Перейти до

eugene210682

Маглы
  • Всього повідомлень

    60
  • Приєднався

  • Останній візит

  • Дней в лидерах

    1

Сообщения додав eugene210682

  1. Я в свое время тупо взял калькулятор, сел и посчитал сметы на гепон и фттх. Фттх вышло дешевле.

    По прошлой работе есть практический опыт проектирования и имплементирования 4-х живых проектов на ПОНе (в т.ч. один на ГЕПОНе)

    Первый момент. Посудите сами - кабель вы в любом случае до абонента тяните от агрегатора, так? Дык какая разница сколько в том кабеле волокон будет...

    При использовании ПОН, чем дальше от "основания" дерева, тем "тоньше ветки" (кабель меньшей емкости), при покрытии значительных территорий (к примеру, с коттеджной застройкой) строительные длины выходят значительные и уменьшение емкости кабеля вполне ощущается на себестоимости. Уменьшение количества сварок также ведет к пропорциональной экономии человекочасов и сопутствующих расходных материалов.

    Второй момент. Гепон практически невозможно развернуть малой емкостью с дальнейшей неспешной маштабируемостью. ...

    Вынужден не согласиться - при грамотном проектировании, запас на расширение не так уж велик (дополнительные порты на сплиттерах, дополнительные волокна в основании дерева). В общем, на своем опыте убедился, что пассивная часть ПОНа однозначно дешевле ФТТХа.

    Третий момент. Все вышеописанное конечно мелочи по сравнению со стоимостью ону. $150 за ону против $30 за медиаконвертер уже на 10-ти абонентах дает разницу $1200. Коментарии тут, я думаю, излишни...

    Преимущества ПОНа в мультисервисности - большинство вендоров предлагают ОНУ с интерфейсами КТВ, FXO, а для офисных решений и вовсе экзотические Е1. Поэтому для предоставления тупо эзернет доступа с одним терминалом на одного конечного пользователя, вязанки медиа-конвертеров и пристойный коммутатор в ядре вместо ПОНа могут быть целесообразнее.

  2. Для начала понадобится физический доступ к консоли сервера. Оттуда запускаете демон sshd, который должен принимать соединения по протоколу SSH2 и предоставлять удаленный доступ к консоли:

    su

    <пароль_рута>

    /etc/init.d/sshd start

    или

    service sshd start

    После этого нужно проследить, чтобы фаервол не блокировал входящие соединения на 22-й TCP-порт, где-то так:

    iptables -A INPUT -p tcp --syn --dport 22

    После этого сможете с помощью, скажем PuTTy устанавливать SSH-сессию и рулить вашим сервом.

     

    п.с. но это при условии, что ОС действительно линукс, а не к примеру фри, которую многие тоже причисляют к линуксам ;)

  3. измерить можно, включив мультиметр в разрыв одного из питающих проводов - при правильном подключении ;) сможете оценить потребляемый ток и вычислить мощность - максимум ток х напряжение (считая нагрузку чисто активной)...

     

    п.с. насчет "ватт в час" улыбнуло ;)

  4. PPTP? Проще уж сразу дать открытый доступ без аутентификации. :)

    Лучше уж L2TP/IPSec

    Полностью согласен, но, кстати, поднять VPN-шлюз с L2TP/IPSec на линуксе или фри - задача далеко не тривиальная. Под винды даже не знаю, есть ли какие-то решения.

  5. Создать подключение по openVPN внтури вашего "внешнего" VPN-подключения и расшарить подключение к локалке (в свойствах соотв. сетевого подключения "разрешить другим пользователям использовать данное подключение"). Предварительно прописать маршруты к локальной подсети не через VPN-шлюз вашего провайдера (чтобы с первой машины было одновременное подключение и к интернету и к локальным ресурсам).

     

    п.с. при этом трафик внутри openVPN-сессии будет закрыт для провайдера (т.е. невозможно будет отличить его, скажем, от https), а доступ к локальным ресурсам будет происходить от имени "внутреннего" компа, делающего NAT.

     

    п.п.с. про настройку openVPN можете почитать здесь: http://redteapot.co.cc/articles/network-sw/13-openvpn.html

  6. ...думается, сравнивать нужно продукты в одинаковой весовой категории - помимо количества дырок под трансиверы, немаловажно что в эти дырки можно воткнуть (фаст или гиг), что оно умеет (линг агрегейшн, кос, ацл, прочее) ...ну вы меня поняли

  7. Имхо, довольно сомнительная штука. Насчет ненадежности релейки по сравнению с атмосферной оптикой даже позабавило. Да и цена вопроса для релейки/вайфая со всей легализацией, думаю, будет поменьше.

  8. Нет, я буду упорствовать blah-blah-blah

    Дело ваше - в любом случае, то, что вы неправильно поняли, не моя вина - я со своей стороны процитировал фразу, на которую ответил: "А по STM1 больше 155 мбит выжать никак?"

  9. Наверное я не так его понял. Я имел в виду обычный EoSDH.

    Не упорствуйте, все равно вы ошиблись :mellow:

    Ethernet over SDH это всего лишь концепция, конкретная реализация подразумевает передачу асинхронного эзернет трафика с помощью синхронного сдх транспорта с использованием виртуальной конкатенации, жфп-инкапсуляции и протокола лкас для динамической подстройки полосы. Так вот, если оператор дает вам транспорт уровня СТМ-1, это значит, что верхняя планка скорости в данном конкретном случае, как я говорил, чуть меньше 150 Мбит/с, чтобы получить 600 Мбит/с, нужен транспорт СТМ-4.

  10. Забудьте даже думать об LTE - к нам 3Ж вот уж который год не дойдет - для перехода на LTE, помимо прочего, транспортная сеть оператора должна быть готова принять соответствующие объемы трафика, а значит, иметь для этого требуемую производительность и архитектуру (а для этого нужно где-то три с половиной вагона бабла), не думаю, что тот же Киевстар может похвастаться готовностью перейти на LTE. Если я не очень сильно отстал от жизни, даже в Европе такие сети пока еще не встречаются в коммерческой эксплуатации, а в нашей нищей стране, поистрепанной финансовой катаклизьмой и добиваемой (перепродаваемой) нашими политиками... ну, вы меня поняли.

  11. ...присоединюсь к высказанным выше мнениям - вопрос можно решить только покупкой хотя бы простейшего (умеющего NAT) маршрутизатора, либо использовать один из компьютеров в качестве маршрутизатора, а на второй отдавать через дополнительную сетевую карту (со всеми вытекающими достоинствами и недостатками)

  12. Что они там курят? это просто пи***ц товарищи

    ...бабло победит зло

    Думаю, в составе той же НКРЗ найдется не один и не два человека, которые напрямую заинтересованы в принятии подобных "регулирующих документов", поскольку деятельность мелких домосетей напрямую бьет и по их карману. В нашей насквозь снизу доверху прогнившей от коррупции стране, подобные "акции" - как правило всего лишь красивый фантик.

  13. поставь модем у тещи, а себе кинь витую пару

    ...плюсадин

    После того, как модем подключен, физический доступ к нему практически не нужен - бутать или конфигурить можно удаленно (telnet/web). Да и ухудшать "телефонный" линк (который и без того частенько не ахти) лишней лапшой - не слишком рационально. Ну, и экономия электроэнергии, опять же :rolleyes:

  14. Yehor, спасибо за информацию. Вот только теперь бы узнать особенности каждого тунеля.

    Про туннели можете почитать здесь:

    http://redteapot.co.cc/articles/network-sw/9-tunneling_pppoe.html

    http://redteapot.co.cc/articles/network-sw/11-tunneling_pptp.html

    и т.д.

    Там же можете взять книжку про IPSec (если с английским нормально).

×
×
  • Створити нове...