Нехай щастить
 
arrow Главное меню








arrow Сети



border 11:23 05.07.2018 | bot border

Snap. Что такое и с чем едят.

Станет ли установка и управление приложениями в Linux работать как по щелчку (Snap) пальцев?

Быстрая установка, безопасная работа, простота обновления, невероятная легкость использования и поддержки, - все эти свойства snap-приложений представляют огромный шаг вперед для разработки и установки ПО на Linux. Начиная с Ubuntu, а сейчас уже получив распространение и в Arch Linux, Debian, Fedora, Gentoo Linux и openSUSE, такие приложения дают множество преимуществ по сравнению с традиционными пакетами ПО. В отличие от стандартных пакетов ПО, snap-приложения:

Более простые для разработки программистами;
Быстрее устанавливаются;
Автоматически обновляются;
Автономны;
Изолированы от других приложений;
Более безопасны;
Стабильны (их работа не нарушается другими приложениями);


Итак, что же такое snap-приложения?

Изначально, snap-приложения были разработаны компанией Canonical для использования в Ubuntu. Этот сервис должен был называться "snappy", сама технология "snapcraft", фоновый процесс - “snapd” а пакеты - “snaps”, однако все это стало новым способом подготовки и установки приложений для Linux. Есши вы считаете, что приставка “snap” говорит о некоторой упрощенности в разработке приложений и процессе их установки? Это абсолютно так!

Snap-приложения кардинально отличаются от других пакетов Linux. Другие пакеты в основном представляют собой архивы файлов, которые при установке помещают файлы в несколько директорий (/usr/bin, /usr/lib, и пр.). К тому же, другие инструменты и библиотеки, от которых зависит пакет, также необходимо установить или обновить, иначе возможен конфликт с более ранней версией. Snap-приложение, напротив, устанавливается как один независимый файл, включающий необходимые библиотеки и другие нужные файлы.  Его работа не будет влиять на работу других приложений, или менять какие-либо ресурсы, от которых также зависят и другие приложения.

При разработке snap-приложения, все источники, необходимые для его работы, включаются в один файл. Такое приложение также изолированно от всей системы, обеспечивая тем самым то, что при изменении snap-приложения, остальные файлы системы не будут подвергаться каким-либо изменениям. Это также затрудняет доступ других программ к данным такого приложения.

Другим важным отличием является то, что snap-приложения не могут являться частью пакетов программ, они рассматриваются и устанавливаются по отдельности, поговорим об этом чуть подробнее.

Snap-приложения начали свое существования как Клик-пакеты (Click packages) - новый формат пакетов, разработанный для Ubuntu Mobile - а затем уже стали snap-приложениями.


Как работают snap-приложения?

Snap-приложения работают посредством множества дистрибутивов Linux таким образом, который иногда называют “дистро-агностикой” “distro-agnostic” , он дает разработчикам выйти за рамки своих представлений о совместимости ПО и предварительно установленных библиотек системы. Пакет snap-приложения уже содержит все, что ему нужно для запуска – сжатое, готовое к использованию. По сути, такими (сэатыми) они и остаются. Это позволяет им занимать мало места на диске, не смотря на их автономность.

Работа таких приложений относительно незаметна. Ваша система может иметь несколько таких программ, а вы даже не будете знать об этом, например, если они входили в дистрибутивы, о которых мы говорили ранее.

Если все же такие приложения присутствуют в вашей системе, для того, чтобы их найти вам нужно будет прописать в строке поиска /snap/bin. Если вы используете для работы оболочку bash users, эта строка будет добавлена автоматически.
Код
1
2
$ echo $PATH
/home/shs/bin:/usr/local/bin:/usr/sbin:/sbin:/bin:/usr/games:/snap/bin


Проблемы не возникнут даже при автоматическом обновлении. Запущенное snap-приложение продолжает свою работу даже во время обновления. Просто, более новая версия станет активна при следующем запуске.


Почему такие приложения более безопасны?

Одной из причин повышения безопасности является то, что эти программы имеют существенно более ограниченный доступ к ОС, чем стандартные пакеты ПО. Они находятся в песочницах и контейнерах и не имеют широкого доступа к системе.


Как snap-приложения помогают разработчикам?

Они проще в разработке.
Snap-приложения позволяют разработчикам больше не думать о необходимости разработки множества дистрибутивов и версий, которые могут понадобиться пользователям. Они просто помещают в пакет snap-приложение и все, что может понадобиться для его работы.

Упрощение длительного процесса разработки
С точки зрения разработчиков, запускать приложения в разработку довольно трудно. Сообщество открытого кода способно на такое только в ответ на давление по поводу выпуска новых релизов. К тому же, разработчики могут использовать новые библиотеки, не принимая во внимание то, что целевой дистрибутив ссылается на более старые библиотеки. И, даже если они пока новички в разработке snap-приложений, наверстать упущенное они смогут уже за неделю. Говорят, что обучение разработке snap-приложений намного легче, чем изучение новых языков. И, конечно, компаниям, выполняющим поддержку дистрибутива не будет нужно проводить каждое приложение через процесс разработки. Таким образом, выигрывают все.

Пользу snap-приложений также оценят и системные администраторы, особенно то, что эти программы на наносят вред системе и не приводят к необходимости разбираться в дебрях поддержки.


Имеет ли ваша система snap-приложения?
Ваша система может иметь несколько таких программ, а вы даже не будете знать об этом, например, если они входили в дистрибутивы, о которых мы говорили ранее.

Проверка работы:
Код
1
2
$ ps -ef | grep snapd
root  672    1 0 Jun22 ?     00:00:33 /usr/lib/snapd/snapd


где лежит запускающий файл:
Код
1
2
$ which snap
/usr/bin/snap


какие snap запущены:
Код
1
2
3
4
5
$ snap list
Name                 Version    Rev   Tracking  Developer     Notes
canonical-livepatch  8.0.2      41    stable    canonical     -
core                 16-2.32.8  4650  stable    canonical     core
minecraft            latest     11    stable    snapcrafters  -



Куда установлены snap'ы?
Обычно это /var/lib/snapd/snaps. Пакеты поставляются как файлы со .snap расширением
Код
1
2
3
4
5
6
$ sudo find / -name "*.snap"
/var/lib/snapd/snaps/canonical-livepatch_39.snap
/var/lib/snapd/snaps/canonical-livepatch_41.snap
/var/lib/snapd/snaps/core_4571.snap
/var/lib/snapd/snaps/minecraft_11.snap
/var/lib/snapd/snaps/core_4650.snap


Установка snap'а
Код
1
2
3
4
5
6
$ sudo snap install hello
hello 2.10 from 'canonical' installed
$ which hello
/snap/bin/hello
$ hello
Hello, world!


проверяем:
Код
1
2
3
4
5
6
$ snap list
Name                 Version    Rev   Tracking  Developer     Notes
canonical-livepatch  8.0.2      41    stable    canonical     -
core                 16-2.32.8  4650  stable    canonical     core
hello                2.10       20    stable    canonical     -
minecraft            latest     11    stable    snapcrafters  -


Для удаления есть snap remove
Для обновления - snap refresh
Для списка доступных - snap find


Небольшая предыстория
Идея snap-приложений родилась у Марка Ричарда Шаттерворта (Mark Richard Shuttleworth), основателя и директора компании Canonical Ltd., выпустившей операционную систему Ubuntu на основе Linux-based и имеющей десятилетия опыта работы с ней. Одной из составляющих мотивации был уход от возможных ошибок при установке – впервые эти программы были использованы на телефонах. Упрощение процесса разработки, простота техподдержки и повышение безопасности системы не оставили шансов забросить эту идею.

Источник: Https://www




arrow Социальные
ВКонтакте




arrow Профиль



arrow Пользователи

Всего на сайте: 2143
Пользователей: 89
Гостей: 2054

Local.blog МЕТА - Украина