осложнений.
Данный шаг был предпринят в качестве естественного ответа на интенсивное расширение покрытия нашей сети и растущую популярность телекоммуникационных сервисов в целом.
Juniper MX960 — это топовое решение для крупных сервис-провайдеров от производителя с мировым именем, одно из самых мощных устройств такого класса на рынке.
Эта платформа обладает невероятными возможностями и позволяет нам адекватно реагировать на потребности рынка. В том числе, соответствовать высоким ожиданиям и требованиям наших абонентов.


По надежности и производительности, выбранному решению практически нет равных. Независимо от нагрузки, ядро сети никогда не станет узким местом на пути от провайдера услуги до ее потребителя. Произведенная модернизация позволяет многократно увеличить как абонентскую базу, так и пропускную способность каналов, без деградации качества обслуживания.
Широкие коммуникационные возможности нового оборудования способствуют росту связности (общей доступности), включению в новые точки обмена трафиком, организации пиринга с другими операторами.
С технической же точки зрения, MX960 — это универсальное устройство, обладающее самими широкими возможностями. Такими, как коммутация на втором и третьем уровнях, виртуальные сети, средства агрегации трафика, функции пограничной маршрутизации, поддержка MPLS и многое другое. Производительность нашей системы обеспечивают route engine RE-S-1800X4-16G-BB на основе четырех-ядерных процессоров с частотой 1.8Ghz, 16G оперативной памяти, функционирующие под управлением Junos OS. А емкость — 12 слотов для интерфейсов высокой плотности, включая интерфейсы 10GbE, 40GbE и даже 100GbE (на порт)!
Кстати, об интерфейсах. Первыми в Украине  Ланет Нетворк использовали линейные карты Juniper MPC4E-3D-32XGE-R-B на 32 10GbE-порта, с полноценной поддержкой функций маршрутизации третьего уровня. Это абсолютно новые карты на основе специализированного чипсета Trio, обеспечивающие передачу данных на скорости до 260 Гбит/с! Данные карты поддерживают до 16 млн. IPv4 префиксов RIB, 2.5 млн. IPv4 префиксов FIB, все актуальные протоколы маршрутизации (BGP, OSPF и т.д.) и интеллектуальные средства коммутации (dot1q, QnQ, STP…), обладают возможностями QoS, функциями защиты от DDOS-атак, поддерживают подсчет трафика по JFlow (на line rate!) и множество других функций.


С целью обеспечения высокой доступности, конфигурация платформы была составлена таким образом, чтобы обеспечивать полное ее резервирование. Все подсистемы дублируются — от линейных карт и до вентиляторов, даже полный выход из строя любого компонента не повлияет на работоспособность системы. В случае возникновения неполадок, резервные блоки задействуются автоматически, без участия персонала. Т.е. простой по причине аппаратных сбоев сводится практически к нулю.
Таким образом, компания перешла на новый уровень качества. В каком-то смысле, это — лучшее из того, что можно было купить за деньги. Не сомневаемся, что новая система отлично зарекомендует себя в будущем.

1 ноября этого года телекомпания «НТВ-Плюс», входящая в состав Газпром-Медиа Холдинга, запускает новую систему пакетирования телеканалов для абонентов, проживающих в зоне вещания спутников «Eutelsat W4/W7» (в соответствии с унификацией спутник Eutelsat 36А и спутник Eutelsat 36В) на территории Украины. Новое предложение будет построено на тематических пакетах телеканалов, а размер абонентской платы существенно снижен. Как и прежде, пользователи «НТВ-Плюс» смогут смотреть самые рейтинговые каналы в высоком качестве, но теперь по значительно более доступным ценам. Об этом корреспонденту Mediasat сообщил генеральный директор украинского представительства «НТВ-Плюс» Игорь Давыденко.

Более 100 лучших ретранслируемых российских и зарубежных каналов, а также уникальные телеканалы производства «НТВ-Плюс» распределены на несколько тематических пакетов.

Как отметил господин Давыденко, основным пакетом для подключения станет «Лайт Украина», стоимость которого составит всего 19 российских рублей (≈ 4,75 грн). Пакет будет состоять из 70 каналов различной жанровой направленности.

К основному пакету «Лайт Украина» можно подключить дополнительные пакеты: «Познавательный Украина» (19 каналов за 49 рублей), «VIP-Кино Украина» (16 каналов за 49 рублей) и «Эгоист» (2 канала за 99 рублей).

Игорь Давыденко также сообщил, что вне зависимости от наличия подписки на основной или дополнительные пакеты абоненты смогут подписаться на самостоятельный пакет каналов «Наш Футбол» (2 канала за 149 рублей).

Пакеты содержат как каналы в стандартном цифровом качестве (SD), так и телеканалы в формате высокой четкости (HD).

Оформить подписку по новой системе пакетирования каналов существующие абоненты телекомпании смогут начиная с 10 октября 2013 года, а получать услуги – с 1 ноября 2013 года.

Все расчеты будут производится по официальному курсу Национального Банка Украины.

Генеральный директор компании НТТ (является официальным представителем «НТВ-Плюс» в Украине) Игорь Давыденко прокомментировал корреспонденту Mediasat запуск нового пакетирования следующим образом: «Новое предложение «НТВ-Плюс» без сомнения найдет своего пользователя в Украине. Качественные каналы «НТВ-Плюс» всегда вызывали интерес у аудитории, но далеко не всем были доступны. Теперь за это можно не волноваться».

_________
Официальный курс гривны к российскому рублю по состоянию на 19.09.2013 г, НБУ: 10 рос.руб = 2.4788 грн.
 

 
Источник - mediasat.net.ua