Перейти до

ПРОЕКТ СКС


Рекомендованные сообщения

Честно скопировано (откуда не помню)

 

Оксана ПОДГОРОДЕЦКАЯ

ПРОЕКТ СКС: ФОРМАЛЬНОСТЬ ИЛИ НЕОБХОДИМОСТЬ?

Зачем нужен проект СКС, что он в себя включает, какие требованиям должна отвечать проектная документация? Некоторым аспектам проектирования СКС посвящена данная статья.

 

Структурированные кабельные системы (СКС) - один из наиболее динамично развивающихся секторов украинского рынка информационных технологий. Растущая сложность проектов и масштабы кабельных систем, а также увеличение компаний-инсталляторов и конкуренция фирм-производителей на отечественном рынке СКС заставляют обратить пристальное внимание на уровень и качество выполнения работ на всех стадиях реализации проекта, и особенно на сам проект. Анализируя уже завершенные проекты на украинских предприятиях различного масштаба и сфер деятельности, цели заказчиков и их потребности, можно выявить основные требования, предъявляемые именно отечественными корпоративными пользователями к СКС. Эти требования формируют основную задачу на этапе проектирования системы – создание СКС с целью разового и единовременного вложения средств. Таким образом, затраты на создание СКС относятся к разряду капитальных. Любая цифра в проекте должна быть обоснована. Заказчик пошел разборчивый, не хочет тратить деньги на то, чтобы экспериментировали на его объекте и методом проб и ошибок выясняли, как надо делать, а как не надо. Поэтому все решения принятые в проекте должны быть доказаны Заказчику, а самым убедительным аргументом могут служить инженерно-технические расчеты и ссылки на нормативную базу.

 

Нормативные документы для разработчиков СКС

 

Проектирование слаботочных сетей должно осуществляться юридическими и физическими лицами, получившими в установленном законодательством Украины порядке лицензию на соответствующий вид деятельности. Проектная документацию должна разрабатываться в соответствии с государственными нормами, правилами и стандартами. Контроль выполнения требований стандартов фактически означает проверку соблюдения в конкретном проекте тех формальных количественных требований, благодаря которым кабельная проводка и становится структурированной кабельной системой. Так, например, обязательной проверке подлежат длины горизонтальных кабелей, соответствие параметров волокон оптических шнуров и линейных кабелей требованиям нормативных документов и т. д.

Ситуация с отечественными нормативными документами на сегодня не изменилась - мы как не имели своих телекоммуникационных стандартов, на основе которых полностью может быть выполнен проект СКС, так их и не имеем. СКС строятся на зарубежных стандартах либо на основе нормативов, которые изначально были разработаны применительно к смежным областям.

Так из отечественных документов бывшего СССР у нас по-прежнему в ходу:

• Правила устройства электроустановок ПУЭ, в соответствии с которыми осуществляется выбор параметров защитного заземления;

• определение количества рабочих мест в помещениях здания основаны на положениях Санитарных и Строительных норм и правил;

• правила проектирования кабельных трасс внутри здания могут быть позаимствованы из нормативных документов, описывающих слаботочные сети для жилых и общественных зданий, например:

o ВСН 60-89 «Устройства связи, сигнализации и диспетчеризации инженерного оборудования жилых и общественных зданий»;

o СниП 2.08.02-89 «Общественные здания и сооружения»;

o ВСН 600-81 «Инструкция по монтажу сооружений устройств связи, радиовещания и телевидения».

• требования по габаритам, оборудованию и условиям окружающей среды к техническим помещениям кроссовых и аппаратных изложены в инструкции СН 512-78.

За последние годы появился ряд украинских нормативных документов (Державних будівельних Норм України), которыми необходимо руководствоваться при проектировании СКС. Так например:

• требования по обеспечению пожарной безопасности изложены в ДБН В.1.1-7-2002 «Пожежна безпека об”єктів будівництва” и ДБН В.2.5-13-98 «Пожежна автоматика будинків і споруд”;

• некоторые положения проектирования слаботочных сетей в общественных зданиях могут быть взяты из ДБН В.2.2-9-99 «Громадські будинки та споруди”;

• рекомендации по проектированию высотных общественных зданий приведены в приказе МЧС Украины N 238/225 от 10.12.2004г.

Нормативно-техническая документация некоторых государственных ведомств, например, Национального Банка Украины частично может быть использована в процессе формирования требований и определения структуры технических помещений СКС и конструкции кабельных трасс внутри зданий

Детальные спецификации элементов и правил проектирования, монтажа и администрирования СКС можно найти в международных стандартах и их редакциях

Еще один источник — “Методическое руководство по проектированию систем связи” (TDMM), которое выпустила международная консультативная служба строительства (Building Industry Consultants Service International — BICSI).

Список организаций по стандартизации: в Европе это CENELEC (European Committee for Electrotechnical Standardization), в Северной Америке (а также в Южной Америке, Австралии и Японии) - TIA (Telecommunications Industry Association), по всему земному шару - ISO (International Organization for Standardization).

Изменится ли ситуация со стандартами в ближайшем будущем? Хотелось бы, конечно - есть разные варианты, от принятия в переводе зарубежных стандартов на территории Украины до компиляции из разных нормативных документов некоего совокупного телекоммуникационного стандарта. На данный момент такового нет, есть только оригинальные тексты американских, европейских, международных стандартов. Их юридически заверенных переводов тоже нет, легализацию никто не проводил (по крайней мере, пока), поэтому точность переводных текстов и фрагментов, выложенных в Интернете или распространяемых в распечатках, никто не гарантирует. А ведь иногда возникают спорные вопросы, ответы на которые можно найти только в текстах стандартов.

 

Зачем нужен проект СКС?

 

Разработать грамотный проект СКС даже на десяток-другой портов задача непростая. Если же речь идет о серьезных, больших системах, на сотни и тысячи портов, с использованием разных сред передачи и оборудования различных производителей, то необходима специализация. Проектировщик выполняет чертежи, пишет пояснительную записку, просчитывает спецификацию, и прочее - готовит всю документацию на проект. Поэтому от уровня квалификации проектировщика зависит репутация компании, которая занимается проектированием СКС.

Вот почему Заказчику, при его обращении в проектную организацию не мешает обратить внимание на факторы, показывающие уровень профессиональной квалификации сотрудников и опыт, необходимый для реализации проекта СКС, а именно:

• Общие сведения о компании;

• Список реализованных проектов;

• Отзывы заказчиков о выполненных проектах;

• Копии сертификатов исполнителей и лицензии, которыми обладает исполнитель как юридическое лицо.

В процессе создания СКС в обычно участвует ряд организаций – компания-заказчик, компания-подрядчик, компания-поставщик, проектная и монтажная организации. В зависимости от условий реализации конкретного проекта широко используется на практике совмещение одной компанией нескольких функций, например, поставка оборудования и монтаж или проектирование и монтаж. Это позволяет, как улучшить качество выполнения проекта на всех стадиях его реализации, так и упростить процедуру исполнения проекта, что особенно удобно для Заказчика.

Возникает резонный вопрос, а сколько же будет стоить проект СКС и как оценить стоимость проекта? Это могут сделать экономисты специализированных проектных отделов крупных проектных институтов или компаний-интеграторов, которые и составляют объемы на проектирование. Смета на проектирование опреде¬ляет перечень выполняемых работ с ценами по каждой позиции. Эти цифры должны быть рассчитаны на основании «Сборников цен на проектные работы для строительства» и других руководящих материалов, то есть обоснованы.

Одним из главных принципов обеспечения качества выполняемых работ на всех стадиях реализации проекта (от составления технического задания и проектной документации до монтажа и сдачи в эксплуатацию) состоит в выдвижении производителем СКС конкретных требований к профессиональной квалификации персонала своих партнеров. На практике это означает, что системный интегратор должен иметь в своем штате достаточное количество специалистов, каждый из которых был обучен и сертифицирован производителем в собственном или уполномоченным им учебном центре. Дополнительно от них требуется регулярное повышение квалификации, для чего, как правило, необходимо принять участие в краткосрочных семинарах, тренингах и т. д. Одновременно производитель СКС оставляет за собой право непосредственного инспекционного контроля на выбранном им самим объекте, где смонтирована кабельная система.

На практике, разработка и проектирование СКС начинается не с выбора активного и пассивного оборудования и даже не с создания топологической схемы соединений. Первой и самой сложной задачей в проектировании любой телекоммуникационной системы является анализ архитектурных и инженерных особенностей самого здания и на основе полученных результатов проектирование кабельных трасс и телекоммуникационных помещений. Одним из основных средств представления информации о телекоммуникационных кабельных системах являются поэтажные архитектурно-строительные чертежи. Чертежи графически документируют такие части телеинформационной инфраструктуры, как трассы, помещения и пути прохождения кабельных потоков. Для подготовки чертежей могут быть использованы системы автоматизированного проектирования - AutoCAD, ArchiCAD, а для схем - специальные программы - Visio и др.

Разрабатываемая проектная документация на СКС должна включать:

• техническое задание на проектирование;

• общие данные проекта с ведомостью рабочих чертежей, ссылочных (нормативных) и прилагаемых документов;

• пояснительную записку;

• функциональную схему СКС;

• поэтажные планы с размещением оборудования и кабельных трасс СКС;

• таблицу или схему соединений информационных розеток, устанавливаемых на рабочих местах, с соответствующим кроссовым оборудованием;

• план расположения оборудования в аппаратной и кроссовой;

• схему и план расположения кабельной (телефонной) канализации;

• спецификацию оборудования и материалов, включая кабельные каналы, кабели и расходные материалы;

• кабельный журнал.

 

На стадии проектирования необходимо тесное взаимодействие проектировщика СКС и специалистов смежных проектных групп – архитекторов, электриков, сантехников. Задаваемые стандартами и прочими нормативно-техническими документами требования к помещениям кроссовой и аппаратной позволяют однозначно определить как их площадь, так и условия окружающей среды, что в свою очередь дает возможность сформулировать требования к системам инженерного обеспечения здания. При проектировании также необходимо увязать и согласовать трассы СКС с другими инженерными коммуникациями.

 

Что должен знать проектировщик?

 

Какими же знаниями должен обладать проектировщик? Естественно он должен знать строение СКС, особенности построения горизонтальных и магистральных подсистем, подсистем рабочего места. Должен ли он знать проектирование специальных помещений - телекоммуникационных, аппаратных, городских вводов? Да, конечно. Должен ли знать терминологию, нормативные требования конкретного производителя СКС? Безусловно. Требования производителя, кстати, построены не только на требованиях стандартов, а еще и на результатах собственных исследований и опыте, что накоплен за годы работы - все это выражается в списке дополнительных правил, которым должны следовать специалисты при построении систем.

Должен ли проектировщик знать линейку оборудования? Да, причем как коммутационного оборудования, непосредственно образующего СКС (как правило, это компоненты одного производителя плюс определенные марки кабеля), так и весь диапазон сопутствующих наименований – короба, лотки, стойки, шкафы. И это не перебор - класс проектировщика, помимо прочего, проявляется и в составлении подробной и продуманной спецификации.

Еще один важный вопрос – почему проектировщик должен разбираться в стандартах? Распространенная ситуация - заказчик хочет, чтобы сделали так-то и так-то, но это идет вразрез с принятыми правилами. Просто заявить, что "мы так не делаем", конечно, нельзя - нормальной реакцией заказчика в этом случае будет " я плачу - я и музыку заказываю». А вот аргументировать, что так делать нельзя и нужно сделать иначе, позволяют стандарты. Вывод из всего этого можно сделать только один - стандарты читать и знать надо. Проектная организация должна иметь комплект стандартов и своевременно обновлять его, а проектировщик - хотя бы один в компании - должен владеть техническим английским языком и ориентироваться в международных стандартах, при необходимости отыскивая ответы на вопросы для себя и коллег по работе.

Вот, пожалуй, самые важные знания, без которых проектировщику никак не обойтись. Конечно, хорошо, если проектировщик имеет представление о том, как монтируются компоненты, какие сложности иногда подстерегают монтажников на объектах - это уменьшило бы трения, порой возникающие между теми, кто продумывает проект, и теми, кто его реализует. Для этого проектировщику необходимо периодически выезжать на планерки и проектируемый объект, чтобы “вживую” увидеть происходящее.

 

Этапы построения СКС

 

Перед тем, как приступать к установке СКС, важно правильно её спроектировать, нужно выбрать необходимое активное и пассивное оборудование, полностью удовлетворяющее поставленной задаче.

В зависимости от проекта, СКС может устанавливаться как в уже существующих, так и во вновь возводимых зданиях. Второй вариант предпочтительнее: можно с наименьшими затратами предусмотреть все необходимое для реализации полноценной современной кабельной инфраструктуры, способной прослужить многие годы. Но и здесь специалистам по СКС лучше подключиться как можно раньше, еще на этапе проектирования здания

В случае работы на готовом объекте становится необходимым обследование объекта. На этом этапе определяются исходные данные для проекта СКС, собираются сведения о помещениях заказчика, о размещении рабочих мест, аппаратных комнат и шкафов, об установленном оборудовании и уже существующих кабельных трассах.

Затем наступает стадия разработки, согласования и утверждения проекта, а после — рабочей документации на СКС. При проектировании, в свою очередь, выделяют две стадии - архитектурную и телекоммуникационную. Как правило, работы по архитектурному проектированию выполняют специализированные проектные организации с учетом требований интегратора, который будет устанавливать СКС. На телекоммуникационной стадии, обычно осуществляемой фирмой-интегратором, разрабатываются конкретная структура и топология СКС, составляется перечень необходимого оборудования и планы его размещения. После согласования и утверждения проекта организуется поставка оборудования, материалов и начинаются строительно-монтажные работы. За этими этапами следуют предварительные испытания, опытная эксплуатация, приемочные испытания и, наконец, ввод в постоянную эксплуатацию, и сопровождение СКС. Персонал компании-клиента, который будет в дальнейшем обслуживать СКС, к этому моменту, как правило, проходит обучение и сертификацию в авторизованных производителем СКС учебных центрах.

После выполнения монтажа СКС необходимо провести сертификацию кабельной системы – проверку основных элементов на соответствие требования категории по значениям основных параметров (затухание и т.д.). Проверка осуществляется специализированным оборудованием – тестерами. Результаты сертификации документируются и хранятся у администратора сети.

На всех стадиях проектирования и выполнения работ должно идти постоянное взаимодействие с представителями заказчика, при необходимости вносятся уточнения или изменения в первоначальные спецификации. При этом оформляются следующие основные документы: отчет об исследовании объекта, техническое задание на СКС, технический проект, а также рабочая, эксплутационная и исполнительная документация. В состав последней входят рабочая документация (откорректированная в соответствии с выполненными работами), протоколы тестирования СКС, журнал соединений и сертификат фирмы-производителя о предоставлении гарантии. Гарантия подтверждает эксплутационную надежность, совместимость компонентов и соответствие стандартам. При этом проектирование и монтаж системы должны быть выполнены сертифицированным партнером производителя.

В последнее время становится популярным сдавать в аренду офисные помещения с уже готовой кабельной системой. Такой вариант очень привлекателен, однако только если арендодатель предоставляет арендатору полнофункциональную современную СКС. Зачастую на этапе строительства здания и разработки системы заказчики не могут квалифицированно сформулировать техническое задание на установку СКС, и в результате готовая СКС не удовлетворяет потребностям арендаторов.

 

Заключение

 

Из сказанного выше можно сделать важный вывод. Проектированием структурированных кабельных систем должны заниматься либо крупные проектно-строительные компании, имеющие в своем составе специализированные подразделения, которые занимаются кабельными системами (электроснабжение, слаботочные системы, охранная и пожарная сигнализация и т. д.), либо работающие в тесном контакте со строительными организациями самостоятельные кабельные компании, имеющие лицензии на соответствующий вид деятельности. СКС является достаточно дорогостоящим элементом телекоммуникационной инфраструктуры, и экономить на проекте не стоит.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Вхід

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Зараз на сторінці   0 користувачів

    Немає користувачів, що переглядають цю сторінку.

×
×
  • Створити нове...