Перейти до

grumbler

Маглы
  • Всього повідомлень

    12
  • Приєднався

  • Останній візит

Сообщения додав grumbler

  1. В 19.03.2018 в 21:12, Alver сказал:

    Airfairness лучше не включать, он для 802.11 a/g клиентов

    В моем представлении Airfairness работает так: роутер при его (Airfairness) включении ограничивает работу клиентов по времени, чтобы более тормознутые клиенты и более отдаленные со слабым сигналом (на низких скоростях) НЕ ТОРМОЗИЛИ работу всей сети и не блокировали работу более скоростных клиентов. Такое поведение позволяет увеличивать плотность сети за счет более скоростных клиентов. При этом ограничение по времени высчитывается по среднему времени работы скоростных клиентов.

    А вот в случае выключения Airfairness роутер превращается в обычную тыкву, которая НЕ регулирует скорость работы/плотность сети временными рамками, а считает, что цель - максимально много надо отправить/получить данных во время сессий с клиентами, т.е. давать максимальную пропускную способность к каждому, не зависимо от скоростных характеристик клиентов, хотя этот алгоритм заметно уменьшает плотность сети и ее общую пропускную способность.

    Поправьте меня, если это не так.

    Так как я не понимаю - зачем отключать Airfairness, если его основная задача как раз увеличивать общую пропускную способность сети.

  2. 39 минут назад, sergepo сказал:

    Как они работают, вам никто не скажет, все очень новое, но под ваше ТЗ подойдут только такие. 

    Вот именно этот вопрос меня и интересует. Что мне надо в теории я и так знаю, и про разнесение каналов и про отражение/затухание на стенах и про мощности передатчиков и прочее-прочее. Вопрос в практике. На практике описания работы подобных проектов - увы, нет, ну кроме камбиума.

    Юнифаи, на которые вы ссылаетесь, мало того, что стоят, как самолет (во всяком случае - в полтора раза дороже камбиума), так ведь это вообще полностью темная лошадка, ну и сравнения с тем же камбиумом так же нет. Опять же вопрос по клиентам, как правильно отметил Odysseus - совсем не факт, что MU-MIMO, которое должно быть панацеей по вашему мнению, будет поддержано планшетами или нотиками. Не забывайте, в школы выбирают или одни из самых бюджетных решений или то, что дареный конь в зубах приносит, и я очень сомневаюсь, что он принесет им распоследние яблоки. Дай Бог, чтобы хоть самсунги или хуавеи были, а в реальности может быть что угодно.

  3. В 01.02.2018 в 13:34, sergepo сказал:

    Вы когда, описываете свой опыт работы с точками доступа, неплохо бы подробней конкретно какие модели,

    как настраивали:

    полоса 20(40) Мгц, как разнесли по каналам, сколько всего точек использовали, расстояние между ними(плюс преграды), площадь покрытия, количество юзеров.

    А так это пост ни о чем, все равно, что сравнивать мягкое и теплое...

    Вы внимательно мой пост читали? У меня стоит задача поднять сеть на 1000 юзеров в малом пространстве/с большой плотностью, причем стримится там видео, это не телефоны детям на переменках поднимать. При этом я написал - я НЕ поднимал подобных сетей и поэтому опыта работы с подобными сетями нет. Максимум что лично я поднимал - сети на 8 ТД с псевдороумингом на тплинках ЕАР 100/200 серии и пару подобных сетей на длинках 2600 и юнифаях AP-LR. Но там везде клиентов не более 300-400 и скорость не регламентируется.

    С микротиком у меня печальный опыт был на 2 моделях: 

    1. в офисе на 100 человек стоит Mikrotik_RB951Ui-2HnD. Вайфай раздается как "бонус" на телефоны и для работы не нужен. В обычное время подключено не более 30 клиентов и телефоны работают в режиме чатов, читай - нагрузка 20-30 мбит на канал. Перед "черной пятницей" все активно стали шариться по торговым площадкам (подчеркиваю - это веб серфинг!) и роутер стал себя вести предсказуемо аномально - часть клиентов отваливалась от эфира, часть жаловалась на жуткие тормоза, страничка грузилась долго и т.д. Потрогал блок питания - раскаленный до предела, вырубил роутер, офис полетел на резервном вайфае и роутере - Асус Н18. Причем людей стало еще больше, около 50 человек шарилось по проводу, 50-70 по эфиру. Канал 100 Мбит был забит по завязку, но асус спокойно выдержал нагрузку. Загрузка проца не более 80%, морда отзывалась, радио отзывалось всегда, потери пакетов замечено не было, а затыки были исключительно из-за перегрузки аплинка. Справедливости ради стоит отметить, что подобная нагрузка не показатель работы на стримах, но здесь отсылка к ув. Alver, у него графики были выложены. Еще, ради справедливости, могу сказать, что и тплинки, типа 1043, C20, 940 и старикан 4300 подобных офисных нагрузок тупо не выдерживают - сначала банальное торможение и затем отвал вплоть до потери морды, так что там все намного печальнее, они все в тумбочку ушли еще до черной пятницы. :)

    2. MikroTik-hAP-mini - это дупло ложится вообще очень часто в малых офисах, типа магазины, где клиентов десяток - телефоны и нотики. Симптомы те же - при нагрузках на вайфай идут потери пакетов, отвал сети и прочие радости жизни. На одном из объектов искали долго муху цеце - стоит DVR, подключен к облаку. Заходят люди, смотрят видео. Как только начинается нагрузка на вайфай от местных нотиков - аж 3 штуки + штук 5 телефонов, идет отвал видео от DVR. Что только не делали, пофигу, в какой-то момент отвал. меняли прошивки, делали сброс и т.д. Пока нет нагрузки со стороны вайфайя все крутится. Как только появляется нагрузка - отвал. Пришлось заменить роутер на дешевый Asus N11 на прошивке от падавана, работает стабильно уже полгода и вообще никаких жалоб, при этом еще и покрытие улучшилось.

    Хотя как роутеры Микротики меня вполне устраивают и работают стабильно, обслуживая сотни подключений, как пример - кафешки, маркеты и прочее - выдерживают. На последних прошивках (6.41+) обещали уменьшить нагрузку на проц, активировав наконец-то аппаратное ускорение, я не тестил - пока идет обкатка на продакшене ставить такое рано. И, быть может, ситуация улучшится в скором времени.

    Но псевдороуминг меня все равно в данном контексте не интересует и поэтому вопрос был не праздный - есть ли альтернативы камбиуму? И если есть, то какие.

    • Sad 1
  4. 1 час назад, andryas сказал:

    Нафіга авторизація в школі? І де в класі візьметься 10+ активних клієнтів?

    Вы, наверное, давно в школе не были. :)

    Сейчас внедряются интерактивные доски и стриминг на клиенты - планшеты и нотики. Таких классов по школам может быть много. В одном классе до 30 клиентов. И стримится туда видео, т.к. интерактивные доски давно вышли за рамки статических картинок. И приходит такое либо от доноров по спецпроектам, либо закупается централизованно - вот вам пачка - запускайте. Но сети развивать на местах приходится самим, потому что это головняк не для средних умов, тут одной подписью не отделаешься. Вот реальность бытия.

    Микротик я давно пробовал как один из первых и самых дешевых вариантов - увы, вообще не в те ворота. У микротика хорошее и стабильное ядро, но и настолько же отвратительное радио, либо работа с ним, в суть не вникал - не интересно. Как показывает моя практика - Микротики ложатся уже после 15-20 клиентов вплоть до отвала. А в учебном процессе это категорически нельзя допускать. Даже "народный" юнифай ведет себя лучше в данном случае, но и его не хватает на 30 клиентов при трансляции видео, либо потоки надо ужимать до смешных размеров, после чего смысл самой трансляции отпадает.

    По моим оценкам, микротики, тплинки, длинки, асусы, зухеля и прочее сохо решение годится либо для дома, где переподключение по первому отвалу пинга допустимо, либо вообще пофигу. Но так было раньше. На сегодняшний день все вендоры активно пилят и когда нибудь допилят народный роуминг с почти энтерпрайз характеристиками - Асус Лира на AiMesh, tp-link Deco m5, tp-link EAP серия - это первые ласточки к fastpath, интерконнекту внутри сети, авторегулировке мощности сисгнала и зон покрытия. У того же Асуса прошивки с AiMesh уже вышли для роутеров АС68-88, автоматом объединяющих их в одну сеть, но это все пока исключительно для малого офиса или дома, при реальных нагрузках то радио отваливается из-за перегрева, то fastpath через медь не идет, то мертвая зона не восстанавливается - детские болезни при становлении.

    Нам же, как реальным потребителям, остается Юнифай с таким же псевдороумингом и вечными глюками и что-то типа Edimax Pro CAP 1200 - 3800 грн, Grandstream GWN 7600/7610 - 2500/3500 грн да Cambium E400+- за 6000 грн. Только 3 последних решения претендуют на энерпрайз лоу-энд решения, которые могут обслуживать "сотни" клиентов без отвалов (по заявлению разрабов, конечно же). Еще раз - работа в кластере поддерживается и тплинк ЕАР и юнифай и Асус Лира, но только 3 относительно недорогих (ИМХО) решения умеют работать с 802.11 r/k/v, имеют хоть какой-то уровень развития чуть выше плинтуса и стоят не как самолет. И заметьте - камбиум из них самый дорогой (может даже вполне оправданно), на сегодняшний день лично я не разворачивал сети на 6-10 ТД с покрытием 1000 клиентов и не могу утверждать, что CAP 1200 или GWN7600 может удержать 30-50 клиентов на стриме 80-90 мбит и что самое паршивое - нет реальных примеров ни на хабре, ни просто в сети, описывающих подобные проекты. И если бы уважаемый Alver не разворачивал подобные решения и не предоставлял нам любезно графики и примеры, мы бы и про камбиум нифага ровным счетом не знали, оставаясь в глубоком неведении с предрассудками - микротик на капсмане - наше все.

    Именно поэтому я и спрашиваю, есть ли кто-то, кто реально разворачивал подобные решения не на камбиуме (а такие точно есть) и если есть там подводные камни - то насколько они острые. Теткам в школе глубоко фиолетово как будет работать их сеть, какие у нее регалии, характеристики и возможности. У них есть 2 критерия - работает и не работает.

  5. Alver, спасибо, всю теорию я и так знаю. :)

    И про арубу и про камбиум и про циски тоже - это все очень хорошо.

    Вопрос стоит в том, что даже камбиум для школы - дорого. Увы, но это факт. Нам в пример приводили другую школу на Юнифае - пошел посмотрел - роуминга нормального нет, балансировки нет, на стримах постоянно идут лаги. Для телефонов на переменках Юнифая еще хватает, но для стримов школьных учебных процессов - нет.

    Геометрия - почти буква П. Размерность - 70 метров первая часть, поворот 50 м - вторая часть, поворот и еще 50 метров - третья часть. Первая и вторая части - 2х этажные, третья - трехэтажная. Рядом частный сектор, эфир оттуда тоже подгаживается.

     

    ПС Дешевые решения на асусах ставили не мы, мы лишь попытались выровнять скорость, А те, кто ставил эти асусы, они же и предложили в силу своего ограниченного ума - поставить во всех аудиториях по роутеру :) 

  6. 9 часов назад, Alver сказал:

    Если подойти к решению задачи-  типа лучше поставить 2 девайса попроще, но в цену одного Камбиум, то нужен будет  стабильно работающий  роуминг  ( не только 802.11r для apple  и samsung, но и OKC для китайских девайсов).  А это сложно , реально правильный роуминг - handover  работает как надо только у нескольких вендоров.

    а можно хоть один пример такого вендора?

    камбиум - это очень хорошо, но в школьный бюджет вложить 100 тыс. грн на ТД очень сложно, сейчас у них стримится на 30 учеников обычными асусами на 3 антенны, типа N18, как-бы работает, но без роуминга и асус на приделе, пришлось перейти в открытую сеть и фильтровать по МАКам, что очень хлопотно и развитие = 0.

    поэтому попросили - чтоб подешевле, но работало :) вот это и постановка задачи.

    альтернативное лоукост решение - местные вундеркиндеры вообще предложили на тплинках создать кучу мелких сетей для каждой аудитории свою с понижением мощности до минимально необходимой и включать роутеры только на момент проведения урока... :) зато бюджет стремится к нулю, так они директору рассказали. и все бы ничего, но никакого роуминга в решении и в помине нет, а им как раз он и нужен.

    вот с такими взглядами на проекты и приходится в реальности работать.

  7. разве юнифаи умеют быстрые хендоверы и балансировку нагрузки? камбиум тем и подкупает, что образцово показательная школа решила стать еще образцовее, :) только денег нет.

    а наша беда в том, что мы СЕЙЧАС проектируем и считаем, деньги закладывают (или нет) в бюджет, а ОСЕНЬЮ начинается движняк. Это госструктура, увы.

    конечно, я бы сейчас с удовольствием взял 400/410 поставил и замерил в дикой природе, насколько они стримят. Но не в этом случае...

  8. Здесь как раз уже стримят в 3 классах по 30 железок, хоумнет не выдерживает, поэтому и заказали нам проект на создание новой сети, а выбор между пилотом 400 и 7600 очень неочевиден - на 7600 можно в 2 раза больше тд наставить с му-мимо и обеспечить до 150 мбит на сеть за деньги камбиума + все те же фишки, типа основной/резервный контроллер в кластере + быстрый хендшейк (r/k/v) + внешний контроллер для больших сетей (более 30 ТД) на базе их роутера... но грандстрим сейчас очень интенсивно пилится и пока прошивки суперстабильностью не блещут, а тут школа - уровень развития учителей информатики лишь немного больше уровня учителя математики с точки зрения администрирования системы :)

  9. Рисуем проект на растягивание по школе (до 1000 абонентов) точек доступа, 3 этажа, стены - кирпич + железобетон. Вопрос - пилоты 400 в реальности сколько смогут давать покрытие метров - имеется ввиду на 2-3 класса хватит (до 50 метров) с 3 стенами? и реальная пропускная способность - если ставить одну ТД на класс - выдержит ли 30-60-90 абонентов при проведении уроков на электронных досках (до мегабита на устройство)?

    И есть ли вариант их подключения для авторизации к радиус-серверу или имеет смысл свою базу абонентов держать?

    Облачный сервер нужен всегда или только при конфигурировании?

     

    Сейчас вопрос стоит - ставить пилоты 400 или грандстрим 7600, конечно грандстрим дешевле, да и MU-MIMO там есть, но вот с прошивками не все айс.

×
×
  • Створити нове...