Перейти до

Jerome

Маглы
  • Всього повідомлень

    48
  • Приєднався

  • Останній візит

Сообщения додав Jerome

  1. Попусту менять конденсаторы, если непонятно ОТ ЧЕГО они вздуваются.

    Так расскажите нам неграмотным от чего вздуваются конденсаторы, а мы обезъянки послушаем. Может нас не тому учили в институте, может зря мы увлекаемся радиоэлектроникой и напрасно занимаемся ремонтом?

  2. Сегодня ремонтировал чудо китайской мысли Acorp HU16D: 16 портов, симпатичный металлический корпус, импульсный БП. После замены вздутых конденсаторов в БП свич проработал 2 недели и опять сломался. Теперь уже сам свич. Понравился внутренний стабилизатор свича: на входе и выходе стоят конденсаторы по 1000мкФ 25В, но почему-то разных производителей :) Один раздулся так, что резинка вылезла на 3 мм, второй нормальный.

    Огорчает то, что таких свичей в сети еще 3 шт...

  3. Стандартные питания в коммутаторах 1.8, 3.3, 5.0, 7.5, 9.0, 12.0 ...

    На 1.8В не встречал. Если не затруднит, назовите модель свича для пополнения знаний :)

     

    2 MICROWATT

    В ТЗ к вышесказанному я бы добавил такой пункт:

    Гарантийный срок эксплуатании не менее 5 лет (чтобы не применялись дешевые низкокачественные детали).

  4. Может было бы правильнее бороться с причинами, а не следствием?

    На мой взгляд правильным будет комплексный подход. Не все причины можно устранить, следовательно нужна подстраховка от следствия.

    Неужели нет выхода кроме того, чтобы так носиться с каждой "мыльницей"?

    Выход есть. Не использовать мыльницы. И в больших коммерческих сетях так и поступают. Но у мыльниц есть большие плюсы. Например низкая цена и небольшое энергопотребление. Их применяли и будут применять. Поэтому и появилось так много устройств для их питания и управления. Поэтому будут постоянно искаться решения что делать с не всегда стабильно работающим, но так приятно дешевым свичем.

  5. Включив 15 реле в длинную линию, Вы должны еще подумать как обеспечить нормальное питание обмоток, чтобы на ближних не было напряжения вдвое больше нормы, на дальних - половина от нужного.

    Одна из схем с применением реле: при подачи управляющего напряжения на первое реле оно своими контактами размыкает цепь питания свича и подает напряжение с БП свича далее на второе реле. Второе реле так же переключает напряжение со свича на следующее реле и т.д. Таким образом по цепи передается напряжение от БП свича только до следующего реле , а не управляющее с первого реле до последнего. Недостатком схемы можно считать управление из одной точки.

  6. Использовать свободные пары для суррогатной системы сброса, когда можно использовать их с большей выгодой, и для хорошего питания и для сброса...

    Ну, нерационально это вроде бы.

    Рассмотрим конкретную ситуацию. Имеется сеть: 125 пользователей, 15 свичей (10 из них 16-ти портовые) соединенных цепью (нет технической возможности соединить в звезду). Между свичами линки по 50-70 метров. Для питания PoE необходимо 15 шт ML17 и 2-3 шт ML24. Итого по текущим ценам 159 - 175 у.е. При применении "суррогатной системы сброса" допустим по простейшей релейной схеме: 15 реле по 3 у.е. = 45 у.е. Большинство БП свичей работают нормально и выдают достаточно стабильное питание. Так может не везде нужно рекламировать применять PoE ? (Прошу не считать это антирекламой PoE. Удаленное питание вещь чудесная и во многих случаях незаменимая.)

  7. 1. Кандеры никакого эфекта не дают. Проверял вплоть до 45000 мф. Свич висит как висел.

    А какого эффекта вы пытались добиться такой емкостью? Никто не говорил, что сглаживанием пульсаций лечатся все причины зависания свича. Речь была о том, что пульсации являются одной из причин зависания свича и о том, как они (пульсации) появляются, а так же один из методов устранения проблемы.

  8. Занятно, что расследование одной из причин зависания свичей и предложение по ремонту БП вызвало такой резонанс. Мы уже проектируем УПС за 30-40 уе к свичу за 15-30 уе. Только вот вы забыли про небольшие некоммерческие сети (которых тоже немало), которым ваши УПСы не по карману. Тем более, что как писал уважаемый MICROWATT, аккумуляторы тоже не вечны. И стоят они какие-то деньги, которые опять надо будет где-то брать.

    Была у меня одна идея перегружать зависшие свичи сигналом по свободным витым парам. Либо по одному, либо сразу все. В качестве питания устройства для перезагрузки планировалось использовать БП свича. Сигналом для перезагрузки планировалось поставить либо пинговалку, либо просто сделать ручное управление. Даже была идея сделать простейшую релейную схему передачи сигнала перезагрузки. Но идея уперлась в то, что БП были не только на 12 В но и на 3.3В. И найти реле срабатывающее от 3 В и потребляющее при этом минимальный ток оказалось проблемно.

    Правда проблему низкокачественного питания это не решает.

  9. Сегодня наконец-то добрался до свича EUSSO, на питании которого стоит дополнительная емкость на 10000мкФ и смог провести свой эксперимент. Сразу приношу свои извинения за неточности в предыдущих постах. Видимо радость от безотказной двухгодичной работы свича умножила результаты на два :). Свич оказался 5-портовым EUSSO.

    Условия эксперимента:

    напряжение питания в сети 227В, критерием зависание свича считался момент начала падения напряжения 3.3 В на выходе внутреннего стабилизатора свича.

    Результаты:

    1. Свич без нагрузки: на выходе адаптера 15.7 В, время работы после отключения адаптера примерно 2 сек.

    2. Нагрузка 2 линка, обмена информацией нет: на выходе адаптера 15.4 В, время работы примерно 1.5 сек.

    3. Нагрузка 2 линка, скачивание файла: на выходе адаптера 15.5 В, время работы примерно 1 сек.

    Может результаты и не впечатляющие, но свич стал работать без зависаний. А для меня именно это было самым важным. Можно конечно было поступить правильно и поставить бесперебойник за 30-50 у.е. или организовать удаленное питание. Но в моем случае (домашняя сеть на общественных началах) это дорого и нецелесообразно.

    Далее, я не агитировал за замену альтернативных способов питания свичей соплями из конденсаторов, а предложил метод продления жизни дешевых китайских адаптеров без разборки. Тем более, что внешний конденсатор находится не возле горячего трансформатора и (или) стабилизатора, его легче осмотреть во время плановой ревизии.

    P.S. на прошлой неделе повис на работе свич D-Link DES-1008D. Перезагрузка не помогла. Работал без проблем 3 года.

    БП D-Link

    Тип: трансформаторный

    Модель: AM-0751000V

    Праметры: 7.5V 1A

    Конденсатор: TEAPO 1000,0х16V 105 градусов С

    Причина неисправности: пульсации на выходе БП. Конденсатор вздутый, остаточная емкость 101 мкФ.

    Так что не только у импульсных БП вздуваются конденсаторы, как можно было надеятся.

  10. Отвечу по порядку:

    1. Энтузиазм - двигатель модернизации и прогресса :)

    2. Про входную емкость я нигде не писал, а Вы MIKROWATT уже второй раз мне ее приписываете. И если уровень gsv, который ее хотел увеличить и вынести вместо меня за пределы корпуса БП мне неизвестен, то Ваш я немного себе представляю и немного разочарован Вашей невнимательностью.

    3. Дополнительно 10000мкФ на 8 портовом EUSSO без нагрузки хватает примерно на 4 секунды. Модернизация дала два года бесперебойной работы свича в проблемном месте. Но для Вас это конечно же не показатель :(

    4. В конденсаторе не только вода, на основе которой делают электролит, а еще пара волшебных ножек, которые коррозию превращают в электрокоррозию.

    5. Немного лирики: пару лет назад я наблюдал поиск обрыва неиспользуемого кабеля для электроплиты в квартире. Хозяева захотели воспользоваться розеткой для микроволновки. Обрыв электрик нашел на лестничной площадке. Строители закладывали провода штукатуркой и немного повредили изоляцию. Последний этаж, немного капало с крыши как раз на место повреждения. За 5 лет с момента строительства (розеткой никто не пользовался, так как стоит газовая плита) электрокоррозия съела полметра алюминия.

    6. Критики моей идеи по существу до сих пор не увидел. Если Вы не встречались с БП, у которых вздулись выходные конденсаторы и из-за этого начались проблемы в сети, то я могу за Вас только порадоваться. А я месяц не мог понять, почему глючит сеть, пока не поменял один свич, который стал часто подвисать, а за ним второй, на котором скорость стала снижаться. А причина была одна - увеличение пульсаций.

    • Like 1
  11. Если конденсаторы сохнут, то они не вздуваются.

    А если вздуваются, то, как правило, от пробоя повышенным напряжением.

    Ну и если бы достаточно было увеличить конденсаторы на входе, то так бы давно и делали везде. Зачем лишняя деталь? Ан, нет, есть в любом источнике и на входе и на выходе. И не от фонаря, а ровно такие, какие необходимы.

    Что-то в Вашем рецепте не то, скорее всего, причина отказа другая.

    Причин вздутия как правило две: повышенное напряжение и некачественный электролит. И у второй причины есть следствие: недостаточно очищенная вода взаимодействует с алюминиевым корпусом конденсатора, вызывая коррозию. При этом создаются газы, которые увеличивают внутреннее давление, конденсатор начинает вздуваться.

    По поводу лишней детали: емкость расчитывается исходя из допустимых пульсаций, но дизайнером не учитываются такие факторы, как эксплуатация в послегарантийный период и качество используемых компонентов (речь идет о дешевах мыльницах, которые используются в многочисленных домашних сетях, а не о серьезном оборудовании за совсем другие деньги). Увеличение в два раза емкости конденсатора на выходе исправного БП только немного уменьшит пульсации. Но в случае вышедших из строя выходных конденсаторов, дополнительный внешний конденсатор на выходе БП позволит неисправному БП продолжить работу.

    Почему внешний не поставить внутрь? 1. Не позволяют размеры. 2. Нужно обязательно разбирать БП, а они практически все склеенные. 3. Состояние внешнего легче оценить. 4. Дополнительный качественный конденсатор может увеличить срок нормальной работы дешевого БП. 5. Увеличением емкости можно избавить себя от установки ИБП в некоторых случаях, когда просадки в сети носят кратковремменный, но частый характер. Так установкой дополнительного конденсатора на 10000 мкФ я избавился от постоянного зависания свича в подъезде с нестабильным питанием. Правда БП был трансформаторный (для модернизации импульсного ИМХО это много). После модернизации свич два года работал без зависаний.

  12. Неправильно понимаешь. Я указывал в причине неисправности выходные конденсаторы. Поэтому соответственно 2200,0х25В на выход блока питания для сглаживания в дополнение к основным, которые могут быть подсохшие или на подходе.

  13. Новую ветку открывать не хотел, поэтому буду делиться опытом здесь.

    За 3 года из 14 свичей ни один не вышел из строя, а на 4 году эксплуатации накрылись три 16-ти портовых. Причем два Compex PS2216 вышли из строя почти одновременно через года два эксплуатации, а третий ACORP HU16D через полгода эксплуатации. У всех трех импульсные БП на 3,3В и 12 В соответственно. Компексами тогда было лень заниматься. Сгорели и фиг с ними. А акорп решил посмотреть, так как нашлась замена БП. Неисправность оказалась именно в блоке питания. Выходные кондеры повздувались, емкость почти ноль. Но самый прикол был в том, что аналогичная проблема оказалась и у компексов. БП закрытые, вентиляции никакой. Кондеры просто перегревались и постепенно повысыхали. Но самое обидное, что диагностировать неисправный свич можно только после того, как БП дойдет до критической точки. А до этого обеспечены глюки, подвисания, нестабильность работы (особенно по вечерам, когда нагрузка на свич (БП) растет).

    Конденсаторы я заменил и насверлил в корпусах отверстий для вентиляции.

    После размышлений о том, что свичей с импульсными БП у меня еще много, я решил не дорабатывать корпуса и не менять конденсаторы, а добавить внешние. Они будут работать в более комфортном режиме и их будет легче диагностировать и менять. На днях буду реализовывать идею.

  14. Всем привет!

    Сегодня столкнулся с такой бородой: заказал свичи Compex PS2216, а они не такие, какие мне привозили раньше. Предыдущие можно было настраивать и контролировать через сеть, а эти имеют только минимальные настройки через ДИП переключатели на самом свиче. В связи с этим вопрос: как их можно различить при заказе и сколько есть модификаций у этого девайса. Ведь не станешь же каждый вскрывать и смотреть на вкладыш к свичу. Вроде где-то была инфа по этому вопросу, но я как-то не нашел, да и в инете об этом молчат.

  15. 2 Alex.N : затухание я не измерял, нечем. Поверил субъективным тестам и опыту остальных разработчиков подобных решений. По сути все они сделаны одинаково. Никакого влияния грозозащиты на работу и скорость я не зафиксировал.

    Касательно фантомного питания: при питании свича по сигнальным проводам схему придется усложнить. Попросите изготовителей адаптеров фантомного питания встроить грозозащиту :) .

    Отступление от темы: я всегда удивлялся любителям удаленного питания, почему они так стремятся в качестве линии питания использовать только свободные пары. Ну проложите вы между источником и хотя бы ближайшими свичами обычный кабель достаточного сечения, хотите в двойной изоляции и не заморачивайтесь на падение напряжения и потери на тонком сетевом кабеле. А хотите, включите их параллельно и КПД повысится.

    В качестве основы схемы грозозащиты я использовал cxema.lan.md с некоторыми изменениями. Как видно из схемы варистор один на все сигнальные провода кабеля. Со второй стороны кабеля вместо варистора стоит разрядник. Трехвыводные разрядники я просто не нашел, поэтому обошелся без них. Хотя идея установки их понравилась. От сгорания порта свича они может и не спасут, но могут взять на себя основной разряд и спасти подключенное к свичу остальное оборудование.

  16. Тема заземления и грозозащиты уже плотно поднималась год назад. Расскажу, какие выводы сделал я и как осуществил это на практике.

    _Назначение грозозащиты_: спасти свич от проходящей рядом грозы (от прямого попадания молнии ничто не спасет!:)) и от накапливающейся статики (это и гороза, и снег, и пыль).

    _Необходимые элементы в грозозащите_: диодные мосты (или просто диоды) на витых парах с супрессором для ограничения напряжения наведенного грозовым разрядом или проходящими рядом высоковольтными проводами (и такое бывает), пара диодов с варистором для слива статики. Параллельно варистору и супрессору можно поставить разрядники в качестве усиления защиты.

    _Подключение и заземление_: в большинстве домов нет заземления, но есть электрощитки с обязательным занулением. Случаи перепутывания фазы и нуля очень редки (а некоторые утверждают, что ноль на входе дома заземлен). Так что ИМХО перепутывание это не общий случай. Зануление для слива статики вполне подойдет, а чтобы не было наводок от помех с нулевого провода я с одной стороны кабеля использовал варистор, а с другой разрядник (что так же устраняет проблему возможной разности потенциалов между нулями двух подъездов). Свободные пары я подключил к варистору с одной стороны кабеля и к разряднику с другой. Защита проработала уже год, все свичи живы (ребята с соседней сети поленились на воздушку поставить грозозащиты и спалили порты).

    P.S. Супрессоры в Гомеле я так и не нашел, так что поставил вместо них цепочку из восьми диодов.

  17. Сорри за оффтоп:)

    Господа Админы! Чем разглагольствовать о высоких материях на трех страницах вы бы лучше помогли человеку, а заодно и другим страждущим, которые читают ваш форум.

    Я тоже начинающий админ и проблемы решаю по мере их поступления. Читать матчасть по сетям можно, но только все запомнить и усвоить без применения нереально. У меня в сети похожие грабли и тяжелые случаи приходится лечить переустановкой винды. Я уже знаю, что проблемы с доступом возникают при настройке с включенным брэндмауэром. Вот только что делать там, где юзер сам настраивал подключение и оно не заработало до конца? Как это исправить? Никто не спорит, что матчасть читать надо, но если есть готовые рашения, почему с ними не поделиться. Вы же тоже админами не родились:) и до всего доходили не только своим умом и руками :)

  18. ситуация в следующем: пару недель назад пропадал доступ в рабочую группу у всех компов в сети. сеть маленькая 30 юзеров. потом все заработало и вот сегодня опять все сначала. сеть без сервера, настроен гостевой доступ на каждой машине. операционки от 98 до ХР. в чем могут быть грабли? Понятно, что можно начать сеть делить опять на сегменты, но может кто-нибудь уже сталкивался с этим и решил проблему?

  19. TUT.BY | НОВОСТИ

    Не знаю, как на Украине с легализацией домашних сетей, а в Беларусии домашние сети под угрозой. А новость следущая:

    TUT.BY:

    В Минске обрежут все домашние сети?

    8 февраля 2006 Информационные технологии

    Сегодня в наши руки попал документ, подписанный главным инженером «Минских городских телефонных сетей» С. П. Попковым. Согласно документу, начальникам линейно-станционных цехов (в народе АТС) поручено «провести проверки в жилых кварталах, а выявленные самовольно проложенные кабели в кабельной канализации внутриквартальной застройки ликвидировать». О результатах этой проверки «Белтелеком» в лице МГТС просит доложить до 24 февраля 2006 года.

     

    Мы связались с главным инженером Попковым — лицом, подписавшим этот документ, но тот прокомментировать свое распоряжение категорически отказался.

     

    Зато инженер кабельной службы, пожелавший остаться неизвестным, сообщил нам о том, что такое распоряжение действительно есть:

     

    - Вы правы, нам дали команду о проведении такой проверки.

     

    - Это значит, что работники АТС будут лазать крышам и стоякам?

     

    - Да, этим будут заниматься наши работники. Уже сейчас от наших телефонных монтеров поступают какие-то сведения. Кроме того, кабельщики постоянно контролируют состояние телефонных канализаций.

     

    - Какие санкции предполагаются за самостоятельную прокладку кабелей?

     

    - Санкций не будет. По крайней мере, никаких прав на это у нас нет. Кабели порежут, да и все дела.

     

    - Как часто проходят такие проверки. Когда была последняя?

     

    - Раньше таких проверок мы не проводили. Эта — первая. Сейчас начальство взялось за домашние сети, поэтому будем работать. Частота таких проверок будет зависеть от результата предстоящей.

     

    Геннадий МОЖЕЙКО, ucpb.org

    URL=http://forums.tut.by/showflat.php?Board=articles&Number=1665908&page=0&view=collapsed&sb=5&o=&fpart=1&vc=1]форум[/url]

  20. Еще раз убедился, что самое важное - это питание свича. Чем стабильней, тем надежней себя свич ведет.

    Из практики: вис у меня постоянно один свич Surecom Ep-805SX/AX. Очень не хотел я сурекомы, но четыре штуки мне вперли. Так получилось... После анализа выяснилось, что периодически проседает напряжение сети, видно было визуально:). Решено было заменить в этом месте сивич на EUSSO USH5005-XPB. Разница в повышенном напряжении до 12В блока питания(суреком 7,5В). Для компенсации перепадов напряжения прямо на провод от блока питания я повесил конденсатор на 10000мф х 25В. Заряда конденсатора хватает на 3-4 секунды работы свича. Сбои прекратились.

    Про свичи: сурекомы не понравились (заметил снижение скорости в сети при последовательном включении двух свичей), еуссо пока доволен. Так же есть парочка TRENDnet TE100-S88Eplus. За полгода работы никаких претензий.

  21. Может, я чего-то не понимаю конечно... Но нафиг стремиться сделать сеть на таком геморройном в данном варианте юзания кабеле, который паять нужно, если он к тому же еще и дороже?? 

    Он дороже чем UTP, но дешевле, чем любой другой FTP, STP. За 100 метров 20 енотов. А зкранку я ставлю принципиально. ИМХО с экранкой меньше помехи и мне(силовые кабеля в щитке) и другим сетям(кабельное ТВ и др.); с экранкой можно попробовать запустить гигабитку между свичами не протягивая новые кабеля.

    ***

    Как вариант, можно поставить между кабелем и свичом грозу. Но эти эксперименты я оставлю до весны, наверно.

  22. Линки по 50 метров. А насчет волновых характеристик: чем я так сильно их ухудшил удлиннив родные провода на 5 см и свив в месте пайки? И насколько ухудшаются волновые характеристики при использовании розеток для RJ-45 кто-нубудь это измерял? А в розетке провода не так уж легко согласовать. И на плате свича тоже я думаю не все в ажуре, если он стоит 15 у.е. А разъемы оказалось сложновато пока найти.

×
×
  • Створити нове...