В современном мире сети становятся все сложнее. Сетевые возможности определяют характер бизнес-процессов. Функциональность и сетевые уровни сильнее зависят друг от друга, что приводит к еще большему усложнению сетевой инфраструктуры. Человеку становится труднее отслеживать взаимодействие разных уровней для правильной настройки готового продукта. Обычно эту проблему "смягчают" переносом областей взаимодействия в центральную точку, но это перемещение не решает проблему. А что если сделать сеть самообучающейся, то есть способной учиться на примере соседних узлов? Такие протоколы маршрутизации, как OSPF, уже выполняют эту задачу при передаче пакетов. А если распространить эту идею на другие сетевые функции, на информационную безопасность или качество услуг (QoS)? Кроме того, неплохо было бы управлять всей сетью с помощью единого интерфейса, не настраивая отдельно каждый сетевой элемент. Именно для этого создается автономная сетевая технология – Autonomic Networking! Повторяю: НЕ ПАНИКУЙТЕ. Autonomic Networking – пока лишь стратегическое видение, нацеленное на строительство сети, обладающей способностью самостоятельно настраиваться, защищаться от вредоносного воздействия и даже оптимизироваться. Много лет назад высадка человека на Луне тоже была стратегической идеей. Но человечество воплотило ее в жизнь и получило удивительные результаты. Попутно у нас появились тефлоновая посуда и многое другое. На пути к полностью автономным сетям нас ждет немало интересных промежуточных результатов. Сети будут становиться проще. Будет – шаг за шагом – оптимизироваться управление и эксплуатация. Сети будут все меньше зависеть от человеческого фактора и центральных систем управления.
В основе автономной сети лежит автономная функциональность, определяющая состояние или конфигурацию сетевых устройств (коммутаторов, маршрутизаторов, хостов и т.д.). Эта функциональность будет распознавать сетевые устройства и собирать информацию от других автономных устройств через сетевые каналы управления. На основе сбора информации о сети будет сформирована полнофункциональная "базовая" сеть. После этого оператор сможет разрабатывать новые услуги на языке высокого уровня (мы называем его "языком намерений"). Кроме того, сеть сможет агрегировать информацию на всех своих узлах и лишь затем выводить на экран операторской консоли. В результате оператор будет видеть состояние всей сети, а не отдельных ее компонентов.
Вы спросите: "Когда же это появится в реальной жизни?". Сегодня автономная сеть – это всего лишь концепция, и мы активно собираем пожелания заказчиков, чтобы понять, какие конкретные проблемы они хотели бы решить с помощью этой технологии. При этом мы знаем, что для построения автономной сети необходимо реализовать следующие фундаментальные концепции:
В соответствии с законами «О телекоммуникациях», «О защите прав потребителей», Положения об Администрации Государственной службы специальной связи и защиты информации, утвержденного с целью обеспечения потребителей услугами передачи данных и доступа в интернет определенного качества, приказом Администрации Госспецсвязи от 28.12.2012 № 803, зарегистрированным в Минюсте 21 января 2013 г. за № 135/22667, утверждены Показатели качества услуг передачи данных, доступа в интернет и их уровни.
Приказ вступает в силу со дня его официального опубликования и предназначен для использования с другими нормативными документами по качеству телекоммуникационных услуг, а также нормативно-правовыми актами, определяющие уровни показателей качества телекоммуникационных услуг.
Реализация приказа будет способствовать операторам и провайдерам телекоммуникаций улучшать качество услуг передачи данных и доступа в интернет, а потребителям - получать услуги определенного качества.
В офис харьковского провайдера приехало «маски-шоу»
Из-за силовых действий в офисе крупного харьковского провайдера половина города может остаться без интернета и телевидения, передает корреспондент «proIT».
Как сообщили в киевском офисе «Воля», 12 февраля 2013 года, около 12 часов, 11 человек в милицейской форме (предъявив удостоверения) вошли на территорию ООО «Телесвит», входящего в холдинг «Воля».
Предъявив постановление на обыск офиса ООО «Харьковские телекоммуникационные системы» милиция начала изымать всю документацию, опечатывать рабочие компьютеры и сервера, контролирующие бесперебойность предоставления услуг телевидения и интернета – несмотря на пояснение о том, что данная техника и документация принадлежит другому юридическому лицу (ООО «Телесвит») и не имеет никакого отношения к указанным в постановлении фактам.
Официальной причиной обыска является обвинение в подделке подписи на договоре ООО «Харьковские телекоммуникационные системы» с физическим лицом Шалигиным С. Ю. Обыск проводился с целью «обнаружения оригинала договора, подобных договоров и оборудования для их изготовления».
Что является истинной причиной таких неправомерных действий, пока остается вопросом. Результатом же таких действий, как сообщают в компании, может стать отключение половины жителей Харькова может от услуг телевидения и Интернета.
«Группой захвата» руководит заместитель начальника главного управления по борьбе с киберпреступностью главного управления МВД в Харьковской области Дмитрий Карпизин.
Как уточнили корреспонденту «proIT» в главном офисе «Воля», персонал харьковского провайдера на данный момент препятствует проникновению «силовиков» в серверные помещения. Предоставление услуг абонентам по состоянию на 17:00 продолжается. Прогноз относительно развития ситуации в офисе «Воля» не дают.
-------------------------
С очередным "покращенням", коллеги...