В современном мире сети становятся все сложнее. Сетевые возможности определяют характер бизнес-процессов. Функциональность и сетевые уровни сильнее зависят друг от друга, что приводит к еще большему усложнению сетевой инфраструктуры.  Человеку становится труднее отслеживать взаимодействие разных уровней для правильной настройки готового продукта.  Обычно эту проблему "смягчают" переносом областей взаимодействия в центральную точку, но это перемещение не решает проблему.  А что если сделать сеть самообучающейся, то есть способной учиться на примере соседних узлов?  Такие протоколы маршрутизации, как OSPF, уже выполняют эту задачу при передаче пакетов.  А если распространить эту идею на другие сетевые функции, на информационную безопасность или качество услуг (QoS)?   Кроме того, неплохо было бы управлять всей сетью с помощью единого интерфейса, не настраивая отдельно каждый сетевой элемент.  Именно для этого создается автономная сетевая технология – Autonomic Networking!  Повторяю: НЕ ПАНИКУЙТЕ.  Autonomic Networking – пока лишь стратегическое видение, нацеленное на строительство сети, обладающей способностью самостоятельно настраиваться, защищаться от вредоносного воздействия и даже оптимизироваться. Много лет назад высадка человека на Луне тоже была стратегической идеей.  Но человечество воплотило ее в жизнь и получило удивительные результаты.  Попутно у нас появились тефлоновая посуда и многое другое.  На пути к полностью автономным сетям нас ждет немало интересных промежуточных результатов.  Сети будут становиться проще.  Будет – шаг за шагом – оптимизироваться управление и эксплуатация.  Сети будут все меньше зависеть от человеческого фактора и центральных систем управления.


 



 


            В основе автономной сети лежит автономная функциональность, определяющая состояние или конфигурацию сетевых устройств (коммутаторов, маршрутизаторов, хостов и т.д.).  Эта функциональность будет распознавать сетевые устройства и собирать информацию от других автономных устройств через сетевые каналы управления. На основе сбора информации о сети будет сформирована полнофункциональная "базовая" сеть.  После этого оператор сможет разрабатывать новые услуги на языке высокого уровня (мы называем его "языком намерений").  Кроме того, сеть сможет агрегировать информацию на всех своих узлах и лишь затем выводить на экран операторской консоли.  В результате оператор будет видеть состояние всей сети, а не отдельных ее компонентов.


            Вы спросите: "Когда же это появится в реальной жизни?". Сегодня автономная сеть – это всего лишь концепция, и мы активно собираем пожелания заказчиков, чтобы понять, какие конкретные проблемы они хотели бы решить с помощью этой технологии.  При этом мы знаем, что для построения автономной сети необходимо реализовать следующие фундаментальные концепции:


  • Идентификация доменов, автоматическое определение домена, к которому относится то или иное устройство.  Эта функция играет роль паспорта или удостоверения личности.  Совершенно очевидно, что идентификацию домена следует производить с использованием серьезных криптографических алгоритмов.  Каждый сетевой узел должен адаптировать свое поведение к особенностям узла, с которым он взаимодействует;
  • Функции распознавания. Сетевой узел должен автоматически распознавать своих соседей и их свойства, сетевую топологию и сетевые сервисы, такие как NTP, DNS и AAA;
  • Способность сообщать сети абстрактные намерения оператора.  Помогая настраивать всю сеть как единое целое,  эта функция будет использовать язык высокого уровня абстракции и ставить сетевые задачи на уровне бизнес-логики, то есть говорить сети, ЧТО нужно сделать, не уточняя КАК.  К примеру, оператор сможет отдавать такие команды, как "приоритизировать видеотрафик TelePresence" или "защитить канал";
  • Отчетность сетевого уровня. Оператору далеко не всегда нужны статистические данные о работе каждого сетевого элемента.  Вместо этого он предпочел бы получать агрегированные данные по всей сети или заранее проанализированную информацию по сетевым событиям.  Причем эта информация должна передаваться по сети всего один раз;
  • Функция "сетевых возражений".  Сеть должна иметь право (и возможность) сообщить оператору, что его намерение нельзя выполнить в полном объеме.  В этом случае оператор может либо принять ситуацию как есть, либо отказаться от первоначального намерения;
  • Автоматическое распространение интеллектуальных функций.  Протокол OSPF уже использует подобный подход для передачи IP-пакетов.  Речь идет о том, чтобы дать такую возможность и другим "автономным сервисным агентам";
  • Постепенная или модульная автономность.  "Автономная сетевая основа" (с технологией распознавания) позволит "автономизировать" сетевые функции по очереди, одну за одной, не лишая оператора возможности настраивать отдельные сетевые узлы для других функций.  Кроме того, эта возможность позволит решать специфические проблемы заказчика в пошаговом режиме;
  • Поддержка на всем протяжении жизненного цикла.  Автономные функции относятся не только к настройке конфигурации, но и к ее проверке (правильно ли ведет себя та или иная услуга?), мониторингу (просмотру агрегированных результатов функционирования данной услуги), диагностике и оптимизации (в единой картине всей сети);
  • Безопасность и стабильность.  Автономные функции должны поддерживаться как в новых, так и в существующих сетях.

В соответствии с законами «О телекоммуникациях», «О защите прав потребителей», Положения об Администрации Государственной службы специальной связи и защиты информации, утвержденного с целью обеспечения потребителей услугами передачи данных и доступа в интернет определенного качества, приказом Администрации Госспецсвязи от 28.12.2012 № 803, зарегистрированным в Минюсте 21 января 2013 г. за № 135/22667, утверждены Показатели качества услуг передачи данных, доступа в интернет и их уровни. 

Приказ вступает в силу со дня его официального опубликования и предназначен для использования с другими нормативными документами по качеству телекоммуникационных услуг, а также нормативно-правовыми актами, определяющие уровни показателей качества телекоммуникационных услуг.

Реализация приказа будет способствовать операторам и провайдерам телекоммуникаций улучшать качество услуг передачи данных и доступа в интернет, а потребителям - получать услуги определенного качества.


В офис харьковского провайдера приехало «маски-шоу»

«proIT» // 12.02.2013

Из-за силовых действий в офисе крупного харьковского провайдера половина города может остаться без интернета и телевидения, передает корреспондент «proIT».

Как сообщили в киевском офисе «Воля», 12 февраля 2013 года, около 12 часов, 11 человек в милицейской форме (предъявив удостоверения) вошли на территорию ООО «Телесвит», входящего в холдинг «Воля».

Предъявив постановление на обыск офиса ООО «Харьковские телекоммуникационные системы» милиция начала изымать всю документацию, опечатывать рабочие компьютеры и сервера, контролирующие бесперебойность предоставления услуг телевидения и интернета – несмотря на пояснение о том, что данная техника и документация принадлежит другому юридическому лицу (ООО «Телесвит») и не имеет никакого отношения к указанным в постановлении фактам.

Официальной причиной обыска является обвинение в  подделке подписи на договоре ООО «Харьковские телекоммуникационные системы» с физическим лицом Шалигиным С. Ю. Обыск проводился с целью «обнаружения оригинала договора, подобных договоров и оборудования для их изготовления».

Что является истинной причиной таких неправомерных действий, пока остается вопросом. Результатом же таких действий, как сообщают в компании, может стать отключение половины жителей Харькова может от услуг телевидения и Интернета.

«Группой захвата» руководит заместитель начальника главного управления по борьбе с киберпреступностью главного управления МВД в Харьковской области Дмитрий Карпизин.

Как уточнили корреспонденту «proIT» в главном офисе «Воля», персонал харьковского провайдера на данный момент препятствует проникновению «силовиков» в серверные помещения. Предоставление услуг абонентам по состоянию на 17:00 продолжается. Прогноз относительно развития ситуации в офисе «Воля» не дают.

 

 

-------------------------

 

С очередным "покращенням", коллеги...

«Билайн» Бизнес создает сеть высокоскоростного беспроводного доступа (Wireless MAN) в регионах России
УДЦР проводить тестові випробування новітнього комплексу радіомоніторингу
Сетевой инженер Кристиан Кильхофнер (Kristian Kielhofner) столкнулся с неприятной проблемой. На серверах иногда отключался Ethernet-контроллер. Отключался в прямом смысле: система некоторое время работала нормально, но после обработки определённого количества трафика интерфейс выдавал аппаратную ошибку и обрывал связь, а восстановление работы было возможно только после холодной перезагрузки.
Компания Telenco представляет новинки для меднопарных плоских и круглых кабелей
Компания «Дипнет Украина» представляет новинки: эксклюзивные кабели ТМ deLargo, диэлектрический и канализационный.
Vega, представленная на международном рынке брендом Ucomline, подписала договор о партнерстве с компанией British Telecom, одним из мировых лидеров по предоставлению телекоммуникационных услуг, работающей в 170 странах мира.