«Киевжилспецэксплуатация» (КП КЖСИ) рассматривает варианты увеличения сборов с телекоммуникационных компаний за аренду мест под интернет-оборудование, размещенное в жилых домах.
Отмечается, что в связи с новыми условиями деятельности, принятыми в прошлом году Киевсоветом, произошло перераспределение платежей, осуществляемых операторами интернет-доступа. С 2012 года большинство киевских операторов заключили договоры с новой структурой - КП КЖСИ - относительно уплаты сборов за аренду мест под интернет-оборудование, размещенное в жилых домах. В результате, были расторгнуты договора с районными коммунальными предприятиями, которым осуществлялись платежи до 2012 года.
Несмотря на то, что размер платежа остался неизменным (0,6 грн в месяц за каждую квартиру в доме), поменялось дальнейшее распределение этих выплат. В соответствии с новыми правилами, суммы платежа 50% идет в специальный городской фонд, 25% - на содержание КП, оставшиеся 25% - районам города в бюджеты. Следовательно, районные бюджеты теперь получают лишь по 15 копеек с каждой квартиры, а не 30 копеек, как было раньше. По словам Вадима Сидоренко, такая ситуация не устраивает районные органы власти, но и КП КЖСИ не захочет расставаться с частью заработка. Потому одним из наиболее вероятных вариантов дальнейшего развития ситуации является увеличение размеры платы с каждой квартиры в доме в 2 раза - до 1,2 грн. В таком случае районные бюджеты снова будут получать прежнюю сумму с каждой квартиры. Однако при этом прочие получатели денег увеличат свои доходы в 2 раза.
Отмечается, что в случае 2-кратного увеличения размера сборов за аренду мест под интернет-оборудование, размещенное в жилых домах, интернет-провайдеры вынуждены будут повысить свои тарифы для конечных пользователей, приблизительно, на 10 грн. Или же они будут вынуждены прекратить развитие в столице. По словам директора компании «Фринет» Виктора Фролова, аналогичная ситуация уже имела место в Голосеевском районе, когда там захотели получать по 2 грн за квартиру. Компании тогда попросту перестали строить сети. Еще один из участников рынка рассказал, что подобная ситуация возникла и во Львове. Там единое коммунальное предприятие тоже пыталось увеличить тарифы, но ситуация разрешилась положительно благодаря вмешательству АМКУ.
Негодование интернет-провайдеров вызывает несколько моментов. Так, плата 60 коп в месяц за квартиру является не обоснованной и не согласованной с АМКУ. Кроме того, столичные власти могут навязать еще и дополнительный спецсбор за благоустройство. Кроме того, условия работы должны быть одинаковыми для всех игроков рынка. Однако компания «Укртелеком» освобождена от уплаты указанного сбора.
Также отмечается, что летом прошлого года представители КГГА заявляли, что КП КЖСИ рассчитывает собирать с интернет-провайдеров около 60-70 млн грн в год. Фактически, эта величина сбора за аренду мест под интернет-оборудование, размещенное в жилых домах выплачивается конечными потребителями услуги доступа в Интернет.
Новый Уголовно-процессуальный кодекс сократит полномочия Службы безопасности Украины.
Экономические и служебные преступления выйдут из-под юрисдикции СБУ. Об этом в интервью ZN.UA рассказал руководитель Главного управления по вопросам судоустройства администрации президента Андрей Портнов.
По словам Портнова, в новом УПК предлагается отменить альтернативную подследственность. "У нас сейчас непонятно, какой орган что расследует. Кто первый уголовное дело завел, тот и расследует. И предприниматель ходит и рассказывает одно и то же сначала в налоговой, затем в милиции, далее в СБУ и, наконец, в прокуратуре. Больше такого не будет. А в связи с ликвидацией альтернативной подследственности каждый орган будет иметь четко определенный перечень составов преступлений и нести персональную ответственность за их раскрываемость", — пояснил он.
«У СБУ останутся только дела, связанные с преступлениями против государства, шпионаж, терроризм, контрабанда наркотиков, радиоактивных материалов и оружия, военные преступления и аналогичные другие. То есть у Службы безопасности не останется ни экономических, ни служебных преступлений», — рассказал Портнов.
данный провайдер организовал собственную точку обмена трафиком, где сейчас уже замыкается трафик большинства крупнейших провайдеров Украины. Также Вадим Сидоренко отметил, что несколько лет назад компания «Триолан» пыталась попасть в сеть обмена трафиком UA-IX, но ее не приняли. Поэтому и было принято решение объединиться с некоторыми другими интернет-провайдерами с целью создания отдельной сети. Кроме этого, по его словам, «Триолан» даже спонсирует строительство каналов от больших операторов к себе.
До недавнего времени в Украине существовало несколько региональных точек обмена трафиком и только одна крупная общенациональная точка обмена трафиком – UA-IX. Однако в сентябре 2011 года была запущена в коммерческую эксплуатацию еще одна общенациональная точка DTEL-IX (учреждена компанией Digital Telecom Internet Exchange ). Сейчас эта сеть по количеству участников и объему переданных данных быстро догоняет UA-IX. Так, к началу этого года к ней уже подключено 65 операторов, а суммарное количество трафика в DTEL-IX превысило 55 Гб/с. Для сравнения к UA-IX подключены 117 участников, а объем трафика достигает 224 Гб/с. При этом DTEL-IX предлагает более высокие тарифы.