napTu Опубликовано: 8 січня, 2008 Опубликовано: 8 січня, 2008 второй раз появляется такой глюк: - пользователь не может подключиться - кнопка подключения выпадает назад. - если изменить символ в имени или пароле - выдается соответствующая ошибка о неверном имени/пароле. - по trafshow обмен с сервером во время попыток подключения идет. - наблюдается только у одного пользователя, у других всё в порядке. - лечится перезапуском сервера. система freeBSD4.10, сервер: 2008-01-08 12:54:03 -- Stg started successfully. 2008-01-08 12:54:03 -- Module: 'Stg configurator v.0.05'. Start successfull. 220 2008-01-08 12:54:03 -- Module: 'Always Online authorizator v.1.0'. Start successfull. 70 2008-01-08 12:54:03 -- Module: 'InetAccess authorizator v.1.1'. Start successfull. 50 2008-01-08 12:54:03 -- Module: 'netflow_cap v.1.3.4'. Start successfull. 15 2008-01-08 12:54:03 -- Traffcounter started successfully. 2008-01-08 12:54:03 -- Users started successfully. 2008-01-08 12:54:03 -- Storage plugin: file_store v.1.02. Loading successfull. 2008-01-08 12:54:03 -- Timer thread started successfully. 2008-01-08 12:54:03 -- Message queue created successfully. msgKey=5555 msgID=131072 2008-01-08 12:54:03 -- Stg v. Stg 2.403b скриптообработчиков - 3 штуки. пользователей 350. Посоветуйте пожалуйста, что можно поделать?
den68 Опубліковано: 8 січня, 2008 Опубліковано: 8 січня, 2008 Посоветуйте пожалуйста, что можно поделать? построчный вывод правил файрвола в тот момент когда его не пускает.
napTu Опубліковано: 8 січня, 2008 Автор Опубліковано: 8 січня, 2008 ты не понял, я не перегружаю машину, я перезапускаю stargazer и всё становится замечательно. Какие претензии к фаерволу? В фаерволе у меня не вводятся блокирующие правила при отключении пользователя, а удаляются разрешающие для онного. Перед этим стоит одно разрешающее для всех чтобы пропускать авторизацию и у всех при этом всё хорошо. кроме того при неверном имени-пароле обмен нормальный. кстати, проблема возникала у разных пользователей.
madf Опубліковано: 8 січня, 2008 Опубліковано: 8 січня, 2008 Могу посоветовать обновиться до 2.404. Была куча исправлений именно по плагину авторизации.
napTu Опубліковано: 10 лютого, 2008 Автор Опубліковано: 10 лютого, 2008 переехал я на 2.404, но ситуация осталась неизменной. Случайный пользователь не может подключиться, кнопка авторизатора отпадает. При изменении логина сообщает об ошибке. Перезапускаем старгейзер - всё в норме. Кстати, старые версии авторизатора перестали сообщать об ошибке. Как бы протрассировать этот глюк?
madf Опубліковано: 10 лютого, 2008 Опубліковано: 10 лютого, 2008 Запусти в отладочном режиме и приведи выхлоп старгейзера в момент неподключения юзера.
napTu Опубліковано: 11 лютого, 2008 Автор Опубліковано: 11 лютого, 2008 отличное предложение! он же на консоль сыпет лог. да и доступа нет к компу щас. тока ssh а пользователь у меня раз в 1-5 суток не может подключиться. и как я этот выхлоп буду дежурить? причем среди сыпания сообщений об неуспешности удаления несуществующих правил: ipfw: rule 32643: setsockopt(IP_FW_DEL): Invalid argument ipfw: rule 32644: setsockopt(IP_FW_DEL): Invalid argument ipfw: rule 32645: setsockopt(IP_FW_DEL): Invalid argument ipfw: rule 38264: setsockopt(IP_FW_DEL): Invalid argument ipfw: rule 42641: setsockopt(IP_FW_DEL): Invalid argument ipfw: rule 42642: setsockopt(IP_FW_DEL): Invalid argument ipfw: rule 42643: setsockopt(IP_FW_DEL): Invalid argument ipfw: rule 42644: setsockopt(IP_FW_DEL): Invalid argument ipfw: rule 3640: setsockopt(IP_DUMMYNET_DEL): Invalid argument ipfw: rule 3641: setsockopt(IP_DUMMYNET_DEL): Invalid argument ipfw: rule 3642: setsockopt(IP_DUMMYNET_DEL): Invalid argument ipfw: rule 31021: setsockopt(IP_FW_DEL): Invalid argument ipfw: rule 31022: setsockopt(IP_FW_DEL): Invalid argument ipfw: rule 31023: setsockopt(IP_FW_DEL): Invalid argument ipfw: rule 31024: setsockopt(IP_FW_DEL): Invalid argument ipfw: rule 31025: setsockopt(IP_FW_DEL): Invalid argument ipfw: rule 38102: setsockopt(IP_FW_DEL): Invalid argument ipfw: rule 41021: setsockopt(IP_FW_DEL): Invalid argument ipfw: rule 41022: setsockopt(IP_FW_DEL): Invalid argument ipfw: rule 41023: setsockopt(IP_FW_DEL): Invalid argument ipfw: rule 41024: setsockopt(IP_FW_DEL): Invalid argument ipfw: rule 2020: setsockopt(IP_DUMMYNET_DEL): Invalid argument ipfw: rule 2021: setsockopt(IP_DUMMYNET_DEL): Invalid argument ipfw: rule 2022: setsockopt(IP_DUMMYNET_DEL): Invalid argument ipfw: rule 31795: setsockopt(IP_FW_DEL): Invalid argument ipfw: rule 38179: setsockopt(IP_FW_DEL): Invalid argument ipfw: rule 41791: setsockopt(IP_FW_DEL): Invalid argument ipfw: rule 41792: setsockopt(IP_FW_DEL): Invalid argument ipfw: rule 41793: setsockopt(IP_FW_DEL): Invalid argument ipfw: rule 41794: setsockopt(IP_FW_DEL): Invalid argument ipfw: rule 2790: setsockopt(IP_DUMMYNET_DEL): Invalid argument ipfw: rule 2791: setsockopt(IP_DUMMYNET_DEL): Invalid argument ipfw: rule 2792: setsockopt(IP_DUMMYNET_DEL): Invalid argument
madf Опубліковано: 11 лютого, 2008 Опубліковано: 11 лютого, 2008 Лог можно перенаправить в файл. А потом по времени отследить. Файл, конечно, будет большой, но нам приходилось разбирать логи и по сотне Гб Проверь скрипты. Где-то ошибка...
napTu Опубліковано: 11 лютого, 2008 Автор Опубліковано: 11 лютого, 2008 перенаправление в файл можно сделать, но надо добраться до сервера, ибо при отвале ssh упадет всё что в этой сессии запущено и не демонизировано. перенаправлял кстати в файл. там просто список ип адресов, которые, как я предполагаю, подключились. по одному на строку. в скриптах не ошибка, а фича . для разных тарифов разные строки правил инициируются, а при отключении удаляются все правила для любого тарифа.
madf Опубліковано: 11 лютого, 2008 Опубліковано: 11 лютого, 2008 перенаправление в файл можно сделать, но надо добраться до сервера, ибо при отвале ssh упадет всё что в этой сессии запущено и не демонизировано. перенаправлял кстати в файл. там просто список ип адресов, которые, как я предполагаю, подключились. по одному на строку. в скриптах не ошибка, а фича . для разных тарифов разные строки правил инициируются, а при отключении удаляются все правила для любого тарифа. 1. nohup? 2. Отладочный лог старгейзера - это намного больше чем просто список IP-адресов. Пересобери в debug-режиме и посмотри. 3. Так мож тогда их в /dev/null?
napTu Опубліковано: 11 лютого, 2008 Автор Опубліковано: 11 лютого, 2008 1. nohup? - не знал... 2. Отладочный лог старгейзера - это намного больше чем просто список IP-адресов. Пересобери в debug-режиме и посмотри. - дык я с чего и удивляюсь, собрал ./build debug , а оно мне список ип адресов пихает. 3. Так мож тогда их в /dev/null? - да, спасибо за мысль, надо syslog.conf поковырять...
napTu Опубліковано: 12 лютого, 2008 Автор Опубліковано: 12 лютого, 2008 блин, ерунда какаято. запускаю тестовый старгез собранный как ./build debug , а он мне ничего не выводит. конекчусь, дисконекчусь, авторизатором,конфигуратором - никаких сообщений. че делать? ума не приложу.
madf Опубліковано: 13 лютого, 2008 Опубліковано: 13 лютого, 2008 После сборки в режиме debug делай так: 1. В конфиге пропиши путь к модулям modulesPath=./modules 2. LD_LIBRARY_PATH=../../lib ./stargazer (это все из каталога сбоки)
napTu Опубліковано: 13 лютого, 2008 Автор Опубліковано: 13 лютого, 2008 аааа, блиннн, точно, он же библиотеки перекомпилил, а я их не снес в общий доступ!
napTu Опубліковано: 19 лютого, 2008 Автор Опубліковано: 19 лютого, 2008 нет у меня возможности врубать в дебаг режиме (да еще и с его глюками) и копить логи (места мало). Однако заметил следующую закономерность: невозможность подключения возникает в тех местах, где наблюдалась проблема с оборудованием (т.е., к примеру, свич с потерями). пользователь долбит подключение, не удается, а затем восстанавливаем свич, но его более не пускает. Причем не пускает именно его ИП,с другого ИП на томже логине можно подключиться. Как будто бан какойто, или множество накопленных и не обработанных(не обрабатываемых) реквестов в очереди.
madf Опубліковано: 19 лютого, 2008 Опубліковано: 19 лютого, 2008 Глюки режима отладки? Это что? Бана никакого нету, и очереди тоже нету. Для авторизации используется протокол UDP. Если пакет не дошел - он уже не дойдет. Сейчас еще раз проверю таймаутер (он отвечает за смену фаз авторизции).
madf Опубліковано: 19 лютого, 2008 Опубліковано: 19 лютого, 2008 Проверил код. Проверил работу с выдергиванием сетевого кабеля. Все работает штатно. Какие-нибуть патчи на код накладывались? Ты там говорил про какой-то "список IP". Stargazer не выводит никаких списков IP.
napTu Опубліковано: 19 лютого, 2008 Автор Опубліковано: 19 лютого, 2008 Глюки режима отладки? Это что? да...начитался форума...про рассинхроницацию времени и прочую лабуду... Какие-нибуть патчи на код накладывались? ага, нетфлоу с его задержкой отключения пользователя Ты там говорил про какой-то "список IP". Stargazer не выводит никаких списков IP. это скомпиленный в дебаг режиме, но со старыми библиотеками, возможно это шло со скриптов, сейчас не важно, ибо дебаговый стг я пока не запускал в полном объеме.
napTu Опубліковано: 19 лютого, 2008 Автор Опубліковано: 19 лютого, 2008 попробую сымитировать эту ситуацию, отпишусь.
madf Опубліковано: 19 лютого, 2008 Опубліковано: 19 лютого, 2008 ... Какие-нибуть патчи на код накладывались? ага, нетфлоу с его задержкой отключения пользователя ... Может в нем и баг.
napTu Опубліковано: 28 лютого, 2008 Автор Опубліковано: 28 лютого, 2008 неа, не в нем. перекомпилил без патча - снова жалобы (уже две). Поставил у себя в фаерволе фичу с потерей пакетов, но пока не могу попасть на эту ситуацию.
BECHA Опубліковано: 28 лютого, 2008 Опубліковано: 28 лютого, 2008 а прийти к этому пользователю с ноутом и воткнуться в его шнурочек не пробывали?
napTu Опубліковано: 28 лютого, 2008 Автор Опубліковано: 28 лютого, 2008 пробывали поставить его ип адрес у себя (ессесно когда его комп вырублен) и подключится - не работает. пробывали добавить еще один ип адрес в конфиг пользователя и с него подключится - работает. смысл к нему идти? зависает ип адрес в сервере стг. идея состоит в том чтобы научится искуственно вызывать подобную ситуацию, дабы запустить дебаг режим и глянуть что происходит не на рабочем сервере, а на тестовом стенде.
napTu Опубліковано: 28 лютого, 2008 Автор Опубліковано: 28 лютого, 2008 madf , подскажи, если, к примеру, множество пользователей одновременно ломятся на подключение, есть ли какая нить ограничивающая таблица, в которую они могут не влезть? Хотя после перезапуска стг всё ок происходит, все подключаются без вопросов.... иль может автодисконнект не до конца сработавший прерыватся новой попыткой коннекта?
madf Опубліковано: 29 лютого, 2008 Опубліковано: 29 лютого, 2008 Никаких таблиц. Все зпросы на подключения представляют собой UDP-пакеты. STG просто последовательно их вычитывает и обрабатывает. Процесс авторизации разбит на несколько фаз. У каждой из них есть таймаут. При привышении считается что пользователь отключился и все связанные с ним кеши и индексы очищаются. В STG практически нет таблиц фиксированного размера - используются контейнеры STL. По этому ограничений никаких не налагается.
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВхід
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас